Увы, сколь бы теплыми не были минуты дружеских посиделок и задушевной беседы, но вскоре они пролетели. Полог штабной палатки приподнялся и внутрь завалились Вига, Витольд, Галий и вернувшаяся с ними Дафна – занятия в других кружках понемногу заканчивались.
– А-га, шпионка, значит! – воскликнула Вига, почти обвиняюще указывая на Иву. – Дом Фемиды!
– И целых три находки для шпиона в наших рядах! – весело поддержал её Галий.
– Две – у Венси с болтливостью как-то не сложилось, – не полез за словом в карман Ариман. – Но вообще – это наша подруга и учительница, попрошу.
Ива чуть смутилась, но улыбнулась в его сторону.
– А почему в нашей штабной палатке перед самым военным советом?! – вкрадчиво уточнил Витольд.
– Потому, что тут проводятся занятия кружка Общеазиатского, а Яр еще не проводил Иву, – вдруг ответила ему держащаяся позади остальных Дафна.
Ответила – и вновь застенчиво втянула голову в плечи, стоило взглядам остальных обратиться к ней. Витольд – тот и вовсе едва не подскочил, явно не ожидая участия с этой стороны.
"Блин, даже Даф заметила, – Яр невольно повел плечами. – И опять я в центре внимания. Впрочем, лучше пусть смотрят из-за этого, чем из-за сердца…"
– Не волнуйтесь, я тактичная, и не собираюсь подслушивать чужие секреты, – Ива тем временем совладала с собой и даже улыбнулась (правда по своему обычаю несколько мимо). – Правда, увы, проводит меня вновь не ваш милый Яр, а ажно сам Адам.
Ярослав удрученно вздохнул.
– Куда он тебя таскает через раз? – приподнял бровь Ариман.
– В штаб к вожатым: о занятиях спрашивают, об успехах моих и ваших, проверяют план следующего урока – ничего особо интересного.
– Допрашивают, в общем, – заключил Галий. – Но в этот раз мы добрались первыми! Так что признавайся… э-э-э…
– Я Ива, – любезно подсказала девушка.
– А, точно, спасибо!.. Признавайся, Ива: утренний бедлам – это ваших рук дело?!
Однако не успела Ива и рта раскрыть, как полог вновь откинулся, и в палатку порывисто шагнул Адам.
– Отставить допросы! – велел он. – Я вам не давал санкций на расследования. Спасибо за участие, но мы, вожатые, сами прекрасно разберемся! Тем более, у меня времени мало.
Вновь прибывшие афиняне было нахмурились, а Яр уже выдохнул с облегчением (его и правда не прельщала перспектива подобных "расспросов с пристрастием"), как вдруг Ива решительно тряхнула головой, спрыгивая с парты.
– Нет, я так не согласна, Адам! – возразила она. – Я едва ли десять минут назад признавалась в сожалении, что не выбрала Дом Афины в первый день, а теперь просто так сбегу?
Вига и Галий удивленно вскинули брови. Ариман одобрительно показал большой палец (только под конец спохватываясь, что та, кому адресован жест, его не увидит).
– Ну, я тоже Дом Афины, в сущности, но вожатые беспокоятся обо всех Домах, – напомнил Адам, бросая взгляд на часы и складывая руки на груди. – Но добре, если ты считаешь важным говорить при всех – говори. Ты что-то знаешь?
– Нет, увы, я ничего не знаю, – Ива покачала головой, подхватывая тетрадь со своими пометками и трость. – Я сочувствую Дому Афины с их неприятностью, но помочь мне им, к сожалению, нечем: я не слышала среди наших разговоров о подготовке к подобному. Прости за задержку, Адам, но я хотела сказать им об этом прямо.
– Добре-добре, понимаю! – кивнул старший вожатый. – Думаю, ребята тебе признательны…
– Мы очень благодарны! – тут же влез Яр, попутно приобнимая Иву на прощание.
– …а мы таки пойдем, – кивнул Адам. – Ребят, не взыщите, я правда тороплюсь.
И, деликатно цапнув фемидянку под локоть, он вместе с нею вышел из палатки.
Однако едва полог коснулся земли, как тут же взметнулся вновь, пропуская Костю, Ян, Марека и Валерику.
– Никак вожатые нашли виновного, а я все извинения прослушал? – хмыкнул Марек, косясь за плечо.
– Не прослушал, она невиновна, и вообще нам симпатизирует, – махнула рукой Вига. – Тем более, она незрячая. Правда, ничего нового мы от нее не услышали.
