Часть 5. Братья

Дилюк затаился в кустах выше входа на тайную базу. Уже светало; но, судя по донесениям, Фатуи уходят с базы утром и возвращаются незадолго до заката, а то и затемно. И одиннадцатый Предвестник уходит каждый раз; остались они только вчера. Дождаться, пока он не уйдёт – других Предвестников тут нет, а с обычными солдатами Дилюк справится, – забрать Кэйю и бежать.

Солнце поднялось, и наконец из дверей – неплохо замаскированных, Дилюк был уверен, что вход немного в стороне – вышли пятеро. Рыжий парень в сером – одиннадцатый Предвестник собственной персоной, – электро маг цицинов, пиро, гео и гидро солдаты. Выходит, если осведомители не врут, на базе остались крио и электро. Но вступать в бой, когда у врага есть заложник… Хорошо, что маг цицинов ушла: эти мухи, как подозревал Дилюк, могут предупредить об опасности заранее. Во время его путешествия маги цицинов засекали его куда раньше обычных солдат. Их это не спасало, но… Кэйя. Даже если его просто держат здесь, много ли нужно времени, чтобы покалечить ребёнка.

Дилюк выждал ещё немного – чтобы точно убедиться, что Фатуи ушли, – вскрыл замок и проскользнул на базу. Коридор здесь изгибался в десятке шагов от входа – очень удобно. Должно быть, чтобы было проще обороняться, но Дилюку это было только на руку. Он осторожно выглянул из-за поворота. Там стоял электро Фатуи: спиной, не слишком далеко.

Фатуи что-то рассматривал, и Дилюк решился. Бесшумно бросился вперёд, ударил того по затылку и ухватил за воротник падающее тело, чтобы тихо опустить на пол.

Дальше коридор ветвился. Дилюк заглянул направо; тупик. А из левого коридора донеслись шаги, и они приближались. Открылась дверь буквально за углом.

Дилюк подобрался к развилке, достал монетку, примерился и, как только Фатуи вышел обратно в коридор, бросил монетку в стену. Солдат шагнул на звук, развернулся спиной, и Дилюк оглушил его точно так же, как первого. Если они хотя бы пальцем тронули Кэйю… Их можно будет прирезать и на обратном пути.

Подобрав монетку – нельзя оставлять улики, – Дилюк заглянул в комнату, куда заходил Фатуи. Что-то вроде склада; ничего интересного. Следующие двери пришлось вскрывать, но это тоже оказались какие-то подсобки. Первая не запертая дверь вела на кухню, а дальше оказались личные комнаты солдат. Дилюк распахивал двери, не беспокоясь о шуме: те, кого он оглушил, очнутся очень нескоро. Найти Кэйю. Просто найти его и бежать. Только бы он был жив…

Дилюк распахнул очередную дверь и не сразу понял, что наконец-то видит брата.

***

Из коридора донёсся странный шум, от которого задремавший Кэйя подскочил на кровати. Это точно не вернулась команда Тартальи – и рано, и они бы не стали шуметь так, – не сила элементов, не… Кэйя не мог понять, что услышал. А потом хлопнула дверь где-то неподалёку. И ещё одна. Кэйя подобрался: все Фатуи на базе открывают и закрывают двери совершенно бесшумно, они даже ходят тихо. Здесь кто-то посторонний.

Дверь распахнулась. Кэйя украдкой дотронулся до глаза бога и приготовился защищаться. Человек, недружелюбный к Фатуи, вовсе не обязательно хорошо отнесётся к нему…

– Кэйя! – такой знакомый отчаянный голос.

– Привет, Дилюк.

Тот шумно выдохнул и бросился к Кэйе.

– Ты цел? Не ранен? Они тебя не обижали?

– Всё хорошо! Перестань, со мной всё в порядке, – Кэйя прижался к брату, улыбаясь. Это всё из-за детского тела. Иначе почему он так счастлив из-за простых объятий?

– Тогда пойдём отсюда. Если ты думаешь, что эти люди хорошие, то…

– Это Фатуи. Я знаю. Нет, постой, я должен написать письмо, чтобы никто не волновался.

