Глава 9. Дом "коммунальная квартира"

Примечание

Идея Сиона Фиоре.

— …дом старый, но в целом в нем жить можно, — жизнерадостно вещала риэлторша, улыбаясь белоснежной улыбкой и то и дело поправляя свои платиново-блондинистые волосы.

Андрей едва ли ее слышал. Он смотрел на большой, достаточно удобный, но старый и несколько пошарпанный дом. Да, крыша слегка прохудилась за зиму, а окна кое-где немного перекошены, но если руки не из задницы, то исправить это можно. А когда у него будет побольше денег, то потом и пластиковые поставит, ерунда какая. Было бы желание.

Они подошли к крыльцу, девушка открыла и потянула тяжелую крепкую железную дверь с облупившейся коричневой краской. Изнутри дома пахнуло затхлостью.

— Тут пять комнат, кухня и ванная, один туалет в доме, другой на улице, — она неопределенно махнула куда-то рукой. — Да, все довольно старое, но вполне пригодное для заселения хоть сейчас.

Даже несмотря на запах затхлости, дом производил вполне себе приятное впечатление. Прошлые хозяева оставили даже мебель и посуду, что Андрея сильно удивило. Он прошел на кухню и увидел старый холодильник, кем-то заботливо выключенный из розетки.

— Вода и газ перекрыты на всякий случай, — поспешила пояснить все риэлторша, — отопление газовое, вон там котел. Электричество есть, — она равнодушно поклацала выключателем на кухне.

— Вижу. Но почему такой хороший дом продается так дешево? — Андрея весьма беспокоил этот вопрос.

— Так сложились обстоятельства, — риэлторша задумчиво осмотрела старую, еще советскую раковину и вздохнула. — Скажите, если я вам расскажу, вы не передумаете покупать?

— Я больше нигде не найду частный дом за такие смешные деньги, — Андрей сложил руки на груди. Ну, что тут было? На наркопритон не похоже, на бывший бордель тоже.

— Видите ли, хозяин этого дома умер, не успев дозвониться в скорую, и по району поползли дурные слухи, — девушка виновато улыбнулась. — На самом деле все более чем банально — он получил зарплату, немного выпил, тут его подкараулили и дали по голове, деньги и телефон отобрали. Ну а он как-то дополз домой и уже дома умер. Если бы немного продержался, то добрался бы вон до стационарного телефона, вообще редкость сейчас, — она показала на старинный телефон, стоящий на небольшом столике. Дисковый еще.

Андрей вздохнул.

— Что ж, это грустная история, но с кем не бывает, — он выглянул из окна во двор и решил, что там можно будет посадить несколько деревьев. Яблонь или груш, посмотрит, что примется. Но это уже чуть попозже, когда потеплеет. Мартовская погода не располагала пока к садоводству.

— Я проверила — ничего криминального за хозяевами дома не числилось, хотя слухи ходят самые разные, но это не более чем слухи. Потому покупка абсолютно законная, можете даже переговорить с юристами, если сомневаетесь.

— Я не сомневаюсь, но проверю, — Андрей вздохнул. — Давайте завтра я к вам подъеду вечером и мы оформим документы?

— Конечно, — девушка просияла, пожала ему руку и поспешила из дому. Она побоялась говорить клиенту, что по ее шее прошелся ледяной холодок, а в самом доме пахло чем-то не просто затхлым. Она не могла определить этот запах, но вряд ли это была только плесень.

Андрей вышел за ней, дождался, пока она закроет на ключ тяжелую железную дверь и подумал, что дом этот сочетает в себе странную смесь прошлого и настоящего. На самом деле дом ему нравился — и размером, и тем, что он сможет сделать ремонт и навести свои порядки, и тем, что в доме был участок, где можно что-то посадить. И тем, что он стоял несколько обособленно и почти в конце улицы — дальше лишь заправка, а там уже и черта города. А еще тем, что он будет далеко от соседей и ему не придется слушать пьяные вопли, музон до утра и бесконечные претензии обо всем на свете, начиная от кур, перелетевших через забор, и заканчивая якобы неправильной границей участка. Хорошо.

