Глава 3. Учат в школе... А чему нас там учат?

Одна из главных целей школы - научить. Будущее детей зависит от качества и полноты знаний, которые он получает на занятиях. Вот и пришло время обсудить дисциплины, которым обучают в Хогвартсе. Обсуждаться будет именно предмет, а не преподаватель (о них поговорим в одной из следующих глав). Но для начала несколько общих рассуждений.

Итак, первый вопрос. Недельная нагрузка учеников. Все прекрасно знают, что количество учебных часов в разных классах различается. Чем старше - тем больше уроков в неделю. Каждый предмет имеет свою так называемую "дозировку" - количество уроков на неделю. Но как с этим в Хогвартсе мне как-то неясно. Уроки начинаются в 9. 00, потом идут три урока с короткими перерывами. В 13.00, после обеда уроки возобновляются и продолжаются примерно до 17.00 вечера. Ужин и все расходятся по гостинным факультета. Я не знаю, как с этим заграницей, но у нас в школе уроки в 15.00 заканчиваются, в крайнем случае - 16.00, да и то редко. При этом, что на первых двух курсах было только 7 предметов (полеты не считаю), а потом ещё 5 выборных. И пусть брать хотя бы 2 новых предметов. Это какая же недельная нагрузка на каждый предмет, или уроки идут парами? Вообще, составление расписания - это целое искусство :). Существует целая система правил при его составлении, за один день его не составишь. В Хоге с этим как-то... странно.

Следующий вопрос я уже упоминала. Есть начальная, средняя, старшая школа, детские сады и высшие учебные заведения. Старшая школа - это 6-7 курс, учиться на них не обязательно, изучают выбранные предметы. Средняя школа - 1-5 курс, учеба обязательна, базовые знания. Где начальная школа, где закладывают основы? Настолько легче было бы обучение, если бы в начальной школе была проведена подготовительная работа? Про детсады и университеты я молчу. И ещё: кто учит чистокровных читать, писать и считать?

Следующее. Страшный кошмар любого учителя! Такие ужасные слова, как программа обучения, стандарт образования, учебный план и календарное планирование. Бр-р-р... Не к ночи будут упомянуты... Так вот, кто контролирует знания, которые получают дети? Иногда складывается такое впечатление, что каждый учитель учит тому, чему левая пятка захочет. Как вообще возможно в таких условиях к экзаменам готовиться? Учат одному, спрашивают другое (особенно на СОВ и ЖАБА). Причем план обучения должен был быть проверен и одобрен руководством школы ещё до начала обучения. Министерства образования на них нет! Тут же припомню и учебники. У нас учебники создаются под программу, ориентируясь на то, что дети должны знать по окончанию обучения. А у волшебников наоборот? Сначала выбирают учебник, а потом решают, чему будут учить? (Да-да, Локхарт и второй курс).

И ещё одно. Техника безопасности. О безопасности школы я ещё буду говорить, но тут тоже вспомню. Хоть какие зачатки ТБ я видела на Чарах и Гербологии. А на остальных предметах нет, не надо? Особенно на Зельях. Вспомните первый урок у Гарри. Снейп пришел, напугал, Поттера унизил, рецепт на доске - готовьте. Зелья близки к химии. Когда у вас была первая лабораторка по химии? Месяца через два после начала обучения? И с чего начиналась каждая лабораторная? С техники безопасности! А здесь? То-то же. За полёты я вообще молчу... В общем, повторюсь, о безопасности будет целая глава, там подробнее и разберу этот вопрос.

И последнее. Разделение "теория/практика". У меня такое ощущения, что в Хогвартсе бросаются из крайности в крайность: или почти одна теория, или почти одна практика. Например, та же история - сплошные лекции, хотя можно было бы и семинарами разбавить. Или Зелья - у меня сложилось впечатление, что они из одной практики и состоят, объяснений по минимуму.

А теперь обсудим каждый предмет отдельно.

*. *. *

Трансфигурация

Изучает превращение одних предметов в другие. Превращают живые и неживые объекты, части объектов. Обязателен до 5 курса. Практические занятия и письменные работы.

Знаете, мне этот предмет напоминает физику (такой же заумный, не в обиду физикам). Он довольно сложный, поэтому меня немного напрягает то, как ему обучают. Сухая теория, да и та по минимуму. И практика, сплошь практика. Не объясняют: как, почему, зачем?

Частый вопрос: является ли тансфигурация предмета постоянной? Если нет, то практическое значение этого предмета для меня неясно. Зачем превращать один предмет в другой, если обратное превращение самопроизвольно? Скорее всего, результат трансфигурации или постоянен, или как-то закрепляется. А уж примеры трансфигурации меня немного смешили: спички в иголку, мыши в табакерки, черепаху в чайник, кроликов в тапочки... Живодерские они какие-то. И непрактические. Значит, тапочек у меня нет, но пара кроликов всегда под рукой! И ещё: все знают, как выглядит табакерка? Я - нет, тогда как мне превращение производить? Тот же Малфой знает, как иголка выглядит? Возможно, это примеры, чтобы выработать определенные рефлексы, но не проще ли примеры пореальнее подбирать?

