Глава 2. Распределение. Смысл, логика, предположения.

Для начала, давайте вспомним принципы распределения на классы, группы или факультеты в магловском мире.

Первое, что приходит в голову - это "сильные" и "слабые" классы, то есть распределение по уровню знаний. Вполне нормальное, учитель выбирает тот материал, который может усвоить весь класс, а не равняется на того, кто слабее.

Следующий пример - это распределение по способностям. Так званые "математические" "гуманитарные", "музыкальные", и так далее. Тоже нормально, дети занимаются тем, что им интересно. Или тем, к чему у них есть склонность.

Ну и понятие факультетов. Наверное, это неточный перевод. Ведь в нашем понимании факультеты различаются изучаемыми предметами и профессиями, которые можно получить после окончания учебы

На фоне этого Распределение в Хогвартсе выглядит очень странно. Возможно, со временем потомки просто исковеркали тот смысл, которые вкладывали в него Основатели? Вот какую информацию я нашла. "Основатели решили распределять к себе учеников по разным УМЕНИЯМ и ХАРАКТЕРАМ". А к нашим дням сохранился только критерий характера. В фаноне существует множество предположений, какой смысл в факультетах, вот их частично и рассмотрим.

*. *. *

Критерий характера. Почему Основатели выбирали по чертам характера вполне понятно - легче работать с теми, кто придерживается таких же взглядов на жизнь, как и ты. И даже сейчас, можно предположить, это тоже понятно. Психологический комфорт. На факультете собираются люди с похожими характерами и стремлениями, что уменьшает конфликтные ситуации внутри факультета. Зато усиливает межфакультетские войны. Ведь, по сути, дети разных факультетов абсолютно не понимают друг друга - ни ценностей, ни стремлений, ни причин поступков, ни морали. Иногда создаётся такое впечатление, что они живут на разных планетах. И персонал Хогвартса ни капельки не способствует налаживанию отношений. Из самых ярких примеров разжигания войны можно вспомнить Кубок школы, из-за которого дети друг другу горло перегрызть готовы были; то, как баллы преподаватели начисляют и снимают, особенно деканы (про баллы поговорим позже, это спорная тема), как директор кучу баллов гриффам давал в конце года, чтобы их к победе привести и змеек унизить (мне так всегда казалось). А занятия? Зачем сводить вместе Гриффиндор и Слизерин на Зельях? Чтобы убили друг друга быстрее? Мне всегда казалось, что Слизерин лучше сводить с Рейвенкло, а Гриффиндор с Хаффлпаффом. Да и квиддич дружбы факультетам не добавлял. Вспомните напряжение, что царило перед матчами. В общем, разделение по характерам себя не оправдывает. Его могла бы спасти твердая позиция преподавательского состава и общие занятия. Межфакультетские проекты, например. Раз бы провалили, второй, а потом бы научились работать вместе. Что сильно помогло бы в будущем.

*. *. *

В фаноне существует множество идей распределения по умениям и способностям. Одно из самых популярных такое: Гриффиндор - боевые маги, Хаффлпафф - бытовые маги, Рейвенкло - создатели нового и ритуалисты, Слизерин - зельевары и целители.

Ещё есть распределение по стихиям: Гриффиндор - огонь, Слизерин - вода, Ревенкло - воздух, Хаффлпафф - земля. Кстати, в этом случае противостояние Гриффиндора и Слизерина вполне обоснованно: огонь и вода, стихии-антагонисты.

Встречала как-то даже классовое распределение: Гриффиндор - короли и рыцари, Хаффлпафф - ремесленники и крестьяне, Рейвенкло - учёные, Слизерин - "серые кардиналы". Довольно интересная идея.

На я более склонна считать, что хорошим распределением было бы распределение по умениям и способностям. Разные предметы для обучения, разная нагрузка, разное количество уроков в неделю (те же зелья пригодились бы многим, но кому больше, кому меньше). Тогда объяснимым становиться то, что одна семья поколениями учится на одном факультете. А Шляпа бы считывала предрасположенность ребенка к тому или иному виду магии.

А какие у вас идеи?

*. *. *

Ну, примем то, что распределяют по чертам характера. Гриффиндор - честные, благородные, храбрые (сила есть - ума не надо). Хаффлпафф - дружные, верные, трудолюбивые (терпенье и труд все перетрут). Рейвенкло - умные, жадные до знаний (знание - это сила). Слизерин - хитрые, изворотливые, амбициозные (цель оправдывает средства). Вот мой взгляд на современное распределение. Кстати, немного не в тему, но слизеринцев я бы не змейками, а хамелеонами назвала - приспособленцы ещё те...

*. *. *

Знаете, часто возникает вопрос - а правильно ли распределяет Шляпа? Не выжила ли она из ума? Не воздействует ли на нее кто-то (бородатый с колокольчиками, хе-хе ...) Потому что, смотря на провозглашенные черты характера и на распределенных студентов, возникает несоответствие. Перейдем на личности.

Гарри Поттер. Куда его только не заносит в фанфиках. Чаще всего на Слизерин. Но, на мой взгляд, у канонного Гарри отсутствуют заявленные черты характера (уж хитрости в нем ни капли). С Гриффиндором я почти согласна, безрассудство, храбрость и благородство в нем присутствуют. Но я бы отправила его на Хаффлпафф. Ведь его храбрость не ради приключений и подвигов. Он всегда защищал близких, ради них рисковал собой. В нем верности больше, чем храбрости. Да и дружелюбный факультет помог бы ему с его психологическими проблемами и комплексами

Рон Уизли. Знаете, учитывая его амбициозность ему прямая дорога в Слизерин. Но и Гриффиндор ему подходит больше - безрассудства, упрямства и вспыльчивости в нем больше, чем нужно.

Гермиона Грейнджер. Многие ее на Рейвенкло отправляют, но нет. Она гриффиндорка. Или слизеринка, учитывая амбициозность и приспособляемость. И хитрости в ней полно.

Альбус Дамблдор - только Слизерин! Цель оправдывает средства. Уровень манипулирования - бог! Он даже смерть свою использовать умудрился!

Драко Малфой - Гриффиндор. Ну не увидела я в нем ни хитрости, ни изворотливости! А вспыльчивость и прямолинейность у него на уровне Рона Уизли.

Северуса Снейпа я бы тоже на Гриффиндор отправила. Не Слизеринская у него мораль. Хотя, учитывая двойное шпионство, изворотливости у него хватало.

Невилл Лонгботтом. С ним, как и с Гарри - Хаффлпафф. По тем же причинам.

Сириус Блек - тут я полностью согласна, ему Гриффиндор хорошо подходит. Слизеринцем я его представить не могу.

Питер Петтигрю. Вот какой из него гриффиндорец, учитывая его историю? Слизеринец он. Изворотливый приспособленец.

Том Реддл. Слизерин и только. Хитрость, изворотливость, амбиции. Просто квинтэссенция!

Вы согласны? Или против? Кого бы вы ещё перераспредилили? Жду в комментариях.

*. *. *

Смысл и логика у канонного распределения весьма неоднозначна. Что даёт писателям фанфиков возможность строить свои теории, иногда безумные, иногда шедевральные. И измываться над героями, распределяя их по факультетам. Потому, что, на мой взгляд, канонное распределение - огромнейшая логическая дыра и жуткая недоработка.