Пролог

Очередное место преступления оказалось запружено местными бумагомараками задолго до прибытия местного же следователя из городской управы. Пожилой обрюзгший мужчина мрачно огляделся по сторонам, стараясь усмирить наглецов лишь видом своей кислой рожи. Но на начальника стражи, который успешно вызывал у всех желающих недержание мочевого пузыря, этот похожий на престарелого и больного ожирением пса человек впечатления не производил вовсе.

Жертвой оказалась молодая женщина. Судя по чертам лица, очень симпатичная. Увы, как и все жертвы таинственного убийцы, она была найдена лишённой всех природных красок. Так, словно все тело лишили данного при рождении цвета. Белая кожа, белые волосы, причем по всему телу, белые ногти и белые глаза, в которых не различить зрачок и радужку.

— Эта уже седьмая, — мрачно произнес мужчина в ливрее служителя светлого культа. Культа, не церкви — те святоши слишком горды для того, чтобы ходить и отпевать всяких бедняков и жертв преступлений. Эти же практически полузаконные нищеброды, представители полулегального ордена, не гнушались отпевать даже рабов на рудниках. Участие в таком громком деле помогало повысить рейтинги ордена, а вместе с ним и пожертвования.

Эта жертва, как и предыдущие, была найдена обнаженной, и судя по примятой постели и отсутствию признаков сопротивления, погибла если не добровольно, то наверняка безболезненно.

Жертвами странного убийцы становились исключительно молодые и привлекательные разумные. Первыми стали человеческие мужчины, затем примешались к списку эльф и оборотниха. Сейчас нашли вновь человечку. На статус и богатство убийце тоже явно было плевать. Жертвами уже стали богатый торговец, ювелир, рыночная торговка зеленью, молочник, работница винодельни и, наконец, средней стоимости работница публичного дома.

— Я опять спрошу, является ли то, что перед смертью у жертвы был половой акт, способом убийства? — спросил следователь у хмурого целителя, который как раз отчаянно дымил сигарой после осмотра жертвы.

— Не могу сказать. Если честно, я до сих пор так и не понял, какого убийца пола. Он или она не оставляет после себя вообще никаких следов кроме запаха спелых абрикосов, — буркнул он, выдохнув неряшливое облачко сизого дыма. — У этой, как и у предыдущих, полная анемия. Хотя до этого она отличалась поразительным здоровьем… Слушайте, когда уже прибудет следак из столицы? — на последнем вопросе все стражники и сам следователь словно сговорившись поморщились.

 — А хер их знает. Им даже пропажа душ убитых не аргумент. Хоть самим искать…

— А кто у нас эту тварь искать будет? В нашем захолустье даже филиал гильдии магов — это три калеки и потерявший магию ветеран, — махнула рукой хозяйка самого публичного дома. Дымила сия щедро одаренная формами дама не хуже самого лекаря. Разве что дым был менее вонючий, а травка более забористая.

— Семь жертв за месяц для визита храмовников мало. Вот когда будет хотя бы по трупу в день они наконец почешутся… — никто и не думал осаживать хозяйку борделя и говорить, что ей нечего делать на месте преступления. Наоборот, ассистент следователя вручил ей, как и остальным, травяную пилюлю успокоительного.

Более молодой стражник, который стоял у дверей, вздохнул и покачал головой.

— Все достаточно молодые, сильные. Их как будто выпивают, — парень прищурился, глядя на труп на кровати. — Вот бы узнать кого она последним видела…

— Если бы в теле оставался хотя бы отблеск души — тут хватило бы способностей даже средненького монаха, — поморщился как раз присутствующий здесь представитель духовенства. И не преминул описать сложную фигуру святого знака в воздухе.

— А с тем, что есть надо звать уже некроманта. Но храмовники с нужным некросом прибудут повезёт если через пару месяцев, — вздохнул следак.

Магия в их провинции переживала не лучшие времена. После победы ордена храма сорок лет назад уцелевшие маги получили порядковые номера и оказались прикованы к филиалам гильдий. Как рабы на службе у народа. Ведь зачем нужен маг как не для выполнения непосильной для обычных людей работы. Некромантов же и вовсе заковали в подавители, поселив в башнях храмовничьих цитаделей. Да, были ещё иностранцы, но… Идиоты они, что ли? Лезть на территорию святой империи, где об магов разве что ноги не вытирают, а в семьях, где рождается одаренный, устраивают настоящие слезливо траурные ритуалы. Ведь если в обычной семье родился ребенок маг — это не значит, что он у них первый такой.

Хотя, конечно, такие издевательства были уже в порядке вещей.

Увы, но когда происходило нечто подобное по типу разгула неизвестной магической твари, обыватели оказывались прискорбно беспомощны.

А потому, именно по этой причине, в один прекрасный день, первого цветня<footnote>аналог июня</footnote>семьсот сорок девятого года с воцарения Пресветлого, глава торговой гильдии провинции Граджар, нашел в себе решимость просить помощи у тех, кто в отличии от представителей законной власти стабильно являются на встречи и всегда платят по счетам.