Вивианы или, как их еще называют, асмодианские курицы считаются самыми легкоприручаемыми птицами в Асмодее. Есть много вивианов одомашненных, немало и лесных. Особенно ценятся вивианы в Исхальгене, где разбойники стали таковыми вовсе не от хорошей жизни, а потому, что им необходимо как-то выживать. В деревне Альдер эти птицы живут в курятнике, за которым обязательно кто-нибудь из шайки Уль Го Ррына да присматривает.

Исхальгенцы заботятся о вивианах, кормят их, а те в свою очередь несут им яйца. Одни яйца идут на яичницу, из других вылупляются цыплята, которых асмодиане старательно кормят, чтобы птенцы поскорее вырастали во взрослых вивианов и так же, как и их родители, несли исхальгенцам яйца.

Много вивианов водятся и в Морхейме — как в деревнях, так и в лесах. Даже в зимних лесах можно встретить этих птиц, ведь, будучи обитателями суровой, бессолнечной, холодной Асмодеи, вивианы приспособились к холоду довольно быстро.

Каждый асмодианин — от мала до велика — знает и передает из уст в уста притчу о золотом вивиане и сперва бедном, потом жадном юноше, который, к слову, жил как раз в Морхейме. Вивиан нес этому юноше по одному золотому яйцу в день, и все бы хорошо, да только однажды паренек решил жениться на красотке, которая не терпит бедняков. Любовь юноши породила его алчность, и ему стало недостаточно одного золотого яйца в день. Он просил вивиана нести больше яиц, но птичка не могла. И в отчаянии паренек просто вспорол живот вивиану в надежде, что внутри будет много золотых яиц. Увы, внутри вивиана ничего не было, и юноша слишком поздно пожалел о содеянном.

К счастью для реального золотого вивиана из Морхейма, ему повезло наткнуться не на жадного паренька, а на двух юных асмодианок, в юном возрасте обретших крылья.

Ческа и Раэлина, возвращаясь с одной важной миссии, представлявшей собой помощь в сражении с балаурами по ту сторону пространственного разлома, в ледяную крепость Морхейма, встретили вивиана в заснеженной долине. Это стало для них приятной неожиданностью, хотя вместе с этим вставал вопрос — откуда он взялся? Из ближайшей деревушки сбежал от, должно быть, никудышного хозяина? А может быть, это такая своеобразная награда за выполнение миссии?

Но, как бы там ни было, Ческа была рада такой нежданной встрече с вивианом, как две капли воды похожим на того самого вивиана из асмодианской народной сказки. Конечно, девочки не оставили такое чудо природы на снегу. Они забрали золотого вивиана с собой, а когда доложились Айгиру и удостоились звания хранительниц Морхейма, тотчас же отправились в Исхальген — не только на заслуженный отдых, но и для того, чтобы обустроить новое жилище для вивиана.

Новым жилищем для необычной птицы стала палатка Раэлины. Солому для гнезда удалось раздобыть в самое короткое время, и с тех пор Ческа и Раэлина каждый день заботились о новом питомце. Но, конечно, рыженькая асмодианка не забывала время от времени навещать и малыша-фонгоса по имени Кярун, подаренного ей на десятилетие. Незадолго перед тем, как с помощью ведьм совершить путешествие в прошлое и будущее, таким образом подготовив себя к обретению крыльев, Ческа передала Кяруна, который был слишком мал для странствий, на попечение Рани, и маленькая разбойница пообещала заботиться о нем. И, судя по тому, как радостно скакал возле подросшей девочки грибочек, она справлялась с возложенной на нее миссией весьма успешно.

Золотой вивиан, конечно, тоже не оставил заботливость новых хозяек без внимания. В один прекрасный день он снес золотое яйцо, из которого вылупился цыпленок.

Хорошенький золотистый цыпленок, который тут же встречает радостным писком двух неразлучных асмодианок, стоит им только отдернуть полог палатки.

— Ирау, малыш. С днем вылупления, — Ческа улыбается и, присев на корточки, подставляет ладони, чтобы птенчик смог к ней запрыгнуть. Что тот и делает, правда, не сразу, а через несколько секунд. А рыженькая асмодианка, довольно посмеиваясь, осторожно, с неким трепетом проводит пальцами по цыплячьему пуху.

Цыпленка девочки кормят не менее старательно, чем взрослого вивиана. Конечно, они не перекармливают это маленькое семейство. Но все же стараются давать столько корма, чтобы и хватило для быстрого роста пушистого малыша, и излишков не было.

Со временем стараниями девочек цыпленок подрастает. Молодой вивиан оказывается весьма любопытен и часто рвется из-под крыла взрослого вивиана на свежий воздух. А стоит ему увидеть Ческу и Раэлину, как он тут же выбегает к ним навстречу и смотрит просящим взглядом.

— Прости, малыш, мы не можем взять тебя с собой. Даэвские будни трудны и опасны, а ты слишком маленький, — Раэлина говорит спокойно, лаконично, а молодой вивиан от этих слов тут же опускает головушку, едва не утыкаясь клювом вниз.

— Ну, во время отдыха можно и брать его с собой, например, в Пандемониум, — резонно замечает Ческа. — Мы бы, к слову, могли и нашего Кяруна взять, но, во-первых, он очень привязался к Рани за время нашего длительного отсутствия, а во-вторых… Я помню из одной книги, что в городах фонгосы чувствуют себя менее комфортно, чем на природе. А вот вивианов цивилизация не пугает. Несколько вивианов в Пандемониуме не дадут соврать, — рыженькая усмехается и подмигивает молодому вивиану, отчего он тут же немного взбадривается и несколько раз подпрыгивает.

— А это хорошая мысль, — Раэлина улыбается уголком рта. — Я имею в виду, показать молодому вивиану Пандемониум, — она переводит взгляд с Чески на вивиана и одаривает его долгим взглядом. — Интересно, как бы нам эту пташку назвать?

— Хм, — Ческа в задумчивости обхватывает ладонью подбородок. — Можно назвать его каким-нибудь эльфийским именем. Как насчет, например, имени Нексил? — предлагает она, внимательно смотря на Раэлину.

— По-моему, хорошо звучит, — темная эльфийка удовлетворенно кивает. — И ему тоже нравится, как я вижу, — она поглядывает на свежепоименованного вивиана, который одобрительно кудахчет.

— Ну что, Нексил, идем с нами в Пандемониум? Пока нас еще не отправили на какую-нибудь миссию… — Ческа присаживается на корточки перед молодым вивианом и в ожидании смотрит на него.

Нексил в ответ с кудахтаньем подпрыгивает, что, вероятно, на вивианьем языке означает — «Да! Да! Идем скорее!» И вот он потихоньку бежит следом за Ческой и Раэлиной, которые подходят между тем к привратнику, чтобы отправиться в Пандемониум.

Из столичных асмодиан еще никто не видел золотых вивианов, разве что на картинке в книге сказок Атреи, и живой вивиан со столь редким опереньем будет для пандемонийцев в диковинку… А заносчивые аристократы из района Анхейла и вовсе лопнут от зависти, фигурально, разумеется. То, что золотой вивиан достался не им, а каким-то «оборванкам из Исхальгена», пусть даже и завоевывающим славу своими подвигами в Асмодее, несомненно, сильно ударит по самолюбию напыщенных гордецов.