«Ярко светит солнце. По залитой светом тропинке неторопливо шагает рослый парень. На плече у него висит любимый белкокрыс, умаявшийся от полуденной жары. Парень поправляет сбившийся наряд рейнджера и задумчиво оглядывается…»
Девушка поудобнее устроилась в кресле, чуть прищурив золотистые глаза.
«… оглядевшись, и ничего подозрительного не обнаружив, парень поправил свою кепку и направился дальше, к показавшемуся вдалеке небольшому городку, над которым поднималось марево.
Зверек приподнял голову, с трудом сфокусировавшись на окружающем пейзаже, браво пискнул и вновь лениво обвис. Лето в этом году выдалось аномально жарким.
И вот они уже пересекают пыльную улицу, приближаясь к аккуратному дому...»
Девушка прикусила нижнюю губу, сдерживая заинтригованную улыбку, и подперла голову ладонью, продолжая чтение
«- Гари, ты уже вернулся! – навстречу парню шагнула немолодая женщина в легком платье салатового цвета и оранжевом переднике, перепачканном землей.
- Да мам, я наконец-то дома! – парень осторожно обнял женщину. – Уф, ну и жара! Мы с Вивом… - он осекся на полуслове.
На порог дома вышла девушка в летней зеленой рубашке и коротких белых шортах. Короткая прическа, с двумя прядями, напоминающими крылья, милое улыбчивое лицо.
На руках девушка держала, баюкая, младенца…»
На лице златоглазки расцвела радостно-победная улыбка. Откинув за спину волну черных волос, девушка довольно потянулась в кресле.
- Опять фанфики читаешь? – вдруг раздался сзади полунасмешливый вопрос.
Девушка, вздрогнув от неожиданности, стремительно обернулась.
- Хий! Братик, ты вернулся! – девушка словно стекла с кресла, неуловимым движением миновав половину каюты, и оказалась перед парнем, обняв его и весело взлохматив его шевелюру.
- Да Лия, я наконец-то здесь, - парень мягко отстранился, одобрительным взглядом окинув затянутую в черный мундир фигуру двоюродной сестры. – И наконец-то мы можем спокойно пообщаться.
- Да, я тоже соскучилась по беседам с тобой, - девушка, названная Лией, вновь плюхнулась в облюбованное кресло возле стола с небольшим монитором. – Что там нового? Какие новости? Рассказывай давай!
Хий неторопливо обвел каюту взглядом: небольшой шкаф, узкая, застеленная покрывалом койка, небольшой стол с разложенными картами Доминионов Союза и небольшой фотографией сельской местности.
- Как же давно я не был дома... Черт, даже каюта на боевом крейсере кажется домом!
- Хий…
- Да-да, новости… Ну что… Операция «Параллельный мир» закончена. Все агенты Люзмерры окончательно выдворены с той планеты. Почти все наши агенты уже дома, и с ними – немало новобранцев.
- И как они?
- Новобранцы-то? Да нормально. Кто-то просто рад, некоторые удивлены и пытаются адаптироваться. «Организация» наша была распущена, а вновь сформированному штурмовому батальону «Золотой отблеск» присвоено именование «элитного». Скорее всего, он войдет в состав легиона под командованием Дельта. Кстати, ты слышала, что ему уже официально присвоено звание Башара Союза?
- Правда? Наконец-то! Он это заслужил! - Лия качнула головой. – Эх, а мы с тобой до сих пор в прежних званиях - ты терсеро, я лейтенант… Кстати, а что с теми ребятами, которые вам помогали?
Хий привалился спиной к шкафу, устраиваясь поудобнее.
- Присоединились к местной армии и продолжают делать свое дело. Разумеется, кроме тех ребят, что решили уйти с нами.
Ребята помолчали. Девушка задумчиво пронаблюдала, как брат прошелся по каюте, мимоходом нанеся удар по тренировочному манекену, пристроившемуся в углу, после чего облокотился на спинку кресла и приобнял ее за плечи.
- А если серьезно, - продолжил Хий, и в его голосе прозвучала печаль. – Я зашел, чтобы попрощаться.
- Что?! – Лия поднялась с кресла и заглянула в угольно-черные глаза брата. – Но ведь ты только что вернулся!
- Это так, но… Меня направляют на дальнейшее обучение. Я лечу на Дестайюу. И, вполне возможно, что сразу после этого меня направят на новое задание.
- Дестайяа? Тюремная планета Союза? – Лия прикусила губу. – Я слышала, что многие спецподразделения Союза тренируются там, на это такая жопа… Ох, братик, береги себя, пожалуйста. И постарайся вернуться живым.
Лия крепко обняла его. Хий по-братски поцеловал ее в щеку.
- Постараюсь, сестренка. Мы еще встретимся, обещаю.
***
Некоторое время спустя, девушка стояла в ангаре крейсера, облокотившись на поручень, и задумчиво глядя на нижний уровень, где выстроились звенья штурмовых истребителей.
