За горами

На самом деле, посёлок всё же поддерживал контакт с внешним миром. Раз в полгода специально подготовленные для поездок на большие расстояния люди уезжали на телегах в город по длинному пути — в объезд гор и привозили лекарства, медикаменты, новые книги для пополнения библиотеки, учебники. Всё это они обменивали в основном на выращенный здесь рис.

По этим самым учебникам дети учили историю большого мира. Однако, для них это было лишь именами и датами, не более. Как будто учишь историю совершенно другого мира, впрочем, именно так оно и было.

Рэй дружил с этими людьми, совершающими периодические поездки в город. Правда, из всех них он больше всего предпочитал общаться с Алетом. Этот взрослый (уже немного старик, но сам он это отрицал) был весёлым, но мудрым человеком. Он не смотрел на детей свысока своего возраста и много рассказывал Рэю о местах, в которых бывал.

— А за тем поворотом, — как обычно начанал он погружаться в воспоминания, — Другая речка течёт. Как образованными людьми то названа не вспомню, а вот мы прозвали её Река-Тишка, уж очень тихое и спокойное у неё течение в тех местах. А широченная! Ух! Раз в пять шире нашей Жи. В том месте она огибает большие холмы, но нам по течению идти и не нужно. Там недалеко брод есть, так там спокойно её тихонькою можно перейти. Леса там начинаются густые, опасные, хищники встречаются. Эт тебе не наши леса, где самый страшный зверь — неожиданно выбежавший из кустов заяц, там и волки есть, и медведи. Большие такие, читал, наверное, ну так вот. Лес тот долго проходить надо, правда, в нём мы успели уж несколько мест для ночлега себе обустроить, лошадям там поесть, нам самим отдохнуть; да дорожки протоптать. Зато как раз-таки за ним идёт город. Вернее, как. Сначала редеет помаленьку, потом превеходит в луга, а позже попадаться на глаза начинают засеянные поля и мельницы, работающие там люди. Всё то — близлежащие к городу деревни. Там уже живут и работают люди. Правда, там ещё вряд ли увишь чего необычного. Их жизнь очень походит на нашу. Зато дальше — город. Вот только посмотришь на него и сразу понимаешь — Город. Там очень оживлённо и шумно. Людей много, и все суетятся, снуют туда-сюда, туда-сюда. У людей этих есть рынок, который как раз-таки Рынок. И все они расплачиваются бумажками такими и монетами, ну ты, наверное, знаешь. Одежда у них вся необычная. У мужиков пиджаки всякие парадные и повседневные, а у девок и того сложней. Городские-то девки все поголовно платья носят, да ещё и в несколько слоёв — что б пышней смотрелось. Эт тебе не не наши девчонки, наши-то надели штаны короткие иль юбку и вперёд, а этим, чтобы просто из дома выйти, знаешь, как долго приходится прихорашиваться? А? Э-э! — и Алет смеялся, взмахнув рукой, видимо, вспоминая, до чего забавно городские дамы выглядят в этих многослойных, как капуста, нарядах, затем продолжал, — Ещё ой как часто они в столицу на балы любят ездить. Балы эт так их танцы называются. Ну я только слышал об этом. Сам вишь в столице не бывал. А столица — то главный город страны. Пишут у вас там в учебниках об этом? Ну так вот. Мы-то только до крайнего города доезжаем, там рис продаём, уже привезённые нам взамен вещички забираем и после передыха небольшого назад воротимся. Но говорят, лучшее всё самое — в столице, хотя интересных людей и в том городишке можно встретить. Там теперь, вишь, мой друг живёт, человек науки. Как раз гостит у родных там во время то, что мы меняться рис и крупы другие привозим. В их краях-то он не растёт. Рис то бишь. О чём это я? А! Друг мой — человек науки, говорю. Мы года два как назад познакомились. Он читает книги замудрёные, про науку эту свою. И даже пишет своё что-то. Вишь? Эт он как раз нам книги те книги в библиотеку пожертвовал. В прошлом месяце привезли, помнишь? В следующий раз и для тебя что-ньть передаст, сказал. Веришь?

Так и проходили их задушевные разговоры. Рэю действительно нравилось слушать о городе, о людях, живших там. Поэтому, вечера, когда дед Алет (как называли его все дети, несмотря на то, что сам он себя считал ещё жутко молодым) не был в отъездах, Рэй мог проводить, сидя на крыльце рядом с этим хорошим человеком, слушать его интересные рассказы, сопровождаемые громким стрекотанием сверчков.