– Кэйя, ты… Ты уверен, что всё хорошо? – Дилюк отстранился и принялся внимательно его разглядывать. – Что значит никто не волновался?

– Они хорошо ко мне отнеслись и даже показали секретные документы, – радостно улыбнулся Кэйя. – Зачем расстраивать людей, даже если они Фатуи?

– Постой. Откуда ты знаешь…

– Я ничего не забыл. Я изменился только внешне.

Это выражение на лице Дилюка стоило абсолютно всего. Кэйя покатился со смеху: такого искреннего шока он ещё ни разу не видел! Тем более что это его сдержанный брат, от которого разве что дежурной улыбки дождаться и можно.

– Поговорим снаружи, здесь нельзя оставаться, – наконец произнёс Дилюк. – Пиши своё письмо, и уходим.

– Тарталья не скоро вернётся.

– Могут очнуться те, кто остался здесь. Я не стал их убивать.

– Хорошо.

Кэйя нашёл на столе бумагу и перо и начал что-то писать. Дилюк посмотрел ему через плечо: сейчас это было намного удобнее. А почерк у Кэйи тоже стал не таким аккуратным… Даже мило.

Тарталья, вышло так, что за мной пришёл родственник. С твоими друзьями всё будет в порядке, просто он немного испугался за меня. Передавай привет своим братьям и сестре. Не волнуйся, со мной всё хорошо.

Положив письмо так, чтобы его сразу можно было увидеть, Кэйя развернулся к Дилюку.

– А вот теперь идём.

– Ты уверен, что этот Фатуи не начнёт тебя искать?

– Уверен. Он очень трепетно относится к семье, а я не хочу, чтобы у Мондштадта были дипломатические проблемы из-за твоей импульсивности. Нет, пойдём путём короче.

– Ты был в руках Фатуи, Кэйя! Хочешь сказать, что предпочёл бы здесь и остаться? – Дилюк послушно свернул за ним. – Откуда ты знаешь, как короче?

– Так я здесь всё облазил. Говорю же: они были так любезны, что показали мне даже секретные документы со своей миссией, и все тайные ходы убежища. Что ты так переживаешь?

– Дело о чёрном пламени, – неохотно признался Дилюк. – Я не сразу узнал, какой из Предвестников здесь и один ли он. Если бы это был кто-то другой…

Кэйя аккуратно открыл дверь наружу.

– И ты так из-за этого испугался? Свежий воздух, как же я скучал…

– Однажды ты со своей любовью рисковать доиграешься, и хорошо, если я окажусь рядом. Пойдём-ка отсюда, и поскорее, я не собираюсь тут торчать, – Дилюк потянул его за собой, немного подумал и присел на корточки. – Залезай, ты слишком маленький, чтобы за мной угнаться.

Кэйя забрался ему на спину и крепко ухватился за плечи. Дилюк вытащил из-под его пальцев прядь волос и быстро пошёл к дороге – Кэйя точно помнил, что в том направлении есть заброшенная дорога, по которой можно как-то выйти ближе к Каменным вратам. Но следить он уже не мог: почему-то очень захотел спать. Наверное, от тепла. Дни у Фатуи вымотали бы и взрослого: все эти раздумья и слежка, постоянное ощущение опасности, от которой крепко не уснуть.

Дилюк неожиданно остановился, и от этого Кэйя проснулся.

– Что случилось?

– Мы уже достаточно отошли. Давай поговорим.

– Как скажешь.

Дилюк обнял Кэйю, и тот не смог отказать себе в удовольствии обнять его в ответ.

– Прости меня.

– За что?

– Тебе пришлось очутиться в смертельной опасности, чтобы я смог признать своё к тебе отношение. Это отвратительная трусость.

– Да брось. Это, конечно, Фатуи, но я им понравился. По-моему, они решили назначить меня своим младшим братиком, – и тут Кэйя понял, что сказал не то: Дилюк словно потух и чуть отстранился, а его лицо стало совершенно невыразительным.

