Итак, начинаем с самого начала, а именно: каким образом студентов зачисляют в Хогвартс? Как только ребенок проявляет магические силы, его имя сразу вписывается Пером приема в специальную "Книгу доступа". В 11 лет приходит письмо, маглорожденным или в особых случаях письмо приносит Специальный посланник. К особым случаям был отнесен Ремус Люпин из-за его "пушистой проблемы".
Уже здесь у меня возникают вопросы. Почему детьми не занимаются до 11 лет? У магов полностью отсутствует начальное образование? Но ведь это глупо, особенно касательно маглорожденных! Ребенок пугается от того, что с ним происходит что-то непонятное, а уж как пугаются родители! Но по первой книге я помню как Гермиона рассказывала о том, как удивилась, когда к ним пришла профессор Макгонагал. Это подтверждает то, что до 11 лет ни дети, ни родители ничего даже не слышали о Хогвартсе. А ведь это может плохо кончится: выбивание неправильности, гонение бесов он же экзорцизм,да и про учёных и военных забывать не стоит. Может, потому маглорожденным так мало? Может я конечно и преувеличиваю, но все же... Но вернёмся к начальным школам. Пусть детям до 11 лет нельзя колдовать или покупать волшебную палочку. Но ведь можно подобрать кучу других занятий, которые подготовили бы деток к урокам волшебства. Например, каллиграфия (писать Пером на пергаменте когда привык к ручкам, карандашам и бумаге то ещё удовольствие); изучение истории можно было подать как изучение сказок, мифов и легенд или историй о известных магах; можно изучить технику безопасности на уроках зельеварения, отточить нарезку ингредиентов, выучить таблицы совместимости ингридиентов,; заучить самые популярные движения палочкой используя обычную указку... Да много чего! У нас даже в первый клас почти все идут хоть минимально подготовленными - садики, школа первоклассника. Я так прикидываю, что СОВ - это оконченная 9-летка, ЖАБА - 11 классов. Тогда 1 курс - это 5 класс. Вот представьте, если бы детей сразу в 5 класс зачисляли - ужас!
О самих уроках поговорим познее, но среди организационных вопросов стоит отметить выбор предметов для изучения. То, что на 6-7 курсах углубленно изучают те предметы, которые выбрали для дальнейшего обучения - с этим я согласна. Профильное обучение, студенты выбирают то, что им понадобится в будущем. И то, что даже при желании иногда не попадаешь на желанный предмет тоже нормально - если за 5 лет у тебя нулевые результаты, то ещё 2 года вряд-ли помогут, да и материал будет сложным и есть большая вероятность, что студент просто не справится. Но! Есть одно большое НО! Профориентация происходит на 5 курсе, а дополнительные предметы выбирают на 3. А если мне для будущей профессии руны или магловедение понадобится, что тогда делать? Третий курс - это 13-14 лет, нормальный возраст, профориентацию хотя бы в зачаточном виде можно провести и в конце второго курса. Да и потом - сдай СОВ, купи книги и материалы, а второго сентября узнай, что тебя к обучению предмета не допускают (кажется, так с Невиллом и Трансфигурацией было) или допускают (Гарри, Рон и Зелья). Где книги и материалы брать, кто деньги вернёт?
Кстати, вопрос: у магов высшее образование есть? Ведь невозможно стать врачём или полицейским сразу после школы, наверное колдомедиком и аврором тоже
*. *. *
Вопрос финансов. Обучение в Хогвартсе бесплатное, книги и инвентарь покупают за свои деньги. Есть специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам (6 книга). Хм, кстати, а почему Уизли не помогали - малоимущая, ещё и многодетная семья... Но это вопрос не сюда.
Сразу же вопрос: а кто финансирует этот счёт? За какие деньги закупают продукты, лекарства, мебель, школьный инвентарь, постельное белье, пополняется библиотека? Платят зарплату преподавателям, в конце концов? Или им не платят? Крыша над головой есть, питание тоже - вот и хватит с них? Может, стоило платить, тогда бы и Снейп не такой злой был...
Есть информация, что финансовой стороной занимается Попечительский Совет (ПС сокращённо, что несколько настораживает...) Но они быстрее следят за распределением финансов и что бы директора не воровали. Тогда откуда деньги? Или в Хоге тоже приветствуется благотворительность "на шторы"? В Министерстве Магии есть Отдел образования, но чем он занимается - неясно. Вообще, финансовый вопрос в каноне сильно нераскрыт, что провоцирует множество идей в фаноне.
*. *. *
Список покупок. На мой взгляд он несколько скудноват. Книги я не трогаю, смотрим все остальное.
