День 9 - Иной извод противостояния. Часть 1

Близнецы как в воду глядели – утро девятого дня и правда выдалось мрачноватым. И совершенно не из-за погоды. Хотя можно было порадоваться уже тому, что сегодня оно началось не с череды неведомых взрывов, а вполне традиционно: со звонкой и жизнерадостной команды Агаты "Подъем!"

Впрочем, на том благостное начало дня и скончалось – у младшей вожатой зазвонил в кармане телефон и она, едва ответив, переменилась в лице и куда-то убежала.

– Я правильно думаю, куда она? – хмыкнул Костя, глядя девушке вслед.

– Ага, скорее всего! – хохотнул Ариман, довольно потягиваясь. Именно он, вместе с Витольдом и Ян, взял на себя реализацию главной части плана по отмщению Дому Гермеса. – Я, признаться, даже удивлен, что нас будят не призывами небесных кар на наши головы.

– Не беспокойся, они скоро исправятся, – с иронией заметила Лео, одеваясь после сна. – У вас, я так понимаю, получилось?

– А то ж! – не менее довольно откликнулась Ян. – Вот, поглядите! 

И она протянула смартфон подруге. Костя, Яр и Венси тут же сгрудились у Лео за спиной, через ее плечи заглядывая в экран.

Как и планировалось накануне, троица диверсантов поднялась сегодня ни свет, ни заря, и, пробравшись к домику своего противника, растянула между облюбованными еще с вечера деревьями веревку. На которой и развесила старательно плоды вчерашних трудов: пятеро расшитых именами их "обладателей" трусов, которые старательно – и весьма характерно – обляпали или белым составом (мужские), или красным (женские).

Ну а чтобы послание точно нашло своих адресатов, злобствующая Ян не только засняла плоды командных трудов, но и с фейкового аккаунта загрузила фотки в группу лагеря в социальных сетях, разослав затем репосты данного поста всем причастным (в том числе, разумеется, и из Дома-обидчика).

Первым заржал Костя.

– Мда-а, шедеврально! – оценил он, качая головой. – Только смотри, Ян, чтобы у тебя мобилку не отняли.

– Так я им и отдала, – хмыкнула Ян. – А против моей воли отбирать не рискнут. Тем более, у меня экран запаролен. 

– То есть, ты планируешь оставить эти фотки? – уточнил Яр.

– Конечно! Чтоб я такую шикарность удаляла?! Не-ет уж, дудки – я не для того старалась и недосыпала второй день подряд! Им даже взлом моей мобилки не поможет!

 

А вот дальше события развивались именно так, как близнецы и предполагали накануне: не прошло и пятнадцати минут, как весь отряд согнали в штабную палатку, куда по такому случаю заявилась целая комиссия из Адама, Агаты, Валески, Казимира, Аглаи и еще какой-то не знакомой никому темноволосой женщины лет сорока на вид (Ярослав про себя предположил, что это и есть кто-то из тех "взрослых", чье вмешательство предрекал Адам в случае возможных проблем).

Правда, на удивление, орать на афинян никто не стал (а попытавшуюся было рявкнуть Аглаю тут же осадила Валеска). Однако вожатые были строги, мрачны и весьма разочарованы своими подопечными.

Для начала ребята узнали, что мнение о них, как о весьма адекватном и способном отряде заметно пошатнулось – вожатые явно пытались положиться на то, что афиняне окажутся взрослее своих соперников и не будут отвечать гадостью на гадость. Но увы, они оказались ничем не лучше.

И ладно бы все закончилось только разочарованием вожатых и нагоняем, который они получили (незнакомая женщина на этом моменте едва слышно кашлянула) – проблема заключалась еще и в том, что некоторых из пострадавших девушек-гермесовцев публичное опозоривание довело до истерики, а одна и вовсе от стресса получила обострение своего психоневрологического заболевания и попала в медчасть.

– …и если Полина до середины дня не оправится – она уедет в больницу, – хмуро заключил Адам, – и отвечать вы будете вместе с нами.

– Ответим, – спокойно отозвался Ариман, делая шаг вперед.

– То есть, по-твоему, это нормально? – негромко уточнил Казимир.

