ДНИ НЕДЕЛИ
• Айнурад — понедельник
• Хасси — вторни
• Нарн — среда
• Камиаль — четверг
• Миккес — пятница
• Арнен — суббота
• Ганеет — воскресенье
————・❪ ☪ ❫・————
МЕСЯЦЫ
• Сабас — первый месяц года, второй месяц зимы.
• Джах— второй месяц года, третий месяц зимы.
• Калан— третий месяц года, первый месяц весны.
• Катура— четвёртый месяц года, второй месяц весны.
• Янтана— пятый месяц года, третий месяц весны.
• Кверсан — шестой месяц года, первый месяц лета.
• Санде — седьмой месяц года, второй месяц лета.
• Кальд— восьмой месяц года, третий месяц лета.
• Найят— девятый месяц года, первый месяц осени.
• Шаат— десятый месяц года, второй месяц осени.
• Маут— одиннадцатый месяц года, третий месяц осени.
• Кхов— двенадцатый месяц года, первый месяц зимы.
————・❪ ☪ ❫・————
РАСЫ И НАРОДЫ
ЭЛДЕРЫ
Элдеры по праву считаются первым народом, что встретили Первую Эпоху — Рассвет Ассараши — и распространились по всему материку и за его пределы, создавая поселения, а после — города. Первородный народ, черпающий силу из энергии природы и окружающего мира, что в последствии станет называться «адарой» — магией — и склонный к управлению ей с самого рождения интуитивно, нежели какая-либо иная раса. Первый элдерский народ — шантари — стал прародителем Первой Цивилизации — Империи Рассвета, и в своё время покорил едва ли не весь континент под предводительством легендарного императора Лайриаса Сокориана, вошедшего в последствии в элдерский пантеон.
Элдеры верят в концепцию Колеса Перерождения, где каждая душа возвращается к богам, а после суда перерождается дабы искупить свои грехи или же преумножить благие деяния. При этом сами элдеры считаются бессмертными существами, способными увидеть конец не только эпох, но и мира. Причина столь удивительного долголетия так и не раскрыта учёными.
Элдеры делятся на четыре народа: шантари — южные элдеры, что ведут своё начало от Прародителя Солнца, лунатари — северные элдеры, что ведут своё начало от Прародительницы Луны, арантари — морские элдеры, что ведут своё начало от Прародителя Океана и тенатари — «тёмные» или как их называют «забытые» элдеры, чьё начало от Прародителя Тени. Так же к элдерам часто относят шайдеров — народ, появившийся от смешения элдеров и троллей.
Лунатари считаются эталоном идеальной красоты, но более склонной к женственности. Их кожа имеет светлый, почти что белоснежный цвет, слегка сияющий при свете луны, а так же светлые радужки глаз и белые или серебристые волосы. Рост лунатари в среднем достигает около 6 футов.
Шантари считаются более мужественным из-за проживания среди горячих песков и раскалённых скал. У них жёсткие чёрные или пшеничные волосы и смуглая, золотая и даже терракотовая кожа, а радужки горят золотым светом. Они крепкие, плечистые и мускулистые представители элдеров. Их рост может достигать 6,5 футов.
Арантари на фоне своих сородичей выглядят броско и даже странно, как для них, так и для иных рас. Их голубоватая кожа с выделяющимися синими венами, синими губами и водянистыми глазами, имеющими третье веко, не даёт скрыться от чужих глаз. Их волосы часто непослушные, серые, волнистые. Кожа арантари скорее напоминает мелкие, едва заметные чешуйки и на ощупь прохладная. С этим народом связывают поверье, что именно они могут без вреда для организма отделять повреждённую конечность и отращивать её заново. Их рост в среднем составляет 5,8 футов.
Тенатари самые загадочные среди своих сородичей. Они считаются мифическим народом, живущим под земной твердью, проклятые за то, что открыли врата Гилек-Акка и выпустили все пороки и злые умыслы. Из-за этого их кожа стала угольно-чёрной, а в глазах царит непроницаемый мрак. Они считаются по некоторым версиям прародителями шайдеров. Их рост по некоторым данным составляет почти 7 футов.
