Очень часто авторы фэнтези не особенно заморачиваются с тем, чтобы делать много растительности, которая отличается от таковой в нашем мире — во многих произведениях мы увидим знакомую нам картошку, яблоки, тыквы и так далее. Отчасти этим мы обязаны истории развития фэнтези как жанра — первые произведения в этом сеттинге всегда были так или иначе связаны с реальным миром, а у Толкиена в принципе предполагается, что Средиземье — это очень древняя Земля. И в этом огромный плюс для тех, кто пишет фэнтези, а не фантастику. Почему? Потому что читатель не сможет запомнить весь ваш любовно прописанный ботанический атлас или бестиарий. К сожалению, фантастика как жанр больше любит кино, чем литературу, поскольку в литературе и автору, и читателю намного проще оперировать в основном готовыми образами.
К чему я это?
Большинство людей по моим наблюдениям знают зоологию лучше, чем ботанику. Я вот на взгляд осину от ольхи не отличу, я различаю только берёзы, клёны, дубы и, возможно, смогу отличить каштан. Всё. Ну, хвойные породы, понятно. Поэтому с прописыванием собственной флоры нужно быть ещё аккуратнее, чем с прописыванием фауны. Если я встречу в тексте сравнение неизвестного мне дерева с ольхой, я не пойму, как оно выглядит. А давать пространное описание каждого кустика — ну такое. То же самое относится к цветам. Большинство знает, как выглядят розы, лилии, гвоздики и тюльпаны. Но анемоны? Георгины? А это что? Про кусты и травы говорить нечего.
К сожалению, даже если автор вознамерился создать собственную флору, ему придётся ограничиться прописыванием 3-5 видов, не более. Для всего остального придётся использовать знакомые читателю понятия типа «яблоки», «груши». Можете приписать примечанием, что это условный перевод названий местных фруктов и описать основные отличия, но не более того.
К слову, обратите внимание, что, хотя я сказала, что кино любит фантастику больше, чем литература, в «Аватаре» у некоторых животных есть «земные» имена — к примеру, у лошадей. Также икраны имеют второе название: «баньши» (правда, неясно, почему). Понятно, что это «человеческие» названия, скорее всего данные этим видам до того, как люди узнали, как эти животные называются на языке На’Ви. И тем не менее.
Вообще, хороший вариант при описывании неземной флоры — не описывать её детально. «Нас окружали деревья с серебристыми тонкими стволами и словно непропорционально большими листьями, красными по краям, иногда меж тих попадались синеватые кустарники». Всё, достаточно.
Но, допустим, вам нужна Та Самая трава. Ну, та самая, что растёт у демона на рогах, способна спасти смертельно-больную принцессу и так далее.
Казалось бы, это жуткий штамп — редкое растение, которое нужно добыть для приготовления лекарства или зелья, но на самом деле это скорее классика. Дело в том, что неизвестная редкая болезнь скорее всего потребует такого же специфического лечения и веществ, которые не синтезируются большинством растений — во-первых. Во-вторых, если в своё время хорошее лекарственное растение не додумались культивировать (или не смогли), то оно, разумеется, станет редким очень и очень быстро. Разумеется, хорошо бы описать, хотя бы в двух словах, почему эта чудо-трава такая чудесная. Например, она растёт у определённого источника, что влияет на её свойства, или, может, в укромной долине с уникальным климатом и почвой.
Окраска растений
В основном у растений два варианта окраса — наиболее распространён зелёный, менее — бурый. Это связано с тем, что для фотосинтеза растения поглощают свет с определённой длиной волны, а листья отражают больше всего именно зелёного света. Поэтому, к слову, лампы для растений светятся фиолетовым — такая длина волны поглощается растениями лучше обычной. Что из этого следует? Если вы не решили положить болт на реализм (напомню, вы имеете на это полное право, заморачиваться с такими вещами или нет — дело каждого), то, если у вас звезда, по характеристикам близкая к Солнцу, большинство ваших растений будут зелёными. Ну, а если у вас, скажем, красная звезда, то скорее всего растения будут иметь синеватые листья. Хотя с точки зрения биохимии фотосинтеза длина волны имеет важное значение для перехода электронов на другие энергетические уровни, скорее всего, если светило даёт больше света с длиной волны, смещённой к красному спектру, растения приспособятся фотосинтезировать на более длинных световых волнах (тут можно поупарываться в отношении того, что цветовосприятие у жителей такой планеты может отличаться от нашего, но это уже совсем горячка).
Почему хищные растения тоже зелёные?
В основном потому, что так исторически сложилось. Ну и всё же даже для хищных растений охота редко служит единственным источником энергии, они тоже фотосинтезируют.
От чего ещё зависит цвет растения?
От минералов в почве или воде, например. Знаете, как цветы окрашивают в экзотические тона? Обычно это белые цветы, которые поливают водой с красителями или ставят с неё, если цветы уже были срезаны. С водой красители попадают в растение и окрашивают его белые части. Поэтому, скажем, если у вас подземные растения, которые используют магическую/тепловую/ещё какую-то энергию для синтеза, их окраска будет напрямую зависеть от минералов рядом, так как сами они скорее всего будут белыми. А вот окраска, собственно, цветов может быть какой угодно, так как цветы своим видом часто привлекают опылителей, а потому должны выделяться из окружающего пейзажа (опять же, есть исключения, но это — правило).
Золотое правило — если вам нужно экзотическое растение с определёнными свойствами, подумайте, что в окружающей среде поспособствовало появлению этих самых свойств.
Растения растут на проклятой земле? Поглощают различные токсины из почвы, подобно грибам? От этого будет зависеть локация, куда ваши герои за этим цветочком направятся. Потому что чудо-цветок, растущий посреди пустоши, где нет больше ничего живого — вот это странно. Чудо-цветок, растущий в долине, куда человек не может набраться, и потому не может нарушить местную уникальную экосистему — намного лучше. Жутко ядовитая трава, которая по логике должна быть достаточно неприхотливой и забивать всё остальное, но встречается редко? Плохо. Борщевик Сосновского, захватывающий всё новые площади? Отлично! Жутко токсичная трава, растущая на болоте с такими же убийственными испарениями? Отлично! Ну и так далее. И да, подробно прописывать эту взаимосвязь и тыкать ею читателю в лицо не нужно, но вы должны знать, чтобы текст выглядел логично.
Вообще, растения — это основа любой экосистемы. Но никто не будет читать ваше произведение ради того, чтобы узнать о тонкостях её работы, даже если у вас вся задумка в том, чтобы показать, как цивилизация губит природу. С этим придётся смириться и принять, что подробно прорабатывать какой-либо аспект флоры нужно только и только тогда, когда это имеет важное сюжетное значение.
И пусть в этом цветнике (фанфикус) я новичок, рада, что обмен с отзывами меня с вами познакомил.
Крайне залипательная статья и я вам за неё отдельно благодарна.