Конечно, были и недостатки в виде далеко расположенной автобусной остановки, такого же далекого магазина и некоторого неудобства корявой улицы, но все это Андрей был готов терпеть за такую почти смешную цену. Ему должно было хватить его скромных накоплений и денег от продажи комнаты в общаге. И хватало впритык. Впрочем, Андрей не унывал. Еще немного поработает и скопит на какую-никакую машину. А дальше, если все пойдет гладко, то сможет заработать и на ремонт, и на новую машину. Было бы здоровье, а деньги дело наживное.

Ему чертовски повезло вырваться из бедности, избежать алкоголизма и наркомании, найти человека, который привечал парнишку из детдома в своей автомастерской, научил всему, что знал и позволил поначалу подрабатывать, а потом и полноценно работать у себя. Еще ему чертовски повезло поступить учиться на заочку и иметь шанс получить диплом механика. А после выхода из детдома еще и пособие и комнату в общаге. Не бог весь какую, но все же комнату. Собственную. К сожалению, общага полностью испортила его отношения с соседями и людьми в целом, так что Андрей стал подыскивать подходящие варианты отдельного от всех посторонних жилья. И нашел этот дом. Очень даже удачное приобретение, учитывая то, что на другой дом ему надо было копить еще несколько лет или влезть в очень невыгодный кредит. Ну а что хозяин его умер, то все когда-то умрут, чего ж тут переживать. Лучше позаботиться о собственной безопасности, не носить с собой наличку и светить только дешевый старый телефон, на который не позарится даже самый жадный гопник.

Собственно, с этими мыслями он и подписал договор купли-продажи. И деньги заплатил. И ключи получил. Андрей ощущал себя счастливым как никогда. У него будет собственный дом. Он больше не зависит от соседей, ему не надо мыть тамбуры по очереди и скандалить за каждый сожранный из холодильника кусок его колбасы. Теперь это будет его дом, его холодильник и его колбаса. Все абсолютно собственное.

Вещей для перевозки у него было раз-два и обчелся. Немного одежды, пара фотографий с выпуска, несколько памятных вещиц и небольшой запас инструментов, которые Андрей покупал на свои. В общаге его и правда больше ничего не держало, так что Андрей переехал через пару дней, как уладил все формальности с документами. Да, на работу придется добираться дольше, но это не так страшно, как бесконечный недосып от соседских скандалов.

К моменту переезда дом был такой же — тихий, темный и немного унылый. Но Андрей сразу же открыл окна и двери для проветривания, сделал небольшую уборку в одной из комнат, которую он выбрал себе спальней, и на кухне. Смахнул пыль, снял старую скатерть со стола, закапанную чем-то желтым, вынес всякий мелкий сор. Дом начинал понемногу становиться обжитым. А уж после того, как Андрей вымыл и включил холодильник, то вовсе показалось, будто из дома никто и не уходил.

Он нашел старое радио, отрегулировал его и поменял батарейки, и теперь в доме наконец зазвучала музыка. Не бог весть что, но лучше, чем полная тишина и тоска. В ванной комнате отыскалась такая же старая стиральная машина, и после небольшой возни и стараний он наконец запустил первую стирку. Андрею даже начинала нравиться эта странноватая старинность. Вот только в ванной ему показалось, будто по шее подул сквознячок. Он осмотрел стены, но не нашел ни трещин, ни каких-то иных мест, откуда бы дуло. Впрочем, дом старый, где-то что-то да просело, могло и дуть. Андрей решил не заморачиваться и просто отмыл ванную после предыдущего жильца, на всякий случай обработал сантехнику хлоркой из стоящей тут же початой бутылки и довольно выдохнул. Дом и правда ожил.

А вот насколько дом ожил, ему удалось узнать уже ночью. Старые часы громко тикали в соседней комнате и поначалу Андрей не мог уснуть. А когда все же отключился, сморенный множеством дел, как показалось, что кто-то ходит по дому и скрипит деревянными половицами. Спросонку Андрей подумал, что это воры, хотя воровать у него было абсолютно нечего — практически все имеющиеся деньги он выложил за покупку дома.

Он поднялся, включил свет и обомлел — по коридору шла старушка в длинной белой ночной рубашке и держала свечку.