Шайдеры же считаются изгоями даже среди элдеров и не относят себя к ним, часто враждуют или состоят в хрупком перемирии, но бывает, становятся союзниками, объединённые общей целью. Часть шайдеров страдает от некоего проклятья или дурной крови предков-троллей и напоминают уродливое смешение тролля и элдера: рослые, долговязые, с ярко выраженной нижней челюстью с массивными клыками, похожими на бивни и длинными сильными руками. Их кожа чёрная с красными узорами, а глаза пронзительно светлые. Они отличаются особой злобой и низким интеллектом. Тем, кто впитал в себя больше крови предков-элдеров, повезло больше: их серо-чёрная кожа ничем не отличается от элдерской, как и черты лица, а белки окрашены в густо-красный цвет, где выделяется чёрные зрачки, способные, как сужаться, так и расширяться, подобно кошачьим. Их рост варьируется от 6,5 футов до 7,5 футов.
АРУСЫ
Арусы — зверолюды, — считающиеся среди учёных и церковников Артенхейма не более, чем порочным смешением человека и зверя из-за постыдного соития отрёкшейся от Песни Ганэтэлля и лика Айнурадана наречённой — Аруаны с Чёрным Псом из Гилек-Акка. Это антропоморфные звери, достигающие в высоту до 7,5 футов, часто выглядящее как львы, тигры, волки, медведи и прочие животные. Они ничем не уступают людям и элдерам по интеллекту, склоны к быстрому развитию в различных сферах, среди них могут найтись такие же достойные учёные, как и среди скаров, элдеров и людей.
Не смотря на свой внушительный вид, арусы в основном миролюбивы и не вступают в конфликты без острой необходимости, они готовы защищать свой дом и являются надёжными союзниками. Среди них очень сильно развито кровное родство — Обряд Саркеджа, где арус заключает союз на крови с достойным соплеменником или чужаком.
В истории арусов было множество кровавых войн, как племенных, так и более современных, возникавших из-за живущего в них звериного начала, требующего выплеск ярости. Последние сто лет элдерские маги и арусовские учёные смогли создать подавитель звериной ярости, тем самым заглушив «ген жестокости».
СКАРЫ
Часто упоминание скаров является ругательным, нежели личностным. Скары необычайны своим видом, пугая тех, кто впервые с ними столкнулся. Они бывают как высокими, так и низкими, широкоплечими или женственными, но все они больше сходи на демонов, вырвавшихся из Гилек-Акка: рога, хвосты, шипы, чешуя, костяные наросты — каждый скар уникален и не всегда похож на человека. Из-за этого им тяжело жить среди другого обещства и они часто сбиваются в диаспоры, а нежелание работодателей брать на работу скаров рождает преступников, которыми априори считают любого скара.
Их кожа имеет разные оттенки, как и волосы и глаза; некоторые считают их изумительными, иные — чудовищными, но так или иначе скары никого не оставят равнодушным.
ЛЮДИ
Никто не знает когда точно появились люди, но известно, что Старшая империя — единственное государство, где они обитают. Конечно, есть мигрировавшие в другие уголки мира единицы, но в основном людей можно найти лишь среди гигантского кольца гор, образующего огромную долину, в которой и зародился Артенхейм.
Сама история империи начинается с Северных княжеств, которые объединил полумифический князь Даар Ульзарисс и дал начало императорскому роду Бранхольдов (некоторые из учёных уверяют, что императорский род скорее идёт от законной жены князя — Эйры, нашедшей утешение в объятиях оруженосца супруга).
Среди людей распространено ганэтэлльство — вера в святых во главе с Победоносцем Айнураданом, о чьих подвигах воспевал написавший Святую Книгу Песни Ганэтэлль. Помимо этого они, как и большинство других народов, верят в Колесо Перерождения, считая его сотворением Айнурадана.
