28. Зов дороги

— Элу, а сегодня ты уйдешь?

— Лиса, и чего ты такая озабоченная? Я хочу качественно отоспаться и ни к кому не пойду.

— Но ведь я завтра еду домой!

— Пусть Ринтар в гости приезжает.

— Элу, ну пожалуйста!

— У Ринтара нет собственной спальни?

— Есть, но гостиная общая, их там трое или четверо живет.

— Думаешь, они будут давать советы? Уверен, ты их срежешь парой-тройкой фраз, они Ринтару даже посочувствуют, вместо того, чтоб завидовать.

— Ну тебя! — надулась Лиса. — Тебя послушать, так я – Мировое Зло.

— Есть в этом доля правды. Тебе разве не интересно зайти к ним в гости на чай с печеньками? Ринтар будет показывать, что он круче всех, другие ребята не отстанут, шоу тебе обеспечено. Да, представление будет ярче и дольше, если ты не будешь их стебать, потренируйся перед зеркалом смотреть восхищенно. Только осторожно, чтоб Ринтара не нервировать, а то вместо феерического шоу получится безобразный скандал.

— Как все сложно, — вздохнула Лиса.

— Представь, что собираешь многокомпонентный эликсир. Осторожно, по чуть-чуть… Основная цель – показать Ринтару, что они все круты безмерно, а он ещё круче. Когда у тебя ещё случится такое развлечение?

— Убедил, пойду к ребятам.

— Лиса, у меня к тебе вопрос. Можешь мои завитушки на лице чем-нибудь подкрасить, чтоб ярче были?

— Зачем???

— Говорю же тебе, чтоб были ярче. Не сегодня, завтра.

Лиса порылась в своем шмотнике, извлекла огромную кучу разнообразных вещей, явно превышающую объёмами сам шмотник. Эльфийский хаверсак? А почему у меня такого нет? Нет, похоже, это не шмотник волшебный, это заклинание субмолекулярного сжатия, которому рано или поздно обучаются все бродяги. Взять, что ли, Лису с собой весной? Но она же не Дин, проблем доставит… Или не доставит, умная же девочка… временами.

— Вот! — торжествующе предъявила два карандаша явно человеческого происхождения. Откуда у нее косметика? Чего-чего, а этой ерунды я в клан не привозил… Зато обучил нескольких девушек ходить по мирам, Хель, наверное, привезла.

— Ты думаешь, я сумею ими воспользоваться? Ты завтра когда вернешься? Поможешь?

— Помогу. Только зачем тебе подкрашивать завитушки?

— Ты думаешь, я смогу их скрыть?

Лиса задумчиво оглядела меня.

— Они немного поблекли… Но все равно их не замазать…

— Вот видишь. Скажи, ты память стирала?

— Ой, не успела!

— Но в состоянии молчать и ни с кем не обсуждать то, что знаешь?

— Да.

— Взглядом не выдашь?

— Элу! Ты так допытываешься, что у меня появляются странные фантазии. Айре согласился быть твоими крыльями?

— Айре меня хранит, я его люблю – тебе мало причин, по которым я стараюсь доставить ему как можно меньше неприятностей? Лучше перестраховаться.

— Если ты любимым так мало неприятностей доставляешь, то твоих врагов мне очень жалко.

— Нечего их жалеть, это ж какими сволочами надо быть, чтобы обидеть меня?! Так, мы отклонились от темы, я хотел сказать, когда ты всё помнишь, с тобой намного проще. Может, ну его, это стирание памяти?

Лиса посмотрела на меня как на крыску радужного окраса: вроде и глюк, а вот же, вполне реально. А если действительно раскрасить крыску в разные цвета? Только надо белую взять, Рыбка не подойдет… Какого окраса крыска Айре? Серая или белая? Это же круче, чем Рыбка! Так, мне надо срочно добыть краски!

— Элу, ты уверен? — напомнила о себе Лиса. А в чём я могу быть уверен? Ах, да!

— Если ты уверена в способности промолчать, то почему бы и нет? Не участвовать в обсуждениях, если кто-то задастся вопросом, почему я следую за Айре тенью, почему вообще здесь поселился. Не смотреть многозначительно, когда будут рассказывать анекдоты о моей личной жизни. Сможешь? Или тебе неприятно много знать?

— Смогу. Но все равно сотру, уже дома. Мне всё равно, кого ты любишь и как, но хочется думать, что ты… Не знаю, как сказать. В твоей душе страшно. Лучше развеселый тролль, чем…

— Айре опять меня вытащил, там снова мир.

— Ага, а двери? Их надо по одной, не спеша… Я потом, когда ты решишься их открывать, восстановлю забытое, это как дверь, только по-другому.

— Договорились. Веселого тебе вечера.

— Спасибо. До завтра.

— До завтра, — эхом откликнулся я.


