Армопесец. Часть четвертая

Медея прижала руки ко рту, в тщетной попытке не заорать. Панфутий не сдержал возгласа. Кукла лязгнула зубами, да так, что по экспрессивности этот лязг мог потягаться с раскатами грома.

… вот бы это еще хоть как-то помогло Ичи и Мэй…

— Или грызун останавливается, или их растерзают на ваших глазах.

«Дружок» отличался внушительными габаритами. Только поэтому медлительные неповоротливые мертвецы еще не успели добраться до детей. Впрочем, принимая во внимание численность трупов, это было делом нескольких минут.

Медея не могла на это смотреть. Медея не могла отвести взгляд. Она даже кричать больше не могла, горло свело спазмом.

Вот ты какая, полная беспомощность…

Ведьма боролась со своим телом уже просто за возможность сделать вдох. Голова грозила вот-вот разорваться от бьющихся в ней хаотичных мыслей.

Хватит!.. Остановись!.. Прекрати!..

А если?..

… как же душно…

Или может?..

Хватит!!!

Еще эта музыка, чтоб ее! Она заполонила все вокруг! Она становилась все громче! Она была абсолютно бесполезна!

Хватит! Прекратите-прекратите-прекратите… и громче… и громче… и громче…

Секунды складывались в минуты, минуты в часы, часы в дни, дни в недели… сливаясь в вязкий кисель без цвета, вкуса и запаха. Сколько вообще прошло времени: пара минут или пара столетий?

А потом Медее точно на голову приземлился Витек. Останься от ее способности адекватно реагировать на происходящее хотя бы осколки, она… отреагировала бы хоть как-то. Ужаснулась бы, что тот прекратил свой бег, а значит, все было напрасно. Возможно, выдохнула бы с облегчением, на миг поверив, что хотя бы дети останутся живы. Или еще что-нибудь.

Но в теперешнем состоянии ведьму хватило ровно на то, чтобы на автомате вытащить Избранного из волос.

Тушка Витька сотрясалась от явного переизбытка спорта и впечатлений.

— Там! Там! Началось!!! — верещал он.

Медея еще успела титаническим усилием обернуться. Ей почему-то показалось невероятно важным увидеть, что именно началось.

А «там» колонки и плюшевый медведь вспыхнули сверхновой.

И наступила тьма.

Раз. Два. Три. Четыре.

— Свободна! Наконец-то свободна!

По смазанным ведьминым ощущениям слепота ее продлилась достаточно долго. Но Медея из-за этого не переживала, сил не было.

Она аккуратно прилегла на пол. Пол оказался приятно теплым. Хорошо…

— Мееедь… — послышался откуда-то слева голос Панфутия. — Медя, ты как?

— Как-то, — отозвалась ведьма и закрыла глаза.

Все равно ничего не видно.

Как же хорошо, когда можно просто полежать.

Где-то вдалеке кто-то кого-то бил. Но все это оказалось слишком ничтожным, чтобы преодолеть резко обрушившийся на ведьму дзен. Топот, крики, звуки борьбы, какой-то плохо идентифицируемый гул соткались для нее в ненавязчивую мелодию космической гармонии.

Как все-таки мало нужно человеку для счастья.

Возможно, Медея даже успела вздремнуть, но это не точно. Однако настал момент, когда она отдохнула настолько, что глаза как-то сами, по привычке, открылись.

Увиденное ведьму порадовало. В первую очередь, потому что она снова могла видеть. Ну и забившийся в угол Аристарх оказался приятным бонусом.

При дальнейшем визуальном осмотре в зале обнаружился еще один человек. Невысокий, пузатый лысоватый мужик лет пятидесяти. Странно знакомый… хм…

Мужик лихорадочно нарезал по залу круги, вцепившись себе в остатки волос и что-то бормоча.

Медея решила, что недурно бы сесть.

— Что здесь произошло? — спросила она у развалившегося рядом Панфутия.

— Кукла, то есть расколдовавшееся Судьбоносное Лезвие отобрала у колдуна его чудо-приблуду, — отрапортовал черт. — Потом его отпинал расколдовавшийся медведь…  ну, вон тот мужик.

— Ясно, — без особого энтузиазма отозвалась ведьма. На полноценное злорадство сил все еще не накопилось. — А где само… сама Судьбоносное Лезвие?

— Там. Наводит порядок, — черт ткнул в по-прежнему висящую в воздухе голограмму пустыни.

«Там» сияющая, будто сотканная из солнечных лучей дева разила мертвецов огненным мечом. Мертвецы особо не сопротивлялись.

