Котята росли очень быстро. Вскоре они отправились на свою первую охоту.
Рыс рос очень любопытным. Единственный из своих непоседливых братьев и сестричек мог часами наблюдать за ползущими в сторону дома муравьями, за жуком-оленем и бабочкой, красивой и разноцветной.
Однажды в лесу он столкнулся со странным зверем. Он был похож на Рыса: лапы, уши, хвост… Новый знакомый смешно морщил нос и принюхивался к котенку.
- Ты кто? – Рыс не выдержал и спросил, заинтересовавшись. Серая шкурка не походила на его собственный окрас. А вот отпечаток лап был похож…
- Я волк! – Новый знакомый запыхтел и укоризненно посмотрел на котенка. – А ты спугнул мою добычу! Кто ты?
- Я кот! И это была моя добыча! – Рыс даже сел на землю от такого заявления. Он выслеживал этих мышей с самого утра, а тут какой-то непонятный зверь говорит, что они – его добыча! – Почему ты так на меня похож?
Любопытство было сильнее обиды. Мыши, в любом случае, уже убежали. А вот волк сидит напротив и не хочет уходить.
- Потому что мы живем в одном лесу! Мы оба ловим мышей и прислушиваемся к звукам в чаще. Оба чувствуем след добычи и бесшумно идем за ней.
Это объяснение показалось Рысу вполне приемлемым. Действительно, если уж они живут в одном лесу, не могут же они быть абсолютно непохожими?
Вдали послышался вой. Волк обернулся и собрался уходить.
- Ладно, я пойду. Меня мама зовет! – И он скрылся в чаще.
Рыс подумал, что он бы хотел еще раз встретиться с этим забавным зверем. И побежал домой.
Кумвет и Аара с улыбками выслушали восторженный рассказ сына о необычном знакомом. Они объяснили ему, почему многие звери, хоть и живут в разных семьях, но всё же похожи. И посоветовали быть настороже с волками – они не очень дружны с кошками.
Примечание
**От автора: здесь мы видим пример конвергенции – в одинаковых условиях разные животные приобрели сходное строение.