— А, милок, ты еще молоденький, — усмехнулась она, повернув к нему морщинистое лицо. Андрей потер глаза — сквозь старушку и ее свечку он отлично видел старый комод и стоящее на нем радио.

— Простите, вы что тут?.. — растерянно спросил он.

— Живу я тут, — фыркнула бабулька. — Точнее, жила. Ну ничего, мы народ мирный, мы тебе особо мешать не будем.

— Мы? — Андрей зацепился за странное несоответствие в ее словах.

— Идем, сам увидишь, что ты купил, — хитро усмехнулась старушка и развернулась в сторону большой комнаты, до которой вчера Андрей так и не добрался.

В импровизированной гостиной собралась целая компания призраков. На полу дурачилась девочка лет пяти со смешными красными бантиками на голове. Она таскала по ковру старую истрепанную куклу и что-то напевала. В кресле сидела еще одна бабулька и вязала то ли шарф, то ли длинный носок. Андрей не смог понять из-за ее прозрачности. На диване напротив старого телевизора устроился мужичок за сорок с явно пробитой головой, он то и дело стирал призрачные капли крови, мешающие ему видеть рябящий от помех фильм. Фильм шел без звука, так что понять, что там показывают, Андрей толком не смог. Он привалился к косяку двери и пораженно рассматривал это все.

— О, добро пожаловать! — усмехнулся бывший хозяин дома. — Я Николай, это Марина, а вон Стаська играется, — он по очереди показал на всех призраков. — Там вон еще Наталья, но она особо не разговорчивая, — он показал на шкаф, возле которого уныло стояла женщина с ножом в груди.

— А как вы… — Андрей подавился воздухом и закашлялся.

— Как все. Умерли в доме, вот и остались тут. Мне вот по башке дали, — Николай недовольно стер еще одну дорожку крови. — Наталью муж зарезал в соседней комнате отсюда, лет за пятнадцать до того, как я дом купил, а эти бабушки жили тут до меня и умерли от старости.

— А… Стася? — Андрей только теперь перевел взгляд вниз на девочку с куклой.

— О, она тут самая первая, наелась ядовитых ягод за домом. Если бы не это, то дожила бы до возраста Марины и Любы. Любу я не представил, нет? О, прости, совсем башка отбитая, — он кисло усмехнулся.

— Да, совсем ныне молодежь загнанная пошла, раньше хоть в обмороки падали, а сейчас ничем их не удивишь, — Марина отложила вязание и выпрямилась в кресле, а после и вовсе встала и подошла к Андрею. — Какой худенький… Ну, раз ты нас не боишься, не кричишь и не зовешь священника, то я так и быть обещаю тебя подкормить. И даже без ядовитых ягод, — она тихонько захихикала, ее тощий костлявый палец прошелся в миллиметре от груди Андрея. Тот только выдохнул в ответ — от призраков несло холодом.

— Ладно, пойду тогда достану парню сахар, а то он не нашел, — старушка Люба поставила свечку на столик и отошла. — Ты это, не бойся, мы народ мирный и подневольный. Просто не смогли уйти. Кого-то никто не ждал, кого-то держат незаконченные дела. А кто-то просто не хочет никуда идти, как Стася. Все, иди спать.

Андрей на негнущихся ногах добрался до своей комнаты и рухнул на кровать, даже не заботясь об одеяле. А поутру подумал, что ему приснился чудовищно реалистичный сон. Только вот выбравшись на кухню, он увидел свежие пирожки на большой тарелке. И отдернутые занавески, словно бы кто-то хотел впустить солнечный свет. Или увидеть происходящее на улице. А в ванной обнаружил развешенную стирку, которую случайно забыл в машинке, замотавшись.

Зайдя в большую якобы гостиную, Андрей не нашел там никого. Старый телевизор не включился как он ни старался, так что он просто оставил все как есть. На диване же выделялось слегка примятое место, будто там только недавно сидел человек. На полу валялась старая замызганная кукла. Андрей поднял ее, пригладил встопорщенные волосы и посалил на диван, чтоб случайно не наступить. Сейчас таких кукол уже никто и не делал, насколько он знал.

