С учётом моего оклада и слов Олли о «других суммах» премию за участие в охоте я ожидал в размере тысяч пятидесяти. И был весьма удивлён, когда уже на следующий день мне пришло извещение о пополнении счёта на полмиллиона.
— Лар Шеннари, тут точно никакой ошибки нет? — поймал я в пересменке капитана. — Как-то быстро всё…
— Фиэсси, — прищурился он, — ты хоть знаешь, сколько стоит килограмм чистого золота? Не ювелирного, в котором половина примесей, и не десяток грамм. Что касается «быстро», так я дочку предупредил перед началом нашего захода. Она примерно прикинула, что я набрал, и поделила по процентам. Ты, Фиэсси, тан, и твоя доля лишь чуть меньше моей. И это ещё я немного взял. Лишь подобрал пару метров за Ашуной.
— А что, доли у всех разные? — удивился я.
— Конечно! — усмехнулся капитан. — Есть несколько негласных правил делёжки добычи. Владелец астероида, точнее, тот, кто его нашел, забирает себе половину. Вторая половина принадлежит сопровождающей эскадре. Из неё линкоры получают сорок процентов, эсминцы — шестьдесят.
— Но линкоров у нас только два, а эсминцев восемь, — задумался я.
— Верно. Обратил внимание, что «Вектор-2» добивал астероид в одиночку, и ему никто не мешал? Почему? Да потому что ние Шаланэ плюс, и его долю собирал Андари Далиентар. А он — минус тройка. «Солар» со своей восьмёркой за один заход выгрызал раз в сто больше, чем «Вектор». Поэтому Андари оставили его долю. Что же касается делёжки внутри, то владелец корабля отдаёт команде от десяти до пятнадцати процентов на своё усмотрение. Из этой доли пятнадцать процентов идёт капитану, десять — тану или старшему помощнику, смотря кто есть на борту. Пилоты, навигаторы, связисты и все лары — по семь процентов, и оставшиеся процентов двадцать делятся на всех остальных, включая медиков, техников и младший обслуживающий персонал.
— Хотите сказать, что если кто-то из техников является ларом…
— То он получит семь процентов, наравне с пилотами, — кивнул капитан. — Но все эти доли идут поверх основного оклада. Так что помимо того, что мы взяли, граф Шатарнаи нам ещё заплатит за боевой вылет. Запоминай, Фиэсси, тебе доли пригодятся в будущем.
— Но ведь все эти цифры примерные, — задумался я.
— Да, в связи с особенностью минусового кармана, никто не сможет учесть всё до последнего грамма. В основе дележа лежит порядочность по отношению к тем, кто на тебя работает. Я ведь не зря предупредил лару Ашуну, что, имея более высокий уровень, могу оставить её вовсе без захода. Она пошла на это, потому что я наёмник и не принадлежу графству. Вроде как ещё одна заинтересованная сторона. И всё же я взял столько, сколько посчитал уместным. Тут тоже есть нюанс. Я мог выгрести только пустую породу, а мог забрать жилу. Это всё дело случая и удачи. Но что бы ты ни получил, не принято сравнивать своё с чужим и предъявлять претензии.
— Как в лотерее, да? Какой приз вытянул — тот и твой. И всё же, не многовато ли?
— Не особо, — пожал плечами лар Шеннари. — На что тебе хватит полученных денег? Самое большее — на неплохую квартиру в столице. Но такие астероиды редкость. Они могут попасться два-три раза за всё время службы. А чаще всего за подобную охоту перепадает пара окладов.
Наверное, для герцогской семьи сумма действительно небольшая. Вот только я к такому непривычен. Чтобы получить полмиллиона на Ийяли — надо пятнадцать лет работать. А тут за две недели столько. Да, рискованно, но и в других профессиях никто не застрахован от несчастного случая. Как мой отец…
Остаток практики мы провели на внешнем периметре. Калли ещё дважды проверял нашу выдержку с помощью Тварей. Правда, в первом случае он приказал не вмешиваться и сам избавился от десятка особей. А вот второй раз дал пострелять. Под конец я окончательно привязался в спарке к «Зениту» и привык, что всю нештатку лар Шеннари сваливал на меня. На Метрополию мы вернулись за три дня до официального начала занятий.
