Примечание
PG, фантастика, фэнтези
_____________
работа была написана в рамках заявки с КФ
Дверь открылась.
И спустя бесконечность остановившегося времени полной тишины белую пустоту исполосовали иссиня-черные чернила. Один безжалостный разрез следовал за другим. И так тени обретали очертания, а затем и ясные образы. Словно пролитая кровь растекалась в причудливые картинки. Будто облака под властью ветра выстраивались в замысловатые фигуры.
За мгновения пустоту прорезали океаны, небеса и земли. Из ниоткуда вырастали горы и леса. Возникали пустынные замки и безжизненные королевства. В битве с чернилами одни гибли, другие проявляли свою стойкость.
И потом во все вдохнули жизнь. Бесчисленные фигуры замелькали в черных с синим отливом линиях. А потом им дали возможность говорить. И тогда тишина пала под голосами. Шепот и крики. Смех и плач. Чернила не поспевали оставлять раны на пустоте, вычерчивая образы, что нашептывали голоса.
Солнце с Луной танцевали на небосводе. Дожди сменялись ледяным градом. Драконы пробуждались от вечного сна. Фениксы сгорали и возрождались из собственного пепла. Королевства сражались, вели свои войска друг против друга. Звезды – одни гасли, другие вспыхивали. Небеса вели войну с землей. Океан гневался и затихал. Магия строила собственные правила…
Но все исчезло под иссиня-черной пеленой.
Треск – и слой заполненной пустоты исчезает и падает, как запачканный снег.
Дверь закрывается. И открывается новая.
Вновь предстает белая пустота. Пустота, что после заминки, заполняется собственными образами, уже другими. Будто бы все то же, но все же… Время течет по-другому, идет другой дорогой. Судьба выбрала иную ветвь событий. И магия стала другой, а ее зеркальное отражение осталось в книгах. Вместо королевств были города, а корабли не спускали паруса: они поднимались ввысь под властью другой магии и бороздили иной океан.
Но опять история оборвалась.
И вновь открылась дверь. Затем еще. И снова. И очередная. И так десятки, сотни раз до бесконечных ответвлений. Что-то обрывалось, что-то завершалось. Но ничто не забывалось. Каждая дверь открылась отнюдь не один раз и никогда не закрывалась полностью: всегда оставалась маленькая щель. За одной точкой следовали еще две, либо она обретала хвост.
И не все шло по одной схеме. Не всегда мир занимал пустоту. Порой один образ создавал нечто из ничего.
Но и этого оказалось мало.
Между дверями появились окна, трещины, разноцветные витражи. Сказки из одной двери в другую слухами проникали сквозь щели, замочные скважины, с лучами солнца игрались на витражах. Отражения искажались, говоря, что есть что-то еще. А потом появились и те, кто нашел эти трещины и двери, кто потом стал создавать свои собственные пути.
Множество миров остались бесконечным числом, но все же слились воедино. Везде были свои порядки, свои законы: где-то драконы и фениксы, и их собраться – память о старом; где-то они все еще разрезают взмахами крыльев небеса, бороздят океаны, блуждают среди земель; где-то – творения сказочников; где-то – всего лишь сон; а где-то еще – и что-то еще. Эти законы соперничали и воевали, но все же соглашались с тем, что у каждого из них свои владения.
Но все же было и одно правило, что сметало под себя другие.
Лишь Творец определяет конец бесконечности. Но этого не будет никогда.