Инцидент №5 "Точки контроля"

Примечание

Я реально около десяти дней придумывал что буду писать, потом сел и написал за часа 3-4. Лентяйство? Неорганизованность? Обломовщина? Возможно

В любом случае, приятного чтения

      Идём по коридорам бункера. Сопровождаем трёх высокопоставленных сотрудников в конференц-зал.

- Как думаешь, кто они? – шёпотом обратился ко мне напарник и мотнул головой назад, указывая на людей, которых мы сопровождаем.

- Не знаю, - безэмоционально отвечаю я, даже не поворачивая голову в его сторону.

- А что они будут обсуждать? – вновь спрашивает он.

- Не знаю.

- Вдруг это связано с агентами?

- Я не знаю. Иди молча, - ответил я ему более напряжённым голосом.

      Наконец - тишина. Я в спокойствии продолжаю выполнять поручение, ведя за собой этих людей в деловых костюмах. Пустую от мыслей голову заполняет лишь воображаемая стрелка, указывающая направление, куда мне приказано сопроводить гостей. Есть, конечно, и факторы, которые отвлекают. Например, гудение потолочных ламп и стук обуви о плитку пола. Или вечные неуместные вопросы и мысли напарника, которые он так и норовит озвучить. Его взгляд вопрошает: “Ну? Чего молчишь? Я жду ответа”, способный пробуриться в мозг даже мёртвому, чтобы получить внимания. То, что я указал ему на его излишнюю словоохотливость, ещё не значит, что он не повторит эти же самые вопросы через пять минут. Дали же в напарники такого некомпетентного, ещё и болтливого, сотрудника.

      Вот мы уже подходим к нужной двери. Табличка над ней гласит: “Конференц-зал №7”. Я тянусь к ручке двери, чтобы открыть её, но меня одёргивает человек в клетчатом синем классическом костюме. В руках он держит тонкую папку с бумагами.

- Ожидайте тут. Дальше мы справимся сами. Благодарим, - с абсолютно каменным лицом произнёс он, поправил галстук и зашёл в кабинет. За ним последовали и другие два человека, которые свысока на меня зыркнули.

- О нет, - беззвучно пролепетал я, смотря в пустоту остекленевшими глазами.

      Я прекрасно понимал – никакой успокаивающей тишины я в ближайшее время не дождусь.

      Словно ведомый кем-то, я встал слева от двери, всё ещё таращась в стену. Уже смирившись со своей судьбой, я сам медленно поворачиваю голову в сторону своего напарника.

- О, уже хочешь обсудить? Давай, сейчас-то уже без разницы: они всё равно ушли, - будто заведённый проговорил он, чуть ли не подпрыгивая.

      Зачем я только встал сегодня…

- Я не знаю, что сказать. Начинай уж ты, - уставший мой взгляд упал в пол.

- Это с радостью! Вот, слушай. Я думаю, они будут обсуждать какой-то новый способ борьбы с агентами. Ну, получается, вакцину же уже изобрели… - я перестаю его слушать.

      Мою мирную идиллию тишины в голове начал заполнять белый шум. Мои редкие мысли, только начинавшие формироваться, сталкивались с этой всепоглощающей массой неестественных звуков, порождаемых мозгом, чтобы хоть куда-то деть весь этот поток информации, который исторгал из себя мой напарник. Будучи неготовым к этому изначально, я будто потерялся во всей этой вакханалии, устроенной моим же разумом. Лишь спустя пару минут я снова был способен различать слова.

- Эй, Прямой! Ты меня слушаешь? – Косой стоял прямо передо мной и спрашивал меня.

      На лице его сильно выделялась, в очередной раз небритая, щетина, коя мелкими противными волосками покрывала область подбородка, щёк, скул и вокруг рта. Растрёпанная шевелюра, удачно прикрытая кепкой, торчала из-под неё маленькими кустиками и слегка прикрывала низкий лоб. Широкая улыбка растягивала лицо, ещё сильнее выделяя длинный нос. Брови также под действием этой улыбки изгибались, подчёркивая весёлый взгляд напарника.

- Слушаю-слушаю, - безвольно, будто автоматически, сказал я.

- Хорошо. Так вот, мне кажется, что очень скоро изобретут какую-нибудь винтовку с этой вакциной и тогда… - я вновь опускаю взгляд, что замечает Косой. – Так, если ты меня не слушаешь, тогда и стой в тишине. Не буду перед тобой распинаться, - лицо его резко поскучнело, и он встал на своё место – справа от двери.

      Внутри меня словно всё пробудилось. Белый шум отступил, дав возможность мыслям полностью сформироваться. Теперь ничего не отвлечёт меня от прекрасных раздумий. Пару минут я наслаждаюсь блаженством простой тишины, надеясь, что ничего не случиться, но случается он – Косой.

      Я наблюдаю, как он приник ухом к двери, согнувшись в неестественном положении.