***


Курить хочется нестерпимо. Курить и кофе. И круассан. И шоколадку. И… Не тот телепорт я открыл! Есть же варианты поближе к поселениям! И почему я не могу наслаждаться счастьем, почему сбегаю? Добраться до трассы, поймать попутку до ближайшего города, хоть до ближайшей деревни, чем глуше места, тем добрее и гостеприимнее люди. Это очень здорово – бродить по осеннему лесу под невнятным небом, в точности отражающем мое настроение, сладостно копаться в себе, раздувая несуществующие горести… Но я не позавтракал, а уже обедать хочется!

Спать рядом с Айре – это как попадать в финал сказки, где все здорово и замечательно, и таковым останется навсегда. Навсегда – страшное слово, среди ночи меня подбросило, снился горящий театр, предупреждение, яснее дальше некуда. Я аккуратно выскользнул из-под руки Айре, бесшумно оделся, нацарапал записку, в которой просил прощения за мой побег, рядом положил письмо с просьбой передать его Дианоре, молниеносно собрался и перед рассветом вылетел к телепорту.

На заставе удивились моему спешному отъезду, спрашивали, не сбежал ли я снова и как давно меня тащили через весь клан за шкирку. Пришлось напомнить, что с тех времен меня уже успели вполне официально выгнать, и теперь я не заложник, а свободная личность, имею право вернуться домой. Под утро, ага, зато трезвым. Конечно, возвращаться домой я не стал, открыл телепорт, как и собирался, в первый же попавшийся мир, и теперь плелся по осеннему лесу, вспоминал Солнцеворот, вместо того, чтобы оглядываться, искать подсказки от Мироздания.

Мои узоры произвели на гостей впечатление, несколько смазавшееся, когда я по рассеянности потер щеку. Обнаружил не сразу, гости успели понять, что это всего лишь рисунок. Что ж, так даже лучше. Лиса недовольно ворчала, но отвлеклась на восстановление макияжа, впрочем, на него больше никто не обращал внимания. Дианора даже согласилась выйти из сумрака, в смысле показываться рядом со мной, что привело к новому всплеску интереса, слишком долго общественность гадала, что я забыл в клане Наянс. Мы делали вид, что не вместе, но я, отлучаясь поболтать со знакомыми, всегда находил взглядом Дианору, как бы невзначай появлялся рядом, когда к ней подходил мужчина не из клана Наянс. Дианора также искала взглядом меня, застенчиво опускала ресницы, но возмущенно отвергала саму возможность романа «с этим недоразумением». И правда, разве нужен бродяга и шут столь сказочно красивой женщине?

До сих пор я видел Дианору в простых, невыразительных домашних платьях с фартуками, волосы она заплетала в косу, руководствуясь принципом «лишь бы не мешали», украшений не носила… И вдруг рядом со мной появилась красавица, даже Айре смотрел на Дианору с удивлением и восхищением.

— Ещё бы, — рассмеялась Дианора, когда я поделился с ней своим наблюдением. — Последний раз я так наряжалась, когда дочь в свет выводила, не помню, родился Айре тогда или ещё нет, считать не хочется.

Здорово на Солнцеворот было, и Ниорэ обо мне не вспомнила, они с Айре так вцепились друг в дружку, что мне даже неловко стало, что влезаю между ними, зачем мне Айре, когда рядом такая дивная Дианора? Правда, это не помешало мне через день завалиться к Айре на ночевку… И сбежать.

Сбежать, потому что не бывает долгого безоблачного счастья, только у нормальных тайне и людей оно вянет естественным путем, от старости, а у меня случаются всякие-разные неприятности, сгоняющие с насиженного места, Мирозданию не нравится, когда жрец дорог плюет на своё предназначение и бросает якорь. Можно вернуться домой, отдохнуть, но нельзя задерживаться. Я вернусь, конечно, клан Наянс стал мне вторым домом, да и Дина взял в ученики… Но бродяги путешествуют в одиночку или со случайными попутчиками, в этом весь смысл.

Когда-то давным-давно, когда седины и рыжины у меня было ровно поровну, Мироздание послало мне Эрнандеса, очень умного и проницательного наставника. Конечно, Мироздание могло озаботиться и раньше, но ему виднее. Эрнандес дал мне добрую половину моего нынешнего багажа знаний, одарил своим вниманием… ну и набором заклинаний, тех самых… помог осознать Путь бродяги, втолковал молодому и глупому тайне, что смысл жизни – следовать своему предназначению и тогда все будет хорошо. Осознание нехитрой истины пришло не сразу, я долго обижался, что Эрнандес выгнал меня из своей жизни. Пока не сгорел театр, при котором мы, шайка студентов-оболтусов, учились и играли в массовке и прочих ролях заднего плана, пели и пили в театральной общаге, счастливое было время… пока не случилась ещё пара подобных случаев, заставивших поверить в слова Эрнандеса, и впредь относиться к намекам судьбы внимательнее. А взамен? Взамен власть и могущество над дорогой.

Дорогое Мироздание, пошли мне проводника, а то скоро вечер, а в лесу холодно и сыро, вот заболею, умру, лишишься жреца со стажем и опытом. И проводника, по возможности, с чувством юмора и едой, и не жадного на эти два пункта, и переночевать мне негде.

— Хай! — окликнули меня.