Глава 3. Может, попробуем совместный номер?

Обычно последние весенние деньки тянутся бесконечно, будто бы издеваясь. Сегодняшний день был точно таким же. Однако солнце село чуть позже, и светило немного ярче. Хотя, возможно, если весь день сидеть и думать «Ну когда уже это лето!», то и не такое покажется.


Солнце последний раз весело улыбнулось, разнесло порцию веснушек, окрасило всё в прекрасный золотистый цвет и скрылось за белоснежными воздушными перьевыми разводами в небе.


Лиз сидела на кровати и смотрела в окно. Там, словно брызги от кисти, висели мириады звёзд. Они сверкали то так ярко, что начинали болеть глаза, то еле-еле виднелись из-за облачков. Лиз нравилось не спать хотя бы час или два ночью. В темное время суток все мысли четкие. В том смысле, что ты делаешь то, что считаешь нужным, и не мучаешься иллюзией выбора.


Ещё ночью, когда все спят, можно пробраться на крышу и тихо, почти не слышно сыграть мелодию, которая так и рвется из души. Как будто магнитом тянет. Вот и сейчас Лиз, не выдержав, как и вчера, незаметно вышла из комнаты.


Почти везде потушен свет, даже в длинных коридорах. Сейчас обычная дверная ручка может показаться каким-нибудь монстром. Поэтому приходилось регулярно напоминать себе, что это только кажется, что вон там — в углу валяется какая-то кость.


То и дело прячась от дежурных и вздрагивая от каждого шороха, она все же дошла до лестницы. И, посмотрев на комнату, которая была рядом, усмехнулась, похоже не ей одной не спалось. А после поднялась по старой, скрипящей лестнице.


Открыв люк, она глубоко вдохнула ночной морозный воздух, смотря на небо. Оно ещё прекрасней, чем из окна. Свежий ветер, словно приветствуя дунул в лицо, растрепав и без того кудрявые волосы.


Она открыла чехол со своей скрипкой. Проверив настрой, Лиз начала играть что-то непонятное и странное, но такое родное, как дуновение ветра в бескрайнем поле. Ноты медленно сменяли одна другую. Душа девочки, в последнее время неспокойная, собиралась по маленьким кусочкам в единое целое. Каждый небольшой такт имел целительное действие.


И пусть пальцы давно стерты в мозоли после многочисленных занятий. Пускай ноги подкашиваются от усталости. Даже мурашки могут сколько угодно носиться по её телу, а ветер закручивать волосы в немыслимые узлы. Зато она живет. Её мысли и разум свободны. Они слились с этой простой мелодией.


Последний переход с завершающей вереницу трезвучий нотой как-то слишком резко оборвались.


— Эт-то… В-вау-у…— сказал, судя по голосу, Коля.


От неожиданности она дернулась и чуть не скинула чехол с крыши, после, сделав глубокий вдох и покрепче сжав скрипку, Лиз резко обернулась. Оглядев мальчишку, она предложила сесть рядом. Он охотно уселся на край крыши.


— Это ты вчера ночью тут играла?


— Да, я, — тихо сказала она, кладя голову на колено. — Сильно слышно?


— Ну, не особо. Просто ночью тихо.


На какое-то время подростки замолчали. Рубашка Лиз почти слетала с плеч, закрытых футболкой, из-за вновь поднявшегося ветра. Коля, которого начали бесить неожиданные порывы, улегся на спину и смотрел на небо. Ему точно не было холодно в легкой джинсовой куртке.


— Играешь на чем-нибудь? — спросила Лиз, просто чтобы начать разговор.


— Да… — он усмехнулся и продолжил: — На нервах.


— А если серьезно?


— На гитаре и совсем немного на пианино.


Девочка свесила ноги с края чёрной крыши. Снова на пару секунд воцарилась тишина.


— Ты теперь тут учиться будешь?


— Нет, мой папа на лето отправил, к бабушке в деревню, как говорится.


Лиз отстраненно кивнула, она думала о чем-то своём. Хладный ночной воздух казался гораздо роднее и теплее, чем полуденный зной. Коля с наслаждением сделал еще один глубокий шумный вдох, и после продолжил:


— А маму я не помню, она вроде как нас бросила. Твои родители где? — подумав с секунду, он сделал шутливое предположение, показав рукой на небо, — Там?


Она улыбнулась, пряча что-то за веселой искринкой в глазах.


— Я точно не знаю, но не там. Меня сюда привезли учиться, когда я была совсем маленькой. Последний раз они приезжали, — девочка задумалась, — года два назад. Давай еще поговорим? Например, как это: учиться в обычной школе? Я почти забыла.


Мальчик долго думал, что сказать. Он оглядел еле заметные звезды и даже разглядел темные, почти невидимые ночью тучи.


— Наверное, все так же, как тут. Занудные учителя, бесконечные уроки и куча непонятных правил. На переменах происходит целая эпоха, а дежурные придираются почти ко всем, щадя лишь своих друзей.


Девочка погладила рукой шершавую поверхность чуть теплой крыши.


— А у нас не так. Конечно, учителя и уроки везде одинаковые. На переменах все повторяют домашнее задание, да и в целом ведут себя довольно тихо. Но зато после уроков, когда ребята расходятся по дополнительным кружкам или комнатам, те, кому нечего делать, устраивают гонки в пустых коридорах. — Она помолчала и добавила: — В основном в стиле «Убеги от Лидии Дмитриевны и не шваркнись»


— Наверное, убегать от бабушки весело.


— Так она?..


— Да.


