Пробка

Стоял непривычно жаркий апрель. Стояли и машины всех мастей на всех полосах. Где-то вдалеке проводились дорожные работы, из-за которых воздух провонял ещё сильнее, а автомобили шли со скоростью черепах-инвалидов. Игорь недовольно поморщился, очнувшись ото сна: на небе ни облачка, солнце в зените, поспать удалось всего ничего. Дима, поразительно бодрый, поменял его пару часов назад и сейчас весело отстукивал указательным пальцем по рулю в такт какой-то попсовой песенке, играющей по радио. Спина болела от неудобных сидений, заменявших кровать; хотелось выйти на дорогу и размяться. Хотелось проехать последний маршрут и вернуться в Петербург – отучиться наконец и пойти работать в органы. И Димку с собой прихватить.

Полоса справа от них продвигается на полторы машины и огромный автобус погружает кабину фуры в тень. Игорь с наслаждением выдыхает. Тянется к магнитоле и под вялое сопротивление друга переключает на «Наше». Делает звук громче, узнавая в мелодии «Короля и Шута» и откидывается на сиденье. Диалог вести в такую жару желания нет совсем. Со скуки он начинает рассматривать автобус – пытается угадать марку, куда едет и зачем. Чтобы заглянуть в окна приходится немного задрать голову.

Сначала он замечает только широко раскрытые губы и язык, совершенно неприлично окрашенные в красный леденцом. Затем – огненно-рыжие волосы, выбившиеся из и без того неаккуратно собранного хвоста, контрастирующие с бледной кожей. Картинка собирается воедино, когда они пересекаются взглядами. Парень, может, на пару-тройку лет младше него, смущается от неожиданного внимания, но продолжает то, что делал: дышит на стекло и рисует грустный смайлик. Подпирает рукой щёку, устало рассматривает Игоря. Тот согласно кивает, копируя позу. Так и сидят рассматривая друг друга, пока ряд Игоря не трогается. Рассматривать других ребят в автобусе кажется не таким интересным.

Когда они снова равняются, в окне видно только согнутую спину и пучок рыжих волос. Рядом – чья-то тёмная макушка. Второй парень выглядывает в окно. Смотрит каким-то суровым, недовольным взглядом. Игорь выгибает бровь, когда тот что-то говорит рыжему. Парень резко поднимает голову, снова дышит на окно. Быстро, будто и не пишет отзеркаленные буквы, выводит «Сергей» и показывает на себя указательным пальцем. Игорь смеётся, привлекая внимание Димы. «Там пацан в автобусе познакомиться хочет – объясняет он, утягивая у напарника скетчбук. – Я приватизирую один листочек?» Как можно аккуратнее выводит жирными печатными буквами своё имя.

За всё время стояния в пробке они успевают познакомить друг друга со своими друзьями – хмурого парня рядом с Сергеем зовут Олегом, – и сыграть несколько партий «морского боя». Каждый раз, когда они отъезжают друг от друга, парень сгибается над чем-то у себя на коленях, а Олег скучающе следит за дорогой, чтобы позвать, когда они снова поравняются.

Игорь понимает, что они скоро разъедутся насовсем – сужение дороги было совсем близко, а дальше поток становился свободнее.

Игорь понимает, что хочет совершить какую-нибудь глупость, чтобы поднять Сергею настроение. Он выкручивает громкость на магнитоле, смотрит на парня и громко-громко подпевает Кипелову. Оно того стоило – смеётся даже Олег, в знак уважения кивая головой и показывая «козу». Сергей на прощание активно машет ему рукой.

Через несколько часов они приезжают в пункт назначения, выгружают товар и решают заночевать в городе. Игорь перед сном выходит на пробежку в парк, что находится недалеко от отеля. Вечерний воздух приятно контрастирует с обгоревшей на руках кожей. Наушники остались в бардачке; музыка в целом казалась сейчас лишней. Хотелось остаться наедине с собой, подумать, проветрить мозг.

За полчаса бега удалось только вымотать себя и физически, и морально. В голову лезли мысли об учёбе, желании найти своё настоящее место в мире – не всю же жизнь крутить баранку и колесить туда-сюда. Себе можно было признаться, хоть и мысленно: хотелось семьи, как у родителей или дяди Феди с тёть Леной, чтоб любовь до гроба, квартира наполненная общими воспоминаниями, улыбки на двоих. И кота пушистого.

Он подходит к отелю уставший, глаза слипаются. Не удивляется даже, что врезается в кого-то – уже спит на ходу. Бубнит тихое «простите», придерживает за тонкие запястья. Снова сталкивается взглядом с голубыми глазами, отражающими его удивление. «Вау, – выдаёт Сергей и смеётся. – Так правда бывает?» Он отвечает слегка заторможенно: «Вселенная и не такое умеет». Ещё не знает, насколько прав. Парень тянется к рюкзаку, висящему на одном плече, достаёт оттуда книгу.

«Я, эм, нарисовал тебя, пока мы в пробке стояли, – говорит парень, открывая её на титульном листе. – Забирай. Подарок». Он протягивает ему книжку в потрёпанной чёрно-рыжей обложке. «Вино из одуванчиков».

«Как банально», – думает Сергей.

«Как красиво», – думает Игорь.


 Редактировать часть