Давным-давно, когда страной правили цари и короли, а в небе парили величественные драконы, в одной деревушке жил-поживал один сапожник. Он делал обувь, в которой ходил, если уж не весь мир, то все королевство точно носило его лапти, туфли, сапоги, да чего только не было! Конечно же, были и другие сапожники, но их обувь и близко не была так хороша и удобна, как обувь мастера из деревни. К нему лично приходили господа высшей руки, министры, даже король соизволил появиться в его мастерской. Немудрено, что имея столько почета, он имел и гору денег. Только вот самому мастеру было от этого не легче. Ведь он должен был все это делать один, никто ему не помогал. А клиенты, что желали обувь, росли не по дням, а по часам. Заказы сыпались, как из рога изобилия. Сделал одну пару, хоп! Еще две в придачу. Сделал еще одну, хоп! Уже четыре пары нужно.
И так и работал мастер, пока не решил, что нужны ему ученики. Чтобы обувь делали несколько людей, а не только он. Сказано – сделано! Собрал мастер нескольких ребят, что покрепче и начал их учить сапожному делу. Ребята попались резвые, да трудолюбивые, на лету все схватывали. И мастер был несказанно доволен. Обувь теперь мастерил не только мастер, но все десять учеников.
И так прошел месяц, другой, третий… Все было хорошо. Мастер обучал своих учеников и передавал свои секреты, а ученики продолжали делать обувь. Но, даже так заказов было очень много. И тогда ученики предложили мастеру такую идею – они делают несколько больших мастерских, где уже куча рабочих будет делать кучу обуви, а сами ученики будут ее дорабатывать. Ну а своему учителю будет каждый месяц давать мешок с золотом, за секреты мастерства. Подумал мастер, подумал… да и согласился. А что? Ученики же на сердце поклялись, да и сколько времени-то вместе были. Не обманут его, нет!
И так прошел месяц, пять, год… А обещанных мешков с золотом так никто и не принес. Стало быть… обманули его? Да как так-то? Решил мастер разузнать, в чем дело и собрался в город. Приехал, огляделся… И вот она! Лавка обувная имени его ученика. Зашел он в нее, а там за прилавком его воспитанник сидит. Подошел мастер к ученику, а тот его как будто бы впервые видит. И с улыбкой спрашивает «чего вам, дядя?»
«Да какой же я дядя? Я учитель твой, забыл чтоли?»
«Какой учитель? Не было у меня никогда учителя, все сам выучил. Вы меня, стало быть, спутали с кем-то»
«Да как же так? Я ж помню, ты у меня учился. Вон, и родинка на щеке твоей…»
«Ну учился, да… Только вот теперь я свое дело имею. И общаться с тобой мне резона уже нет. Как и всем. Ты свои секреты нам раскрыл, и пользы от тебя стало ни на грош. А потому иди отсюда, пока мои молодцы тебя за шкирку не выкинули.»
Мастер конечно разозлился, с кулаками полез на обманщика, да только тут вдруг молодцы как появились, так взяли мастера, и выкинули его из лавки на улицу. Встал мастер на ноги, отряхнулся и, погрозив лавке кулаком, грустно побрел домой. Идет он домой, думает, как дальше быть? Денег то нет, а все клиенты у его учеников. Пока мастер шел, не заметил, как в лес свернул. Шел, шел и вдруг видит, на бревне старик сидит, слезами обливается. Жалко стало мастеру старика, подошел к нему, и спрашивает – «Что с тобою случилось, чтож ты плачешь?»
«Дык я лапти свои посеял» - хнычет старик – «А там впереди дорога из камня колкого. Как ступлю, так все ноги в кровь стираю. Как я домой-то попаду? Ой, съедят меня волки, объедят мои кости старые, да по лесу их растащат…»
«Не съедят тебя волки, старче, не растащат кости твои по лесу» - сказал мастер, и снял свои лапти, да старику отдал. Тот в лапти прыгнул, и плакать перестал. Повеселел старик, взял мастера за руку и потащил его через лес. А дорога впереди и вправду колкая. Мастер за стариком бежит, уже все ноги в кровь стер, да не отстает. А старик все быстрее, да быстрее бежит. А мастер за ним. И вот прибежали они в деревню. Мастер уже идти хотел, да старик его окликнул – «Куда ж ты торопишься мил человек? У меня ж тут для тебя подарок припасен» - сказал старик, и вынул из-за пазухи два сапога. Да какие красивые! Сшиты из бархата, золотом окаймленные да мягкие, прям как облака на небе!
«Ты ведь сапожных дел мастер. Вот тебе и сапоги волшебные. В них ты обувь сделаешь – лучшую. Только другим не показывай. А то перебьют друг-дружку, с кровью перебьют» - сказал старик да и растворился. А мастер сапоги надел, и домой побрел.
Скоро ученики прослышали, что учитель ихний вновь обувь делает, лучше прежнего. Стало быть, не все секреты раскрыл. Собрались вместе, стали думать, да и придумали. Собрались в деревню к мастеру, стали у него в ногах валяться, каяться, да прощения вымаливать. А мастер с улыбкой их привечает и говорит им, мол – вы мне свои мастерские отдайте, вместе с рабочими, а я вам мой главный секрет поведаю. Жадные ученики тут же в город помчались, все свои мастерские да рабочих на мастера переписали, вертаются к нему, а он около мастерской старой стоит и с улыбкой войти их приглашает. Вошли ученики в дом, видят – на столе сапоги стоят, стоят и так и манят к себе.
Один из учеников руку потянул, да его назад откинули. Побежали двое других за сапогами, да их тут же другие остановили. Сначала начали браниться, а затем и кулаками драться. А после совсем разошлись. Стали глаза выдавливать, куски друг от друга откусывать, позвонки вырывать, один даже сердце вырвал и раздавил. Так и перебили друг друга. А мастер после зашел, сапоги забрал, мастерскую поджог, и поехал в город, сапоги делать, да людей радовать.