– Вот как? Даже Фатуи бывают хорошими людьми.

– Я не это хотел сказать! Дилюк, ты – мой единственный брат, и никакие Фатуи этого не изменят!

Дилюк осторожно снял с Кэйи повязку и провёл пальцем по его брови, где у него взрослого был шрам.

– Я тебя ранил и хотел если не убить, то покалечить.

– А с глазом бога я могу защитить дорогих мне людей. И… Это ведь я первый причинил тебе боль. Так что всё справедливо.

– Такое не может быть справедливым, – отрезал Дилюк. – Я давно тебя простил.

– Выходит, всё, что было эти годы – просто недопонимание? Я думал, ты до сих пор меня презираешь.

– Выходит, так… Я думал, ты меня боишься. А сейчас говорить с тобой намного легче, чем раньше.

Кэйя шмыгнул носом. Это всё из-за того, что сейчас он маленький. Только поэтому.

– Я боялся, что ты опять меня оттолкнёшь, – признался он. – Не тебя.

– Ты доверил мне тайну, которая может разрушить твою жизнь, а я этим не воспользовался. Это ни о чём тебе не сказало? – ответил Дилюк чуть резче, чем хотел.

– Знаешь, я тоже придерживаю кое-какие сведения о главарях разбойничьих банд, чтобы их контролировать! Ах да, как я могу сравнивать…

Дилюк медленно вдохнул и выдохнул. Разговаривать стало легче, но ненамного. Кэйя остался таким же язвительным, хотя, похоже, не потому что всерьёз хочет уколоть.

– Прости. Ты же знаешь: я не самый мягкий человек. Я больше не хочу причинять тебе боль. Мы оба были неправы и оба поплатились.

– Разве? – Кэйя зарылся пальцами в волосы Дилюка. – Мягко.

Дилюк вздохнул.

– Мне было очень приятно сотрудничать с тобой, даже вынужденно. Я… даже хотел, чтобы случилось ещё что-нибудь, для чего я тебе понадоблюсь, хотя я не должен так думать. Ну что, Кэйя? Мир?

– Ага. Я запомню. Даже в деле о чёрном пламени? Тебе же пришлось рискнуть собой.

– Я сотни раз рисковал собой в путешествии. Но тогда я был один, и никто не мог мне помочь.

– Подумать только, господин Дилюк в глубине души мечтает, чтобы ему кто-нибудь помог, – пробурчал Кэйя.

– А разве ты – нет? Мне жаль, что я могу извиниться только сейчас. Всё. Хватит. Пойдём домой, а завтра я отведу тебя в Мондштадт и попробую добиться от твоих соратников, чтобы они всё-таки вернули тебя в обычный вид.

Кэйя снова забрался брату на спину. Он понял, почему Кли так любит кататься у него на спине или на руках: это так уютно и тепло. А ещё можно снова подремать. Быть даже беззащитным ребёнком в руках самого надёжного человека куда безопаснее, чем среди Фатуи. И… Он в кои-то веки почувствовал, что окружение контролирует кто-то другой, а сам Кэйя может расслабиться и доверять.

Он снова проснулся уже на пороге винокурни от тихого разговора Дилюка и Аделинды. Главная горничная ко многому относилась довольно философски, да и слухи до неё наверняка уже дошли, так что никакого удивления в её голосе не звучало. Она только ровно уточнила, на сколько Кэйя останется, кивнула и позвала одну из младших горничных, чтобы та приготовила комнату.

– Брат, – тихонько позвал Кэйя, радуясь, что теперь Дилюк не скажет, что они не братья.

– Что такое? Поставить тебя на землю?

– Ага. Уже поздно? – Кэйя огляделся. И впрямь солнце уже опускалось, бросая длинные тени.

– Вечер. Хорош ты спать, братишка, – улыбнулся Дилюк. – Нет, я не осуждаю.

– Надо же, ты умеешь улыбаться, – Кэйя схватил его за руку, нагло пользуясь своим положением ребёнка. Пусть по-настоящему ему за двадцать, даже сам себя он на столько не ощущает!

