Рождённые ползать и немного психологической математики

На самом деле самолёты и лифты — это самые безопасные виды, так сказать, транспорта, но именно перелётов и перемещений посредством лифтов люди бояться чаще всего. Это связано с множеством факторов. В случае самолётов один из основных — это масштабность огласки любого авиационного инцидента.

Да, самолёты падают. Но это происходит редко — настолько редко, что каждое такое падение становится громким событием даже не на год, а на десятки лет вперёд. Расследуются все мельчайшие детали каждого происшествия, оно обсуждается и освещается в СМИ, рассматривается чуть ли не под лупой… как раз из-за своей редкости, из за того, что каждый подобный случай — из ряда вон.

По статистике вероятность человека погибнуть в авиакатастрофе гораздо ниже, нежели в автомобильной аварии. Так почему же летать самолётами люди бояться гораздо сильнее, чем садиться в машину или переходить дорогу?

Причин немало, и первая из причин уже была затронута выше — это громкость и масштабность огласки каждого отдельного случая, связанного с крушениями самолётов. Самолёт — это огромное транспортное средство, которое вмещает в себе соответственное количество людей — всех этих людей самолёт в случае чего может унести в небо не только в прямом, но и в переносном смысле. И именно это у всех на слуху. Об автомобильных авариях мы слышим редко, автомобильные аварии — это, как не печально, в некотором смысле данность. Соответственно, известия об авариях, которые не касаются наших близких или друзей, большинство людей, не выбивают из колеи, не приводят в состояние шока и ужаса.

Но автомобильные аварии разом уносят и куда меньше жизней. Ведь в случае столкновения двух машин погибает максимум десять человек. В случае же падения самолёта — плюс-минус две сотни. Магия больших цифр увы, такова, что чем больше число, тем ярче реакция на событие.

Здесь подключается одна из особенностей восприятия и мышления, которая не раз была подтверждена различными психологическими экспериментами. Эксперименты проводились с деньгами, хотя феномен распространяется и на что угодно вообще — главное, чтобы это было возможно считать.

Так вот, в рамках этого исследования выяснилось, что одну и ту же сумму человек воспринимает как бо́льшую, если она была получена одномоментно, и как гораздо меньшую, если получение её растянулось во времени.

То есть, если в год происходит одна авиакатастрофа, в которой погибает сто пятьдесят человек, и пятьдесят автомобильных аварий, в которых суммарно погибает сто семьдесят, без наличия сводной таблицы и доступно описанных статистических данных, и даже при их демонстрации, авиакатастрофу человек воспримет, как более ужасающее событие. То есть, частота превращается в норму и не учитывается, а вот редкость и внезапность нормой восприниматься не могут, из-за чего вызывают бурный эмоциональный отклик.

Почему же, зная, что летальные (извините за невольный каламбур) происшествия с самолётами происходят не в пример реже, нежели с автотранспортом, многие люди всё равно так боятся летать?

От математики перейду ближе к психологии.

В отличии от автомобиля, который понятен и доступен практически каждому, самолёт окружён ареолам загадочности. Несмотря на обыденность перелётов, каждый из них — это многокомпонентный, сложносоставной процесс, требующий дисциплины, длительного обучения и мастерства всех причастных.

Третий закон Кларка, писателя-фантаста, футуролога и изобретателя, гласит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. И это действительно так. Среднестатистический пассажир достаточно смутно осознаёт, как именно устроен самолёт, в чём заключается работа экипажа, и каким чудом многотонная махина вообще ухитряется держаться в воздухе. На заоблачной высоте, между прочим. А рождённый ползать вообще-то летать не должен.

Когда человек не понимает, как что-то устроено, ему полагается доверять знаниям тех, кто устройство этого понимает.

А если по какой-либо причине у человека нарушены либо базовое доверие (это такой уровень доверии к миру, который формируется ещё в детстве, и позволяет в частности спокойно отпускать контроль над теми процессами, которые человеку неподвластны); либо повышен уровень тревожности, спокойно отдаться во власть того, что непонятно, становится задачей фактически невыполнимой.

Люди, которые боятся летать, в большинстве своём — это именно те, кто по жизни склонен всё контролировать, кто всегда готов взять ситуацию в свои руки. И в автомобиле даже у неопытного водителя такая возможность есть. Даже в поезде, есть, таких возможностей больше.

В воздухе же всё иначе. С того момента, как самолёт начинает разбег, от пассажира совершенно ничего не зависит. Вот, что чаще всего порождает страх перед перелётами. Отсутствие базового доверия, тревожность и гиперконтроль.

 

А между тем авиация — это на данный момент один из самых безопасных способов путешествовать.

 

И напоследок несколько интересных фактов.

Сталин настолько боялся летать, что перемещался посредством самолёта всего два раза в жизни. Это, к слову, совпадает с его психологическим портретом и перекликается с тем, что было сказано выше.

 

Один из самых спорных фильмов, Ангелы ада 1930 Говарда Хьюза, это настоящий прорыв кинематографа. В фильме выполняются головокружительные трюки. По задумке Хьюза они должны были быть куда сложнее, но приглашённые для съёмок пилоты наотрез отказались выполнять задуманное режиссёром, заявив, что такое совершенно невозможно, и приведёт к крушению лайнеров, на что Хьюз, второй страстью которого, помимо кино, была авиация, заявил, что продемонстрирует исполнение задуманных трюков сам. И доказал в итоге. Но не свою правоту, а правоту пилотов: потерпел крушение, но ухитрился выжить, отделавшись относительно лёгкими травмами.

 

Тот же человек, по некоторым данным, первым приказал переделать свой самолёт в летающий бар. А ещё ставил авиационные рекорды, пытался создать самолёт для армии США и, в общем, крайне интересный был дядька.

Содержание