Пролог. Торжественный пинок из гнезда

А за горами, за морями, далеко,

Где люди не видят, и боги не верят.

Там тот последний в моем племени легко

Расправит крылья - железные перья,

И чешуею нарисованный узор

Разгонит ненастье воплощением страсти,

Взмывая в облака судьбе наперекор,

Безмерно опасен, безумно прекрасен.

И это лучшее не свете колдовство,

Ликует солнце на лезвии гребня,

И это все, и больше нету ничего -

Есть только небо, вечное небо.

(Мельница "Дракон").



      Над скрытой облаками горной долиной поднималось солнце. Оно лениво разливало во все стороны свои лучи, которые гнали тьму прочь, и пробуждали природу к новому дню. Кристальная роса на рассвете скатывалась с нежной и ярко-зелёной травы. Природа знала, что этот день будет знаменателен для нового поколения драконов.

      Сегодня мне исполняется сто восемнадцать лет, а значит, отправляюсь в Великое путешествие.

      Такой важный и возвышенный день, а меня разбудила ещё на рассвете обычная ворона. Пришлось её поджарить до хрустящей корочки, благо мы драконы, так умеем.

      После инцидента с крылатым будильником я пытался вновь заснуть, свернувшись клубком, но не получилось – Маасаши, сестричка моя, даршар ши аркеш, позаботилась о том, чтобы я не проспал церемонию посвящения.

      Наверно ни у одного другого народа нет столько ритуалов, как у нас. Ритуал кладки яйца, ритуал проклёвывания, ритуал первой линьки, ритуал первого слова, ритуал первого огня, ритуал первого полёта... Вот и настало время выхода в свет – ритуал Первого полёта. Самое забавное при этом то, что даже после этого ни один дракон не будет считаться взрослым, пока не будут проведены ещё три обряда: ритуал Дара, ритуал смены Обличия и ритуал первого Контракта. Благо они должны как-то самоорганизоваться в процессе Путешествия. В каком порядке и каким образом эти последние препоны к взрослой жизни будут проходить неизвестно. Старшие драконы отмалчиваются, словно гномы на вопрос, а много ли драгоценностей в их пещерах. Поверьте, начиная со ста лет все драконы стараются побольше узнать о внешнем мире и последних ритуалах. Но шиш, за последние почти двадцать лет лично я так ничего и не смог узнать от взрослых. Улыбаются, обещают, что скоро сам всё узнаешь, и не говорят.

      Итак, настал этот знаменательный день, и нас, молодых драконов, на каменном карнизе собралось штук шестнадцать. И, естественно, старый добрый карниз не выдержал такого веса. Ведь помимо нас, молодых дракончиков, кого так бессовестно выпрут из долины, там собралось множество родных, двоюродных, троюродных, по бабкиной линии, которая ещё сестра подруги брата приятеля тестя мужа тётушки деверя со стороны невестки... Короче, карниз не выдержал издевательства и обвалился, стукнув по макушке мирно дремавшего под ним старейшину Ерлышкандоху, который в теории и должен был бы проводить торжественную часть нашего «изгнания». Однако он сослался на возраст и ранение на «службе», так что вместо белоснежного шамана нас напутствовал Клингеншау – глава драконьего совета старейшин.

      Явно перепутав все слова ритуала с цитатами из других обрядов – а не надо так часто летать в деревню, что вместо дыма и серы по возвращении от него пахнет стойким почти стоградусным спиртом, не говоря о том, что летит он тогда в стиле мухи-камикадзе, сшибая каменным лбом тысячелетние деревья.

      В общем, путешествие не задалось с самого начала. Улетать не хотелось, но ничего не оставалось делать. Не мог же я отказаться ещё целый год просидеть в долине, ловя насмешки младших драконов. Я и так не очень большой, и должен был улететь три года назад. Да-да, всем остальным дракончикам только сто пятнадцать!

      И кому только в голову пришло, что у меня чешуя непрочная и крылья слабые? Они бы ещё придумали, что и огонь не горячий. Хотя нет, были драконы с ледяным пламенем, были... Правда, оно становилось таким после соответствующего ритуала.

      Короче, улетели мы кто куда, польстившись на рассказы старших о разных странах. Вот так всегда – о ритуале ни слова, а простые байки травить - тут драконы впереди всего семимирья. Недаром многие из нас, у кого дар не самый удачный, но умеющие обращаться, подались в менестрели и странствующие комедианты.

      Мама надавала в дорогу целую кучу советов: сырое мясо не ешь и коров не глотай целиком, с магами не связывайся, обдерут всю чешую до кончика хвоста; с рыцарями не водись – когти все и зубы сломаешь, пока консерву эту выцарапаешь; принцесс не похищай – оно тебе надо, чтобы каждые десять тактов тебя вызывали на дуэль? И много-много других советов...

      Но кто по молодости слушает мамочку? Вы? Да не смешите мой хвост. Вот и я не слушал.

      Нервно дёрнув зеленым, как трава, хвостом, я разбежался на всех четырёх лапах, распахнул изумрудные кожистые крылья и воспарил ввысь. Путь мой лежал в небольшое королевство...