Есть среди защитных механизмов психики один потрясающий зверь по имени Сублимация. Когда я была ещё очень маленькой и, соответственно, не шибко умной, на музыкальной литературе (это если что очень занудный предмет, во время которого я чаще всего сладенько так дремала)мы проходили творчество Шостаковича, а конкретно – его седьмую симфонию.
Кто не шарит за тему, для тех поясню. Это произведение композитор писал с самого начала Великой отечественной войны. Начав работу над ним в тогда ещё Ленинграде, Шостакович не только творил, но и принимал участие в обороне города. Позже, когда композитор был эвакуирован, работа продолжилась. Когда симфония была дописана, её партитуру доставили в блокадный Ленинград самолётом. Оркестр собирали по всему городу и даже на передовой. Вы представляете себе, что это – постоянные бомбёжки, страх, неопределённость. А люди собрали оркестр. Собрали, сыгрались – и симфония была исполнена, в последствии став символом мужества и стойкости Ленинграда.
«Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с чёрными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний».
Это выдержка из статьи Алексея Толстого, которая была использована в качестве эпиграфа для концертной программки. Концертной программки в блокадном городе.
Сидя на нудном занятии и слушая эту историю, я впервые задумалась по-настоящему: как такое возможно? Как в подобных условиях люди могут творить? Откуда берут силы? Разве может ужас приближающихся колонн неприятеля перевоплотиться в музыку?
Ответ на этот вопрос я смогла получить много позже.
Вам знакомо имя Виктора Франкла? Полагаю, если вы учились в университете и слушали курс общей психологии хотя бы немного внимательнее, чем в своё время я – занятия по музыкальной литературе, это имя должно всколыхнуть хотя бы немного туманных воспоминаний.
Да, от музыки мы наконец переходим к психологии, к человеку, который, находясь в немецком концентрационном лагере, сумел не только выжить, но и стать основоположником целого направления в психологии
В отличии от психотерапевтов того времени, Виктор Франкл ставил на первое место поиск смысла жизни, веря, что Человек может пережить любые лишения. А вот, если лишится смысла – он обречён.
Немецкие концентрационные лагеря были филиалами ада на земле, очагами бессмысленности, и многие узники предпочитали оборвать мучения, наложив на себя руки.
Ко времени пленения Франкл уже был состоявшимся психотерапевтом. Его смыслом стала помощь другим узникам, а ещё – восстановление рукописи, которую он потерял.
Франкл находился в тех же условиях, что и прочие, но снова и снова он находил в себе силы поддерживать ближних, и именно это спасло его самого.
«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться».
Художники, музыканты, поэты, учёные - каким бы странным это не казалось, в сложные времена именно они оказываются в самом спасительном положении.
Кризисы подталкивают тех, кто никогда не творил, погрузиться в творчество.
Так работает психика. Это и сублимация, и эскапизм. Переместив фокус внимания с обдумывания перспектив, тоски о прошлом и тягот настоящего, человек может высвободить ресурсы, о которых даже не подозревал.
Это объединяет те две истории, которые я сегодня затронула.
Ленинградский оркестр и №119104 из Аушвица продолжали делать то, чем жили. Ни ради будущего или прошлого, а ради настоящего. Ради людей, чей боевой дух они могли поднять, ради других заключённых, для которых разговор с удивительной внутренней силы человеком становился последним лучом надежды.
Войны и такие кризисы, как минувшая пандемия, всегда порождают бум в мире искусства. Поэзия, книги, симфонии. Людей привлекает трагизм этих событий. Всё, что создаётся после – становится данью памяти. Но то, что создаётся в процессе – это не только искусство.
Когда я читаю стихи, написанные в окопах, или снова переслушиваю седьмую симфонию, я знаю, что это – не просто музыка, а сублимация и эскапизм, которые, согласно Франклу, спасали своих создателей.
"Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться" - девиз последнего времени. Сначала такая позиция воспринималась негативно, как прятать голову с песок, в попытке не замечать происходящего. Типа безразличия что ли... Но потом пришло понимание, что, при условии невозможности повлиять и как-то изменить сит...
Два слова: интересно и мало) Часть идей для рассказов приходила в голову как раз после каких-то стрессовых ситуаций. Сохраню в голове для размышлений. Ещё бы продлить желание творить без внешних стимулов вроде кувалды по башке от жизни.
Спасибо, дорогой автор! Очень откликаются ваши слова. Многие гениальные произведения были созданы людьми, находившимися на грани. В них столько чувств вложено, сколько намеренно никак не выудить. Ужасающее великолепие.