аарон
городская библиотека сет-гардона не представляла из себя ничего особенного. старое двухэтажное здание, постройкой датируемое началом шестидесятых годов прошлого века, соседствующее с местным кинотеатром. естественно, в конкурентной борьбе за молодежный досуг библиотека с треском проигрывала, так что народу там почти не бывало. изредка силами немногочисленного коллектива организовывались литературные вечера или проводились творческие мастер-классы для учащихся начальной школы.
все остальное время в библиотеке стояли тишина и безмолвие, время от времени разбавляемые однотипными разговорами двух работниц — пожилой миссис роквуд, занимающей должность заведующей библиотеки и по праву своих преклонных лет считающиеся хранительницей всех имеющихся знаний об истории этого места, и дамой средних лет, не унывающей и старающейся из года в год придумать новые мастер-классы для местных ребятишек в стремлении вдохнуть жизнь в забытые библиотечные стены — мадам брайс.
единственным частым гостем этих стен, не считая самих работниц, был аарон. лишь в дни дежурств матери он предпочитал коротать время дома, пользуясь кратковременными возможностями отдохнуть без опасения вновь получить тумаков. все остальное же время, не считая серых школьных будней, проводил он здесь.
почти каждый день приходил он сюда и, едва маятник старинных часов в холе библиотеки пробивал девять часов утра, как аарон тут же перешагивал порог. миссис роквуд встречала его с безмятежной улыбкой, интересовалась, что сегодня он хотел бы почитать, а после вновь утыкалась в сортировку многочисленных библиотечных картотек, предоставляя все сокровища книжных стеллажей в пользование аарона.
по долгу мог он проводить часы в зале библиотеки, с глубочайшим интересом рассматривая учебные иллюстрации в журналах по биологии или картинки в старых энциклопедиях о животных. с благоговейным трепетом очерчивал указательным пальчиком контуры рисунков в книгах, мысленно представляя, будто это он сам вступает в роли художника или иллюстратора. размышляя, какой бы цвет он использовал здесь или какой могла бы получиться линия рисунка, если надавить карандашом чуть сильнее.
но все, что было у него в распоряжении — потрепанная временем тетрадь с рисунками, простой карандаш и безграничное воображение.
бродить мимо этих высоких стеллажей, вчитываться в названия многочисленных книг и вдыхать непередаваемый на словах запах старых пыльных рукописей — все это было похоже на сон.
но снам, как известно, свойственно быстро заканчиваться.
часы пребывания в этом удивительном месте всегда пролетали в один миг. зачитываясь какой-либо книгой, аарон целиком и полностью погружался в мир своих фантазий, не в силах оторваться от путешествия по страницам истории. и только отголосок неторопливого биения часов ровно семнадцать раз, доносящийся из хола, оповещал посетителей о закрытии библиотеки. и с глубочайшим сожалением приходилось аарону возвращать книгу на ее законное место в книжный стеллаж, тихо прощаться с мисс роквуд и покидать стены библиотеки.
утреннее солнце уже во всю печет, когда аарон добирается до места назначения. останавливается у дверей библиотеки, давая себе пару минут на приведение загнанного дыхания в порядок. в момент накатывает тошнотворное ощущение пустого желудка, а вслед за ним ожидаемое головокружение. ушибленные ребра болезненно ноют от активной ходьбы, хотя аарон едва ли переходил по своего спокойного замедленного шага на чуть ускоренный.
при всем этом, какой-либо возможности укрепить тело у аарона, само собой, нет. как-никак, весь малочисленный запас сил, получаемый от мизерной доли его "диеты", идет на поддержание жизнеспособности хрупкого организма. про дополнительную энергию, сильный иммунитет и нормальное заживление побоев даже не говорить не стоит, всего этого к него никогда не было, сколько аарон себя помнит. поэтому, его извечные спутники — хроническая усталость и недоедание.
— еще чуть-чуть, и я ходить не смогу даже, — хрипло бормочет он, прислоняясь спиной к резной поверхности двери и с трудом переводя дух. противное головокружение не торопиться пропадать, от чего аарону приходится крепко зажмурить глаза.
как же это все уже надоело. лучше уж просто в один прекрасный момент уснуть и не проснуться, чем изо дня в день так мучиться.
— здравствуй, аарон. — морщинистое лицо мисс роквуд трогает приветственная улыбка, когда он буквально на последнем издыхании затаскивает свою тушку во внутрь библиотечного дома.
— здравствуйте, — вяло отвечает ей аарон.
— ты сегодня припозднился, — мягко говорит старушка, замечая его вялость. — что-то случилось? выглядишь бледнее, чем обычно.
