Это необычно. Можно сказать, феномен для Элиоса, где никогда не бывает зимы, только светлое и при этом не такое уж и жаркое лето, под теплыми солнечными лучами. Элийцы, не привыкшие к снегу и льду, всегда удивляются тому, что, казалось бы, видят каждый год в конце первого зимнего месяца.
Каждый год в двадцатых числах первого зимнего месяца по календарю, общему для даэвов обеих рас, в их столицах главные площади засыпает снегом. Асмодиане, живущие в холодных условиях, видевшие снега Морхейма, Альтгарда и Белуслана, не особо-то и удивляются снегу в Пандемониуме, а вот элийцы каждый год смотрят на засыпанную снегом главную площадь Элизиума как на какое-то чудо света.
Впрочем, разве это не чудо — посреди вечного лета сотворить зиму хотя бы на время праздников?
Само собой разумеется, снег в Элизиуме выпадает вовсе не по воле самой Природы. Зиму в сердце Элиоса приносят местные волшебники и волшебницы, обладающие магией льда. Особенно в этом хороша одна элийка, чьи светлые волосы всегда заплетены в тугую косу. Она, подобно зимней королеве из какой-нибудь детской сказки, легко наколдовывает снежные сугробы, покрывает льдом твердую поверхность площади Элизиума, создает снеговиков — как больших, так и маленьких. Последние, словно фонгосы, весело скачут по обледеневшей площади столицы Элиоса, а маленькие элийцы не могут сдержать восторга при виде этих подвижных крох и рвутся на лед… в пределах разумного, конечно, — кому охота поскользнуться и разбить себе что-нибудь в зимние-то праздники?
Финданна и Лоэн впервые видят такое снежное чудо в четырнадцать и двенадцать лет соответственно, через несколько месяцев после их становления даэвами и череды миссий в Интердике и жарком Элтенене, когда-то давно бывшем самой красивой землей в Атрее, а теперь превратившемся в пустыню.
Это случается после возвращения девочек из Элтенена. Уставшие после тамошней жары, они очень хотят вдохнуть гораздо более свежего воздуху в Элизиуме. Переместившись в столицу Элиоса, Финданна и Лоэн плетутся к ближайшей скамье, тяжело вздыхая, но стоит им оказаться на главной площади, как они тотчас же забывают об усталости, ибо то, что лицезрят самые юные даэвы Элиоса, их поражает, удивляет… даже восхищает.
Не столько стоящая посреди площади элийской столицы выряженная елка, сколько то, что вся площадь покрыта… снегом.
Выросшие в деревне девочки не настолько хорошо осведомлены о зимних праздниках в Атрее. Потому-то, увидев сугробы, лед и снеговиков разных размеров, Финданна и Лоэн задаются вопросом: откуда в самом сердце земель вечного лета взялся снег? Уж явно он не сам выпал. Скорее всего, его сотворили ледяные маги. Но зачем? Какой повод творить зиму посреди лета? В отличие от асмодиан, элийцы теплолюбивы, и снег для них губителен…
Однако еще больше удивляются девочки, когда замечают радостно скользящих по льду детей. Маленькие элийцы, похоже, совсем даже не мерзнут, хотя одеты по-летнему. Значит, сотворенный элийскими магами снег особенный, и обладает такой же температурой, какая обычно царит в Элизиуме? Очевидно, да, иначе почему дети не только катаются на льду, но и даже прыгают в сугробы и со смехом бросаются друг в друга снежками?
— Лоэн, смотри… — хотя Финданна произносит это вполголоса, но слышно, как ее переполняет чувство неописуемого восторга. Светловолосую эльфийку тянет тоже выбежать на лед, играть в снежки, резвиться вместе с другими юными элийцами и прыгающими, как грибочки-фонгосы, крохами-снеговичками…
Но Финданна не решается. Они с Лоэн, в отличие от детей, рожденных в Элизиуме, никогда еще не скользили по льду. И им боязно: а вдруг упадут и расшибутся? Поэтому элийки просто стоят рядом друг с дружкой и наблюдают, как резвятся остальные. И вздыхают — им так скользить еще нескоро предстоит выучиться…
Вдруг Финданна замечает, как к ней и Лоэн подбегает самая маленькая элийка — девочка-шатенка в светло-зеленом платье и с двумя коротенькими хвостиками.
— Идем, идем скорее! — она тянет эльфийку за руку, всей душой стремясь вытянуть ту на лед — играть вместе со всеми.
