Глава 8. Дом, в котором пропадали люди

Примечание

Сон от 23.07.24г, дополненный и доработанный.

Аделина с мужем Грегори приобрели чудесный, а главное большой и удобный особняк в получасе езды от городка. Грегори получил повышение на работе и благодаря этому смог оплатить такой прекрасный дом. После небольшого косметического ремонта, супруги пригласили на новоселье своих друзей и родственников.

На новоселье прибыло несколько семей, неженатые родственники и пара свободных двоюродных племянниц. Аделина украсила дом вырезанными из бумаги фигурками и фонариками, расставила кругом цветочные горшки и выставила длинный стол на улицу, чтобы вся семья уместилась и не толпилась в зале. Благо, летом это было очень удобно.

Гости степенно переговаривались, поздравляли супругов покупкой, дарили мелкие домашние сувениры и украшения, некоторые прогуливались по двору. И до вечера эта идиллия сохранялась. Аделина как могла пыталась быть одновременно и красивой и хорошей хозяйкой, старалась не закапать соусом чудесное светло-розовое платье и одновременно поговорить о здоровье тетушки Лары, которая то и дело жаловалась на головную боль. Тетушка все говорила и ела, потом снова рассказывала о последней поезде к больницу, и Аделина уже начала жалеть о том, что связалась с нею, но деваться было некуда. Под предлогом принести напитки она наконец смогла отойти ненадолго на кухню и только там выдохнула.

Грегори подошел взять из холодильника пиво и улыбнулся жене.

— По моему, все прекрасно получилось, — отметил он, глядя на ее прическу — длинные черные вьющиеся волосы Аделина собрала в высокий хвост и украсила заколкой с розовыми вишнями под цвет платья.

— Да, ты прав… все неплохо, но я уже устала от тетушки Лары, — Аделина потерла ноющие виски — казалось, головная боль ей передалась от тетки по воздуху. — Кстати, ты не видел дядю Карлоса? Он где-то был здесь во дворе, а потом я потеряла его из виду.

— Нет, не видел, но, возможно, он просто изучает дом. Тут так много комнат, что он наверняка где-то потерялся. Пойду поищу его, — Грегори беззаботно улыбнулся, чмокнул жену в щеку и вышел с парой банок пива.

— Теперь оба потеряются, — вздохнула Аделина, подхватила поднос с напитками и вернулась во двор.

За столом все так же продолжались разговоры о всяком разном. Кто-то жаловался на детей, кто-то нахваливал блюда, кто-то рассказывал о том, как чудом избежал автомобильной аварии и все же смог выровнять машину. От обилия болтовни голова пухла, как комок теста, но Аделина все же старалась улыбаться гостям, сфотографировалась с подругой, обняла говорливую тетушку и вернулась на свое место.

Отчасти она была даже рада тому, что отбудет это новоселье и вскоре дом погрузится в тишину и покой, как раньше.

Увы, как раньше не получилось.

Взволнованный Грегори вернулся спустя полчаса.

— Никак не могу найти дядю Карлоса, — пожаловался он ей и отпил коктейль из высокого бокала. — Он случайно не уехал домой?

— Нет, вон его машина, — Аделина показала на старую, видавшую виды колымагу, которую дядя бесконечно ремонтировал, чем вызывал вечное неудовольствие тетушки.

— Ну тогда не знаю, — вздохнул Грегори. — Кажется, он куда-то запропастился.

— Небось курит где-то, чтобы я не видела, — отмахнулась тетушка Лара.

— Главное, чтобы плохо не стало, у него же сердце… — Аделина тяжело вздохнула и тут отметила, что за столом нет и одной из племянниц. — А где Кэти? Тоже вышла?

— Нет, она все время сидела здесь, — тетушка Лара с удивлением посмотрела на место Кэти, где стояла полупустая тарелка с вилкой. — Странно, очень странно.

Грегори задумался на какой-то миг, а после взял телефон и позвонил Кэти. Она была довольно дисциплинированной девушкой и не ушла бы с праздника, не предупредив. Увы, ее телефон был вне зоны доступа.

— Мне это не нравится, — проворчал Грегори, когда набрал дядю Карлоса и получил такой же результат. — Они вне сети. В подвал их нелегкая понесла, что ли?