– Они не тронули нас, не поранившись, – пожал плечами пепельноволосый. – Я не просто так говорил, что люблю чертополох как символ, когда стишок у вас переписывал. Твои ребята, господин Гермес, должны были думать До того, как атаковать нас, а не сваливать всю ответственность на нас, после того, как самим прилетело в ответ.

– То есть, по-твоему, "они первые начали" – это достаточный повод?..

– А, а то есть, то что я не отправилась в ту же медчасть с психозом только трудами Поляночки и Виги – это так, семечки?! – сердито перебила его Дафна, изумив этим половину собравшихся. – Я до сих пор поверить не могу, что они (особенно Поля) помогли мне вчера удержать себя в руках и отделаться… малой ценой! Так что и меня с собой на то отвечание прихватите – я уж как-нибудь переборю свою робость еще разок, да объясню комиссии, как это называется!

Ярославу даже не по себе стало при виде нее – хрупкой, нервно подрагивающей, со злобно сжатыми кулаками, и с бесконечной тьмой в обычно таком робком, забитом взгляде. Беззвучно охнув, Венси шагнула к Даф, осторожно обнимая стесняшку за плечи (и лишь на немного опережая обеспокоившихся тем же самым Поляну и Вигу).

– И ты, прекрасно понимая, чем именно все может кончиться, все равно как минимум поддерживала это… предприятие? – осторожно уточнила Валеска.

– Я жалею, что не нашла смелости участвовать активнее!..

Затем высказались и некоторые другие члены отряда, и позиция у всех была примерно одна (и не только потому, что они заранее обсудили возможность подобного выговора): нам немного стыдно, нам неловко расстраивать вас, вожатых, но пока нас никто не трогал – мы о подобном и не помышляли (да и повторять не сильно хотим). Не ушла даже Поляна, хотя почти все дружно заявили, что она не при чем.

Так что кончилась выволочка небольшой морализаторской нотацией от Валески и обещанием огласить санкции за предстоящим спустя четверть часа завтраком. После чего комиссия в полном составе покинула палатку.

Афиняне неловко молчали, поглядывая друг на друга.

– Неудобно, все-таки, получилось, – высказался первым Ариман.

– Ты еще скажи, что жалеешь! – язвительно заметила Ян.

– В целом – не жалею и не собираюсь. Но, во-первых, мне неприятно от того, что из-за нас получили вожатые – мне лично они ничего плохого не сделали…

– Не то, чтобы совсем незаслуженно получили, – вполголоса заметил Галий. – Как минимум, они изначально должны были что-то предпринять по недопущению подобного.

– Нам не по десять лет, – возразила Вига, – чтобы с нами круглосуточно нянчиться. Правила смены читали все, о том, что здесь много ребят с особенностями тоже знают все. Я бы, лично, тоже не подумала бы, что нам нужен надсмотрщик…

– А во-вторых, – продолжил Ариман после заминки, – мне не нравится, что из-за моей (в том числе) выходки человек оказался в больнице. Пусть даже и выдали мы им за дело. В общем, кто как, а я после завтрака схожу до медчасти… если пустят.

– Извиняться, что ль, пойдешь? – фыркнул Витольд.

– Поговорить по-человечески. Я согласен с Вигой – я сюда не врагов заводить приехал. И если мы ничего не предпримем – это может так и продолжиться. У меня хватит изобретательности отправить в медчасть половину гермесовцев, но зачем? Вам вот эта "бескровная вендетта" нужна? Мне нет.

Окинув товарищей по отряду взглядом, Ариман развел руками и вновь устроился на краешке одной из парт. Остальные афиняне молчали, обдумывая его слова.

– Меня прихватишь, как пойдешь? – тихо спросила вдруг Поляна.

– И меня возьмите с собой, – так же тихо и робко попросила Дафна. – Я на них очень обижена, но доводить кого-то до нервного срыва и я не хотела.

Пепельноволосый молча кивнул.

Я бы тоже с ними пошла, но, боюсь, мое безмолвие там на пользу не пойдет, – заметила Венси, держа брата за руку.

 

***

Легкой и непринужденной атмосферы, что обычно царила в столовой, сегодня не было и в помине – все три Дома завтракали довольно тихо, с сомнением поглядывая друг на друга и ожидая выступления вожатых. 