- Что ты, чёрт возьми… - пытаюсь сказать я, но он меня перебивает.

- Тише!

- Оу, теперь ты это говоришь, - я строю довольную ухмылку.

- Тише, я сказал!

- Как скажешь, - вздыхаю я и вновь ухожу в свой мысленный поток.

- Необходимо обезопасить… - бубнит напарник себе под нос.

- Что?

- Установить ряд оборонительных пунктов…

- Ты что подслушиваешь? А ну прекрати быстро! Если они узнают?

- Точки контроля…

- Так всё хватит, - я подхожу к нему и оттаскиваю от двери, в то время, как он активно сопротивляется.

      Наша немая борьба продолжается ещё пару секунд, пока мы не слышим шаги, доносящиеся из кабинета. Моментально сообразив, мы встаём напротив входа по стойке смирно. Довольно редко можно увидеть, когда Косой так напряжён. Двери открываются. Выходящие люди ещё переговариваются между собой, обсуждая следующую встречу. Наша же задача сейчас – сопроводить их обратно.

      Даже сами люди ещё не разобрались во всех этих бесконечных коридорах. Оно и правильно, их головы забиты более важными вещами, нежели картой бункера, которую я лично заучивал наизусть. Не уверен, что напарник тратил на это своё “драгоценное” время. Хотя, все охранники порядка (или как нас ещё называют: "полупсы") обязаны знать каждый закоулок в этом подземелье. В любом случае, хорошо, что на этот раз он шёл молча. Хотя странно было наблюдать, как он опустошённым взглядом смотрит вперёд. Надо будет спросить его об этом.

      Когда мы сопроводили этих людей до нужного им кабинета, они велели нам вернуться к нашему командиру – Кузнецову, что мы и сделали.

      Прапорщик Кузнецов, больше известный среди наших, как Кузя. По неизвестной мне причине, большинство знакомых Косого его недолюбливает. Как по мне, так это самый адекватный человек во всём этом бункере. Всегда чёткие указания даёт, никаких расплывчатых понятий, которыми обычно хвалятся рядовые из-под командования прапорщика Шерстюка. Почему они им так нравятся? Ответ прост. Расплывчатое понятие для них, значит, что можно оправдать любое невыполнение приказа. С учётом мягкотелости Шерстюка, это прекрасно работает. Как следствие и о порядке, как таковом, говорить нечего. У Кузнецова же напротив – все по струнке ходят. Шаг в лево, шаг в право, как говориться... Вообще не ясно, зачем такие индивидуумы, как Косой, пошли сюда. Могли же спокойно охранниками работать, но нет, решили, что в “Порядке” им будет самое то. Хотя ни о каком порядке они толком и не слышали, судя по их поведению. Нашего прапорщика ещё почему-то называют чудовищем с детским лицом. На счёт последнего, могу лишь сказать, что лицо у него и правда какое-то… доброе, что ли? В общем, несправедливо у нас принято к нему относиться. Увы.

      Кузнецов объявил, что наш рабочий день на сегодня окончен, и мы можем идти отдыхать в казарме, куда мы и направились.

      Казарма – родное место. Ламинатные светлые полы, на которых отлично видно любую грязь, чтобы рядовым, кто поступил в наряд, было хорошо видно, где мыть. Белые стены, про похожесть которых на стены особенных “душевных” лечебниц сложилось так много шуток. Серый потолок с белыми лампами, будто специально расставленными так, чтобы светить солдату прямо в глаза, когда пора вставать. У каждой кровати - маленькие аккуратные тумбочки, в которые помещается крайне много вещей, если умело всё складывать. Сами кровати заправлены идеально. Даже не подумаешь, что это сделано наспех.

      Мы с напарником садимся на его нижнюю койку нашей двухъярусной кровати, я закидываю руку ему на спину. Он всё тем же странным взглядом смотрит в пол.

- Что ты такого там услышал? – спрашиваю я.

- Походу, они готовятся оборудовать что-то на подобии КПП по всему городу, - трясущимися губами произнёс он.

- И что такого? – я недоумённо поднимаю одну бровь.

- Раньше сотрудники просто осуществляли операции по захвату агентов. Но сейчас они, а может и мы, будут обязаны находиться на этих “точках контроля”, понимаешь? – он перевёл взгляд на меня. В нём был виден страх, не присущий моему другу. Никогда я не видел его напуганным.

- Теперь агенты будут планировать атаки на эти точки…

- Верно. Вот, что страшно. Наши даже не будут иметь возможность отойти на безопасное расстояние, не говоря уже о том, чтобы убежать.

      Потупив взгляд, я лишь крепче приобнял его.

- Ничего, нормально. Прорвёмся. И я, и друганы твои. Прорвёмся…

Примечание

Картинки не будет. Я слишком сильно перекорёжил основную идею инцидента и теперь изначальная картинка просто не подходит

Спасибо за прочтение)