26. Дела семейные

На встречу с бароном я не пошел, хотя кольцо реффы могло обеспечить мне пропуск. Баронская дружина просто не может не знать, что это такое. Но, подозреваю, что мне бы и просто имени хватило. А вот к бабушке поехать пришлось. Мама, понимая, что в следующий раз я прилечу на Ийяли не раньше, чем через год, на выходных всё-таки убедила меня её навестить. Так что на следующее утро после визита барона мы заняли свои места на «линейке».

— В прошлом году мы на море без тебя ездили, Мирр, а вот теперь только с тобой едем… — задумчиво сказала она, глядя на проносящийся за окном пейзаж.

Я оторвался от экрана комма и взглянул на маму. Вот никогда не понимал подобных разговоров «ни о чём». И что на такое сказать? Она же не задала мне никакого вопроса. И к тому же прекрасно знает, что в прошлом году я не поехал со всеми в отпуск, потому что готовился к поступлению в Корпус. Ну а поскольку она продолжала смотреть в окно, то и я молча вернулся к своему комму. До рыбпосёлка, где жила бабушка, нам предстояло ехать четырнадцать часов.

— Мирр, честное слово! Приехал бы один — не узнала бы! — запричитала бабушка, когда мы появились на пороге её дома. — Заходите скорее. Я вам вкуснятинку приготовила. У нас когда сейнер разгружается, чего только не находят на сортировке! Я вам корзинку донников взяла и целую рюшку.

«И здесь тоже ничего не изменилось», — понял я. И ведь бабушка прекрасно знает, что я ем донников только запечёнными, но всё равно подаёт их на стол сырыми. Потому что так полезнее, и ей лучше знать, ведь она живёт на море. А вот рыба неплохая, хотя слегка пересушенная. И к ней явно не хватает соуса из лимонеллы.

После ужина, пока мама с бабушкой убирали посуду, попутно обсуждая семейные сплетни, я вышел на веранду и устроился в старом деревянном кресле. Развернувшийся экран комма показал отсутствие сети, но это было ожидаемо. Бабушка всегда отключала доступ, когда мы приезжали к ней в гости.

Но сейчас это не стало для меня проблемой. Мой комм настроен не только на гражданский эшелон, но и на военный. Причём с графским приоритетом. Это означает возможность подключаться без уведомления к любой нижестоящей линии. Именно поэтому в списке доступных точек у меня значились пять городских ретрансляторов и три баронских. До остальных комм не дотягивался. Вот если бы «Радиант» остался на орбите, то он сработал бы как передатчик, и у меня был бы доступ ко всей сети Ийяли с возможностью её полной блокировки.

Это одна из обязанностей связистов корабля — глушить враждебные ретрансляторы. Нам на основах связи тоже показывали, как это делается. Не надо думать, что если мы нейтрализовали угрозу со стороны Федерации, то теперь это не нужно пилотам. Кто знает, возможно, однажды и мне придётся глушить баронство, чей владетель вызовет неудовольствие графа Дориана Шатарнаи. А в немилость императора вообще может попасть кто угодно. Как герцоги Альмадиары.

— Мирр, ты же знаешь, в моём доме — никакой сети! — возмущённо заявила бабушка и присела в соседнее кресло. — Чего там тебе Лени накрутил в твоём комме?

— Причём тут Лени? — не понял я.

— Ну, он же занимается этими… Вышками! Вы и так там торчите целый день в своём городе. Хоть здесь отвлекись, вернись в реальность. Посмотри, вокруг море, простор, красота!

Вокруг я посмотрел. Посёлок стоял на возвышенности метрах в пятистах от кромки прибоя. Небольшие одноэтажные домики, однообразие которых наводило на мысль о «плюсовке». В центре маленький парк, зажатый с четырёх сторон зданиями школы, больницы, администрации и магазина. В километре отсюда причалы и рыбопереробатывающий завод, от которого постоянно тянуло запахом гниющих водорослей и рыбных отходов.

— Сходи на пляж, ну или возьми у соседа лодку и порыбачь. Он даст, даже не думай. Он тебя ещё маленьким помнит. Ну что тебе ещё надо? Не хочешь жить с матерью — переезжай ко мне. Дом свой, помру — тебе останется. На завод устроишься, там всегда толковые парни нужны. Девочки у нас красивые есть, а ты вон какой видный. Женишься, детишки будут. Может, ещё я на старости понянчусь. Вот же она жизнь, настоящая! Ну зачем тебе эта авантюра с Магдой?

— Тебе мама сказала?

— Да, сказала! — вдруг вскинулась бабушка. — А кому она ещё скажет? Кто поймёт её чувства лучше меня, которая тоже потеряла сына? Твой отец такой же был упёртый! В городе жить ему захотелось. И мать твоя, тоже дурная по молодости… Сорвались с тремя детьми в никуда, по съёмным квартирам год мыкались. Думаешь, чего твой отец на стройке сутками пропадал? Они ему квартиру пообещали.

— Так дали же…

— Дали! — всхлипнула бабушка и смахнула слезу. — Да только сына моего больше нет. Я у матери твоей спросила на похоронах: стоило ли оно того? А вот теперь она сама в таком положении. И только сейчас меня понимать начала. Вы же, молодёжь, только о себе думаете. Растишь вас, душу вкладываешь, надеешься, что опорой, помощником сынок будет. А вы?.. Насмотритесь в сети всякой дряни и в аферу какую-нибудь влезете. Как мой старик, потом с долгами домой возвращаетесь. Да с такими, что семье всю жизнь выплачивать. Или вообще, похоронкой…

— От случайностей не застрахован никто. В космическом флоте риск выше, но и возможностей больше. Я с самого детства мечтал вырваться с этого спутника. И не просто мечтал, а сумел это сделать. И теперь не собираюсь возвращаться обратно, — сказал я и, решив закончить этот разговор, демонстративно развернул экран комма.

