— Летающая рыбина однозначно не к добру, — ворчал черт Панфутий (не путать с Пафнутием — смертельно оскорбится), и тут Медея Поликарповна была с ним солидарна.
Точно не к добру. Это подтверждали и сонник, и расширенный справочник народных примет. Жаль только, к чему именно, не поясняли. Тут оказались бессильны даже мемуары прабабки Аглаи — настольная книга ведьм семейства Цуциковых.
А рыбина — вот она: здоровенная, самого что ни на есть хищного вида. Дрейфует себе на уровне девятого этажа, будто так и надо. Зенками круглыми зыркает недобро.
Радовало одно — сегодня суббота. У Медеи Поликарповны законный выходной, и она имеет полное право вообще не выходить сегодня из дому к осеннему дождю и подозрительному феномену. Впрочем, если уж на то пошло, она вполне могла подстраховаться таким образом и в рабочий день.
Медея Поликарповна Цуцикова, дама средних лет, большого жизненного опыта и прочих несомненных внешних и внутренних достоинств, занимала должность начальника сметного отдела в одной из средней руки строительных контор. Но это больше для правильного душевного настроя. Основным же ее родом деятельности, как и у всех в ее семье до тринадцатого колена минимум, были магия и ведовство. А основным работодателем — Всеобщая Ассоциация Магов.
Вот Панфутию не повезло. Черт работал наркологом при местном круглосуточном магазине (в его должностную инструкцию входило «всяческое склонение посетителей разного толка к чрезмерному для них, посетителей, употреблению горячительных напитков) и как раз собирался на смену.
— Ну что? — поминутно вопрошал он, с беспокойством глядя в окно. — Ищи лучше, Поликарповна, голубушка! Жопой чую, песец пришел.
— Тихо! — раздраженно отозвалась Медея, вглядываясь в кофейную гущу. От гущи, правда, тоже было мало толку, возможно, из-за того, что ведьма по привычке плеснула в кофе коньяку.
Вот на карты таро она ничего не расплескивала. А стоило, постыдились бы, картонки, такую галиматью выдавать. И что там осталось? Гадание по чаинкам — у нее весь чай в пакетиках. Прорицание будущего по звездному небу — так утро же. Да и плевать звездам на местечковые земные неурядицы с высокой колокольни. Еще у Медеи был хрустальный шар, но, глядя в него, она умела только подкрашивать глаза.
Плюнув на репутацию, ведьма решилась на последнее средство и включила компьютер, но и Google здесь оказался бессилен.
Трагическое «Ну что?!» начинало действовать на нервы не хуже соседа с дрелью. Конечно, черта было по-человечески жаль. Он квартировал у нее уже лет семь. И всегда вовремя платил за комнату, не шумел, не пил, не дебоширил, помогал по хозяйству, а по вечерам составлял компанию у телевизора. На нервы, правда, при случае действовал мастерски, что сейчас и демонстрировал.
— Не лезь под руку, — наконец не выдержала ведьма. — Съешь лучше селедки, с ужина осталась.
— Какая селедка! — взвыл Панфутий. — Вот бабы… Я ей про песца грядущего, она мне про селедку! И шеф, баран винторогий, ведь ни за что за свой счет не даст!
— Ох, Панфуша, можно подумать, это первый песец в твоей жизни. Шел бы ты на работу, а то опоздаешь. Если что узнаю, сразу позвоню. А ты, в случае чего, беги к моей лаборатории, я ведь давала тебе ключ. Там можно пересидеть практически все.
Выпроводив черта, Медея тут же свернула исследовательскую деятельность. Толку от нее было удручающе мало, а рыбина хоть и внушала некоторые опасения своей непознанностью, ничем ведьме не мешала. Да и угрозы от нее не ощущалось. Пока, во всяком случае.
Вот если бы были еще какие-нибудь зловещие предзнаменования. Например, стая ворон, описывающая вокруг рыбины концентрические круги. А так… Само рассосется. Как-нибудь. Вечности, как известно, не дано.
Оставались, конечно, непосвященные в тонкости мистических планов бытия обыватели, но девяносто процентов из них предпочитали дальше своего носа не заглядывать.
Так что со спокойной совестью можно было заняться чем-нибудь полезным или, по крайней мере, приятным. Например, поставить тесто на пироги. Один почитатель белой полярной зверушки уже все уши проныл, как хочет домашних пирогов.
А для глазастых десяти процентов чуть позже найдется рассеивающее внимание и отшибающее кратковременную память зелье («распылить в воздухе, затем вызвать дождь»).
Обещанный песец таки грянул, но ближе к обеду. Медея Поликарповна успела насладиться селедкой. С хлебушком, лучком и маслом — пища богов. Посмотрела кино. Поставила тесто на пироги. Взялась за уборку.