– Возможно, от меня услышите, – тут же поведала Валерика. – Я кое-что узнала.
– Здорово, только давайте всех дождемся, – предложил Костя.
“Всех” пришлось еще подождать. Радмил и Поляна подтянулись почти сразу, а вот Леокадию Ян пришлось вызванивать по телефону – та вместо отмененного театрального кружка зашла в библиотеку и умудрилась зачитаться так, что даже о времени позабыла. Но вот наконец прибежала и она.
– Итак, у нас две новости, – констатировал Галий. – Рика, кажется, что-то выяснила, но Адам намекает, что вожатые не хотят, чтобы мы докапывались до истины сами.
– Конечно не хотят – мы ж мстить будем! – фыркнула Ян.
– Мы будем мстить? – неуверенно уточнила Поляна.
– А что, нет?! Что им сделают вожатые? Ну пропесочат разок-другой, ну баллов снимут, ну напомнят, что надо жить дружно – толку-то?!
Остальные афиняне задумчиво переглянулись.
– Ну допустим, – осторожно заметил Костя. – Но в любом случае мы должны знать, кому говорить “спасибо”. Рика, чего ты там разузнала?
Валерика задумчиво оглянулась по сторонам.
– Хм. Ребят, вы ж помните ту рыжую девчонку в зеленом, что в тот раз с Вигой поссорилась? – спросила она вместо ответа.
– Забудешь тут! – хмыкнул Костя.
– Ее Эльнара зовут, – подсказал Ярослав.
– Да, Эльнара, – кивнула однорукая. – Мы ей доверяем?
На сей раз все тринадцать пар глаз с непониманием устремились на нее.
– В смысле? – уточнила Лео.
– Я хожу с ней на один кружок, – взялась пояснять Рика, – и она, на самом деле, не такая уж плохая девчонка, хоть и бывает врединой. Но сегодня после занятия, когда все уже уходили, она отозвала меня в сторонку, и тоже сказала, что нам утром нагадил ее Дом (она ж у Гермеса, как вы помните). Даже по именам перечислила: Яцек, Юрек, Полина, Марина и… э-э-э… Людмила, кажется.
– Людмита, – поправил Ариман. – Мне Чеслав утром их же перечислял.
– Угу, – Вига задумчиво прошлась по палатке, устроившись наконец на учительском столе. – Но Чеславу мы сомневались, верить или нет, и ты спрашиваешь о том же касательно Эльнары, Рика?
– Ну да, – кивнула Валерика. – Как минимум, ее слова подтверждают то, что Ариман узнал от Чеслава.
– А это точно не подстава? – усомнился Галий. – Они, все-таки, из одного отряда – могли и сговориться. Ты не спросила, почему она своих закладывает?
– Может и могли, но вообще на первой “Эволюции” они не очень-то по-дружески общались, Эльнара с Чеславом, – вмешался с напоминанием Яр. – Едва не сцепились словесно.
– Да почти сцепились – вожатые разняли, – поддержала его Валерика. – И да, спросила – говорит, что из сочувствия к нам. Она, мол, может, и сама иногда поступает подленько, но целенаправленное оскорбление и вредительство – это уже слишком. При том, что мы сами никого из них не оскорбляли… То есть, я бы, лично, скорее поверила ей.
– Ну, вообще, я ее родных оскорбила тогда, я потому и сомневаюсь, – неловко заметила Вига. – Хотя мы после выговора от вожатых поговорили с ней тогда и, вроде, извинились друг перед другом, и обе признали, что поступили не очень…
Собравшиеся задумчиво смолкли. И вновь молчание не продлилось долго.
– А вот если бы кое-кто надо мной не ржал в три голоса – я бы ходил на кружок мягкой игрушки, и мы хотя бы одно имя знали наверняка! – зловредно заметил Радмил.
– Да-да, мы уже поняли, что сами себе подножку подставили, и я, лично, каюсь, – покивал Галий. – Немного. Ибо ты додумался!
Витольд тут же беспардонно заржал. Марек же прикрыл лицо ладонью.
– Вот и я о чем, – почти философски заметил Радмил. – Вы ж разве стали дослушивать, что я для сестренки младшей постараться хотел? Но я, как умный человек, не буду держать зла на скудных умом, а поведаю, что как минимум на счет Юрека и Людмиты нам, скорее всего, правильно сказали. Как и на счет Полины.
Витольд и Галий подавились смешками, зато вместо них заржал Ариман, оценив подколку.