Снова воцарилось молчание. Лиз тоже легла. Начался небольшой дождик, грозящий перейти в ливень. Капля за каплей срывались с неба, а особо коварные умудрялись затечь за шиворот. Одежда становилась все более мокрой и неудобной. Однако оба наслаждались этим моментом. Он был живой, настоящий. Эта ночная встреча проложила шаткий мост к зарождающейся дружбе. Такие моменты, незаметные, но значимые, на вес золота.


— С тобой приятно разговаривать — несмело сказала Лиз.


— Спасибо. Встретимся как-нибудь ещё?


— Давай, — ответила девочка, стараясь запомнить эту атмосферу. — Мне пора, скоро ночной обход.


— Ага, иди, я ещё посижу.


Лиз подхватила футляр со скрипкой и, чуть слышно хлопнув люком, ушла. Дождь полил с новой силой. Как будто хотел затопить всю планету.


Шумный вдох. Коля хоть и обиделся на отца, но все равно скучал по нему. По теплым, сухим ладонями, которые то и дело трепали его по непослушным темным волосам. По родной, широкой улыбке и долгим ночным разговорам. Снова скрипнул люк. Он подумал, что это вернулась Лиз. Но чуть сиплое дыхание, медленная, не ритмичная поступь говорили о том, что это бабушка.


— Ты не знаешь, как там папа?


— С ним все в порядке, — каким-то через чур бодрым голосом сказала бабушка. — Ты скучаешь?


Мальчик кивнул.


— Это понятно, но по правилам нельзя сидеть на крыше.


— Я лежу.


— Коля! Быстро спать!


• • •


Коля смешался с толпой голодных учеников. Даже несмотря на ранний час, все ученики спешили в столовую. Вся школа оказалась оформлена довольно обычно. Его взгляд зацепил объявление, прикрепленное рядом с расписанием, там написано, что все, кто остается на лето, должны принять участие в концерте.


Раздумывая, нужно ли ему участвовать, он тоже зашёл в столовую. Его глаза расширились от удивления. Он, конечно, понимал, что здесь много учеников, но чтобы столько! Их было не меньше полторы сотни, и это только в столовой.


— Привет! Идем? — произнесла взявшаяся из ниоткуда Лиз и потянула его за руку.


Мальчик покраснел, но уже через пару секунд отогнал неизвестно откуда появившееся смущение.


— Бе-е, каша с медом, — разглядела меню Лиз.


Под суровым взглядом повара, который похоже слышал нелестный комментарий, ребята все-таки забрали еду и сели за ближайший столик. Коля оглядел столовую. Это просторное светло-зеленое помещение с расставленными тут и там круглыми столами. Вспомнилась доска объявлений, и он, отодвинув тарелку, обратился к Лиз.


— Что за добровольно-принудительный концерт?


— Тот, про который на доске написано? Самый обычный. Выходят мученики на сцену и играют, поют, танцуют что-нибудь.


Девочка громко хлопнула стаканом об стол, и сидящий напротив Коля вздрогнул.


— Ты тоже мученик?


— Не совсем, мне нравится сцена и выступления, так что просто участник.


Они молча продолжили есть. Можно было бы поговорить, но голодный гул голосов и стук ложек не давали расслышать многого. В столовой довольно свежо, в открытые окна просовывает свои щупальца слабый ветерок. Еда оказалась вкусной, непонятно, чем Лиз не угодило меню. Ну, на вкус и цвет товарища нет. Кое-как разделались с едой и вышли в узкий коридор, ведущий к лестнице.


— Наперегонки?


После этой фразы оба ринулись вниз, едва не сшибая других учеников. Ребята проскочили мимо какого-то сотрудника, сделавшего себе пометку о них в телефоне. Удивительно, но девочка на ходу успела обнять пару подруг и даже не отстать. Дело шло с попеременным успехом, но на первом этаже они оказались одновременно.


— Может, попробуем совместный номер? — неожиданно предложил запыхавшийся Коля.


— Почему бы и да, — переиначила фразу Лиз.


— Сколько дней до него?


— Пять, если этот не считать.


Они то и дело переговаривались ничего не значащими фразами, пока шли окольными путями к расписанию, где висело объявление о концерте. Часто Лиз показывала рукой на тот или иной кабинет и вспоминала смешные истории, связанные с ним. Коля в свою очередь рассказывал о жизни в большом городе, друзьях и музыке. Когда почти все было рассказано, а от смеха болели животы, вновь показалось расписание. Через пару метров Лиз возмущенно размахивала руками, едва не задевая других людей.


— Нет! Ну как так можно?! Концерт объявили, а что и как — не сказали!


— Может, спросим у бабушки?


Лиз пожала плечами, невероятно быстро успокоившись. Коля, приняв это за согласие, развернулся в сторону лестницы, откуда они пришли всего пару минут назад. Их передвижение по школе выглядело очень нелепым, но в тайне от всех оба были рады этим лишним минутам, потому что общение друг с другом давалось им настолько легко, что они даже не заметили, как узнали практически все друг о друге.


Вот последний поворот. Ребята осторожно открывают дверь учительской.


— Ой, Коль, это ты? Заходи.


— Здравствуйте, — сказала Лиз, выглядывая из-за мальчика.


— И ты, Лиззи, заходи, — произнесла она, обнимая смущенную девушку.


Лидия Дмитриевна налила гостям чай и начала расспрашивать о всяких мелочах. Спустя полчаса пустой болтовни, Коля, косо взглянув на свою новоиспеченную подругу, сказал:


— Мы хотим вместе играть на концерте.


Старушка замерла. Пару секунд она стояла неподвижно, но скоро выдала:


— Так чего же вы сидите? Идите репетировать! Я вас запишу.