Позже люди будут вспоминать этот, казалось, ничем не примечательный день, пребывая в холодном ужасе. Кто-то уедет прочь из Рогрока, собрав свои пожитки и оставив увядать довольно развитое хозяйство. Дети станут пересказывать леденящие душу факты друг другу ночами под одеялом, желая напугать до чертиков своих сверстников. Газеты окрестят этот случай «Дорогой в один конец» и около месяца будут терроризировать очевидцев расспросами. А местная община скотоводов позже попытается разобраться в причинах увядания пастбищ и бесконечных смертях рогатого скота от неизвестного недуга, но по итогу придет к выводу о том, что во всех бедах виновен тот злополучный поезд. С него и началась череда необъяснимых событий. Одной из таких историй стала пропажа семилетней девочки по имени Лора. Она рано утром вышла из дома, но до младшей школы Рогрока так и не добралась. Родители Лоры не были людьми суеверными, по этому выдвинули версию о похищении. Местный блюститель закона принял заявление и запротоколировал их догадки, но приниматься за поиски не торопился. С момента «дороги в один конец» он успел смириться с тайной пропажи людей. В любом случае они всегда возвращались, через какое-то время. Так и случилось с Лорой. Спустя три дня она пришла домой рано утром, примерно в четыре часа, чем поначалу обрадовала родителей. Но что-то было не так. Одежда девочки была не тронута, ссадин и иных следов насилия тоже не наблюдалось, но сама Лора, она стала другой. В протоколах ее допроса указано следующее:
На контакт не идет, как на зрительный так и на коммуникативный. Молчит. Вопросы игнорирует. Смотрит в пол и почти не двигается.
Позже родителей ужаснул еще один факт. Лора проснулась ночью и залезла на крышу дома, прихватив с собой кухонный нож. Отец услышав топот над головой ринулся проверять откуда исходит звук и был ошарашен. Девочка стояла у самого края козырька. С ее маленьких рук рекой стекала алая кровь, а глаза были закатаны вверх, ужасая своей белизной. Она что-то тихо шептала, отец не смог разобрать текст, но язык был точно не родной. Он больше походил на бурчание и рокот, но никак не на общепринятый. Обстоятельства сложились благополучно и Лору удалось спасти. Но с одной оговоркой. Ее поместили в психиатрическую клинику до момента постановки диагноза. К сожалению сделать этого не удалось. Девочка скончалась спустя несколько дней после прибытия в клинику. Предпосылок к смерти семилетней Лоры не было, а патологоанатом после вскрытия сделал вывод об остановке сердца.
Проблемы Рогрока, в большинстве своем ничем необъяснимые, были замечены следственным департаментом округа Беркли. Меня и еще двух следователей направили в Рогрок для выяснения обстоятельств происходящего. Начать следовало с разбора случая с поездом. Ведь именно он был началом череды странностей.
Прибыв на станцию «Рогрок» мы не заметили ничего необычного. Небольшая станционная будка, деревянный пирон и куча людей, желающих покинуть забытое Богом место. В их лицах читались страх, безысходность и бессилие. Люди хлынули в поезд как сумасшедшие, чуть ли не наступая друг на друга. Мне этот факт не показался странным, от слова совсем. Рогрок не был городом с богатой историей, предприятиями или интересными туристическими маршрутами. Он погибал. И погибель его длилась уже по меньшей мере несколько десятилетий. Возможно, люди не стремились его покинуть и осесть в городах покрупнее, но после всего происходящего, жуткого и необъяснимого, отток людей вырос в геометрической прогрессии.