И оно не заставило себя ждать – Злата, Адам и Юлия вскоре поднялись, обращаясь ко всем и обрисовывая суть сложившейся ситуации. Говорили вновь довольно спокойно, разочарованно, но, с точки зрения близнецов достаточно убедительно.

Во-первых, всем присутствующим напомнили о правилах смены и в меру деликатно намекнули, чем может закончиться их несоблюдение для каждого из присутствующих ("Причем даже без нашего участия, заметьте: один человек уже в медчасти, пара других едва туда не попали. У вас здоровье не казенное, нового не выдадут – вам оно точно надо?")

Во-вторых, Дома Афины и Гермеса лишились некоторого количества баллов – вожатые, по своему обычаю, не уточнили, кто и сколько именно потерял, но отставание Дома Гермеса теперь стало еще значительнее ("Шансы у вас еще есть, но если вы продолжите в том же ключе…"), а Дом Афины просто пропустил Дом Фемиды вперед ("Пока "просто", все в ваших руках").

В-третьих, вожатые, как выяснилось, очень даже выявили виновных с обеих сторон, и перечисленным ребятам запрещалось непосредственно участвовать в вечернем мероприятии ("Оставлять всех без мероприятия второй день подряд мы уже не станем, но афиняне и гермесовцы сами урезали себе потенциал").

– И прежде, чем мы закончим с этим весьма прискорбным разбором полетов, я вам хочу напомнить еще об одном нюансе, – вкрадчиво дополнил Адам, большую часть предыдущей нотации скромно помалкивавший. – Прямое противостояние Домов – штука, наверно, увлекательная, понимаю. Вот только увлечься можете не вы одни. Мы, вожатые, в отличие от вас, прекрасно знаем рамки допустимого, и при этом у нас хватит фантазии на ходу придумать, как поучаствовать в вашей затее, не выходя за эти рамки. Только остаток вашего отдыха тогда будет испорчен. С гарантией. Нам этого, честно, не хочется – думаю, вы, все-таки не за этим сюда ехали. И если я угадал… все в ваших руках, ребят.

Он пожал плечами и, разведя руками, сошел со сцены. Юлия, кивнув Злате, двинулась следом, оставив соратницу заканчивать утренние объявления.

В столовой стало чуть оживленнее, но общее настроение не поднялось ни на йоту.

 

– И, как я и говорила, вожатые не сделали ни нам, ни гермесовцам ровно нихрена! – довольно заявила Ян, когда весь отряд шел обратно в палатки готовиться к утренним кружкам.

– Это смотря чего ты ожидала, – сдержанно откликнулся Галий. – Если того, что с виновных стянут штаны и всыплют при всех горячих – то да, действительно ничего.

– Ха, хочешь сказать, ты всерьез проникся их "спишем баллы, не пустим на конкурс"?

Однако едва закончив насмешку, Ян вздрогнула от неожиданности, когда ей на плечо легла вдруг чья-то рука.

– Ян, я понимаю, что ты поехала на смену не очень добровольно, и тебе здесь не слишком интересно, – вкрадчиво обратилась к ней Вига. – Я тебе сочувствую, но мне здесь нравится. Гермесовцам мы выдали за дело, но в следующий раз я буду против любого, кто будет мешать мне получать удовольствие от отдыха и честного состязания.

– И будут у нас в отряде скандалы, интриги и расследования, как у Гермеса? – скептически покосилась на нее Ян.

– А хоть бы и так! Я тебе еще после этапной игры говорила…

– Подожди, Виг, не надо, – вдруг попросил Яр, которого уже пару минут ментально подталкивала к действию сестра. Выпустив запястье близняшки, он тоже подошел к спорщицам. – Не надо никому угрожать.

– Да я и не угрожала особо…

Ярослав только плечами пожал, после чего постарался как можно доверительнее заглянуть соседке по палатке в глаза.

– Ян, давай объективно, м? – попросил он. – Та девчонка из Гермеса в медчасти и может оказаться в больнице, Дафна тоже чуть не отправилась туда же. Я не знаю, доводилось ли тебе лежать в больнице самой, но там куда тоскливее, чем здесь, уверяю тебя.

– Ты это мне рассказываешь?! – с мрачной иронией переспросила девушка, однако по ее глазам Яр понял, что снова угодил в цель. – И да, действительно не надо мне угрожать, я уже как-то говорила.