Новый, точнее (наверное?) истинный облик кукл… Судьбоносного Лезвия что-то смутно беспокоил в памяти Медеи.

— Сияющая, солнечная дева… откуда я про нее слышала?

— Так ведь такие же, один в один, всю неделю меня доставали! — подал слабый, но уже сварливый голос Витек.

Отлично, значит с мышом все более-менее в порядке.

— И у меня в магазине добро творили, — припомнил Панфутий. — Хотя сам я их не видел.

— Неплохо бы поинтересоваться, что за фигня? — Витек был настроен воинственно. Но быстро стух:

— Если, конечно, она не проткнет нас этой пылающей орясиной.

— Что вы! Что вы! Как можно?! — это медведеобразный субъект услышал их разговор, прервал сеанс самобичевания и рванул на звук. — Никаких протыканий! Вы наши долгожданные избавители, а значит, почетные гости! Позвольте отрекомендоваться, сэр Иоганн Звездоподобный, герцог Западного Горизонта, Хранитель Традиций, главный церемониймейстер королевского двора.

Все это свежеотрекомендованный сэр Иоганн выпалил на одном дыхании. Приветственная речь далась ему не просто — ну да, в шкуре плюшевого медведя сильно не поболтаешь — пришлось прерваться на непродолжительную одышку.

Отдышавшись, сэр Иоганн покосился на крошащую трупы в салат Судьбоносное Лезвие и продолжил:

— Госпожа королева Цефея VII Судьбоносное Лезвие из рода Звездоподобных присоединится к нам сразу, как закончит неотложные дела. А пока, чем я могу быть для вас полезен?

Спросил явно приличия ради: здесь и сейчас он не выглядел хоть чем-то полезным. Аристарха отпинал, и на том спасибо.

— Да вы присаживайтесь, — прервал паузу тактичный Панфутий. — В ногах правды нет.

— Спасибо, — крякнул сэр Иоганн. — Насиделся.

Между тем госпожа королева Цефея VII Судьбоносное Лезвие из рода Звездоподобных интенсивно работала мечом направо-налево.

Мда… вот чем действительно поражало Аристархово Воинство Тьмы, так это масштабами. Расколдовавшаяся кукла все рубила и рубила, а этих все не убывало.

Медея успела еще раз задремать. Проснулась от тычка в бок.

— Вставай, Поликарповна, тут «неотложные дела» к завершению движутся.

И верно. С трудом проморгавшаяся и принявшая сидячее положение ведьма еще успела застать момент, когда Судьбоносное Лезвие красиво, с разворота снесла последнему трупу башку.

Однако, вопреки прогнозам черта, неотложные дела на этом не закончились. В руках у Цефеи VII… как ее там дальше… сверкнул до боли знакомый медальон. Аристарх горестно взвыл.

Мощным броском медальон отправился в небо, практически растворившись в свинцовых облаках. Следом солнечным лучом взмыла Судьбоносное Лезвие.

Взмах мечом. Вспышка. На этот раз Медея успела зажмуриться — зрение — ресурс невосполнимый — но полыхнуло даже сквозь плотно сомкнутые веки.

А дальше понеслась…

Никогда еще ведьме не доводилось на своей шкуре прочувствовать настолько масштабный эффект от снятия проклятия. Впрочем, и проклятия, с которыми ей доводилось иметь дело прежде, были совсем не того уровня. А тут целый мир, как-никак.

Пространство скрутилось в тугой жгут, а потом взорвалось, разлетелось на мириады угольно-черных песчинок. Возможно, издали это выглядело, как ядерный гриб. Этого Медея не знала, поскольку находилась в самом его эпицентре.

 Ощущения были как в аду. Хотя, наверное, хуже, чем в аду — Панфутий имел чересчур бледный и перекошенный вид для существа, предположительно оказавшегося в естественной среде обитания.

Жар стоял такой, что кости плавились. И этот жар обволакивал густым кисельным маревом, проникал в легкие, так, что каждый вырванный с боем вдох мог стать последним.

 Сначала Медея решила, что умерла. Затем — что только-только умирает: легкие жгло огнем. Но потом смогла сделать вдох. И еще, и еще…

И тут оказалось, что небо больше не свинцово-серое, а ярко-голубое. Это поразило ее даже больше, чем то, что пустыня стала лугом. А вон там на горизонте виднелся лесок.

Впрочем, тут же нашлись проблемы поважнее. Вся компания, включая сэра Иоганна и Аристарха, зависла в воздухе. Да не под потолком в бункере… бункера, кстати, больше не было, вместо него внизу разлилось огромное и, возможно, глубокое озеро. В него-то они и ухнули.