Репетиция состоялась только на следующий день. Позаниматься в актовом зале хотелось многим участникам, поэтому нужно было заранее занимать очередь. Они вспомнили про концерт слишком поздно, перед ними уже находилось двадцать учеников; каждый записывался примерно на два часа, на день приходилось где-то четыре учащихся, остальное время запись была либо недоступна, либо разрешалась только учителям и сотрудникам школы.
Некоторые дети умудрялись попасть и во взрослый «сектор», используя свои связи с учителями. Лиз и Коля, конечно, хотели сделать так же, но Лидия Дмитриевна была неприступна. Главным ее аргументом было то, что дети должны ночью спать, а не стирать пальцы в мозоли игрой на инструментах.
Лиз предложила попросить ключи от свободного кабинета. Почти во всех вот уже несколько дней шли экзамены. В конце концов они уговорили вахтершу дать им ключ от заброшенного класса русского языка на третьем этаже.
У девочки была очень хорошая репутация, в отличии от многих учеников, а про Колю ей рассказала подруга, вчера заглянувшая на пару минут, поэтому женщина уступила. Пораженная тем, что подростки откуда-то знают про него, она достала связку ржавых ключей и протянула один, на удивление почти новый, ребятам. Тихо переговариваясь, они поднимались по той же самой лестнице, где пару дней назад решили встать в один номер.
— Ну что, зайдем? — скорее не спрашивала, а утверждала Лиз, скрипя старой, сделанной из темного дерева дверью.
Как только открылся кабинет, ребята пораженно ахнули. Они, конечно, не ожидали хорошей обстановки мебелью и нормального ремонта, но то, что они видели, пошло бы на сцену из фильма ужасов. Облезлые стены, стекло от разбитой вазы на полу, один стул и, словно шутка, коробка мела, который им точно не понадобится, ведь вместо доски на бледно-розовой стене зияло зеленое пятно — видимо от прошлой покраски класса. Так же на стене висела парочка портретов каких-то писателей, и одна бумажка — с правилами.
— Какой трек играть будем? Или что-то из классики? — сказал Коля, садясь на тот самый единственный стул.
— Предлагаю выписать всё, что нравиться, а после убирать по одному. В итоге мы получим идеальный вариант.
Мальчик кивнул, соглашаясь с этой идеей. Вскоре в заметках телефона Лиз появилось аж несколько десятков вариантов. Тут и любимые рок-группы, и что-то более традиционное, и поп, и джаз с каверами.
Когда шел непосредственно сам выбор произведения, пару раз подростки чуть не поругались. И это перед самым летом! Тридцать первого мая! На листке оставалось всего две песни. «All of Me» Джона Ледженда и «Соната для скрипки и гитары» Паганини. Последнее произведение оказалось слишком сложным, для того, чтобы выучить его за пару дней. Поэтому оставалось играть трек американского исполнителя.
Договорившись, что один разыгрывается, а другой ищет свою партию, а после наоборот, ребята разошлись по разным концам класса, чтобы не мешать друг другу. Лиз уже сыграла всевозможные гаммы и упражнения, как Коля радостно крикнул:
— Нашел!
И с ещё более радостными воплями стал бегать по пустому классу, сшибя единственный стул. Потом поставив его и извинившись перед ним, снова принялся размахивать руками, точно мельница.
После, все еще на эмоциях, очень крепко обнял Лиз, чуть не сломав ее инструмент, но поняв, что сделал, резко отскочил в другой конец класса. Девочка громко рассмеялась и спросила:
— Настолько сложно было найти?
Он кивнул и достал чехол с гитарой. Поняв намек, Лиз, отложив скрипку, села на злополучный стул и принялась копаться в интернете. Кавер на эту песню, от довольно известной Линси Стирлинг, давно существовал на просторах интернета в самых разных версиях. Поэтому поиски нужной партии не стали для нее такими трудными, как для мальчика.
Кстати о нём. Его игру Лиз слышала впервые, и ей хотелось стать как можно незаметнее, чтобы он не стеснялся и играл так, как хочет, а не так, как правильно. Она не забыла, как проходят первые репетиции в ансаблях в музыкальных школах. Притворившись, что все еще занята поиском партии, она прислушалась к дрожанию струн. Ее все больше затягивала непрерывная цепочка аккордов. Конечно, игра на скрипке все равно для неё на первом месте, но то, как играл ее новый друг, было просто волшебно.
Обычное упражнение давно сменилось чем-то другим, и от этого музыка, наполнявшая пыльный кабинет, стала еще прекрасней и мелодичней. Прозвучал и последний аккорд, но Лиз так же завороженно смотрела куда-то в пустоту. Коля помахал рукой перед лицом девочки, и та, мотнув головой, на которой то и дело развязывался пучок, сказала:
— У тебя… Талант!
— Да брось. Просто мелодия легкая. Попробуем вместе?
— Ага, давай.
Сначала выходило что-то похожее на скрип двери и неуместное карканье старой вороны. Но они не сдавались, и отработка каждого такта по сотне раз дала свои результаты. Ребята ошибались гораздо меньше, но все равно и тут не остановились и продолжили доводить номер до идеала.
Пару раз пришлось мазать руки специальной мазью, а спустя еще час, во время перерыва, Лиз каким-то образом несильно потянула правое запястье. Но не унывала. Даже когда пришлось наложить бинт, чтобы сильная боль не мешала играть. Только усмехнулась со словами: «И не такое было», — а после продолжила учить свою партию.
У Коли на подушечках пальцев давно появились мозоли, но он не обращал на них почти никакого внимания, продолжая упорно заниматься. Решив, что на сегодня хватит, они приготовились играть последний раз, заодно включив запись видео, чтобы потом выложить его на «Ютуб».
