Повстанцы Ривара — наверное, одна из самых сомнительных организаций, о которых Ческа и Раэлина только читали — и слышали тоже. Даже без «наверное». Кто такой этот таинственный Ривар — никто из асмодиан, да и элийцев тоже, не знает, но что прекрасно знают представители обеих рас — так это то, что те, кто якобы следует воле этого самого Ривара, те, кто желает создать свой «идеальный» мир, на деле же творят всякие непотребные, кощунственные вещи. Такие, как, например, некромантия.
Во всей Асмодее и уж тем более в Элиосе практиковать некромантию строжайше запрещено. А то, что повстанцы Ривара в своих лабораториях поднимают мертвые тела, иначе, чем некромантией, не назовешь. Да еще они — о ужас! — над живыми существами проводят эксперименты.
Можно сколько угодно говорить о зверствах элийцев по отношению к асмодианам. Можно сколько угодно вспоминать Дельтраса и его легионеров, вырезавших в Морхейме все асмодианское. Но при всем этом у элийцев есть свои понятия о благородстве, о чести. И они уж тем более не занимаются некромантией и не ставят опыты над живыми существами. И — упаси Айон — не сотрудничают с балаурами.
В отличие от повстанцев Ривара, за которыми как раз водится все вышеперечисленное.
На них объявлена охота в обеих частях Атреи — и в Элиосе, и в Асмодее. Но до прибытия в Альтгард Ческа и Раэлина ни разу не сталкивались с представителями сей организации. Лишь читали о ней в книгах — то в библиотечке Мунина в деревне Альдер, то в Храме знаний в Пандемониуме. И каждый раз мерзкие мурашки по коже ползли, стоило девочкам только представить себя на месте этих бедных существ, которым не повезло стать жертвами «благих намерений» повстанцев Ривара.
— Интересно, — в задумчивости проговорила Ческа однажды после прочтения очередной главы, посвященной этой организации, — а сам Ривар знает, что себе позволяют его последователи? И если знает, то почему он не вмешивается? Не выходит из тени? Должно быть, его все устраивает, и именно он и подталкивает повстанцев к таким… делам, — рыженькая неопределенно пожала плечами и встретилась взглядом с Раэлиной.
— Я не знаю, что на уме у этого таинственного Ривара, — темная эльфийка отрицательно качает головой и, нахмурившись, скрещивает руки на груди. — Но знаю точно, что он несет ответственность за своих последователей. А эти последователи — те еще порядочные мерзавцы, судя по тому, что мы о них узнали.
«И поэтому мы знаем, как поступим с ними, когда встретим» — асмодианка хоть и не произносит эту фразу вслух, но по ее лицу и жесткому блеску в аметистовых глазах становится понятно, что она против повстанцев Ривара настроена решительно.
Наконец настает пора юным даэвам начать выполнять задания в Асмодее. И по прибытии в Альтгард Ческа и Раэлина, помимо прочих миссий, ввязываются и в эту самую охоту за повстанцами. Сначала в Альтгарде сталкиваются с ними, потом в Морхейме, а затем и в Белуслане.
И за время своих странствий по Асмодее девочки не раз становятся свидетельницами нечестивых деяний, творимых риварцами. Особенно — в лаборатории Альквимии в Белуслане. То, что творят риварцы — именно так, как описано в одной из книг, посвященных им, — вызывает у юных асмодианок брезгливость вперемешку с ужасом. С повстанцами Ривара Ческа и Раэлина расправляются не жалея, попутно не забывая освобождать из плена тех, кто еще не успел стать жертвой экспериментов.
Пусть ключей от этих специальных клеток поблизости не находится, но зачем нужны ключи, когда есть боевые краски, которые способны в том числе и разбивать клетки — как обычные, так и не совсем.
Такое активное участие юных даэвов в охоте за повстанцами Ривара продлилось где-то полтора года, пока асмодианки выполняли задания в Альтгарде, Морхейме и Белуслане. Именно в Белуслане, можно сказать, завершилась эта охота. Конечно, так-то повстанцы Ривара еще не уничтожены под корень как организация, но Ческа и Раэлина смогли нанести им поражение в лаборатории Альквимии, вдобавок послав сигнал аканам, и именно поэтому для юных асмодианок охота завершилась в Белуслане.
В Брустхонине риварцы уже, хвала Румиэли, не встречались. А после выполнения миссий по всей Асмодее…
В Бездну, конечно, девочек не пустят, пока они не вырастут, но вот покорять земли балауров, начиная с Келькмароса, пожалуй, им будет уже можно. Впрочем, все зависит от окончательного решения военачальника Видара.