Допрос пострадавшей

      Асманд открыл вечно заедающую дверь кабинета и пропустил девушку вперёд. Та сразу деловито устроилась на кресле следователя и Аурму даже не смутили смущённые покашливания детектива. Целых пять минут.

       И всё-таки я бы попросил вас сменить дислокацию и присесть вон там. — Бейли указал на колченогую табуретку, которая выглядела так, как будто была старше полицейского участка, и тот построили вокруг неё. — Пожалуйста.

      Журналистка, свидетельница, пострадавшая, труп, возможная подозреваемая и очередная головная боль, и всё в одной миловидной персоне фыркнула, и всё же пересела.

      — Вам что-то удалось обнаружить? — когда они совершили рокировку, спросила девушка.

      — Ничего. Стоп. Для начала — я веду допрашивание вас, как свидетеля и потерпевшей. Так что, прошу вас выключить всю свою записывающую аппаратуру и чтобы без ваших этих... штучек. — Прошло всего ничего времени, но, кажется, детектив понял, почему даже спокойный Лонго готов был взорваться от перегрева. Женщины...

      — Хорошо, спрашивайте, детектив, — Аурма подмигнула.

      "Завидую Росшашру... работает с трупами, они спокойные..." — обречённо подумал сержант и попытался начать допрос:

      — Имя и прочие идентификации.

      — Вы шутите? — словно удивилась потерпевшая, но увидев несчастное состояние следователя быстро ответила:

      — Аурма Сааарнине.

      — Вид и разновидность.

      — Человек. Европеоид. Ахташи.[1]

      — Пологендерная принадлежность.

      — Женщина. Гендерно тоже. Дваиксхромосомна.

      — Место проживания.

      — Путешествую. Но официальная недвижимость зарегистрирована на Поликарте. Или вам нужны более полные сведения? Так я могу... Сверхскопление Ланиакеа, Местная группа галактик, Млечный Путь, рукав Пер...

      — Достаточно. — Асманд Бейли достал из сейфа гранёный стакан из стеклопластика и засунул в стоящий на сейфе же пищевой синтезатор. Полицейскому срочно надо было выпить. Хотя бы дистиллированной воды.

      Чуть смочив горло, офицер продолжил допрос, стараясь игнорировать интонацию и оговорки посетительницы. А также постоянное открытие и закрытие ездящей вдоль стены двери. Увы, даже сотрудники космопола в подобной глуши были чрезмерно любопытны.

      — Род деятельности.

      — Журналист.

       — Возраст в трёх системах исчисления.

      — Эм... не скромно ли задавать такие вопросы бедной девушке? Ладно, ладно... Тридцать четыре стандартцикла. Двести тридцать два поликардийских оборотов. Семьдесят восемь земных лет[2].

      — Сколько раз вы умирали?[3]


***



      И в том же духе допрос длился ещё долго.

      Через какое-то время допрос практически завершился, а почти весь состав офицеров «безпалевно» подслушивал под дверями кабинета.

      — Так и всё-таки, вы действительно ничего не можете припомнить про обстоятельства вашей смерти?

      — Нет. Иначе я здесь не сидела. У меня вообще словно амнезия, нет в памяти ничего, что происходило, начиная два дня после моего прилёта. – Вздохнула Аурма. – и я надеялась, что у вас, полицейских будут хоть какие-то зацепки или в теле... ничего.

      Журналистка запнулась, но Асманду показалось, что она чуть было не сообщила что-то важное.

      — Что мы могли найти в вашем теле?

      — Эм... ну...

      Дверь отъехала в стену и несколько праздношатающихся в аппендиксе коридора любителей погреть уши и прочие органы слуха чуть не завалились внутрь небольшого кабинета. Однако туда всего лишь вошёл высокий прямоходящий ящер в белом лабораторном халате и задвинул дверь за собой хвостом.

      — В тканях тела, которые мы смогли идентифицировать, и они не были сильно повреждены, удалось обнаружить деформации, характерные для извлечения из них имплантатов[5], предположительно по месту их расположения и форме с размерами, записывающих устройств...

      — Вы это искали? – обратился сержант к допрашиваемой.

      — Что уж там. Да.

      Неловкая драматичная пауза, которая бы затянулась, если бы рептилоид не подал голос:

      — Увы. В останках не было ничего подобного. А это могло бы помочь прояснить картину произошедшего.

      — Но, может, я всё-таки могу взглянуть на... себя?

      — Нет. – Асманду совсем не улыбалось в утреннем выпуске новостей обнаружить «шокирующие подробности из полицейского морга», которые бы только подняли панику среди жителей города и гостей планеты.

      — Ваша смерть криминального характера, а не по глупости съеденная не правильно приготовленная фугу или маскалот.

      — Но...

      Детектив Бейли вместе медэкспертом выпроводили журналистку из кабинета и перепоручили Аурму мигом загрустившему андроиду. Скандальные дамочки способны вывести из себя и заставить думать о самоубийстве даже искусственный интеллект.

      Однако во всём этом было одно ценное зерно: неизвестный преступник довольно неплохо знал, как замести следы, что древние основы детективного дела и криминалистики становятся единственным шансов распутать это дело.

      — Росш, но хоть что-то с телом помимо отсутствия имплантатов и того, что наш преступник весьма изощрён, удалось узнать? – Асманд обратился к собравшемуся в прозекторскую рептилоиду.

      — Очень мало, или ты хочешь взглянуть сам?





______

      [1] Ахташи — довольно приблизительно идентично чему-то среднему между национальностью (которые практически стёрлись) и "обитатель такой-то планеты". Да, упоминаемая в тексте Поликарта — не родная планета Аурмы.


      [2] Необходимость назвать свой возраст в трёх разных системах — чисто психологический трюк сотрудников космопола. Якобы, если разумное существо врёт в этом пункте, то оно ошибётся в подсчётах.

      И да, стандартциклы — унифицированный аналог лет в несколько раз крупнее земных лет. А указанный в земных годах возраст — не ошибка. По определённым причинам люди в истории, да и другие существа живут гораздо дольше, чем мы.


      [3]В мире истории персонажи умирают. Но не навсегда. Это так называемая "лазарная" (не путать с лазерной) технология. Она довольно нова по сравнению со своими предшественницами, давшими людям и другим расам более долгую жизнь и молодость, а затем и вовсе вечную длительность жизни, если чего не случится такого, в принципе несопоставимого с жизнью, как расчленение, растворение в кислоте, аннигиляция, турне за горизонт событий чёрной дыры. Новая технология же, оказавшаяся круче любой магии, и основанная на стыке разных наук, привела к тому, что учёным удалось всё же выделить "души" (или это отговорка для обывателей, чтобы те не страдали "они ли это первоначальный или клон поганый и убогий"?), которые научились переносить в момент гибели исходного тела в реплицируемую на станции-приёмнике в специальных капсулах-автоклавах копию, параметры которой и память личности постоянно писались специальными наносканнерами-маяками, в ещё в раннем детстве вживляемыми в организм, и впоследствии останавливающимися вместе с клонированым телом.


      [4] В подавляюще большом числе случаев вживляемые устройства и киберпротезы и прочие имплантаты всех мастей не восстанавливаются вместе с клонированным телом. Есть очень малое число технологий и вещей, которые помимо лазарных наносканеров-маяков дуплицируются вместе с органикой организма. Потому после очередной смерти нередко приходится повторять имплантацию различных "усовершенствований". Порой, если это возможно, хозяева тел забирают часть работоспособных имплантатов, чтобы повторно их использовать.