«Брат мой, как мне тебя будет не хватать, - грустно размышляла Лия. – Ты только-только вернулся, и вновь пропал, словно тебя и не было…»
Но вдруг ее внимание привлекли раздававшиеся неподалеку голоса. Язык говоривших был незнаком, и девушка невольно прислушалась.
- …t'unn wir dav'kargen? Ra’s wird’eba dann shemdi'eren? - вопрошал один. - Keine religian arseb'de galak’tixie ak’die antwort!*
- Ratorum vt’khovten religian? – следовал ответный вопрос. - Dja’kh, sin’aucham’shi dieki Antikosebi ch’venir khalkhisvolk es wurde’k’va, rom amisass dann’deg «Sumuh tibebah son». Religianen st’khovsen frag’ram ohne pasuk hobworten. Da isev’er, es’k’va dzal’ianes war sehrgad ubam dzveliese dieki Antikosebi: «Erediv siv si soh – Sorefni da saesnart, Sorepus da etidav!»*
Лия, откинув волосы за спину, огляделась.
Возле одного из звездолетов, слегка облокотившись на обшивку, стояли два парня-механика. Бледные, сухощавые, с заметно удлиненными кверху ушами и не поддающимися никакому описанию прическами ядовитого розово-алого оттенка, странно контрастирующими с черно-синей униформой.
Разговор тем временем продолжался.
- Gut’se tu’enn jer imm’ev nochis’t mokhdeben?*
- Un’isev da’wied me’werde pasukhsat ts’itirebaten: «Eneb tse mai te, muirepmi muidisearp simrev te sulucuc»*… Вы со мной согласны, миледи?
Последняя фраза была произнесена на общегалактическом языке, и адресовалась уже девушке – техники заметили ее невольное любопытство. В ответ Лия покачала головой и двумя сложенными пальцами изобразила в воздухе косой крест, что значило <i>«ваш язык мне непонятен»</i>, после чего поспешила сделать два шага назад, отступая вглубь уровня.
- Рассветные эльфы любят говорить о религии, предках - обо всем на свете. У них по каждому поводу есть цитаты. Если бы они воевали с таким же пылом, с каким цитируют своих предков – мы бы уже давно победили в этой войне, - насмешливо заметил кто-то за ее спиной.
Лия обернулась на голос.
Больше всего обращавшийся к ней был похож на огромную улыбчивую пищуху с непропорционально длинными лапами в комбинезоне пилота. Пищуха плавно покачивалась, балансируя на одной задней лапе, в то время как вторая была изогнута, словно пилот закинул ногу на ногу (точнее лапу на лапу). Передние же лапы крест-накрест покоились ладонями на плечах, словно пищуха обнимала сама себя.
Призадумавшись, Лия вспомнила, что эта раса зовется Уал’Эц. Девушка чуть улыбнулась.
- А я слышала, что если направить таланты вашей расы в дипломатическое искусство, то война даже не началась бы, - заметила она.
- Тонко подмечено, - ухмыльнулся пилот и указал одной из лап на запястье девушки. – Однако продолжить разговор нам, к сожалению, не суждено. Вас куда-то вызывают.
Лия перевела взгляд на свой миникомпьютер, встроенный в наруч, где действительно мигал огонек вызова, благодарно кивнула, и проследовала к выходу из ангара. Уал’Эц вежливо отскочил в сторону.
***
Путь не занял много времени, и вскоре девушка уже входила в главный отсек крейсера.
На мостике царило обычное неторопливо-рабочее настроение: негромко стрекотали клавишами управления операторы, прохаживался один из старших офицеров, мягко светились пульты управления и проекторы.
Но основное внимание привлекал к себе огромный панорамный иллюминатор, за которым на фоне ярко мерцающих звезд неторопливо проплывали ударные фрегаты поддержки.
Лия, обменявшись приветственными кивками с офицером, проследовала к командирскому возвышению и остановилась, ожидая пока капитан крейсера закончит переговоры с… кем-то и обратит на нее внимание. Ожидая, девушка невольно прислушалась к разговору.
- То есть вы хотите сказать, что я должна взять на себя ответственность за этот приказ? – голос коммодора напоминал негромкий мелодичный перезвон. - По Вашему мнению, гибель сотен тысяч разумных существ – заметьте, мирных! – это наиболее разумная тактика в этой ситуации? В таком случае, адмирал, я не могу с вами согласиться, тем более что вижу прекрасную альтернативную стратегию, и поступаю на свой страх и риск… Трибунал? Пусть так. Вот только не забывайте, что анализировать ситуацию будем не мы с Вами, так что еще неизвестно кто под него отправится… Благодарю за бесценный опыт, до связи.
Лия чуть одернула форму, откинула волосы за спину и встала по стойке «смирно».