— Но я не умею даже стоять на льду, — Финданна выпускает руку и бросает взгляд на свои сапожки на небольшом каблучке. — Да и как же мне в такой обуви на лед…
— И у меня неподходящая обувь, — подает голос Лоэн, скептически оглядев свои ботинки, которые тоже едва ли подходят для катания.
— Не беспокойтесь! Наши маги могут творить не только зиму, но и зимнюю одежду и даже коньки! — элийка постарше, услышав разговор, скользит к ступеням.
Вслед за ней и остальные дети вмешиваются, наперебой уговаривая Финданну и Лоэн выйти на лед. Но юные даэвы все еще колеблются, ведь одно дело — парить на крыльях, и совсем другое — пытаться устоять на льду. Наверное, если бы они были асмодианками, то привыкли бы довольно быстро. Но так как суждено было девочкам родиться именно в южной Атрее, они никогда не видели настоящей зимы.
Между тем к ним подходит магесса в белоснежном платье, с заплетенными в одну косу светлыми волосами. Проделав в воздухе несколько замысловатых жестов обеими руками, она в несколько мгновений преобразует зеленое с белым платье Финданны в прекрасный зимний наряд нежно-голубого цвета, с белой меховой каймой. Синее же платьице Лоэн и ее берет превращаются соответственно в серебряное платье с такой же белой меховой каймой и зимнюю шапочку. Обувь двух рано обретших крылья элиек тоже претерпевает изменения: и сапожки Финданны, и ботинки Лоэн преобразуются в коньки в тон их нарядам. Девочки тотчас же балансируют и даже хватаются друг за дружку для поддержки, чтобы не упасть. Фолиант Лоэн падает оземь, но сейчас шатенку заботит не столько это, сколько желание устоять.
— Вот-вот, не забывайте держаться, — с улыбкой кивает им снежная чародейка. — Но и не бойтесь скользкого льда. Просто поверьте в себя, — она подбадривает юных элиек и спускается по ступенькам на обледеневшую площадь, чтобы присоединиться к зимним забавам.
Крепко держась друг за дружку, Финданна и Лоэн максимально осторожно спускаются следом. Как только они оказываются на гладкой поверхности льда, их ноги с непривычки разъезжаются, и Лоэн вцепляется в Финданну мертвой хваткой.
Так они, не отцепляясь, медленно-медленно скользят в сторону елки, когда в их сторону неожиданно летит снежок. Он попадает в Финданну, и эльфийка от столь внезапной снежной атаки даже невольно теряет равновесие и поскальзывается. Но не падает — Лоэн на удивление крепко держит подругу. Рвано выдохнув и обернувшись, Финданна замечает смеющегося мальчишку, который уже лепит второй снежок, чтобы, очевидно, предпринять еще одну попытку разлучить двух названых сестер, в данный момент как никогда нуждающихся в поддержке друг друга.
— Ну держись! — Финданна, отпустив одну руку Лоэн, но цепко ухватившись за другую, неожиданно смело рвется вперед. Куда делась ее неуверенность? Да и Лоэн, которая тоже вроде бы еще несколько секунд назад еле держалась на льду, сейчас храбро скользит следом за Финданной, крепко держащей подругу за руку. Обе устремляются прямо навстречу озорному мальчишке, а тот, видимо, не ожидая такой реакции, отбегает от одного большого сугроба к другому и прячется. Тогда девочки осторожно нагибаются, на время отпускают друг дружку, чтобы зачерпнуть по горсти снега и вылепить по одному снежку. Затем неожиданно легко скользят к тому сугробу, за которым притаился мальчишка. Стоит ему только выглянуть, как ему в голову прилетает снежок от Финданны.
Мальчишка, вскрикнув от столь нежданного ответного нападения, садится прямо на снег, чем не медлит воспользоваться Лоэн, тоже бросив в него снежком. Девочки смеются, переглядываясь друг с другом. А затем их внимание переключается на скачущих мимо маленьких снеговичков, которые так дразняще подмигивают, мол, попробуйте догоните! А снеговички на удивление быстрые, и пока еще ни одному юному элийцу или элийке не удается догнать этих крохотных озорников.
Да, что и говорить, порой один лишь бросок снежка может смотивировать научиться скользить и держаться на льду как можно быстрее. Пускай это в сражении еще нескоро пригодится, — ибо рано девочкам еще на разнообразные земли балауров ступать, — но хотя бы для зимних праздников это важно, чтобы не стоять в сторонке, пока другие резвятся.