У вдовствующей королевы-матери Сяньлэ был енот. Этого енота когда-то давно преподнесли ей в подарок послы дальних стран. Она назвала его Се Лянем, дав фамилию правящей семьи. Это имя выковали на медальоне, который позже стал вечным украшением енотовой шеи, колыхаясь на ошейнике.
Все молодое поколение семьи Се состояло из детей побочных ветвей. У короля и королевы за множество лет брака так и не родилось сына или дочери. Правящая чета на попечение взяла Ци Жуна – племянника королевы, рано лишившегося родителей. Юноша был на редкость гадкого характера, увлекался баловством и славился жестокими выходками. Придворные учителя плевались кровью от его дерзкого, непочтительного отношения, а королевский енот предпочитал избегать его общества.
Енот был смышлен: возможно, близость к королевской семье, славящейся связью с небожителями, благотворно повлияла на его природу. Се Лянь начал становиться духовным зверем, развивая в себе ядро. Он был вполне разумен, научился различать человеческую речь. Говорить по-человечьи не мог – не позволяло устройство связок. Зато по-своему, по-енотскому мурчал, фырчал и пыхтел весьма мило.
Ко всему прочему, Се Лянь стал долгожителем: вместо отмеренных жизнью двух-трех лет, он доживал уже шестнадцатую зиму.
И к сожалению, именно в это время произошло несчастье, разделившее жизнь енота на до и после: вдовствующая королева скончалась, держа его на руках, в один из вечеров. Се Лянь, до глубины души пораженный этим событием, убежал из дворца. Он несся так быстро, что никто не смог изловить его. Он остановился только тогда, когда настиг трущоб: самой дальней от дворца части столицы, где жили одни бедняки. Се Лянь прошмыгнул в переулок, заваленный старыми испорченными ящиками, спрятался и затих. Его шумное дыхание, никак не способное прийти в норму от быстрого бега и пережитого горя, стало постепенно выравниваться. Постепенно сон окутал Се Ляня, забирая его из хватки тревог.
А дворец тем временем был поставлен на уши двумя шокирующими вестями: скончалась матушка короля, и ее любимый енот был потерян за пределами дворцовых стен.