– Я напоминаю, бро. Если мы не прислушаемся к вожатым – следующими можем оказаться мы с тобой.

Отряд тем временем уже добрался до своего расположения, и теперь все стояли перед палатками, подставляя лица яркому солнышку и прислушиваясь к беседе.

– Тут еще нюанс в том, прислушаются ли гермесовцы, – как бы между прочим заметил Марек. – Адам правильно заметил: межотрядные разборки – штука коллективная, и мы можем сколько угодно стараться быть паиньками, но без участия других сторон дело на лад не пойдет.

Собравшиеся мрачновато покивали.

Братик, переведи им, пожалуйста, – вдруг попросила Венси и, дождавшись, пока Ярослав привлечет общее внимание небольшой ремаркой, высказалась: – Ребят, мне кажется, вы немного не о том. Вы забываете, что двое гермесовцев уже против происходящего. Причем Чеслав у них явно один из лидеров, то есть, несогласных там может быть и больше. 

– Кстати, да! – заметил Костя.

– Затем, Ариман, Поля и Даф пошли в медчасть, и нам нужно сперва узнать, чего достигнут они. Хоть гермесовцы и виноваты, но мы не пробовали с ними поговорить и не знаем, насколько адекватна та компашка. И в-третьих, если они окажутся неадекватными – нам нужно не вражду поддерживать, а вожатых. 

– Вожатых? – усомнилась Ян.

– А кого еще? Если Дом Гермеса (или его часть) так ничего и не поняли – как еще нам их вразумлять? Либо помогая тем, кто реально может что-то сделать, либо действительно поотправляв гермесовцев через одного в больницу (и "потеряв" там же часть из нас).

– Вожатые уже ничего не сделали.

– Слушать надо было лучше! – встрял Галий. – Они как раз сделали ровно столько, сколько могли, чтобы не усугублять ситуацию. А Адам прямо предупредил, что они могут и по-плохому. Театральный кружок вот вчера остались без занятия – мы, компьютерный, тоже можем, только не один раз, а до конца смены.

Судя по еще больше помрачневшему лицу Ян, Ярослав догадался, что в лагере было еще одно занятие, которое ей нравилось, и без которого ей даже не хотелось бы оставаться.

– Ребят нам надо на кружки, иначе без сегодняшнего точно останемся, – напомнила Валерика, поднимаясь с травы, на которую она бесхитростно уселась позагорать. – Ну и да, я тоже поддерживаю идею не продолжать бороться невесть за что.

– Да у нас, похоже, все поддерживают, – резюмировал Костя. – Давайте, все-таки, попробуем снова жить с другими дружно, если хотим иметь шансы выиграть соревнование отрядов.

 

***

На сегодняшнее занятие Общеазиатского Ариман не явился, и Ярославу, предупредившему только, что его товарищ может опоздать, пришлось извиняться перед Ивой после занятия за невольное недоговаривание.

Впрочем, делать это, обнимая девушку, было не так уж и неловко, тем более, что Ива и сама живо интересовалась подробностями произошедшего.

И тем удобнее было, что сегодня ее вновь оказалось можно проводить до дома отряда! Правда, удовольствие от новой прогулки оказалось несколько омрачено чувством неловкости: несмотря на сочувствие, Ива поступок афинян не одобрила.

– Мне кажется, вы могли сразу обратиться к вожатым и изложить все свои подозрения, – заметила она, чуть сильнее обычного пристукивая тростью. – Они бы и так наказали гермесовцев, зато не попало бы вам. И, возможно, не так пострадали бы сами гермесовцы

– Может быть ты и права, – не стал особо спорить Яр. – Но суть еще в том, что наши сильно возмутились и решили их проучить. Мы поначалу и не хотели по-хорошему. 

– Вот в том и беда. 

– Мы говорили об этом. Ребята считают, что так было максимально доходчиво, плюс теперь мы можем разговаривать с ними с куда более сильной позиции.

С минуту они шли молча, а затем Ива вздохнула, покачав головой.

– Я все равно не согласна с такой позицией. Мне это не кажется правильным, и я скорее поддерживаю вашу Поляну, которая самоустранилась.

– Понимаю. Прости. 

– Не за что, – на девичьих губах вновь расцвела очаровательная улыбка. – В конце концов, не против нас же вы выступили. Но я, наверно, буду чуть счастливее, если ты не будешь увлекаться участием в подобном.

