Замороженные цивилизации

В одной из предыдущих частей я писала о том, что авторы фэнтези очень любят делать неправоподобно длинные исторические периоды, однако я сама говорила, что даже в нашем мире есть народы, которые не развивались дальше определённой стадии долгое время. Даже сейчас есть бушмены Австралии, уровень развития которых, несмотря на контакт с другими народами, так и остался на уровне каменного века. Выходит, ситуация, при которой никакого развития общества, в том числе технологического, не происходит, очень даже возможна, и я сама себе противоречу, называя длинные исторические периоды без технологических новшеств неправдоподобными.

Или всё-таки нет?

Как я уже говорила, по образованию я не историк и не антрополог. Однако, долго размышляя, обсуждая тему со знакомыми и читая описания различных культур, я дошла до некоторых предположений о том, почему же некоторые общества не развивались.

Причина первая: нехватка ресурсов, например, строительных материалов или металлов. Как не трудно заметить, технологическое развитие человечества было тесно связано с обработкой различных материалов. Но если нет материалов, то и обрабатывать нам нечего. Соответственно, затрудняется создание более сложных инструментов и дальнейшее развитие ремёсел. Не возрастает эффективность хозяйства, и у людей становится намного меньше возможностей заниматься наукой, что в свою очередь замедляет возможность придумать какие-то пути обойти нехватку ресурсов, потому что профит от достижений научного знания где-то там вдалеке, а кушать хочется здесь и сейчас.

Причина вторая — бедная почва. Опять же, сниженная эффективность сельского хозяйства приводит к тому, что приходится задействовать больше человеческих ресурсов для обеспечения пропитания популяции, соответственно, остаётся меньше ресурсов на какие-либо другие активности, в том числе на науку. А практически ни одно научное открытие не происходит случайно. Даже случаи типа Ньютоновского яблока, закона Архимеда или таблицы Менделеева были совсем не волей случая. Все эти учёные до этого долго размышляли над стоявшими перед ними проблемами, пока некий внешний стимул (а в случае с Менделеевым обошлось и без него) не подсказал им решение. Ньютон додумался до закона гравитации именно потому, что он долго думал о проблемах физики до этого. Возможно, упади ему то самое яблоко на голову чуть раньше, это бы закончилось просто тем, что у него бы выскочила шишка. Это не говоря уже о том, сколько до этого было человек, которым что-то падало на голову, и ни у кого их них не возникло озарения, да и возникнуть не могло — они просто не думали о тех же проблемах, о каких думал Ньютон.

В общем, да, за каждым научным открытием стоит работа. На работу нужны силы и время. Если эти силы и время уходят куда-то ещё, то развитие общества будет идти довольно медленно.

Ещё один фактор — это изолированность народа или общества (вспоминаем Японию). Ну и не забываем про естественные процессы расселения людей. У народов Европы было огромное преимущество по времени в сравнении с народами Америки.

К слову, в случае с Японией, возможно, сыграл свою роль крайне влажный климат и отсутствие хорошей железной руды — катаны вовсе не были лучше европейских мечей. Это доспехи у японцев были хуже, потому что из-за быстрой коррозии металла и плохой руды выковать полноценные латы было не так-то просто. К тому же, в Японии большая влажность — попробуй тут побегай в латных доспехах!

Чтобы сделать правдоподобную культуру, которая не развивается, вам лучше сделать её закрытой, а народ — проживающим на сравнительно маленькой территории. Также вам помогут скудные ресурсы, ведущие к постоянным войнам…

В общем, жизнь, в которой останавливается прогресс — обычно довольно грустная жизнь.

Может ли быть так, что общество остановится в развитии потому, что будет уже просто не надо? Людям и так будет хорошо, никакой конкуренции, Рай на земле. Зачем что-то изобретать?

Тут вопрос неоднозначный. Исследования психологов показывают, что любопытство, познание и стремление к новому — это нормальная черта психики здорового человека. Есть основания полагать, что даже если всё будет хорошо, люди всё равно будут изобретать и пытаться сделать что-то новое потому что почему бы и нет. Но вот насколько быстро будет идти этот процесс — вопрос сложный. Скорее всего, медленнее, чем там, где есть спрос на новые изобретения.

В целом, если вам хочется сделать длинные исторические периоды, то самый лучший и адекватный вариант — это не помещать персонажей в эпоху условных средних веков, так как с этой точки прогресс уже ускоряется довольно шустро. Период Средних Веков длился, по разным датировкам, от 100 до 1300 лет, Античность — плюс-минус столько же, а вот Бронзовый век около 2500 тысяч. Впрочем, не следует думать, что в период античности или бронзы жизнь людей никак не менялась — новые технологии тоже появлялись, менялась мода, просто это было медленнее.

Интересный способ «замедлить время» — это ввести религиозный запрет на научные исследования, однако для такого Церковь должна быть действительно всемогущей — опять же, вспоминаем Средние Века, где вопреки гонениям на учёных научные идеи продолжали развиваться.

Интересным вариантом может стать какая-то внешняя сила, что ограничивает развитие цивилизации — например, божественное вмешательство или эксперименты другой, более развитой цивилизации.

Словом, подумайте для себя, почему у вас медленно развивается мир. А ещё подумайте, точно ли вам нужны здоровенные временные промежутки.