[Кафе "У Сэнди"]

Можно сказать, Гавриилу повезло.


Когда рядовой ангел теряет свою благодать, он фактически становится «бесполезным» по меркам Небес. Ему приходится искать себе сосуд, пищу и воду, чтобы выжить. Некоторые, непривычные к стандартным людским напастям навроде ощущения дикой усталости, если долго не спать, или внезапно атакующим болезням, впадают в панику, не зная, что им делать. Иногда они умирают от истощения, иногда — по неосторожности сцепившись с одной из «тварей божьих». Гавриил мог им только посочувствовать.


Да, Гавриилу точно повезло. Он — архангел. И даже когда он потерял значительную часть своих сил, это не означало, что он потерял их все. Крыльев у него не было, как и нимба, но той капли, что осталась у него, хватало, чтобы поддерживать собственную дееспособность. Эту «каплю» тоже нужно было восстанавливать, и всё же это — гораздо лучше того, как обычно проводят свою около смертную жизнь другие ангелы.


В конце концов, благодаря тому что базовые потребности не представляли собой задачу первостепенной важности, они стали для него приятными мелочами. Человеческая еда оказалась вкусной (особенно — сладости; боже, он мог есть их часами), а сон чертовски приятным.


Ещё ему нравилось ощущение лёгкой усталости после работы. Он довольно скоро понял, что люди, беспрерывно развиваясь все те столетия, пока он, так скажем, «отдыхал» после Падения, не так давно стали считать деньги за одну из своих главных ценностей.


Ему же и в плюс. Он мог легально жить в небольшой квартире и время от времени баловать себя вкусностями просто устроившись на работу в местное кафе. Ещё один плюс — возможность общаться с людьми напрямую. Он так долго мог наблюдать за ними лишь издалека, иногда спускаясь, вернее, снисходя на них каким-нибудь откровением, пророчествами или прочей возвышенной трухой, но ни с одним человеком он не мог поговорить по-человечески.


Небольшой городок Льюис, штат Делавэр, стал для него идеальным местом. Портовый, да, но удивительно тихий. И населением всего в несколько тысяч. Здесь ничто никогда не происходило. Удивительно, учитывая то, какой наплыв сверхъестественного происходил в мире за последнее время. Здесь он видел разве что парочку вампиров, да и те вели себя относительно культурно. Насколько он понял, они питались донорской кровью и не нападали на людей. Хорошие ребята.


Одна крохотная проблемка: он Пал в том обличии, в котором появлялся перед людьми, ещё будучи архистратигом. На верующих он обычно производил особое впечатление. Тем более, с таким именем. Пришлось слегка его подкорректировать, чтобы звучало хотя бы немного обыденнее. В его внешности не было чего-то особенного, и даже золотые волосы, спадающие с плеч, не выделялись (учитывая то, как сейчас люди стали самовыражаться), но во всём облике его было незримое великолепие. Глаза его святились чистым светом…метафорично говоря.

И людям, что находились рядом с ним, невольно становилось спокойнее. Он не совсем мог контролировать остатки своей силы, поэтому некоторые внезапно излечивались от каких-то мелких проказ, вроде давно мучавшей их мигрени или насморка. Слава Отцу, местные не приняли это за какое-то колдовство, а вместо этого стали думать, что рядом с таким приятным человеком как Габриэль невольно становилось легче на душе. Так и говорили: «с ним хорошо».

Он ещё долго привыкал к человеческой жизни, но она понемногу начинала ему нравиться.


~*~*~

— Почему мы должны работать со слухами?

— Потому что кроме них у нас ничего нет.


Заведение выглядело примерно так же, как и все придорожные кафе. За исключением одного: чистота. Здесь было настолько чисто, что при входе возникало мимолётное желание оставить обувь на пороге. Ни пылинки на столах и подоконниках, ни лишней складочки на скатертях, а пол блестел так, что казалось будто его натёрли маслом. Если бы голова Сэма Винчестера не была забита материалами текущего дела (коих было совсем немного, впрочем), он определённо точно обратил бы на это внимание.


Из-за кружевной занавески проглядывало полуденное солнце, отблёскивая от соусниц. А ещё сильно мешало рассмотреть хоть что-то на экране ноутбука.


— Ладно, знаешь, что? Мы здесь только потому, что это первое кафе, на которое мы наткнулись по дороге. Сейчас мы едим и едем дальше, — беспрекословным тоном старшего брата заявил сидящий напротив Дин Винчестер. Сэм поднял на него глаза. Под ними виднелись тёмные круги от недосыпа.


— Мы не можем отсюда просто так уехать. А если слухи правдивы?


— А если нет? Хорошо, допустим, это правда и люди в самом деле нашли себе «лекаря». Но это не наша работа. Наверняка очередной шарлатан, их в мире как в Аду демонов.


— Дин, люди после встречи с ним излечиваются. Ты разве не помнишь, как было с таким «шарлатаном» в прошлый раз? Вдруг он тоже заключил сделку со Жнецом?


Дин неопределённо хмыкнул, подтягивая к себе меню.


— Не знаю… Ты говорил, что это касалось каких-то мелких болезней типа гриппа или простуды. Никто же здесь чудесным образом не воскресал, ведь так? А это вряд ли дело рук Жнеца.


— Демон. Почему нет? Тот же принцип сделки, а сотворить может что угодно…


— Уже выбрали что, господа? — прозвучал сверху весёлый голос.


Сэм посмотрел на, очевидно, официанта, и замер. Глаза. Золотые глаза. Нет, конечно, они были карими, но такого золотого отлива он никогда в своей жизни не видел. Будто линзы, хотя совершенно точно — почему-то у него была такая уверенность — этот парень их не носил.


