Небольшая квартирка на окраине Лондона уже как пару недель пустовала, покрываясь тонкими слоями пыли, что танцевали своеобразный вальс в свете солнечных лучей и опадали на ближайшую удобную поверхность. Поиски правды на этот раз затянулись на более продолжительный срок, чем было отмечено в личной записной книжке Алисы Дросте. Но несмотря на это она уже стояла на пороге с саквояжем и рассматривала новую пачку писем, что пришли к ней со всех уголков света, откликнувшись на просьбу о помощи. В конвертах лежали досье, письма и фотографии, что тщательно проявляли специально для репортера. Алиса хмурится, поднимаясь по лестнице на свой этаж и заворачивая в свою квартирку, что никоим образом не отличалась от множества других в этом здании.
Деревянная дверь, номер на ней, массивная ручка. Внутри небольшое, но светлое пространство, заставленное шкафом с книгами, письменным столом, пробковой доской, небольшим кофейным столиком с креслом и маленькой сокровищницей, что тоже была шкафом с темными дверцами. Среди книжных полок стоял сейф со знаком гидры, а пробковую доску украшали вырезки газетных статей о различных происшествиях в этом городе, что так или иначе могли помочь в поисках важного сердцу человека.
В комнату делают шаг, скидывая с узких плечей пальто. Планы вились множеством мотыльков вокруг лампы в темную ночь и всем им нужно было уделить хотя бы секунду внимания, отловить и распределить по их безопасным клеткам. Но глаза округляются, ноги врастают в пол, а дверь позади громко хлопает. Но то далеко не проделки сквозняка.
На большом кожаном кресле с высокой спинкой сидел человек в грязной желтой мантии, в капюшоне. Руки его были сцеплены в замок, покрыты множеством старых и видавших, кажется, все на этом веку, бинтах. Предположение, что перед наследницей Дросте сидит человек быстро развеялось, стоило опустить взгляд ниже на толстые щупальца глубокого фиолетового оттенка, что так нагло измазали светлый ковер под собой. Существо медленно подняло взляд четырех, а то и больше, глаз из под капюшона на женщину, продолжая молчать.
Алиса медленно сделала шаг назад, нащупывая пальцами ручку зонта и резко выставляя его перед собой на манер шпаги. Право, Алиса была плоха в фехтовании и предпочитала холодные ножи и шпаги огнестрельному оружию, но такового не было под рукой.
– Кто вы?! – в ответ молчание. – Что вы здесь делаете?! Что вообще происходит?! Вам что-то нужно?! – зрачки сузились, стоило существу поднять со своего места. Казалось, нет, совершенно точно так и было, в рост этого чудовища мог измеряться двумя, а то и двумя с половинами Алисами, если бы оно не горбилось в попытке уместиться в комнатушке. Алиса не была самой высокой женщиной мира, так что и чудовище это, скорее всего для своего вида мало, но встать в полный рост у него не вышло. Пришлось сесть назад и скрестить руки на груди. – Вы ответите или мне звать хозяйку, чтобы она решила это недоразумение с вашим пребыванием здесь?
– Хватит. – незнакомец поднял ладонь, как делают то главы культа перед своими учениками. Алиса прищурилась, но необычных знаков, ни пятен крови неповинных младенцев там не было. – Больно много шума исходит от того, кого другие люди описывают как собранного человека со светлым рассудком.
– Не каждый день приходится в своем доме найти… Найти… Огромную каракатицу!
– Осьминога.
– Что?
– Я сотворил оболочку на основе строения тела осьминогов. У каракатиц одно щупальце и…
– Я поняла, поняла. Огромного осьминога. Лучше?
– В разы.
– Вопрос кто вы и почему в моей квартире остается открытым. – Алиса скрестила на груди руки, продолжая держать зонт так, чтобы в любой момент им закрыться от огромного щупальца, что могло напасть с любой стороны. Возможно, прочтение “Зова Бездны” в поезде было не самым лучшим решением.
– Какая жалость… Видимо, с деревней умерла и память обо мне. А Он так старался. – осьминог тяжело вздохнул, прикрывая поочередно каждое глазное яблоко туманом, отчего складывалось ощущение, что тот моргает. – Я Тот Чье Имя Не Может Быть Названо. – комнату наполнило эхо, что пробиралось прямо под кожу и заставляло вздрагивать. – Король в желтом. Хастур. – голос вернулся в прежнее русло, продолжая говорить с Алисой низко и бархатно, но боле без леденящего душу и тело эхом.
Взгляд скользнул по собственной книжной полке, где стояло аккуратное светло-зеленое издание. На обложке того был нарисован большой корабль и ветвистые ели. “Тропы у озера” – так назывался этот труд анонимного для общественности писателя.
– История, что рассказывает о Боге Озера… – медленно начала Алиса. – Что за достойную плату готов исполнить любое желание… Убийца шестерых детей… А седьмого тот помиловал…
– Столь мило, что ты, человек, решила рассказать мне мою биографию…
– О, это больше для себя. – Алиса встрепенулась, прокручивая в голове один за одним сюжеты столь странного бестселлера современности. Все же, друг из лечебницы сильно повлиял на её литературный вкус. – Чем могу быть обязана прибытием Бога в мою скромную обитель.
– Мне нужна твоя помощь, человек. Другие зовут тебя журналистом, верно?
– Верно. – последовал медленный кивок.
– Ты знаешь многое и кое кого ищешь. Думаю, наши цели совпадают.
“Мне нужно найти Артура Байерса.”