– Мда уж, смачно он их уел! – подметила ментально Венси, приобнимая брата, и сама безмолвно смеясь над вытянувшимися лицами товарищей по отряду.
– Ну и как же ты это выяснил? – скептически уточнил Костя.
– Да банально, – Радмил небрежно махнул рукой. – Во-первых, я при первой же возможности сходил в кружок мягкой игрушки и спросил, по каким пособиям можно выучиться хоть чему-то самому. А пока спрашивал – посмотрел, кто туда вообще ходит да в соцсетях их нашел из любопытства (ну и запомнил, что двое из гермесовцев – Юрек и Людмита). А сам я хожу на лепку, и туда из Гермесовцев только Полина и ходит. Которой сегодня отчего-то не было. Возможно потому, что лепку ведет Лех, который довольно проницателен, и который уж точно член команды вожатых, пусть и не руководит никаким отрядом.
В почти на минуту воцарилась тишина.
– Все гениальное – просто, – констатировал Марек. – Окей, чел, мне теперь точно стыдно за мой ржач. Мои извинения.
Радмил только вяло рукой махнул.
– То есть, учитывая, что нам сообщили одну и ту же информацию три разных источника, я думаю, что вероятность ошибки минимальна, – заключила Вига.
– Если этих пятерых не подставили, – въедливо заметил Галий.
– Гал, а Гал? Ты намекаешь, чтобы мы им это с рук спустили, или что? – вкрадчиво уточнила Ян.
– Я не хочу, чтобы пострадали непричастные.
– А они, скорее всего, не пострадают, – хмыкнул Ариман. – Следи за руками: Чеслав явно сидит в печенках у половины отряда, но как раз его нам никто и не заложил, хотя та же Эльнара – могла бы, она явно им недовольна. А Чеслав не заложил Эльнару, хотя тоже мог. При этом три человека из пяти названных точно ходят на те самые кружки, творчеством которых нам и навредили. Так же рискну предположить, что пиротехник у них как раз Полина... Радмил, вам на лепке ж рассказывали про свойства разных составов и как с ними обращаться?
– На первом же занятии, – кивнул Радмил.
– Ну вот. И в-четвертых, как минимум Яцек и Юрек болели на этапной игре против нас. Чет больно много совпадений, тебе не кажется?
– И в-пятых – если я правильно поняла, о ком речь, то Яцек и Марина встречаются – я как раз накануне случайно застала их, когда они… эм-м… целовались в укромном месте, пока гуляла, – внезапно выпалила Дафна, отчаянно краснея.
– "Эм-м целовались", это теперь так называется?! – коварно уточнила Ян, однако стесняшка только отвернулась, отказываясь вдаваться в объяснения.
– Ха, вот и еще один мотив, – подметила Вига. – Умничка, Даф! Хотя откуда ты узнала их имена?
– Так они друг друга по ним звали, я и услышала, – Даф опустила глаза в пол. – Вряд ли у них в отряде два Яцека или две Марины, правда? Правда, я не очень-то хотела рассказывать об этом, честно говоря, но раз они такое вытворяют против нас…
"Мне кажется, или довести Дафну, чтобы она тоже явно переключилась на мстительность, еще постараться надо было? – мрачновато подумал Ярослав, молча слушая остальных и тоже приобнимая сестру. – Такая забитая стесняшка – и то возмутилась. И вожатые еще хотят, чтобы мы покорно сложили ручки, и ждали, пока они сами там поразбираются!"
– Итак, с виновными мы, кажется, определились! – заключила тем временем Ян, вновь собирая на себе взгляды. – Предлагаю им жестоко отомстить!
В палатке в который раз уже стало тихо – на какую-то минуту даже слышно стали веселые возгласы развлекающихся где-то ребят из другого отряда.
– Я за то, чтобы организовать что-то в ответку, но я против жестокости, – первым, как и обещал, высказался Ариман. – В конце концов, физически они нам не вредили, а преждевременная побудка – не такой жестокий поступок.
– Ты просто Даф не видел, – буркнула Валерика. – Я не то, чтобы очень смелая была, но мне и то не по себе стало, как ужасно она перепугалась.
Дафна снова густо покраснела и опустила глаза.
– Я тоже не видел, но опускаться до их уровня… – Галий поморщился.
– "Опускаться" может и не стоит, но сделать что-то негативное, чтобы они поняли – нужно, – возразил Радмил.