К нашему удивления горожане легко шли на контакт, на вопросы отвечали охотно и довольно развернуто. Мы - представители цивилизованного мира - были для них больше интересными экспонатами, чем людьми. Местные на улицах то и дело оборачивались, что бы оценить наш внешний вид. Чувство бесконечного выступления под цирковым шатром не покидало меня ни на минуту. Одной из первых опрошенных стала престарелая женщина лет семидесяти восьми по имени Салька. Я сразу для себя отметил странности в ее одежде и поведении. На шершавой от старости шее висели многочисленные обереги причудливой формы, а говорила она слишком медленно и загадочно. Но хочу отдать ей должное, история, которую она нам поведала - уходившая корнями глубоко во времена основания Рогрока - шокировала всю следственную группу.
— Рогрок был обречен с момента возложения первого его камня. Отцы основатели знали на какую сделку придется пойти. Эти места, на тот момент пустынные и бесплодные, уже были заняты. Но условия той самой сделки оказались слишком привлекательными. Спустя несколько лет, когда Рогрок стал походить на город, его недры стали давать плоды, водоемы наполнились рыбой, а леса кишели различными животными. Странно, не так ли? На некогда засохшей местности вдруг все преобразилось. Но все дело в сделке, той самой, загадочной и кровавой. Вы можете считать меня суеверной идиоткой, но я знаю о чем говорю. Этими местами владело Божество. Скверное и злое. Отцы основатели убедили первых поселенцев в добрых намерениях Божества и стали поклоняться ему. Но добром там и не пахло. Со временем возникло некое верование с собственными обрядами и символикой. Именно с момента начала поклонения этому Божеству город и расцвел. До случившегося в поезде все было довольно спокойно. Фермеры растили скот на продажу, рыбаки поставляли большое количество рыбы в соседние округа, а небольшое производство выпускало изделия из овечьей шерсти. Мы никогда не жили на широкую ногу, но многих и это устраивало. Даже молодежь, что уезжала в крупные города в итоге возвращалась. Мы родились тут - тут мы и умираем, проживая тихую размеренную жизнь вдалеке от цивилизации, среди почти первозданной природы. Все это спокойствие хранил всего один священник. В его семье эта работенка передавалась из поколения в поколение. Молодой мужчина не был особо общительным, да и свою веру давно перестал навязывать нам. Никто уже не верил в Божество, живущее на этой земле, и тем более не собирался ему поклоняться. Но все изменилось, как я уже сказала, в тот самый миг, когда священник решил покинуть Рогрок. Он сел на самый ранний поезд, что отходил в шесть тридцать утра. Маршрут был обычный, а именно Рогрок - Даэнхель. Дальше после Рогрока поезд никуда не шел, состав разворачивался и шел в обратную сторону прямиком до Даэнхеля и далее. Наш священник зашел в вагон и, как говорят, сел у окна. Там уже было много народу, но никого из наших. По странному стечению обстоятельств ни один из горожан не купил билеты на это рейс. Ну а дальше вы наверное все знаете. Наш святоша вырезал небольшим кинжалом три вагона попутчиков, после чего прикончил и себя. В этот самый день и начались странности. Люди стали пропадать, а возвращаться какими-то другими, безжизненными, словно ходячие мертвецы. Как правило эти бедолаги умирают в течение нескольких недель по разным причинам. Скот перестал есть и гибнет с голоду, почва не дает плодов, а реки и леса сохнут. Но самое главное, об этом вам возможно никто не расскажет. В доме священника с момента его смерти происходит что-то странное. Кто-то говорит, что по ночам слышен громкий плач ребенка, а кто-то, что звучит колыбельная, исполняемая тонким женским голосом. Никто в тот дом не суется, даже наш дознаватель. Но вы сходите, может чего и узнаете.