— Да уж, вместо одиночного дома купил себе коммунальный с призраками, — вздохнул он. Потом вернулся на кухню, попробовал пирожок и довольно усмехнулся — в качестве начинки старушки использовали найденное бог знает где варенье. Может, сами его и варили, кто знает. Он поблагодарил старушек и пошел собираться на работу. Автомастерская не ждет.

Впрочем, пока призраки не делали ничего дурного, Андрей был готов с ними смириться. И решил задобрить их как мог. Все его познания о потустороннем были крайне скудными, он таким никогда не интересовался, так что счел, что с ними надо обращаться вежливо, как с людьми. В конце концов они люди, просто мертвые. А потому он решил проставиться за новоселье, как это обычно принято, что-то приготовить и продолжать дальше наводить порядки. Ну хотят они смотреть неработающий телевизор без звука, тои флаг им в руки, лишь бы не шумели. А вот сквозняки в ванной он все-таки заделает чем-нибудь, в ванной сквозить не должно в принципе.

Вечером он притащил два полных пакета покупок, как еще не разбил ничего, добираясь в потемках от остановки, и взялся готовить ужин. Он не знал, едят ли призраки, но раз умеют управляться с реальными вещами, то наверняка как-то попробуют. Рядом с ним незаметно стала вертеться Стася, благо она легко проходила сквозь ноги и никак не могла его сбить при всем желании. А потом из своего угла вынырнула и Наталья, устроилась сбоку от холодильника и будто с удивлением наблюдала, как он готовит.

— Мой муж ничего никогда не готовил, — тихо произнесла она и качнула головой, словно боялась нарушить идиллию.

— А меня жизнь заставила. Я когда после детдома в общагу переселился, то поневоле пришлось научиться готовить. Сколько всего испортил — словами не передать, но немного научился, — Андрей жарил большую яичницу и щедро посыпал ее приправами. Он любил пряное и острое, что выяснилось уже на практике самостоятельной жизни.

— Твои родители… умерли? — Наталья ненадолго отлипла от холодильника.

— Да, разбились в аварии, когда мне было лет десять где-то, — Андрей потупил взгляд. — А бабушку от такой новости хватил инфаркт прямо на месте. Ну вот так я и попал в детдом, — он лишь махнул рукой и вернулся к готовке. Ему теперь было любопытно, не остались ли их призраки где-то там, цепляясь за далекое и туманное прошлое.

— Сочувствую, — Наталья хотела было коснуться его плеча, но сдержалась. Она еще не набралась столько сил, чтобы пользоваться материальными предметами, как та же Люба или Марина. Впрочем, она меньше всех показывалась людям на глаза. — А мои просто от меня отказались. Сказали — вышла замуж, вот и тяни эту лямку, ты теперь в семье мужа. И когда я… ну мне некуда стало идти, — она потрогала кончиком пальца торчащий в груди нож.

— Болит? — сочувственно спросил Андрей.

— Нет, уже нет. Только мешает немного, — Наталья присела за стол и с удивлением коснулась вилки. — То есть… даже простые добрые эмоции могут подпитывать, не только страх?

— Ты это к чему? — немного не понял он ее вопроса.

— Ну, обычно призраки подпитываются когда люди их боятся, а ты не боишься точно, — она ненадолго задумалась, а потом подняла вилку. — И если я такое могу, то… это здорово! — она просияла. — Еще немного напитаюсь и смогу даже к окну подобраться, шторы открыть, на мир посмотреть…

— Сможешь, конечно сможешь. Если хочешь, я тебе на ночь шторы оставлю незадернутыми. В третьей справа, верно?

— Да, — слабо качнула головой Наталья, ухватила вилку и потащила ее куда-то, выскочив из кухни так быстро, как только могла.

Андрей же оставил призракам часть ужина, забрал свою часть и уселся есть в глубокой задумчивости. Теперь ему придется снова жить в компании, но он не жалел. Почему-то призраки не вызывали такого отторжения, как живые люди. И не раздражали. Только где-то глубоко в доме что-то тихонько шуршало — видимо, Стася таскала свою драгоценную распатланную куклу.