————・❪ ☪ ❫・————
ИЗВЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВА
Старшая Империя Артенхейм
Население: 47 653 000
Артенхеймцы — 95%
Элдеры (Орзагарская долина) — 3%
Арусы (Орзагарская долина) — 1%
Скары (Орзагарская долина) — 1%
Потери в последней войне: 7 120 622
а. Погибшие, включая умерших от ран, — 2,1 млн
в. Раненые — 3,24 млн
с. Пропавшие без вести — 1,76 млн
Язык: артенский
Религия: светское государство
Форма правления: абсолютная монархия
Денежная единица: хейм, лев, аскура
Правящая династия Бранхольды
Севера
Население: 12 205 236
Шантари — 61%
Лунатари — 14%
Арусы — 12%
Скары — 10%
Представители иных рас и народов — 3%
Язык: севирья
Религия: светское государство
Форма правления: абсолютная монархия
Денежная единица: аркан (золотой орёл), армджар (серебряный голубь), койлу (земляной волк)
Правящая династия Алдари
Эстрия
Население: 4 201 100
Элдеры — 49%
Люди — 32%
Арусы — 12%
Скары — 7%
Язык: мархаль (диалект севирьи), севирья, артенский
Религия: государственная религия
Форма правления: аристократическая республика
Денежная единица: аркан, армджар, койлу
Шайхрадан
Население: 12 014 256
Арусы — 79%
Элдеры — 11%
Скары — 8%
Люди — 2%
Язык: шайрхиданнский
Религия: государственная религия
Форма правления: аристократическая республика
Денежная единица: намир (золото), варкай (серебро), набра (медь)
Орма-Аддар — Вольный город
Население: 3 014 256
Скары — 57%
Элдеры — 24%
Люди — 18%
Арусы — 1%
Язык: скарриаш, артенский
Религия: светское государство
Форма правления: абсолютная монархия
Денежная единица: нет единой валюты
————・❪ ☪ ❫・————
СВЯТЫЕ СТАРШЕЙ ИМПЕРИИ
• Айнурадан Победоносец — воин-великомученик, наиболее почитаем из всего сонма святых; покровитель строителей, военных и людей, желающих обрести крепость духа в тяжёлые дни.
символ: копьё
святой день: первый день недели
• Хасна Милосердная Защитница — великомученица, которой приписывают множество открытий и чудес во врачевании; ей поклоняются доктора и каждый, стремящийся найти милость.
символ: щит
святой день: второй день недели
• Айнрейн Торговец — великомученик, покровитель торговли и богатства.
символ: пять монет
святой день: шестой день недели
• Нарна Защитник Леса — единственный принятый Церковью языческий бог, ставший святым покровителем природы и лесничества; ему поклоняются егеря и лесники.
символ: голова волка в травяном орнаменте
святой день: третий день недели
• Камиль Справедливая — святая, почитаемая судьями и олицетворяющая справедливый суд.
символ: меч, рассекающий кольцо
святой день: четвёртый день недели
• Микаэл Ищущий — святой, покровительствующий учёным, жаждущим знания и находящихся в вечном поиске.
символ: открытая книга
святой день: пятый день недели
• Ганэтэлль Прославляющий — автор Святой Книги Песни, что воспевает святых; по легенде приходился оруженосцем Айнурадана при его жизни и после смерти хозяина, восславил его подвиги в рукописи.
символ: перо в кругу
святой день: седьмой день недели
• Сариан Жестокий — святой, не входящий в основной сонм святых, Церковью признаётся; ему поклоняются радикальные сарийские праведники — радикалы, призывающие жить по строгим законам Сариана.
символ: плеть
святой день: не имеет
• Лейл Благочестивый — святой, не входящий в основной сонм святых, но признаётся Церковью; написал труд «Наварея», где описывал мудрости истинного верующего.
символ: сложенные в молитве ладони
святой день: не имеет