Вот тут-то в гости и заглянул… нет, пока еще только мыш Витек. Заглянул уже пару дней как, успев прочно обосноваться в шкафу среди круп.
Медея визитеру не обрадовалась, визитер не обрадовался, что его нашли.
— Это что еще такое?! — зашипела ведьма. — Я тебя предупреждала: больше мне не попадайся?! Предупреждала?! Вот и пеняй на себя!
— Ай, хозяйка! — отчаянно забился пойманный за хвост Витек. — Ты не так все поняла!
— Я и понимать ничего не хочу, — отрезала госпожа Цуцикова. — Быть тебе, Витя, ингредиентом.
Редкая хозяйка обрадуется, если в ее доме заведется мышь. Тем более такая, которая будет не только жрать припасы и гадить, но еще регулярно причащаться оставленным к празднику алкоголем и горланить похабные песни. А еще Витек тащил все, что плохо лежит, отдавая предпочтение магическим артефактам или редким ингредиентам для снадобий, чтобы потом толкнуть это на черном рынке.
Медея к редким хозяйкам не относилась. И, возможно, выполнила бы свою угрозу, но тут хлопнула входная дверь и в квартиру ввалился всклокоченный Панфутий.
— Песец… — просипел он, — настал…
И пополз на кухню к графину с водой.
— Как есть, настал, — согласился Витек. — Можно мне тоже водички?
— Сейчас в ведро наберу, — посулила Медея. — Панфуш, расскажи толком, что случилось.
Случилось ЧП. Постоянным клиентам круглосуточного магазина и Панфутия соответственно стали являться сотканные из световых лучей прекрасные девы и убеждать тех бросить пить.
— То ли конкуренты нарисовались, то ли небожители подгадить решили, то ли инопланетная экспансия началась. Шеф нас по домам отправил, сам разобраться хочет. Но вот что я скажу, счетчик Гейгера там шкалит будь здоров.
Рассказ черта прервал телефонный звонок. «А вот теперь точно песец», — подсказало отточенное жизнью чутье Медеи Поликарповны. Ведьма на девяносто девять и девять десятых процента была уверена, кого сейчас услышит.
В таких случаях чутье обычно не ошибалось.
И верно.
— Медея Поликарповна, что у вас происходит? — требовательно вопросила трубка манерным женским голосом.
«Некуда больше длинный нос сунуть, стерва?!» — зло подумала Медея, но ответить так заместителю главы Всеобщей Ассоциации Магов не рискнула.
Вместо этого разыграла в меру подобострастное удивление:
— Происходит? Ничего. Случилось что, Глафира Павловна?— и ведь почти не покривила душой.
— Пока вроде бы ничего, — «но меня вы не проведете». — Однако в вашем районе третий день наблюдается аномальный магический фон. Аристарх Семенович очень обеспокоен показаниями приборов. Мы подумываем о внеочередной инспекции.
— «Только вас здесь и не хватало», — мысленно простонала Медея, но вслух еще более удивленно воскликнула: — Помилуйте, Глафира Павловна! Не знаю, что показывают ваши приборы, но у нас тут тишь да гладь. Как в морге.
— Не переигрывай, — еле слышно зашипел ей черт.
Ведьма замахала на него рукой. У Глашки очень острый слух, особенно на всякие не предназначенные для ее ушей высказывания. А убедить ее, что все хорошо, требовалось во что было ни стало. Медея у руководящей верхушки Ассоциации не на хорошем счету, те и без летающей рыбины найдут к чему придраться.
Вот и заливалась она соловьем, как только могла, и дело даже пошло на лад.
— Хорошо, если так, — проговорила не до конца убежденная Глафира.
И тут раздался оглушительный грохот. Задребезжал сервант, люстра заходила ходуном. Медея и Панфутий бросились к окну.
— Что у вас там происходит?! — заверещала трубка.
— Ничего не происходит, — заверила ее Медея, с удивлением и ужасом наблюдая, как по улице, медленно переставляя огромные ноги, шествует настоящий каменный голем. Их ведь уже лет триста никто не видел!
В трубке ей не поверили. Все верно, Медея тоже не стала бы верить сомнительным оправданиям, появись у нее возможность свести счеты.
— Ждите, скоро будем, — короткие гудки зазвучали расстрельным приговором.
Ну что же, пора решительных действий пришла раньше, чем хотелось бы. Ну да ладно.
Цель: спустить рыбину с небес на землю и убрать голема. В средствах ограничений нет. Непонятно только, а как, собственно, это сделать?
Прочитала вашу зарисовку для челенджа и решила немного пробежаться по вашим работам. Ай, как нравится) Люблю такой стиль, напоминает "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
Обязательно буду читать дальше!
Спасибо за ваш труд!