*. *. *

ЗОТИ

Защита от оборотней, вампиров, дементоров, боггартов и прочей нечисти, а так же запрещенных заклинаний и темных магов.

Сразу вопрос: почему только от темных? Светлые маги маньяками не бывают? Защищаться только от запрещенных заклинаний? От других защищаться не надо? От того же Ступефая? Нет, предмет в принципе нужный, но его формулировка... Назвали бы как-то по другому, может бы и проклятие раньше спало. Вообще, это предмет сложно оценивать, учитывая текучку кадров и то, что каждый преподаватель учил чему-то своему. В итоге почти ничему не научили. А ведь это тоже основной предмет! А если учитывать неспокойное время, в котором жили герои, то программа обучения этого предмета вызывает недоумения и подозрения

*. *. *

Чары

Наверное, самый главный предмет для волшебника. Изучают разнообразные заклинания, способы колдовства. По сравнению с другими, неплохо организован. Вспомните, первое заклинание начали учить на Хэллоуин. Что делали два месяца? Подготовительная работа и пояснение техники безопасности! Флитвик говорит "Вспомните движение палочкой", значит это движение они рассматривали и отрабатывали ранее? Да и о технике безопасности он напоминает. Можно сделать вывод, что об ошибках при неправильно произнесенном заклинании он тоже говорил ранее.

Но меня напрягает некая непрактичность изучаемых заклинаний. Мне запомнился один пример: заставить ананас танцевать чечётку. Зачем? Лучше бы на первом курсе бытовые заклинания рассматривали, полезнее детям было бы. Хотя, наверное, к Чарам у меня претензий меньше всего

*. *. *

Зельеварение

Создане магических зелий. В принципе, предмет довольно полезный. Но некоторые изучаемые зелья... Зачем они нужны? То же Икотное зелье или Дыбоволосное...

Как я уже говорила, Зелья мне напоминают химию. А с чего мы начинали изучать химию? С периодической системы Менделеева. А з Зельях нет подобной таблицы? Меня раздражает, что на этом предмете нет теории. Ставьте уроки парами! На первом - теория: прочитали рецепт, разобрали его по косточкам, что нужно делать, что не нужно, почему нужно делать именно так. А на втором уроке готовьте. Ни свойства ингредиентов не объясняют, ни их совместимость. А еще, на этом уроке я бы факультеты не сводила, особенно Львов и змеек. Как оно ещё там друг друга не поубивали, учитывая их обоюдную любовь к подбрасыванию неучтенных ингредиентов.

*. *. *

Травология

Изучают обычные, лечебные, волшебные растения. Особенности произрастания, ухаживания, полезности различных частей, их сбора. Также изучают опасные растения и их нейтрализацию.

А принципе, это тоже довольно полезный предмет, и претензий почти не имеет. Иногда мне кажется, что сюда перебралась теория из Зелий. А с самой теорией Травологии как-то скудновато, все больше упор на практику. Зачатки техники безопасности есть, но не без смешных моментов, с мандрагорой например, в фильме. Сначала дети надели наушники, а потом им объяснили, как эти растения пересаживать. Разве кто-то что-то услышал?

*. *. *

История Магии

В принципе, предмет нужный, особенно для маглорожденных. Но вот исполнение... Теория, теория, теория... Хоть бы раз семинарами разбавили. Да и изучаемые темы. Складывалось впечатление, что в магической истории других событий, кроме гоблинских войн, не происходило. Можно ведь было и об известных магах рассказать, и об Инквизиции, и о Статуте Секретности. Да много о чем! Но нет, только гоблины.

*. *. *

Астрономия

Наблюдение вечерних небес с телескопом. Теорию дети изучали при подготовке домашнего задания: названия планет, звёзд, созвездий и так далее. Проходил этот урок ночью, на Астрономической башне.

Сразу вопрос: а зимой не холодно было? И если потолок Большого зала повторял состояние неба, разве нельзя было хотя бы некоторые занятия проводить там? Да и с теорией тоже, почему не проводилась.

Ещё одно. У нас астрономия входит в курс физики, изучается один год. В Хогвартсе этот предмет изучали 5 лет? Зачем? Я абсолютно не понимаю практического значения этого предмета. Для чего астрономия магам? Ответа на этот вопрос у меня нет.

*. *. *

Обязательные предметы закончились. Остались только Полеты, которые изучают месяц на первом курсе. Нет, предмет нужный, так как полеты на метле - один из способов передвижения в магическом мире. Но месяц поучились, и все? Да хоть бы раз в неделю тренировались в полетах! А уж техника безопасности на этих уроках - мрак. Мне понравилось начало урока: "Чего вы стоите?" Дети на первый урок полетов пришли, часть из них метлы вообще первый раз в глаза видят, откуда им знать, что надо делать? Хотя это больше от преподавателя зависит, а преподавателей обсуждать потом будем.