– Я вообще против мести! – отказалась Поляна. – Мне тоже было очень жалко Даф, но я не хочу такого же для других.
– А я хочу! – тихо, но твердо откликнулась Дафна. – Да, я слабая, забитая стесняшка, но это не значит, что меня можно обижать…
Конец ее фразы оказался неразбочивым (близнецы разобрали нечто вроде "мне уже раньше хватило"), но сам факт был достаточно красноречив. Поляна, кажется, посчитала так же, изумленно таращась на соседку по палатке.
– Поль, мы тебя не заставляем, – резюмировала Вига. – Просто не мешай, ладно?
– Ладно, тогда я пошла, – Поляна пожала плечами. – Закладывать вас я не стану, не волнуйтесь, но прошу меня не втравливать.
И, неуютно поежившись, она покинула палатку – лишь полог негромко хлопнул ей вслед.
– Думаете, правда не скажет? – усомнился Марек.
– Не скажет, Поля верная товарищам, – мотнула головой Вига. – Но вообще – здесь есть еще кто-то, кто не хочет участвовать?
Нежелающих больше не нашлось – утренней выходкой противоборствующего отряда были возмущены все.
– Отлично, в таком случае приступим! – Ян хлопнула в ладоши и злобно осклабилась. – Я уже придумала план мщения! Девочки, мальчики, у кого есть трусы, которые не жалко пожертвовать ради общего дела?..
***
Выдуманный Ян и на ходу доработанный Ариманом и Вигой план был, вроде бы, и незамысловат, но поразил Яра и Венси своей зловредностью и непристойностью.
Возмущенные утренней пакостью, заводилы афинян решили тоже атаковать противников "ниже пояса".
Для начала Ян, как и заявляла, собрала с товарищей по отряду пятеро трусов – трое женских (одними поделилась Вига, одни отдала краснеющая Дафна и третьи, к удивлению Яра, пожертвовала Венси), и двое мужских (эти отдали Ариман с Радмилом). Трусы эти отдали Виге и Лео, которые вызвались наскоро вышить на них имена тех, кому они, якобы, принадлежат (то есть, пятерым членам Дома Гермеса).
Тем временем Ариман и Валерика отправились в лес, подальше от глаз вожатых, где по каким-то одним им ведомым методам собирались создать два жидких состава – белый и красный, коими и предполагалось впоследствии испачкать расшитые трусы.
– Я прям не знаю, радоваться мне или нет, что я не был особо прилежен на занятиях по алхимии, и не могу им помочь, – протянул Ярослав, мысленно обращаясь к сестре.
– И как бы ты им помог, если у нас нет алхимических принадлежностей, а нам нельзя палиться? – возразила Венси. – А если бы было можно – проще чары какие позаковыристее на гермесовцев навести…
Впрочем, не остались без дела и они: Яр помог Витольду разжиться довольно длинной веревкой и не слишком явно осмотреть окрестности усадьбы, где жили их противники, а Венси вместе со всеми остальными шныряла по лагерю, вслушиваясь, всматриваясь, и пытаясь добыть дополнительные подтверждения (или опровержения) полученной ранее информации.
Вечер подкрался незаметно.
– Кажется, мы завтра останемся без бассейна и вообще получим всем отрядом от вожатых, – тихо поделился Ярослав, когда они вместе с Венцеславой решили прогуляться после ужина и отделились от остальных.
– Скорее всего, – согласилась Венси. – Мне даже не по себе немного. Я, конечно, тоже считаю, что тех гермесовцев надо проучить, н-но… я не знаю, чем наша задумка может обернуться. Все-таки, мы выбрали не самый деликатный метод.
– Я бы не сказал, что сова с пенисом в попе была таким уж вежливым посланием.
– Ну да, не мы первые начали. Но все-таки… Я не могу не представлять себя на их месте и мне… не по себе.
– Потому, что у тебя с совестью и эмпатией все в порядке.
– Ну, да… относительно.
– И кстати, заметь – даже при всем возмущении наши выбрали целью не весь Дом Гермеса, а только пятерых виновников, хотя те пугали и будили нас всех без разбора.
– И тут ты прав. Что не отменяет моих переживаний. Я не могу перестать думать, что Поляна мудрее всех нас.
– С моральной точки зрения может и мудрее. А на деле – некоторые лучше понимают по-плохому.
– Возможно… Ладно, братик, пойдем к нам в палатку? С другими поиграем во что-нибудь, да спать пораньше ляжем. Выспаться после сегодняшнего уж точно не помешает.