– Не то, чтобы мне нравилось, – хмыкнул Яр, с удовольствием приобнимая ее на прощание.

 

Когда Ярослав вернулся, весь остальной отряд уже собрался в штабной палатке, вопросительно глядя на, видимо, пришедшую немногим ранее "делегацию в медчасть".

– Нас пустили, – поведал Ариман, стоило Яру устроиться на месте, которое заняла для него Венси. – Полине этой лучше, в больницу она не поедет, хотя вернется в отряд к вечеру.

– Здорово! – неподдельно обрадовались несколько человек.

– Видеть она нас, по началу, была не слишком рада, но Ариман просто восхитительно нашел с ней общий язык! – воскликнула Поляна, как всегда теряя контроль над громкостью голоса. – Еще и шоколадку для нее где-то раздобыть умудрился!

– У-у-у, а мне не добудешь?! – тут же состроила умильные глазки Лео.

– Если вести себя хорошо будешь, – хмыкнул пепельноволосый. – Но вообще действительно нашел, и девчонка она не такая уж и плохая оказалась. Участвовать в атаке на нас ее подбили остальные, сказав, что им что-то там сделала Даф…

– Что я засняла, как они миловались, – обиженно прошептала Дафна. – Вранье совершенное – даже если бы они там сексом занимались, я бы не стала!

– …а еще просто хотела нас потроллить, но не знала, что сова – это наш негласный символ…

– Она очень краснела, когда узнала! – подтвердила Поля.

– … да и про петарды она узнала только когда они уже взрывались, а сами "заговорщики" убегали, – закончил Ариман. – То есть, я ошибся, и «сапером» все же был кто-то другой… В общем, осадочек у нее остался и лучшими друзьями мы не расстались, но лично она продолжать не собирается и другим скорее мешать будет, в обмен на наше клятвенное обещание не пакостить и не доводить её. Да и шоколадку мы, в общем-то, вместе слопали – она с нами ее и разделила.

Он развел руками и пожал плечами.

– А еще она спрашивала, чьи это на самом деле трусики были, и очень удивилась, что в том числе Дафкины! – хихикнула Поляна.

Дафна опустила глаза, заливаясь краской. Некоторые ребята похихикали.

– Н-ну, звучит обнадеживающе, – кивнула Вига. – Вообще я тут думала на кружке – возможно, нам вообще стоило сразу обзавестись если не друзьями, то хотя бы товарищами в других отрядах, и возможно, такого бы не было.

– По-моему, ты слегка поздно спохватилась, – заметил Костя. – Смена-то к концу идет, меньше недели осталось.

– Об этом я тоже думала, да. Но если мы правда не хотим второго этапа – по-моему, лучше поздно, чем никогда.

– А мне кажется, нам надо просто толково использовать уже имеющиеся возможности, – заметил Ариман. – У нас есть штабная палатка, у других Домов тоже явно есть какие-то общие помещения…

– Есть, мне знакомая фемидянка рассказывала! – заявила Валерика.

– Ну вот! Если еще какая-нибудь подобная фигня случится – свистаем другие отряды к себе, либо идем к ним сами (не переломимся), опционально зовем вожатых и выясняем, кто, зачем и как им давать мзды.

Остальной отряд с сомнением переглянулся.

– Неплохая мысль, мне нравится, – хмыкнул Марек.

– Мне тоже! – почти в один голос поддержали Галий с Вигой и, немного отстав, Костя.

– А если не пойдут или попытаются нас не пустить? – усомнился Витольд.

– Значит используем это как довод перед вожатыми и "топим" тот Дом уже на законных основаниях. Но вообще, нам еще не отказали, Вит.

– Ну да, ты прав. Пожалуй, и я соглашусь.

Следом за Витольдом стали соглашаться и остальные – идея Аримана пришлась по душе всем.

Кажется, Ива действительно была права, и мы могли поступить по-человечески сразу, - заметил Яр, мысленно обращаясь к сестре.

Наши тоже были правы: гермесовцы тоже могли поступить по-человечески и не пакостить нам изначально ни за что, ни про что, – скептично возразила Венси. – И тогда вообще ничего бы не было. Но они решили иначе. Хотя я тоже рада, что с идей Аримана все согласны.