– Наслаждаешься детством? – Дилюк снова усмехнулся. – Пойдём-ка ужинать. Я вторые сутки на ногах, да и что-то сомневаюсь, что у Фатуи была человеческая еда.

– Была. Не разносолы, конечно, но они меня даже сладким кормили.

– Ты любишь сладкое? – шутливо удивился Дилюк.

– Тарталья говорит, что все дети любят сладкое, и для приличной легенды мне пришлось его слушаться. Этот облик очень удобный, чтобы внедряться, знаешь? Кто может поверить, будто ребёнок может что-то целенаправленно вынюхивать, – засмеялся Кэйя.

– Да-да, помню, секретные документы Фатуи, – Дилюк щёлкнул пальцами и послал несколько искр в камин. – Страшный ты человек, брат. Не хочешь ещё походить в детском облике?

– Ты ещё и шутить умеешь! Нет уж, мне больше нравится быть взрослым. Так я хотя бы немного выше тебя. Дилюк, мне нужна твоя помощь, – сменил тему Кэйя.

– Что случилось? – подобрался тот и кивнул слугам, которые принесли ужин. – Фатуи?

– Именно, – Кэйя принялся за еду. – Они ищут аномалии и выплески артерий земли и составляют их карту. Судя по всему, это личный приказ Царицы.

Дилюк поперхнулся.

– Ты… Я немедленно отправлю своих людей выяснять, зачем им это. А ты будь осторожнее. Больше, чем можешь, – Дилюк отвесил Кэйе подзатыльник, стоило тому открыть рот. – Если хотя бы кто-то соотнесёт твою детскую и взрослую внешность, под ударом в первую очередь окажешься ты.

– Ты думаешь, рапорты Тартальи… Ох, прости, я об этом не подумал. Я что-нибудь придумаю, чтобы они сочли это совпадением.

– Я верю, что ты можешь придумать любой, самый идиотский план и он сработает, – признался Дилюк. – Если я снова тебе понадоблюсь, можешь на меня рассчитывать.

– Знаю, – по-детски непосредственно улыбнулся Кэйя. – Всё как раньше?

– Только повзрослей обратно. Ешь.

Кэйя поспешно принялся за еду. Он и впрямь проголодался; вообще-то, они не обедали. Да и повара тут готовят восхитительно.

Поужинав, они перебрались на диван в гостиной.

– Я что-то ещё хотел тебе сказать, но забыл, что, – проговорил Кэйя. – Тарталья – идиот, ты знал? Такой наивный. А ведь он немногим младше нас.

– Насколько я знаю, он столкнулся с Бездной совсем юным. Никто из нашего мира не может попасть под влияние Бездны и сохранить в полной мере рассудок. Ты хотел сказать это?

– Вот как. Нет. Это так… Не помню.

– Расскажешь, как вспомнишь.

– Ага.

Кэйя прислонился к Дилюку, моргая так медленно, что было очевидно: он вот-вот уснёт. И – жутковато – от него не исходило прохлады, всегда окружающей носителей крио. Просто обычный уставший ребёнок.

Минуту спустя Дилюк бережно опрокинул его себе на колени: пусть подремлет, пока горничные возятся с его спальней. Кэйя тихонько вздохнул, перевернулся поудобнее и закрыл глаз.

Взрослым он остался изящным и худощавым, но хотя бы не выглядел хрупким, словно одно прикосновение могло его сломать. Словно маленький котёнок… Опасно забывать, что этот «котёнок» ухитрился добыть секретные документы Фатуи у их Предвестника и подружился – как, как он это сделал? – с его солдатами.

– Дилюк, – Кэйя приподнялся на локте.

– Что случилось?

– Я уверен, что одного Предвестника, да ещё и не разбирающегося ни в чём, кроме битв, недостаточно. Здесь может оказаться Дотторе, – сонно объяснил Кэйя. – А мы можем с ним встретиться.

– Если ты будешь со мной, эту встречу он не переживёт.