На терминал мы спустились в двух посадочных шаттлах, принадлежащих ние Шаланэ и Рею, которые забрали с кораблей всех курсантов. Просто «Векторы» возвращались в конвой Второй Линии, а часть эскадры Наэрина отправлялась на Магду. Пройдя диспетчерский контроль, мы собрались в небольшом зале, предназначенном для ожидания или отдыха экипажей.
— Ну что, лары и ланы, предлагаю отпраздновать удачный поход! — предложил Рей.
— Приглашаешь к себе? — чуть склонил голову Шаланэ.
— Нет, — замотал головой Калли. — Во дворец сейчас лучше не соваться. Там повышенные меры безопасности, и столько пропусков мне Лаши не подтвердит. Лучше в клуб.
— Тогда в «Галактику», — предложил Берг.
— Космос только для ларов, — вздохнул Олли.
— Чего? — не понял я и переспросил: — Олли, поясни провинциалу.
— Во все клубы, рестораны и прочие заведения, названия которых имеют отношение к космосу, ланов не пускают.
— Не совсем верно, — возразил Калли. — Просто в такие места ланы сами не попадут, только в сопровождении ларов. Потому что там плата за вход — это заполненный накопитель. Плюс или минус — не имеет значения. Как и то, кто будет платить. Мы так с Дорианом в прошлом году развлекались. Он просто заполнял два, и мы заходили вместе. А у нас сейчас четырнадцать человек, девять из которых лары. Так что это не проблема. Зато в «Галактике», в отличие от обычных клубов, нет камер наблюдения, и можно быть уверенным, что твои выходки никто не сольёт в сеть.
— Можно ещё к нам, — предложил Андари. — Сейчас, правда, не сезон, и море холодновато для купания, зато можно выбрать что-нибудь из мини-отелей и переселить всех остальных постояльцев в другое место.
— Лететь на другой материк? — скривился Берг.
— Согласен с герцогом, — кивнул Шаланэ. — На Индар надо лететь для релакса. Чтобы насладиться морем, белоснежным песком, закатом и тишиной. А сейчас больше хочется пошуметь. Так что я за «Галактику».
— Там за пару дней заказывают, — вздохнул Виттор Миеллин. — Если явимся просто так — может не быть мест.
— Для двух герцогских фамилий? — ехидно усмехнулся Калли. — Что-то мне подсказывает, что на такой случай там всегда держат резерв. Но согласен, надо подстраховаться. Кто знает, кому принадлежит «Галактика»?
— Графам Ривеинам, — ответил Андари.
— Чудесно! — улыбнулся Рей, развернул экран и ткнул вызов. — Наринэ, твой секретарь может позвонить графу Ривеину и поинтересоваться свободными местами в «Галактике»? Собираемся, угу, сейчас. А чего ждать? Время уже восемь вечера. Транспорт? Да, нужен на четырнадцать человек. Я тебе говорил, что ты самый лучший? Нет? Надо будет как-нибудь исправить это упущение!
Свернув экран, Калли оглядел всех присутствующих.
— Минут через десять будет гвардейский флаер, который поступает в наше полное распоряжение. Он закинет нас в Корпус, всем час на сборы, а к девяти нас будут ждать в «Галактике». Наринэ всё устроит.
Я и раньше знал, что в империи статус значит очень много, но вот на практике столкнулся с этим впервые. Если честно, то мне даже в голову не приходило, что есть такие места, куда ланы не могут попасть даже с большими деньгами. Ну да, на Ийяли и ларов-то толком нет, кроме баронов, а на Метрополии я как-то не собирался шариться по таким местам. Но и отказываться я не собирался. Ведь это реффа.