— Идем, посмотрим, мы еще не разбирали подвал, — Аделина спешно подхватилась с места, оставив недожеванный бутерброд.

В подвале было навалено всякого хлама и сыро. Аделина поморщилась и чихнула от острого запаха сырости и плесени.

— Да, здесь тоже придется сделать ремонт, — она пнула ногой банку с остатками краски, которую сюда спустили рабочие.

— Сначала нам понадобится нанять грузовик, чтобы вывезти все это барахло, — Грегори недовольно покосился на старые картины, выцветшие от времени. Конечно, всегда был шанс, что это неизвестные оригиналы именитых художников, но он подозревал в них обычные репродукции, которые от древности уже развалились, а старым хозяевам было жаль их выбрасывать.

— Кэти, ты тут? — Аделина прошла чуть дальше, куда не доставал свет одинокой лампочки и посветила телефонным фонариком. — Хм… пыль не тронута, их здесь нет.

— Дядя Карлос, мы уже оценили ваши шуточки, идите к столу, — громко позвал Грегори, но ответом ему была лишь тишина. — Странно, где еще они могли застрять, чтобы не было связи? Во всем доме связь хорошая.

— О, смотри, тут книжка какая-то… — Аделина выхватила фонариком старую книжную полку с несколькими ветхими, почти рассыпавшимися книгами. — Вот черт, тут до нас, похоже, жили какие-то сектанты, — она брезгливо подняла двумя пальцами толстую книгу с нарисованным на обложке черепом. — Жуть…

— Выбрось ее, сейчас не до этой рухляди, — Грегори нервно взъерошил свои короткие волосы.

Аделина послушно бросила книжку обратно, но та раскрылась в аккурат посередине на картинке. Аделина невольно взглянула туда и вздрогнула. На картинке был нарисован почти прозрачный человек, корчащийся от боли. Его лицо выражало страдания. Она захлопнула книжку и поспешила за уходящим мужем, пока тот не выключил свет.

Во дворе народу стало существенно меньше. И все гости были взволнованы, женщины судачили о невиданном случае.

— Грегори, ты в курсе, что у тебя тут творится какая-то чертовщина? — тут же начала тетя Лара. — Клянусь, три минуты назад возле стола пробежал мальчик, но вы же сами сказали, чтоб никаких детей не было на взрослом празднике!

— Так у нас тут нигде нет никаких детей. Это соседский, наверное, — Грегори смахнул с плеча паутину. — Мы никого не нашли.

— Пропала еще Розетта, она отошла сделать сэлфи на фоне дома у вашей клумбы с петуниями и ее больше нет. Как в воду канула, — пожаловалась подруга Аделины Бритти — невысокая, ладно сложенная блондинка без макияжа. — А еще Стив куда-то запропастился, говорил, что выйдет всего лишь на минуточку и уже полчаса как нет.

— Боже, да что тут творится? — Аделина оглянулась на двор, на дом, но понять ничего не смогла. А потом в ужасе замерла, глядя на тетю Лару.

Тетя Лара сидела за столом и медленно отпивала шампанское из бокала. И вдруг стала светлеть, как на фотографии, постепенно она стала прозрачной и вовсе исчезла на месте.

— Тетя Лара! — Аделина сорвалась с места и подбежала к столу, но там остался лишь пустой стул и недопитый бокал.

— Все пропадают куда-то, — шмыгнула носом Бритти.

— Мне это не нравится, — Грегори выхватил телефон. — Я звоню в полицию, пусть разберутся с этими пропажами, похищениями или что это за чертовщина.

Увы, связи не было. Аделина в ужасе глядела на то, как Бритти поднимается, идет к ней и… медленно растворяется в воздухе, будто бы ее и не было. Она не могла сдвинуться с места от шока. Просто так при ней исчезло уже два человека и остальные родичи тоже. Это было что-то страшное…

— Такое было нарисовано в книге, — выдохнула она. — Грегори, нам надо изучить ту чертову книгу и понять, что тут происходит…

Она не успела договорить, как услышала звук чьих-то шагов. Тяжелых, медленных, будто человек не спешил и был полностью уверен в своих силах. А потом увидела, как из-за розовых кустов выходит бритоголовый мужчина с искривленным кошмарным лицом и торчащими в стороны большими ушами. Пожалуй, если бы не эти комичные уши, то Аделина зорала бы от страха.