— Давай, и — начал отсчет Коля из-за такта, чтобы получилось вступить во время.
Этот раз вышел каким-то другим.
Наши герои не стали зацикливать внимание на интонации, ведь уже выучили все, что можно и нельзя, а полностью отдались музыке. Она захватила их обоих, взяв контроль над разумом и пальцами, превратив в единое целое.Все ее долгие ноты на вибрато сопровождались его резкими, немного грубыми аккордами. Его тихая часть мелодии идеально сочеталась с ее легато, похожим на журчание ручья. А главная часть и концовка затмевали своей атмосферой все остальные, превращая обычную песню в целую историю, рассказываемую с большим трепетом и любовью. Эта история была порой странной и необычной, но каждая нота дарила незабываемый спектр эмоций.
В порыве творчества они не заметили, как зашла Лидия Дмитриевна, которой поступили жалобы на шум. Смотря на свою подопечную и внука, на то, как они без слов понимали все тонкие детали чужой партии, она поняла гораздо больше. Это и вправду была история, которая только началась…
• • •
Старшие Шрамовы, Алексей и Вероника, родители Лиз, шли на секретную встречу. Много лет назад, когда их дочь была ещё совсем маленькой, они попали в сети мафии из-за кредита. Никто из них не хотел, чтобы маленький ребенок пострадал, поэтому пришлось отправить её в загородный интернат под предлогом учёбы — подальше от опасностей. А чтобы их маленькая Лиззи не плакала годами напролет, они разыграли сцену, которая далась им с большим трудом.
Пришлось сделать вид, что девчушка им больше не нужна. Каждый день с того момента родителей мучала совесть. Последние несколько лет уровень опасности вырос, поэтому они даже не приезжали на летних каникулах, не говоря уже о том, чтобы забирать ее в теплые дни домой.
Веронике каждый раз, когда она видела ненависть и осколки, в прошлом радостного взгляда, в глазах своей дочери, хотелось прижать ее к себе и долго-долго шептать что-то теплое, родное, что прогнало бы все плохое.
Алексей, хоть и не показывал этого, очень скучал по тому времени, когда они вместе с Лизой нарезали на сумасшедшей скорости круги по парку. То на роликах, то на велосипедах, а иногда и на скейтбордах. Скучал и по вечерним разговорам, смешным историям про маму и просмотрам сериалов про супергероев.
Все трое постоянно гуляли по городу, поедая любимое сладкое мороженое. Фотографировались в смешных позах и шутили над прохожими. А когда начинался дождь, Алексей хмуро прятался под каким-нибудь деревом, а его девочки носились как ненормальные, выкрикивая заклинания из «Гарри Поттера» и воображая себя волшебницами. Потом все вместе бегали по лужам, да так лихо, что даже Алексей становился мокрым.
А после счастливые времена закончились.
Семейной паре резко сократили зарплату и, чтобы их не выселили из квартиры, нужно было взять где-то много денег. Кредит из-за низкой зарплаты не выдавали, поэтому они, очень сильно сглупив, нашли какую-то организацию, позиционирующую себя как общество больших и незабываемых кредитов. В рекламе слово «незабываемый» было в хорошем смысле, но в реальности в противоположном.
Вся ирония в том, что никто не забудет кредит, взятый у мафии. Когда они узнали, с кем связались, то находились в необычайной панике. С горем пополам родители решили, что просто выплатят нужную сумму и никогда больше не зайдут на этот сайт. Официальные банки оказались правы: у них не хватило денег на своевременную выплату ставки.
И под угрозой смерти дочери пришлось подписать страшный контракт. Он гласил, что Алексей Шрамов и Вероника Шрамова обязуются выполнять любые поручения, пока не выплатят кредит. Вскоре долги были возвращены, но, конечно, их не отпустили. Они не знали, когда закончится это рабство, закончится ли вообще? Но решили, несмотря ни на что, вернуться к нормальной жизни. И вот уже около месяца они совместно с ФСБ готовили план, при исполнении которого они будут свободны, а мафия поймана.
Вчера состоялось одно из ключевых собраний по поводу поимки преступников, а сегодня их вызвали к самому Железному Боссу. Скорее всего кто-то из разведки донёс на них, и теперь им грозят пытки, в лучшем случае.
Вероника в порыве ужаса схватила Алексея за руку, но тот тоже очень сильно переживал, поэтому даже не заметил действия супруги. Им, возможно, предстоит смерть, долгая и мучительная. А все вокруг даже не подозревали о делах происходящих в пиццерии на следующей улице.
Главой сего заведения в документах значился Виктор Железняков. Не трудно догадаться, что это и есть главный страх тех, кто подписал страшный контракт. Как недавно сделал Илья Кондаков. Он сразу обратился в полицию и теперь находился в курсе всех дел.
Если кто-то из преступной группировки узнал об их связи с полицией, то Илья тоже будет в пиццерии. Поэтому женатая пара то и дело внимательно смотрела по сторонам, выискивая лицо нового знакомого. И вот показалась вывеска:
«Пиццерия «Ароматный Помидор»
«Вкусно, потому что руки у нас растут из плеч».
Около входа в зеленой ветровке стоял светловолосый мужчина. Да, это был Илья. Посмотрев на довольно хорошо выглядящих для своих тридцати семи лет знакомых, произнес:
— Я уже был у Железки. Нас троих отправили на новое задание. Нужно какую-то флешку раздобыть, впрочем, я уже отправил вам подробности.
Вероника спешно открыла чат и увидела всего пару строчек нового сообщения.
— Тут написано, что…