Говорят, лебеди поют лишь однажды – в миг, когда погибают, и нет песни, что была бы прекраснее этого последнего проявления красоты. У драконов и лебедей есть нечто общее: некоторые из крылатых ящеров исполняли песню лишь раз в своей жизни и делали это если не прекрасно, то как минимум ради такового. Ради любви. Как и лебеди, что верны друг другу на всю жизнь, драконы могут быть счастливы лишь с одной-единственной своей половинкой, родственной душой, найти которую помогает именно песня, знакомая каждому из них с юных лет. Где её ни споёшь, тот, кто предначертан судьбой, услышит и не сможет не отправиться искать, влекомый Зовом, что могущественнее всего на свете.
К исполнению этой песни готовишься всю юность, считая дни, когда наступит год, с которого будешь услышан. К дню, когда решишься позвать свою истинную пару, тщательно готовятся, собирая сокровища и приводя в надлежащее состояние будущее семейное гнёздышко. По традиции, кто первый споёт, у того пара и поселится, поскольку именно второй дракон полетит навстречу. А до той самой встречи порой долгие, долгие часы, если не дни, путешествия. И раз уж не всегда было очевидно, кто первым позовёт свою пару, готовились оказаться принимающей стороной как юноши, так и девушки. Это у людей проявлять инициативу обязан мужчина – а дракон с драконицей всегда равны.
Миранда была изящна, как лебедь: стройная, гибкая, грациозная, что в истинном своём обличии, что в человеческом. Её чешуя переливалась пурпурными волнами, эстетично контрастируя с изумрудной зеленью ярких глаз. Её полёт напоминал искусный танец, полный неожиданных пируэтов и лёгкости, которой не ждёшь от столь крупного создания, как дракон. Можно было только позавидовать тому, кому достанется такая красота, однако было одно ма-а-аленькое «но».
Прекрасная магия, прекрасная песня, что поётся в идеале лишь раз за всю жизнь… но всё не так радужно, если ты действительно поёшь, как лебедь. Не из предания, а из суровой реальной жизни, в которой эти белоснежные птицы – те же гуси, только с красивыми клювиками. И то, пока они закрыты, а то не знаешь, что хуже: сатанинское гоготание или зубы, которым позавидуют крючки самых острых застёжек. В этом плане Мира тоже была своего рода лебедем.
Стоило ей запеть, как всё живое, имеющее слух, стремилось покинуть пределы досягаемости её голоса. А голос, никогда не попадавший по нотам, обладал убийственной для нервов окружающих звонкостью. Когда девушка просто разговаривала, то звучала по-своему мило, но попытка растягивать звуки напоминала попытки играть на пиле. И, пожалуй, пила в этом сравнении всё равно выигрывала. Особенно обидным для юной драконицы ситуацию делало то, что обе её сестры обладали восхитительными вокальными данными. Старший брат, правда, такой же лебедь голосистый, как и она, но он уже давно женился. И с тех пор, кстати говоря, не пел, а то судя по лицу его возлюбленной, Зов ей на весь остаток жизни запомнился. Не в хорошем смысле.
— Может, тебе лучше дождаться, пока твой суженый сам сподобится позвать? — со снисходительной брезгливостью поинтересовалась сестра Мирабель в конце очередной репетиции. — А то, боюсь, он не долетит.
— Это чего это не долетит?! — разъярённой кошкой изогнулась Миранда.
— Оглохнет по дороге, — непоколебимо отозвалась старшая сестра, тряхнув обсидиановым хвостом. — Я серьёзно, пожалей несчастного. Сама ж знаешь, что твоя песня звучит… своеобразно. А теперь представь, что кто-то слушает это по бесконечному кругу повторений – и песня любви превращается в лебединую для него.
— Чтоб твой хахаль мелким оказался… — обиженно пробормотала фиолетовая драконица, но тяжело вздохнула. — Ладно, прости, ты в чём-то права… но я всё равно хочу как можно скорее встретиться! У меня ж даже готово всё!
— С твоим… своеобразным пониманием порядка, я бы ещё настойчивее советовала подождать второго партнёра, — качнула головой Мирабель.
Миранда фыркнула дымом, но от язвительности в ответ сдержалась – как ни обидно признавать, Бель была права. Назвать себя блюстительницей чистоты и порядка на всех местах, кроме рабочего под магические исследования, Мира не могла. Но это же не значит, что она чем-то хуже других! Но, наверное, с исполнением той самой песни в самом деле стоило подождать. За возможный бардак в пещере стыдно не было, а вот за полное неумение петь всё-таки да. Просто при Мирабель признаваться в этом было стыдно.
***
День взросления миновал, но своего Зова Миранда ещё не слышала. А это означало, что лучше всего будет попытать счастья первой, что бы там после общения с людьми не говорила Мирабель по поводу того, что более инициативным пристало быть молодому человеку. Да и, может, не так уж далеко он живёт, чтобы сойти с ума от её пения за время полёта. Или он моложе на годик-два, и потому ещё не услышит. В пещере в кои-то веки чистота (отчасти потому, что сестрёнка Мирта недавно заходила), никого из родни поблизости не видать, лучше мгновения не найти. Набрав в лёгкие побольше воздуха, драконица затянула песню, изученную вдоль и поперёк, вкладывая всю душу в мелодию.
На одном из снежных склонов вдали загрохотала сошедшая лавина. Птицы в лесах с паническими воплями взмыли в небеса. Возможно, звери тоже пострадали. Тем не менее, вышло не так ужасно, как могло бы, стеклянные побрякушки в пещере всё-таки не потрескались. Наверное. Как бы то ни было, оставалось ждать, пока тот, кто предначертан, прилетит. Или позовёт в ответ, желая приблизить миг знакомства со своей великолепной суженой (как сказала бы Мирабель, ускорить конец своих страданий). Ждать Миранда не любила, но, к сожалению, выбор не то чтобы был – Зов ведёт к тому месту, из которого был исполнен. А чтобы скоротать томительное ожидание, наверное, можно будет сварить какое-нибудь зелье по новому рецепту…
…негромкий, но всё сильнее звучащий в ушах голос отвлёк её от подготовки ингредиентов. Не сдержав улыбки и нетерпеливых взмахов хвоста, драконица закрыла глаза, вслушиваясь в пока ещё далёкий голос будущего суженого. Чем дольше звучал его Зов, тем шире расползалась на чешуйчатой морде Миранды улыбка. Голос у него был красивым, немного тихим, печальным и усталым, но ей нравилось звучание. Правда, он совершенно не попадал в ноты. Что ж, подобные должны держаться с подобными, не так ли?
Расправив крылья, она взмыла в безоблачные небеса, мчась навстречу своему дурноголосому лебедю.
Как в расширяющейся вселенной найти суженого(с)? Спеть ему ноктюрн водосточных труб!
Хрюкнула аки лебедь, пока читала, и не один раз) Страдания безголосой Миранды скорее умиляют, наверное потому что она сама вроде как, не особенно серьезно относится к своему недостатку. Ну есть и есть, да, хорошо бы без него, но и с ним -- нос вверх, хвост...
и снова здравствуйте! вы не ждали (могли не ждать), но мы явилися.
драконы, умение петь, жанр юмор! ожидания уже чудесные, следует признаться.
представление бедной Миранды уже преисполнено смеха, я в восторге, мои благодарности :) самое то после бессонной ночи. и ооо, да, чистая истина. лебеди и гуси, как я пом...