— Идем, — Грегори подхватил ее под руку и только сейчас заметил, что гостей не осталось вовсе. Во дворе стоял пустой стол с отставленные в сторонку стульями. Еда и напитки тоже медленно растворялись в воздухе, словно так и надо.

— Боже, что творится? — всхлипнула Аделина.

Они поспешили в подвал, на этот раз уже не заморачиваясь отодвиганием в сторону картин и сдуванием паутины. Грегори схватил книгу, открыл на середине и посмотрел на точный портрет дядюшки Карлоса. Он стал быстро листать ее в поисках ответов, пока Аделина нервно заглядывала через плечо. И было от чего волноваться — пространство словно пошло рябью, оно переливалось странными цветами, а из небольших пространственных волн выползали странные существа. Когтистая темно-розовая лапа, скребущая камень у самого пола, торчала будто бы прямиком из стены. Чья-то нога шагала по плотному бетону, в то время, как все остальное тело отсутствовало. Что-то невидимое и прозрачное скользнуло по щеке Аделины и она взвизгнула, шарахнувшись в сторону.

— Вот, я нашел. В этот день двадцать лет назад случилось кое-что странное. Пропала вся семья, остался только маленький мальчик, чьем тело полицейские нашли у другого выхода из подвала… — Грегори подчеркнул ногтем нужные строчку в книге.

— Тут есть другой выход?

— Да, должен быть за домом, — Грегори вздохнул. — Нужно сделать что-то… что-то, что поможет понять… — он хотел было еще что-то добавить, как вдруг медленно стал меняться и словно погружаться под воду.

Аделина в ужасе вскрикнула и попыталась ухватить его за руку.

— Иди и найди то, что стало причиной этого всего, — громко, слишком надрывно, видимо, от боли прокричал Грегори. — Что бы ни случилось, измени ситуацию!

Он исчез, и теперь Аделина осталась одна в подвале. Изменить ситуацию… легко сказать.

Она подхватила упавшую на пол книгу и стала листать ее сама. Кое-что прояснилось. Судя по обрывкам записей, мальчик остался один дома, когда родители тоже уехали на какой-то праздник. И нашел книгу… что-то сделал с нею. Аделина в ужасе выскочила вместе с книгой на улицу, поскольку по подвалу пошла такая рябь, что она уже не могла там находиться. И внезапно зазвонил телефон.

Она с удивлением взглянула на экран. Номер звонящего был подписан как «Сын». Но у Аделины еще не было детей… Она не знала, что с этим делать, но все же решила ответить на звонок. Если это та ситуация… если это то, что поможет переиграть все… пусть будет так.

— Мамочка, мне здесь так страшно! — прозвучало в трубке мальчишеским голосом. — Ты скоро приедешь?

— Да, сынок… — голос Аделины на миг сел, она даже не была уверена, что говорила вслух.

— Хорошо, я тебя очень-очень жду… И папу! — голос ребенка прозвучал уже более уверенно.

— Сынок, пожалуйста, свари нам с папой кофе… — Аделина едва ворочала языком, но понимала, что нужно отвлечь ребенка от странной книги. Пусть займется чем-то еще. Судя по голосу, он был уже достаточно взрослым, чтобы пользоваться кофеваркой.

— Обязательно, мам. Все, как вы любите… — в трубке зазвучали гудки.

Аделина оглянулась. Рябь шла на убыль. У второго входа в подвал застыло четыре фигуры, одна из которых оказалась женщиной в длинном фиолетовом платье. Женщина медленно кивнула, ухватила за руку ближайшего мужчину и… растворилась в воздухе. Ее спутники тоже медленно исчезли. А на их месте стали появляться пропавшие обитатели дома. Дядя Карлос, тетя Лара, Кэтти, Бритти, остальные подружки и друзья, племянницы с обеих сторон родни. И Грегори…

Аделина выдохнула, хотела было подойти и сказать, что все в порядке, но уже не смогла. Рябь поглотила ее целиком. Но зато все остальные остались живы.

На ярко-зеленую траву упала книга с черепом на обложке. Когда Грегори подскочил к ней и взял в руки, то книга распахнулась на последней странице, где была нарисована Аделина. Она стояла одиноко во дворе ярким солнечным днем и улыбалась грустной понимающей улыбкой.