Кэйя довольно зажмурился и снова улёгся. Дилюк осторожно накрыл ладонью его плечо: жив, цел, и ни один кошмар не сбылся. Ещё и так доверчиво улыбается… Словно они и вправду вернулись на несколько лет назад, когда ещё не случилось ничего, что могло бы разрушить их дружбу.

– Господин, комната для Кэйи готова, – прошептала незаметно подошедшая Аделинда и растроганно улыбнулась.

– Спасибо, Аделинда. Отдыхай.

– А как же вы, господин?

– Не беспокойся за меня.

Аделинда кивнула и ушла в свои комнаты. Дилюк опустил взгляд на спящего Кэйю. Отнести бы его в постель и идти спать самому, но Дилюка слишком разморило, чтобы вставать. Не сразу.

Но спать в гостиной он хотел ещё меньше, так что осторожно поднял Кэйю на руки – тот не проснулся, только ухватился за воротник рубашки Дилюка – и отправился наверх.

Кэйя не проснулся даже когда Дилюк раздел его и уложил под одеяло. То ли настолько вымотался, то ли не считал Дилюка угрозой… Кто угодно другой за такие вольности лишился бы рук или очутился в ледяном кристалле. Но Кэйя только во сне прижался щекой к ладони Дилюка, когда тот снял с него повязку, и снова улыбнулся.

Дилюк бережно подоткнул одеяло и не удержался: погладил Кэйю по голове, пропустив между пальцев несколько коротких прядок. Всё обошлось. Вот теперь можно и самому идти спать.

***

Тарталья возвращался на тайную базу в редкостно приподнятом настроении. Мало того что он удачно нашёл то, что требовала Царица, так ещё и леденец для Кэйи получилось купить у проезжающего по дороге торговца. Не угощать же жжёнкой считай что младшего братика! Родные братья Тартальи на такое точно бы обиделись. А вот Кэйю, по-видимому, в семье не особенно баловали, раз на простой жжёный сахар он смотрел так радостно.

Но на базе команду Тартальи встретили совершенно потерянные крио и электро солдаты.

– Господин Предвестник…

– Что стряслось? – мигом насторожился тот.

– На базу проник неизвестный и…

– Пропал Кэйя, – добавил крио солдат.

– Что? Вы… Вам даже ребёнка доверить нельзя!

– Господин Предвестник, мы даже ничего не поняли! Этот неизвестный, вероятно, равен вам по силе, а по скрытности… – крио солдат осёкся, когда электро толкнул его, и не договорил, что неизвестный должен превосходить Тарталью по скрытности. Опасно говорить такое Предвестнику Фатуи, но ему сейчас было не до субординации.

Тарталья растолкал солдат и бросился в комнату Кэйи. Там всё было совершенно спокойно: никакой перевёрнутой мебели, вещи лежали аккуратно, словно Кэйя просто вышел прогуляться. Только на столе был листок бумаги – так, чтобы его сразу можно было заметить.

Забрал родственник? Но пацан говорил, что он сирота… Или нет. Нет, он сказал «не совсем».

И тут Тарталья понял то, что должен был понять с самого начала: зрачок-звезда. Кэйя из Каэнрии родом; а что такое Каэнрия, все Предвестники знали отлично. Выходит, его родственник обладает не меньшей силой, чем Пьеро, а мощь первого Предвестника уважает сама Царица. Как хорошо, что Тарталья с ним не встретился… Даже с его страстью к битвам взрослый каэнриец – немного чересчур. В конце концов, победить учителя Тарталья не мог никогда, и вряд ли смог бы даже сейчас.

Конечно, немного печально было расставаться с новым другом, но ссориться с каэнрийцами ради какого-то ребёнка… Есть более важные дела, на которые Тарталья может потратить силы. И упоминать об этом в отчётах он не будет! Ещё не хватало объясняться с Пьеро – неважно, в каком ключе. Нет, нет, нет, выполнить миссию Царицы, составить карту и убраться из этой дыры, в которой даже подраться не с кем всерьёз!