История Сальки звучала как бред. Плач ребенка и колыбельная казались плодом ее разыгравшегося воображения. Да и ее адекватность была под сомнением. Но тот факт, что два месяца назад мужчина по имени Хойд убил в поезде тридцать восемь человек, оставался неоспоримым. Прошлый следователь, что взял на себя расследование этого события, то ли ушел на пенсию, то ли не нашел никаких фактов, указывающих на связь города с убийствами. Это уже не важно. Сейчас у нас была лишь одна зацепка - это дом священника Хойда. Мои коллеги после услышанного решили посетить местный бар и обсудить этот бред за кружкой пива. Я не был против. Недолго побродив по почти безлюдному городу - изредка сталкиваясь с ошеломленными взглядами местных жителей - мы уперлись в старую обшарпанную вывеску на которой было нацарапана надпись «Бар - Черная Кость». Название не было оригинальным, да и владелец, скорее всего, не претендовал на звание лучшего заведения на свете. Войдя внутрь мы заметили, что все столики заняты. Народу действительно было много. Кто-то, шурша притупленным взглядом по однотонным стенам, выпивал в одиночестве. Кто-то, опрокидывая стопку за собственную жизнь, громко обсуждал скверные новости. А кто-то уже лежал в пьяном бреду у самого выхода. Обнаружив три свободных стула у барной стойки, мы, недолго размышляя заняли их.
— Мы вас ждали, господа! - уверенно произнес молодой бармен.
Звучало это максимально странно, но в тот момент мы восприняли данный жест как типичную норму приличия. Он налил три больших бокала пива и снял тонкий слой пенки специальной палочкой. Чуть позже я обратил внимание на бородатого мужчину. Он сидел один за столиком в углу и чистил самодельный обрез. Все бы ничего, в этих местах ношение оружия не запрещено, но он бормотал довольно жуткие вещи себе под нос. Что-то в стиле: «Я не сдамся в твой плен. Я смогу покинуть этот город. Ты не сможешь ни убить ни удержать меня. Я сам вершу свою судьбу». Бармен обратил внимание на то, что я довольно давно наблюдаю за бородачом.
— Не стоит обращать на него внимания. Мужчина давно не в себе, он бредит. Говорит всем что некий Бог Хотугба пытается его подчинить. Просто сумасшедший.
Слова бармена не успокоили, скорее наоборот, насторожили. Он был молод и плохо скрывал собственные эмоции. Для меня, как для следователя с двадцатилетним стажем, его выражение лица было достаточно читаемым. Юноша был напряжен, он чего-то боялся, чего-то явно недоброго. Пыльцы на руках подрагивали, а узкие ноздри слегка вздувались. Неестественная улыбка могла говорить о внутренней истерике и лукавстве. Все происходящее вызвало у меня неподдельный интерес и я решил опросить бородача. Бармен казался менее интригующим и сговорчивым. Я медленно подошел к столику в углу и спросил разрешения присесть. Бородач не сопротивлялся, он вообще никак не отреагировал. Изобразив подобие оскала, уголки его подсохших губ немного искривились.
— Я твоей рожи не знаю, значит ты не местный…соболезную. - Произнес бородач. - Вы зря приехали, ничего не найдете, кроме погибели.
— Почему вы так думаете? И откуда знаете для чего мы приехали? - Меня поразила его находчивость и вопрос вырвался сам по себе.
— Думаете вы первые такие? Вашего брата тут не жалуют. Возможно вам показалось, что все местные ведут себя дружелюбно, но это пока. Позже все сами поймете, если успеете.
Мужчина встал из-за стола и вышел вон из заведения. Я ощутил легкий прилив страха. Он говорил довольно уверено и пронзительно. Выпивать уже совсем не хотелось. Посидев за баром еще какое-то время было решено идти спать. Мы проследовали в гостиницу на соседней улице и договорились посетить тот злосчастный дом рано утром. Всю ночь не спалось. Слова бородача бесконечно звучали в голове, прокручиваясь снова и снова. «Позже все сами поймете, если успеете». Это намек на то, что нам грозит опасность? Волны страха накатывали снова и снова. Я никогда не верил в потусторонние силы, а тем более в Божеств, но что-то мне не нравилось. Интуиция вопила внутри и умоляла покинуть Рогрок, и как можно скорее.