Одежда: рабочие мантии, теплая мантия, шляпа, защитные перчатки. И все. А под мантии? Есть ли форма? Где ее берут? Кстати, в киноне форма была, но как тогда сцена у озера межде Мародерами и Снейпом? Или форму ввели позже? Тогда понятно, почему у того поколения так мало детей - отморозили и застудили все к такой-то матери! Кстати, защитные перчатки - на каком уроке их используют? Я что-то вспомнить не могу, чтобы в 4 книге, извлекая гной из растений их использовали, да и на зельях они бы не помешали - многие ингридиенты токсичны, неприятны или вызывают раздражение. Да и на некоторых уроках мантия лишняя. Те же Зелья - широким рукавом можно случайно половину ингридиенты смести. А на Полетах лучше бы обычный спортивный костюм надевали.
Далее пошли инструменты. Котел, флаконы, весы. Все. Больше для Зелий ничего не нужно? Ступка, пестик, ножы, разделочные доски, пипетки (или чем там они капли жидкостей измеряют)? Или этим школа обеспечивает? За какие шиши? А ингридиенты для Зелий? В списке их нет, надо ли покупать или опять школа обеспечивает?
Остались телескоп и волшебная палочка. Все, больше ничего. Так прикинуть по предметам, вроде ничего не нужно, но у меня возник вопрос: а канцелярия? Какая, в каком количестве?
Если сравнить со списком покупок для того же первого класса - небо и земля. Там наименований только около 20, а то и больше. И подробно все описано, чтобы никто ничего не забыл.
*. *. *
Доставка к Хогвартсу.
Почему "Хогвартс-Экспресс" ? Почему он отправляется из Лондона? Почему нет промежуточных станций? А если студент из Шотландии, ему что, сперва в Лондон добираться, а потом на поезде опять в Шотландию? Зачем круги наматывать?
Само путешествие в поезде. В книгах Гарри затаскивает чемодан в купе. У них что, багажного отделения нет? Вещи место занимают!
Далее то, по чем прошелся почти каждый писатель фанфиков. Ехать около 8 часов, раз выезжают в 11 дня, а приезжают в темноте (где-то между 7-9 часов вечера). А из еды - тележка со сладостями. Без напитков. С голоду загнуться можно. Да, можно взять тормозок с дому, но не все это могут сделать. Или у друзей подъедать? Почему нет вагона-ресторана или тележки с нормальным перекусом?
Ещё один вопрос: сопровождение. Почему никто из взрослых не сопровождает детей? У нас на 15-20 детей положен один взрослый сопроваждающий. А тут? Старосты? Так они сами дети. Что мог бы сделать тот же Перси Уизли, если бы сцепились гриффиндорская и слизеринская квиддичные команды? Сколько помню, по дороге с героями вечно что-то происходило.
К системе доставки отношу кареты с фестралами и лодки. Против первых почти ничего не имею (ибо коняшки ещё те милашки, не к ночи будут упомянуты), а вот вторые меня напрягают. Ночь. Темнота. Иногда ветер и дождь. И кучка 11-леток. Как ещё никто не потерялся или никого не смыло! Вру, смыло - Дениса Криви. И шикарная фраза Хагрида "Все на месте? Никто не потерялся?" Да откуда дети это знают, если они первый раз друг друга видят! Хоть бы по головам пересчитал...
Ну, и мне ещё всегда нравилось, как Макгонагал заявила, чтобы детки привели себя в порядок и ушла. А как малолетки, которые ещё и колдовать не умеют, должны это сделать? Ни умывальников, ни мыла, ни полотенец, ни зеркал...
*. *. *
Почему нет разделений на подгруппы и зачем вообще сводят факультеты? На том же Зельеварения чем меньше детей, тем безопаснее, да и на Чарах тоже.
И вообще, кто следит за детьми? У нас в школах есть классные руководители для каждого класса, кураторы групп. А в Хогвартсе - один куратор на 7 курсов. Понятно дело, что он за всем уследить не в состоянии, поэтому и происходит всякое...
А вообще, кто контролирует Хогвартс? Попечительский Совет, Отдел образования - я мало припомню случаев, что бы они реально принимали какое-то участие в жизни школы. А если вспомнить наши реалии: проверка готовности школы каждый год в августе (они ведь от крыши до подвалов проверяют на во все щели нос сунут) пожарная безопасность, санэпидемстанции... А в Хогвартсе хоть одна проверка была? Знаете, возникает мысль что Генеральный Инспектор - неплохая идея, просто исполнение фиговое
*. *. *
Это все вопросы по организации, которые мне пришли в голову. Они тесно связаны с другими темами, которые буду рассматривать позже: предметы, оценивание, персонал, безопасность. Так что тут старалась не акцентировать на них внимание.