На следующий день, вытерпев визиты любопытных соседей, мы с мамой отправились домой. Она пыталась улыбаться, но я видел, что она расстроена. А ещё слышал, как вчера ночью на кухне она выговаривала бабушке за наш с ней разговор. Говорила, что приехала к ней с внуком проведать, а не для того, чтобы ворошить прошлое. Наверное, именно поэтому я и решился спросить:

— Мам, скажи, а почему мы всегда приезжаем к бабушке, а она никогда не приезжает к нам?

— Это из-за вчерашнего, да?

— Ты мне не ответила на вопрос.

— Когда погиб твой отец, она сказала, что никогда в жизни не переступит порог квартиры, на которую я променяла жизнь её сына.

— Вы не общались?

— Первый год — нет. А потом она как-то позвонила и попросила привезти ей внуков на лето. Родные же всё-таки. А я не стала показывать себя гордой. Мне же одной много не надо было, и я успевала скопить за лето вам на обновки. Время шло, и отношения вроде как наладились. Но сама она ехать отказывалась наотрез.

— Ты тоже считаешь, что мне нужно всё бросить и поселиться в комнате с Лени, попутно обзаведясь женой и кучей детей?

— Мирр! — покачала головой мама. — Не слушай бабушку, она уже старая. А я помню, как мы с твоим отцом хотели большего. У нас были планы. Он в хорошую фирму устроился, вопрос с жильём решился. Мы думали, скопим денег и обязательно слетаем на Равноденствие на Метрополию. Ждали, пока ты подрастёшь, чтобы помнить эту поездку…

— А сейчас ты чего хочешь?

— Что может хотеть мать? Чтобы её дети были живые, здоровые, и чтобы у них было всё хорошо в жизни.

— На следующий год возьми отпуск на Равноденствие. Я отвезу вас на Метрополию.

— Мирр, ну к чему такие траты? Тебе самому в жизни устроиться надо.

— Мам! — наклонился я вперёд. — Я — курсант Корпуса, меня никто не исключал. Я — тан графства, у меня свой корабль. Не будет никаких трат. Я просто прилечу, заберу вас, отвезу на Метрополию и точно так же привезу обратно. Сам! Я мог бы это сделать сейчас, но у меня нет времени. У меня осталось полторы недели до старта на Магду.

Я несколько секунд всматривался в мамино лицо, и понял, что она мне не верит. Точнее, не может поверить, у неё просто не укладывается в голове. И чем больше я говорю слов, тем более странно они для неё звучат. И именно поэтому мама лишь отвела взгляд и тихо сказала.

— Я просто волнуюсь за тебя, Мирр.

Дома я задерживаться не стал. Мне ещё за Олли заходить на Нидаю. А там трафик поплотнее, и лучше иметь в запасе лишние сутки, чем подставлять своим опозданием реффу. Поэтому я связался с капитаном Шеннари, узнал, когда «Радиант» сможет зайти на Ийяли, и собрал вещи, которых набралась одна небольшая сумка.

— Мам, я завтра уезжаю, — сказал я перед ужином.

— Уже? Ты хоть Лени дождёшься со смены?

— Да, но только дождусь. «Радиант» прибудет в районе одиннадцати, а мне ещё надо будет успеть добраться до космопорта в Шуе.

— Почему ты мне раньше не сказал? Я бы отгул на завтра взяла, проводила бы тебя хоть.

— Потратить день, чтобы скататься в Шуе? Да и что тебе мешает проводить меня сейчас? Давай ты не будешь готовить, а вместо этого мы сходим с тобой в ресторан?

— Нет, Мирр, — покачала головой мама. — Я на работу завтра, а Лени придёт, и ему что-то целый день есть надо будет. Да и зачем мне этот ресторан? Если хочешь, позвони Сане, она точно пойдёт.

— Я не хочу идти с Саной, я хочу побыть с тобой.

— Тогда лучше овощи на салат нарежь.

Космопорт Шуи встретил меня тишиной. Это при посадке я влез в расписание вылетающего пассажирского, а сейчас табло полётов было совершенно пустым. Пройдя в полном одиночестве длинный гулкий холл, я поднёс кольцо реффы к замку двери служебного хода и уверенно направился в сторону операторской.

— Добрый день.

— А, тан Фиэсси! Мы вас ждём! — соскочил со своего места оператор. — «Радиант» зашел полчаса назад, стояночный мы сняли, техники стартовую проверили, все протоколы я заполнил. Вам только подтвердить. Коридор свободен, взлёт по готовности.

— Точка «Радианта»?

— 116/231 геостационарная, высота 385. Я всё указал.

— Благодарю, — кивнул я, подтвердил протоколы и через десять минут уже был внутри шаттла.

Ну вот и форма моя на месте. Немного подумав, я всё же решил переодеться. На боевой эсминец поднимаюсь, а не на прогулочную яхту. Спустя ещё пятнадцать минут шаттл был готов к взлёту. Точка «Радианта» введена, накопители проверены, протокол проверен. Всё, команда на отрыв. Ну вот, по большому счёту, и весь подъём на орбиту. Системы корабля сами подведут шаттл к эсминцу. Моё участие было бы необходимо, только если пришлось бы маневрировать. Но капитан Шеннари не стал проверять меня на прочность и встал на геостационарную орбиту, что требует больше усилий эсминца и полностью убирает их с шаттла.

— Как отпуск, Фиэсси? — встретил меня в рубке его зычный голос.

— К некоторым страницам жизни лучше не возвращаться…