Они часто начали посещать салон Даши Шатовой-Верховенской. Последней это явно не нравилось; своими убеждениями они распугивали народ.
Один раз Верховенский явился поздно вечером и без Ставрогина. Шатова заметно напряглась.
— Чего вам? — спросила она, когда стол опустел, и остались только она и Петр.
— Дарья, скажите пожалуйста, Степан же с Вами не живет? — учтиво спросил Петр.
— Степан Трофимыч со мной не живет, — качнула холёной головкой Шатова.
— Тогда где же?
— Неважно. Ему на вас плевать было, и вы на него плюньте, — отрезала Даша.
— Не хотите говорить... Как Вам будет угодно, — с улыбкой развел руки Петр. Шатова поморщилась; этот жест ей уже набил оскомину. — У меня к Вам одна небольшая просьба. Я слышал, вы какие угодно книжки достать можете; мне де Сад нужен.
— Маркиз де Сад? — переспросила Шатова и похолодела. Немного помолчала, собираясь с мыслями, и активно помотала головой: — Нет, нет и еще раз нет! Я поклялась, что ни за что не стану распространять мерзкие книжонки этого безжалостного, ужасного... дьявола во плоти... Нет, нет!
— Я заплачу, — торопливо вставил Петр. — Сколько скажете, столько и заплачу, мне не трудно...
— Да не в деньгах дело! За любого другого автора я бы больше рубля, может, двух, не взяла бы... С сироты или вдовы и того меньше... Ради де Сада я даже с места не двинусь!
— Дашенька, да ведь это не для меня даже, не за себя прошу... За близкого, любимого человека прошу...
— Что у вас за любимый человек такой, что за де Садом посылает? — шмыгнула носом Дарья.
— Николай Ставрогин, — шумно выдохнул Петр.
Повисло молчание. Дарья, не моргая, уставилась на Петра и поджала губы.
— Инструкцию ему подарить решили?
Сама Дарья испугалась своей смелости, губы ее задрожали; Верховенский был ошарашен, но быстро оправился и начал сыпать словами:
— В том-то и дело, что нет, совсем нет! Если он утолит жажду свою книгами, то в жизни никому вредит не станет; уж лучше выдумки в книжках, нежели несчастные обиженные в реальности!
— Ложь! — громко перебила его Дарья. — В том-то и дело, что книг не хватит, под впечатлением от них он будет поступать в соответствии с их сюжетами.
— Не будет, ручаюсь, не будет! Ему проку от этого не будет, он знает... Если примется за старое, ему худо придется... — Петр жутко улыбнулся, наклонив голову. Даша вздрогнула, не зная, что по счастью улыбка адресована не ей.
Наконец, Петр решился на последнее средство:
— Дарья, вы знаете, где ваш брат сейчас находится?
— Нет. — Шатова отвернулась.
— Хотите, я Вам скажу, куда он уехал, а Вы мне "Злоключенья Жозефины"?
Дарья помолчала некоторое время и обернулась к Петру:
— Не надо мне брата. Давайте так: я Вам книгу, а Вы вместе с Николаем Всеволодовичем больше сюда ни ногой. Даже ни на минуточку.
Верховенский задумался. Плата за одну только Жозефину больно велика: минус влияние на крупную часть общества, придется искать другое место для распространения своих идей. Но с другой стороны...
— И сказки еще.
— Хорошо, хорошо, и сказки, только уйдите! Я вам все по почте пришлю, прощайте.