Поднявшись к себе в комнату, я наскоро принял душ, пересмотрел свою одежду и скривился. Кроме курсантской формы надеть мне было практически нечего. Мало того, что все привезённые с Ийяли вещи были как следует поношены, так они ещё и оказались мне маловаты. За этот неполный год я чуть вытянулся и раздался в плечах.
— Надо будет на каникулах отвезти всё обратно, — вздохнул я, натягивая парадку.
Ну а что? Корабль у меня есть, на каникулах можно выбрать время слетать домой. А вот просто взять и всё выбросить я не мог. Мешала детская привычка. Застегнув все пуговицы и поправив манжеты, я решил заскочить к Олли.
— Мирр, ты что, собрался идти так? — скептически скривился он, запирая свою дверь. — Мы же не на парад собираемся.
— А у меня ничего другого нет. Я с собой вещей в Корпус не брал.
— Понятно, у нас есть пара дней до начала занятий, напомни мне завтра пройтись с тобой по магазинам. Пара советов с моей стороны тебе явно не помешает.
Да уж, в форме я оказался один. Правда, кроме Олли на эту тему больше никто не высказался. Гвардейский флаер забрал нас от ворот Корпуса, и через несколько минут мы приземлились посреди парка. В столице был конец зимы, до равноденствия ещё месяц, и в девять вечера было темно. Где-то там, за городом. А здесь улица была ярко освещена многочисленными фонарями. Голые стволы деревьев увиты гирляндами, а между ними летали разноцветные магические светлячки.
Мы прошли пару десятков метров и оказались возле узорчатого забора, переливающегося всполохами силового поля. Берг уверенно приложил руку на какое-то устройство возле распахнутой калитки и на секунду замер. Видимо, он слил силу в накопитель, потому что в этот момент в проёме пропало силовое поле.
— Кто первый, заходи!
Пока я соображал, что к чему, в калитку зашел Калли. И сразу за ним вход вновь затянулся силовым полем. А дальше Берг снова повторил процедуру. Таким образом внутрь попали я, Олли и ещё один связист с двумя навигаторами. Следом за нами сам Берг, а остальные уже платили за себя сами. Оглядевшись по сторонам, я мысленно присвистнул. Если там, за оградой, была зима и холод, то здесь — лето во всей красе. Было полное ощущение, что я попал в ботанический сад. Клумбы, фонтаны, экзотические деревья и беседки со столиками.
— На улице не меньше ста человек, — покачал головой Миеллин. — Если бы не Рей, мы бы часа три ждали в очереди.
— Надо же, луноцвет, — хмыкнул Олли. — Не видел раньше, чтобы он рос ещё где-то, кроме Нидаи!
Олли подошел к одному из цветущих кустов и, никого не спрашивая, сорвал большой чуть светящийся сиреневый цветок.
— А если оштрафуют? — спросил я.
— Заплачу, — отмахнулся Олли и вплёл его в волосы. — Луноцвет для нидайцев имеет некоторое значение.
— Один цветок, насколько я помню, означает человека занятого. Точнее, того, кто не желает ни с кем знакомиться, — пояснил проходящий мимо Калли.
— А если есть желание пообщаться? — спросил я.
— Тогда — два, — ответил мне Олли. — Один себе, второй тому, кто понравился.
— Но если вы понравились друг другу оба и обменялись цветами, то у каждого всё равно будет по два, — уточнил я.
— Нет, луноцвет срывают только парни. Если девушка приняла цветок, то она приняла ухаживания.
— Понял, — кивнул я, вспомнив наш разговор на Исто.
Для Олли неприемлемы иные отношения, кроме «парень-девушка». Уже одно то, что он общается с ние Шаланэ и спокойно воспринимает Калли — для него верх толерантности.
— Мирр, ты обратил внимание, что луноцвет имеет несколько оттенков? — вдруг шепотом спросил ние Шаланэ. — Значение имеет не только количество, но и цвет. Сиреневый говорит о страдании. Либо недавнее расставание, либо несчастная любовь.