А ещё волосы, да. Чёрт возьми, тоже золотые. Но у них был слегка другой оттенок, не такой глубокий, зато на свету — что пшеница в поле, не тронутая человеческой рукой. Длинные, наверняка ниже плеч, но сейчас схваченные на затылке небрежным хвостом. Даже на вид такие мягкие, что по ним нестерпимо хочется провести рукой.


И улыбка. Мягкая, приветливая, с едва уловимой каплей нахальности в изгибе губ. Такой вид говорит: «о, я вижу вас насквозь, незнакомцы!».


Дин фыркнул. И Сэм тут же заморгал, словно с него спали какие-то чары. Сколько он так просидел?


— Прекращай засматриваться на официантов, Сэмми, если не собираешься оставлять им чаевые, — подтрунил его брат. Сэм почувствовал, как загорелись его щёки. — Мне бургер с двойным сыром, а этой принцессе какой-нибудь из ваших салатов.


Официант рассмеялся. Господи, у людей не бывает настолько чистого смеха. Глаза опустились к бейджику. Габриэль. Если бы они уже не были знакомы с Касом, Сэм бы подумал, что именно так и должны выглядеть ангелы.


— Сэмми, значит? — ручка быстро забегала по листку блокнота. Габриэль за это время, кажется, не переставал улыбаться. Сэму впервые в жизни не пришло в голову его поправлять насчёт имени. — Могу предложить греческий, Сэнди отлично его готовит. Оригинальный вкуснее, но таких даже в Греции уже не делают. Хотя за её мастерство я могу поручиться.


Сэм тяжело сглотнул и кивнул.


— Греческий…да. Да, было бы здорово.


Габриэль записал заказ с удовлетворённым видом, положил блокнот в нагрудный карман, а ручку заправил за ухо. Так он стал похож на какого-то эксцентричного художника, даром, что стоит в официантском фартуке.


— Будет готово через десять минут. Если захочется чего-нибудь сладенького — я буду неподалёку, — подмигнул Габриэль, говоря, разумеется, о десерте, но при этом не отводя взгляда от Сэма. Затем он скрылся в дверях кухни, и только после этого младший Винчестер позволил себе выдохнуть.


Дин засвистел.


— Вот так номер! Я, вообще-то, пошутил, но теперь не уверен, — он сложил локти на столе и с улыбкой вперился шокированным взглядом в брата. — Да этот парень лишил дара речи нашего красноречивого ботаника.


— Не говори ерунды, — забурчал Сэм в привычной манере, опуская глаза обратно на экран ноутбука. — Он просто…необычный.


— Это отмазка не сработает, Сэмми, мы каждый день имеем дело с необычным.


— Ты понял, о чём я.

— Разумеется.


Они затихли, и Дин принялся поглядывать в сторону кухни, чтобы не пропустить момент появления официанта. И реакцию Сэма. Сэмми казался взволнованным, и он знает своего брата слишком хорошо, чтобы списать всё на возможное дело в этом богом забытом городке. Он ничего не имел против. Не тогда, когда и самому нередко не удавалось отвести взгляда от одного ангелочка с его невозможными синими глазами. И это, вообще-то, замечают уже все. Кроме самого ангела. Кто бы сомневался.


Но не скажешь же ему об этом напрямую? Да и что говорить, если Дин и сам до конца не разобрался в том, что чувствует. Он уже привык к встречам на одну ночь. Кас же — совершенно другое дело. Пусть и ангел, но выглядит-то как парень, а это для Винчестера, всё же, неизведанный путь.


Мысли рисковали завернуть куда-то не туда, и Дин аж вздрогнул от неожиданности, когда перед ним поставили тарелку с довольно аппетитно выглядящим бургером.


— Ваш заказ, голубки, — тот же весёлый тон, та же задорная улыбка. Показалось, или перед Сэмом он поставил салат гораздо аккуратнее?


Винчестеры переглянулись.


— Мы не… Мы братья, — почти одновременно. Слишком уж часто приходится слышать подобное.


Глаза Габриэля — пусть это казалось чем-то невозможным — заблестели ярче.


— Вот как, — протянул он, переводя взгляд с одного брата на другого. — То есть, её высочество свободна?


Дин едва не поперхнулся первым куском. От смеха.


— Габриэль! Хватит заигрывать с посетителями, тебя и другие столики ждут, — раздался женский голос откуда-то с окошка кухни. Габриэль тяжело вздохнул.


— Простите, ребята, долг зовёт! По крайней мере, до шести вечера, — как бы невзначай бросил официант, отходя от столика.


Сэм старался всё своё внимание уделить заправке салата. Дин никак не мог успокоиться.


— Да, ты прав. Тут нет для нас дела. Обедаем и едем дальше.


— А, по-моему, тут всё-таки есть на что посмотреть, — Дин откусил ещё от своего бургера. — Тем более, если тут всё так вкусно готовят — я бы здесь и позавтракал.


Намёк был прозрачен. Сэм недовольно покачал головой, уже сожалея, что повёлся на случайные слухи из газет далеко не первого сорта. Подколки брата никогда не были чем-то необычным, и всё же Сэм не мог не отметить, что помимо них здесь было и кое-что другое. Будь это простым издевательством — они бы поехали дальше, как Дин изначально и решил. Сэм ненавидел, когда брат пытался строить его личную жизнь, однако тут его роль была минимальна. В конце концов, Габриэль намекает ещё прозрачнее.


«Ладно уж. Я всё равно собирался искать здешнего целителя», смирившись со своей судьбой, подумал Сэм, ещё не догадываясь, что причина задержаться в Льюисе на самом деле всего одна.