— нет-нет, в-все в порядке, — поспешно врет аарон. последнее, что сейчас волнует его самого — так это мертвенно-бледный внешний вид, все равно это никак не скрыть. — не выспался просто... — он неловко замолкает. прочищает горло, прежде чем осторожно поинтересоваться:
— а можно сегодня... в-воспользоваться ксероксом? — сипло спрашивает аарон, нервно теребя растянутую лямку рюкзака.
— конечно, — безмятежно кивает старушка. — сам справишься или подождешь брайс? а то, боюсь, в этой технике я ничегошеньки не понимаю, — мисс роквуд извиняюще смотрит на него поверх своих очков.
— н-ничего, я сам сделаю все, — отзывается с облегчением аарон. — с-спасибо, — торопливо благодарит он, прежде чем проскользнуть в читальный зал.
если и было место, где аарон чувствовал себя в безопасности от других людей, где мог наслаждаться чтением и знать, что никто не найдет его здесь и не разрушит то волшебное уединение, которым он так дорожил — ничто иное, кроме библиотеки, не могло так полно вместить в себя все многообразие той умиротворенности, которую дарили ему эти стены.
внутреннее убранство библиотеки не могло похвастаться какой-либо новизной или маломальским ремонтом, включая достижения технического прогресса. всего один потрепанный жизнью ксерокс мог более-менее сойти за передовые технологии. пускай и с переменным успехом, но ксерокопия все же выплевывает аарону чуть смазанные копирки свидетельств о рождении. эти листы он осторожно складывает пополам и бережно убирает во внутренний карман рюкзака вместе с оригиналами. быть может, эти бумаги пригодятся ему при случае.
управившись с задуманным делом буквально за десять минут, аарон изможденно падает на близстоящий стул, даже не делая попытки дотащить себя до своего любимого столика, спрятанного в дальней части книжных шкафов. пока что у него нет ни сил, ни желания разглядывать картинки в естественно-научных журналах или зачитаться какой-нибудь книжкой.
вместо этого аарон устало опускает вмиг отяжелевшую голову на сложенные руки, прикрывая изможденные веки. может, он и провалился бы в легкую дремоту, убаюканный тишиной читального зала, если бы не насущные мысли в голове.
свалившееся осознание того, что у него есть единоутробный брат, отзывалось тяжестью внутри. почему мать никогда не говорила ему об этом? может, всеми этими наркотиками и своим образом жизни тильда просто на просто вытравила воспоминание об еще одном своем ребенке? хотя, навряд ли она вообще помнила это. она о существовании аарона-то вспоминала только в моменты ломок и похмелья. а хэммики-старшие и ники? знали ли они о том, что у них не один племянник и кузен, а двое? эх, если бы только у аарона была возможность связаться с кем-нибудь из них...
для него не было секретом, что после родов мать оставила его и, как теперь известно, еще одного ребенка в детском доме. а забрала она аарона лишь на почве постоянных пререканий с дядей лютером, обвинявшего тильду в страшном проступке перед богом и требовавшего, чтобы она искупила свои земные грехи воспитанием ребенка. эту набожность четы хэммиков аарон до сих пор не понимает.
зато прекрасно помнит все крики о том, какой роковой ошибкой тильды было забирать его из стен приюта — вот излюбленная тема монологов матери в перерывах между киданием в аарона бутылок и наставлением синяков.
но все же, почему даже в пьяном или наркотическом состоянии тильда никогда не упоминала эндрю?...
интересно, насколько сильно аарон похож на эндрю? а эндрю на него? двойняшки они или, быть может, близнецы? если второй вариант, то просто невероятно. аарон никогда в живую не встречал внешне похожих друг на друга людей, есть ли у близнецов хоть какие-то различия или они полностью идентичны?
если бы мать забрала их обоих, сложилась ли судьба аарона по-другому? а судьба эндрю?
где же он сейчас?...
впервые аарон разрешает создать себе мечту, по первости глупую, но такую драгоценную. пусть она будет личной тайной, которая раз и навсегда поселится в самом укромном уголке его сердца. и тогда, быть может, вселенная сжалиться над его горемычной судьбой и пошлет аарону самое меньшее, о чем он смеет мечтать: весточку, где ему искать потерянного брата.
«если я когда-нибудь встречу тебя — это будет лучший день в моей жизни».
эта, по-детски наивная, глупая мысль всецело заняла его голову, давая возможность измученному мозгу переключиться на что-то другое, отличное от постоянного беспокойства и тревоги. мысль эта не несет в себе ощущение полной безнадеги, которая зачастую граничит с осознанием аарона собственной никчемности, только крохотную искорку надежды.
и пускай в реальности мечты никогда не сбываются, а только в сказках, он не перестанет мечтать.
«пожалуйста, найдись»
Примечание
в следующей главе появиться намек на нашего потерянного близнеца 🤟🏻