5. Рыцарь без страха и упрёка, или Кого ещё спасать надо...

     Так, постоянно ругаясь и устраивая эпичные схватки, мы с Алайей прожили в пещере примерно месяц. Раз пять из-за меня горел лес. Раз двадцать девушка приносила из того же леса не ягоды или грибы, о нет, а кошели с монетами и оружие с бронёй, явно с кого-то снятое, на что как бы намекали подсохшие бурые пятна на добыче.

      Итак, прошёл месяц и не смотря на постоянные стычки и подколки мы жили довольно дружно. А что? Вот мама, к примеру, стоит папе чуть что устроить гоняется за ним по всей долине. Она крупна и просто снайперски стреляет узкими языками огня, а папа быстр, и мельче в драконьем облике... Постоянно как поссорятся, наворачивают куги вокруг Пальцевой горы.

      Но опять вернёмся к дню, когда небольшую идиллию обитания в пещере нарушили. И кто нарушил? Рыцарь. Самый что ни на есть настоящий: в сияющих доспехах и на белом коне, а в щите отражается солнце, а меч как застывший огонь... А ведь говорили, рыцари вымерли... Что последнего из этого человеческого подвида слопали даже не драконы, а горные тролли. А тут вот, редкое существо, занесённое в Невидимую книгу исчезающих и исчезнувших существ, правда, саму книгу никто никогда не видел, но все ссылаются на неё на как прямо ну авторитетнейший источник.

      Что-то я всё никак не подойду к сути дела... Попробуем опять.

      Было раннее утро, и я выполз из пещеры, чтобы вдохнуть свежего воздуха и размять крылья. Ну и пересчитать убытки. Сколько чешуек у меня опять неизвестным никому из ныне живущих способом пропала. К совести ассасинки взывать было нечего.

      Я разлёгся у входа в пещеру. Влажная трава щекотала бои раскалённые и ободранные бока. Сквозь крону ближайших деревьев – двух буков, словно образовавших своими ветками шатёр, проглядывалось чистое синее небо.

      Я даже наверно заснул под журчание близкого ручья и гомон птиц. Однако до конца просмотреть дивный сон мне не дали.

      Стальной сапог хрустнул по шкуре в районе рёбер и зычный голос протрубив в какой-то пастуший рожок начал хамить.

      Немного послушав, я приоткрыл один глаз и рассмотрел «обидчика»: средней комплекции, рост средний, вес средний, лет примерно двадцать – двадцать пять, черноволосый, явно самый младший сын в семье, рыцарь вполне -таки себе средний и обыкновенный. Но хоть какой есть..

      - Что тебе надо отрочье? – лениво и вальяжно поднимаюсь на лапы. Если до этого это чудо в консервной банке давным-давно вышедшего из обихода образца меня не зарезало значит соблюдает кодекс чести, а раз соблюдает кодекс чести, то явно пришёл не просто за сокровищами, которых у меня нет и сроду не бывало, пусть ищет до посинения, то значит, наш храбрый рыцарь решил кого-то спасти, интересно – кого? Фух, какая сложная фраза мне удалась.

      Рыцарь заметно занервничал, когда я встал. А что там? Я ведь не намного крупнее твоей же лошади, что же бояться? Но по-видимому совладав со своим страхом ответил, уже выхватив меч, и указывая им на меня.

      - Змей, отпусти прелестную деву!

      - Кого?

      - Не ври, что не знаешь, подлая тварь мрака, говори правду, или я тебя разрублю отцовским мечом.

      - Не разрубишь, у тебя не меч, а сплошная ржавчина. А вот пафоса не надо. Я не держу никаких дев в плену.

      - Врёшь, слухи ходят!

      - Вовсе нет. Люди могут много чего выдумать и сами в это поверить.-

      - Подлый ящер не уходи от ответа. Где дева?

      - Нету тут никакой девы, и вообще, может это меня стоит спасать.

      - Да? И отчего же?

      - От так называемого прекрасного пола.

      - Ага! Проговорился! Принцесса всё же томится в твоих лапах.

      - Мда... Начинай сначала, - разговор был «очень информативен и увлекателен». Я уже устал объяснять этому бронированному, но не опытному юнцу (ведь с его стороны я довольно-таки и стар, не будет же средний рыцарь, да и вообще человек вникать особенности взросления драконов?)

      Мы так мило беседовали достаточно долго, и чуть было не подрались, а ведь у парня даже не было шансов победить, пока не вернулась с очередной своей вылазки Алайя.

      Девушка вышла и-за кустов и поставила корзинку с продуктами на землю. Её явно заинтересовала наша жаркая дискуссия.\

      Наконец рыцарь, всё ещё остающийся безымянным заметил цель своих вожделений, которая совершенно не боялась дракона и с недоумением смотрела на «спасителя». Прокручивая в ладони метательный кинжал.

      - Милая деву, вас это отродье Тёмного Властелина удерживало насильно? – обратился к Алайе рыцарь. Что счас будет...

      - А ничего что могла просто мимо проходить? – ехидно ответила ассасинка. Ага, шла из города в деревню, заслышала в шум и потащилась туда, а там дракон и рыцарь несуществующую принцессу делят.

      - Вы не в плену у этой зелёной ящерицы? – парень пропустил мимо высказывание жрицы, но общую идею всё же уловил, а то я сколько с ним бился...

      - А почему это я должна быть пленницей какого-то несчастного дракончика который ненамного больше коровы?

- Но вы же девушка, а это дракон... – неуверенно промямлил рыцарь (как же его, Пальцовый пик, зовут всё-таки?). Мне его прямо жалко стало... Искал подвигов, а тут такой облом. Я решил предложить ему альтернативный вариант:

      - Она-то не в плену, зато я узник это девы. Можешь её с собой забрать, только спасибо скажу.

      Дева только фыркнула. А вот рыцарь явно был не в силах воспринимать реальное положение вещей.

      - Да как тебя хоть зову? – Алайя лучезарно улыбнулась, провела кинжалом перед носом оторопевшей консервы (и как только рядом очутилась) и задала так мучивший меня вопрос.

      - Сэмми... Сэмуэль Ордикс ле Кана.

      Благородный значит... Из обедневших, что только прадедовская броня и меч вот и всё наследство. Не считая влетающего в непомерное число монет (или же с ощипанного дракончика-двух) старинного замка и пары-тройки старых, ущербных, но верных слуг.

      - И что же вас Сэмми побудило покинуть родные места? – Алайя нагло уселась на моей спине, как только я вновь улёгся, поняв что сражения не будет.

      Рыцарь только тяжело вздохнул. После минутной задумчивости он спросил, нельзя ли войти в пещеру и поделиться с ним провиантом перед рассказом.

      Алайя поинтересовалась зачем, а Сэмуэль ответил, что его коня и всю провизию и багаж засосала Видморская трясина. Я только вздохнул, догадываясь, чем всё может кончиться. Похоже моя судьба спать под открытым небом.