*. *. *

УЗМС

Изучение волшебных животных, их поведения, кормления, ухода за ними.

Как и Травология, предмет довольно полезен. Но почему он факультативный? На мой взгляд, пусть не углубленно, пусть только основы, но для всех волшебников он был бы полезен.

А то как его преподают в Хогвартсе... Слов нет, приличных. Правда, тут специфичность преподавателя сказалась. И снова очень мало теории.

*. *. *

Нумерология

В магловском это гадание по числам, а вот предназначение этого предмета в магическом мире не указано. Так что оценить предмет не могу.

*. *. *

Древние Руны

По названию понятно, что изучают руны, но для чего - не объясняют. Можно ли зачаровывать предметы с помощью рун? Или это просто древний язык, и нужен только для чтения древних книг? Не ясно.

*. *. *

Прорицания

Изучает различные гадания. И способы раскрытия Внутреннего Ока! Лучше бы интуицию развивали. Мне всегда казалось, что для истинного предсказания нужен Дар, а остальные просто психологию хорошо знают. Зачем этот предмет? Для какой профессии он будет нужен? Или так, для количества? Да и преподаватель весьма специфический...

*. *. *

Маггловедение

Изучает поведение и быт маглов с точки зрения волшебников.

Знаете, само название и эта формулировка показывает пренебрежение волшебников к обычным людям. А уж если вспомнить, как одеваются волшебники в магловском мире, сразу понимаешь, посколько качественно преподают это предмет (хи-хи). Хотя задумка неплохая, волшебникам не мешало бы узнать о маглах: о культуре, образовании, науке, правилах поведения.

*. *. *

На мой взгляд, для разностороннего развития магов не хватает кучи предметов.

Основы колдомедецины. Кровь остановить, бинт наложить да диагностику провести.

Физическая подготовка. В здоровом теле - здоровый дух. Детям нужно двигаться. Один месяц полетов - это мало. Или забегов по бесконечным лестницам достаточно?

География. Как обычная (чтобы Австрию от Австралии отличить могли) так и магическая (Косая Алея, Лютый переулок - и все? Сомневаюсь).

Язык (или хотя бы правописание) и литература. Не все могут писать пером, да и обычные ошибки никто не отменял. А литература формирует словарный запас, умение правильно выражать свои мысли, формулировать фразы.

Маговедение. Или Традиции Магического мира. Чистокровные оскорбляют маглорожденных из-за того, что последние ничего не знают о магическом мире. А откуда им об этом узнать? Здесь можно много чего рассказать: о каминной сети, порталах, обычаях, правилах поведения. Да о тех же профессиях, которые есть в магическом мире.

Политология. Что такое Министерство магии и с чем его едят. Хотя это и в маговедение можно отнести.

Правоведение. Незнание законов не защищает от ответственности. Но эти законы детям никто не объясняет.

Это так, навскидку. Возможно вы бы хотели добавить ещё какие-нибудь предметы?

*. *. *

Домашнее задание. Знаете, оно навевает тоску. Сплошное эссе! Только по астрономии карты заполняют, да прорицание оригинальность отличаются. Почему бы не разнообразить их. Доклады, проекты, практические работы, отработка заклинаний, да много чего! Но преподавателям важнее размер задания, чем практические навыки и знания детей.

*. *. *

Отработки. Нет, идея нормальная. Нашкодил - отвечай. Но некоторые поступки не соответствуют тяжести наказания. Да и виды этих отработок... Нет, трудотерапия, особенно как дисциплинарное наказание это нормально. А вот за неуды по учебе... Запорол зелье - сняли баллы и котлы чистить заставили. Скажите, это поможет в изучении зелий? Ученик поймет ошибку, научится правильно варить это зелье? Вот и я думаю, что нет.

Ну, и как изюминка, три наказания, которые меня "впечатлили".

Первое. Отработка у Локхарта. И не только своей бессмысленностью. Отработка началась в 8 часов вечера. Они просидели около 4 часов. Это что, Гарри около полуночи назад топал? А спать ему не надо было? Ничего, что уже отбой был? Можно ли получить отработку, возвращаясь с отработки, как говорили в одном фанфике.

Второе. Отработки у Амбридж. Это вообще за гранью. Бессмысленная жестокость, которую администрация предпочитала не замечать, косплея страуса.

Третье. Первый курс, Запретный лес. Напомните приветственную речь директора? Куда он запрещал ходить? И куда отправил первокурсников? Кстати, за ночные прогулки дети были наказаны ночной отработкой. Бред. Далее ещё веселее. Искать того, кто убивает единорогов, ещё и разделившись. Как дети живые остались - неясно. Мне, кстати, безумно понравились комментарии на эту тему в фанфиках. Особо про ночную прополку тыкв и нечеловекоядных монстров.

*. *. *

Рассмотрев, что и как изучают дети в Хогвартсе, можно снова усомниться в том, что Хогвартс - лучшая школа в Великобритании. А какие у вас впечатления от обучения?