3/3

За месяц побои заживают, оставляя кое-где едва заметные синяки, которые сойдут в ближайшие пару дней. Воздух прогревается так, что можно ходить по улице без куртки, вдыхать тёплый весенний воздух и подставлять лицо солнечным лучикам. Игорь послушно делает домашнее задание, зная, что времени ещё навалом: после случившегося отец договорился о домашнем обучении до конца учебного года. А после его ждёт новая школа.

Это было обоюдным решением: Игорь в конце концов рассказал ему про обидчиков всё, даже показал шрам от затушенной сигареты. Думает, что мог бы избежать многих плохих ситуаций, если бы сразу рассказал всё отцу. Тут же одёргивает себя: «Если бы всё сложилось иначе, я бы не встретил Олега и Серёжу».

Друзья – теперь он мог их так называть с уверенностью – пришли к нему домой на следующий же день. «Мы переживали, – абсолютно серьёзно говорит Олег, помогая Серёже повесить куртку. – Хотели узнать, как ты себя чувствуешь». Общие интересы у них с Олегом нашлись ещё в травме, Серёжа легко и быстро вписался. До прихода отца с работы они общались и узнавали друг друга. Прощаясь вечером, Игорь получил обещание навещать его каждый день.

Ближе к обеду раздаётся звонок в дверь. Игорь готов поклясться – в этот раз звонит Олег. Он уже научился отличать звонки друзей от отца и друг друга. «Привет!» – радостно восклицает Серёжа немного сиплым от недавней болезни голосом. Лезет обниматься, светит новыми веснушками на бледных щеках и лбу. Игорю нравится Серёжина тактильность, отчасти благодаря ей Разумовский кажется таким невинным и беззащитным. «Как будто тысячу лет не виделись, – мурлычет Серёжа в шею Игорю, крепко прижимая его к себе. – Как ты? Всё зажило?» Игорь угукает, покачиваясь в объятиях. Зажило всё, кроме лица, бровей. Уже не заживёт по-нормальному, шрамы на всю жизнь остались. Олег по хозяйски проходит мимо них на кухню. Слышится, как открываются шкафчики с посудой, холодильник, шумит вода из крана. Серёжа тянет Игоря за руку к Олегу.

Разумовский двигает горшок с фикусом на узком подоконнике и устраивается на его месте. Любимое место наблюдения. Игорь занимает табуретку за маленьким столиком – практически спиной к Серёже, но соприкасаясь плечом с его бедром. Оба следят за Олегом, который отточенными движениями шинкует овощи на салат, забрасывает макароны в кипящую воду. Оба с первого раза поняли, что Волкову на кухне ни помогать, ни мешать нельзя – себе дороже. Игорь, в целом, готовить умеет, но стряпню Олега любит больше.

После обеда Игорь замечает хитрые переглядывания друзей. Серёжа улыбается своей лисьей улыбкой: «Ты точно восстановился?» Гром ведёт плечами, уже не чувствуя стреляющей боли. Утвердительно кивает и получает ещё одно хитрое переглядывание. «Тогда одевайся, – говорит Олег, забирая грязные тарелки. – Пойдём на улицу, тут места мало». Игорь ничего не понимает, но ребятам доверяет и послушно идёт переодеваться в уличное.

«Ударь меня», – говорит Волков, как только они доходят до пустующей детской площадки. Серёжа усаживается на скрипучие качели и с интересом наблюдает за развернувшейся картиной. Игорь смешно моргает и хмурит брови: «Чего?» Со стороны качелей раздаётся тихий смешок, Олег напротив недовольно выдыхает: «Тебе нужно уметь постоять за себя. Мы тебя научим тому, что сами умеем. Так что попробуй меня ударить. Не жалей силы, я не фарфоровый». Игорь пытается несколько раз, но Олег каждый раз уворачивается без затруднений.

«Смотри, ты уже запыхался, – по-доброму дразнит Олег, перехватывая его за запястье при очередном замахе. – Для начала надо научиться правильно сжимать кулак, иначе переломаешь себе пальцы». Волков двумя руками помогает ему сжать кулак правильно и снова отходит, задорно улыбаясь. «Бей!» – доверительно говорит Олег, а затем объясняет каждое неправильное движение Игоря.

Весь остаток весны Олег с Серёжей поочерёдно учат Грома драться. Тренировки сближают их на каком-то особом уровне; время пролетает быстро, ведь, по мнению Игоря, у него лучшие учителя на свете.

Летом Игорь просит отца записать его на бокс.