Кресло плавно развернулось и из него поднялось… нечто. Именно так охарактеризовал бы коммодора любой незнакомый с расой Эьт человек. Впрочем, и не-человек, скорее всего, тоже.
Больше всего представители этой расы напоминают облако, состоящее из мельчайших капелек воды, способное принять любую форму, какую пожелает сам Эьт. Вот и коммодор представляла собой сложную витую фигуру, капельки-частички которой ни на миг не прекращали стремительное хаотическое движение. Лишь на высоте среднего человеческого роста в одном из завитков среди всего этого хаоса недвижно висели четыре (что означает "женскую особь", у "мужчин" - три) образования, напоминающие некрупные, изящно ограненные льдинки, и являющиеся загадочными органами восприятия этой расы.
- Приветствую Вас, лейтенант.
- Здравия желаю, коммодор, - девушка отсалютовала и, удивленно приподняв брови, поинтересовалась. – Простите, но неужели Вас хотят отправить под трибунал?!
Коммодор издала дробный мелодичный перезвон, заменяющий Эьтам смех.
- К счастью пока нет, да и не за что. Разговор, коему ты стала невольным свидетелем, был всего лишь обсуждением тактической симуляции. Задача сгенерировалась неоднозначная, с крайне неочевидным решением… Но, я вызвала тебя не для этого.
- Для чего же? – поинтересовалась Лия, переступив с ноги на ногу. Елеьат вызывала ее к себе достаточно редко, и она была несколько озадачена.
Тело коммодора чуть изменило форму, капельки едва заметно взвихрились.
- Тебе вскоре, возможно, придется распрощаться со мной и экипажем «Травиаты».
- Распрощаться? – переспросила девушка, удивленно моргнув.
- Именно. Недавно мне пришло распоряжение на счет тебя… хотя, пожалуй, это скорее приглашение.
- Приглашение?
- Именно. Майор Майра хочет видеть тебя в своей команде. Тебя приглашают присоединиться к Кристальной эскадрильи.
- Меня? Чего бы ради, интересно? Значит, я покидаю состав соединения, - Лия призадумалась.
- Вполне возможно, что нет, однако мне пока ничего не известно. У меня все.
Аморфная фигура коммодора чуть качнулась, имитируя полупоклон.
- Большое спасибо, коммодор, и всего вам доброго, - лейтенант отсалютовала и, развернувшись, покинула командный отсек.
***
«В Кристальную эскадрилью? Я?! Но… как? Нет, мы пару раз действовали в составе одного флота, они – асы и классные ребята, а я…» - задумчиво размышляла Лия некоторое время спустя, собирая личные вещи в рюкзачок у себя в каюте.
«Личные вещи? В рюкзачок?» - некоторые несведущие люди порой удивлялись, видя флотского офицера с достаточно заурядным рюкзаком за плечами, хотя на самом деле здесь ничего удивительного здесь не было, ведь Лия была человеком (а тем более – девушкой), а людям свойственно всегда иметь при себе какие-то свои вещи. Памятные вещи с посещенных миров, опять же. Да и, к тому же, какими бы совершенными и оснащенными базами не обладал Союз «Черная Звезда» - немалую часть времени экипажи проводили на своих кораблях, и каюта, порой, становится третьим домом (после родной планеты и военной базы дислокации).
«Хотя, с другой стороны, - продолжала размышлять девушка, – элитные эскадрильи иногда отправляют на особые задания. Может быть там я увижу Хия. Это было бы замечательно!»
И на этой позитивной мысли она застегнула клапан рюкзачка и отставила его к ножке кровати.
Примечание
Название расы "Эьт", и имя коммодора "Елеьат" нечитаемы в русскоязычном повествовании. Причиной подобного написания являются особенности некоторых рас, которые способны издавать ряд недоступных гуманоидам звуков. Упомянуты расы (и в частности - аркрестаанцы) оказали немалое влияние на формирование "общего" языка, в результате чего "ь" (мягкий знак) и "ъ" (твердый знак) в общегалактическом являются полноценным буквами. Представители гуманоидных рас (к которым относятся и все человеческие) при прочтении подобных слов просто вставляют перед "непроизносимой буквой" дополнительную, таким образом чтобы слово можно было произнести. Традиционными "вставками" являются либо буква "Х" ("ха" или "хэ"), либо "Ф".
***
Суть диалога товарисчей эльфов:
"- …если мы проиграем? Что будет потом? Ни одна религия галактики не дает ответа!
- Зачем спрашивать религию? Ведь еще Древними народа нашего сказано, что потом «всех поглотит земля». Религии задают вопросы без ответов. Опять же очень хорошо сказано было по этому поводу Древними: «Поднимись на небо, сойди в ад - ответа не найдешь!»
- Ну а если это все-таки случится?
- И снова я отвечу цитатой: «Кукушка и червь на страже империи, а это уже хорошо»."