Прошло некоторое время после той истории с браконьерами, уничтожавшими драконий род, и мы – это я, ассасинка и рыцарь печального образа вместе со своей коняшкой-каннибалом – почти забыли об этом в рутине каждодневных дел. Я с самого утра до заката солнца парил над лесом и горами, бывало с одной симпатичной дракошкой, с которой так странно свела меня судьба, а Алайя строила Сэмми, что даже мне порой становилось этого недотёпу жалко. Однако тихая мирная жизнь длилась недолго, и наступил день, который, как пишут в дешёвых бульварных романах, перевернул всё наше существование.
Всё началось с того, что как только небо побледнело, я выполз из давно уже обжитой пещеры на поляну и поднялся в небо. В ходе небольшой разминки и круга почёта над укрытием я заметил некого всадника в пёстрой герольдской одежде, мчащегося на всех парах по пронзающей лес дороге.
И вроде бы, какое мне до этого дело? Да только королевский служащий углубился в чащу и двинулся в направлении нашей пещеры. Пришлось пикировать обратно и будить умаявшуюся на вечерней тренировке парочку. Но не успел я растолкать людей, как из лесной чащи послышался шум и треск веток, а также жалобные крики нашего «гостя», наткнувшегося на мирно шатающегося по лесу адского коня. Пришлось выручать.
В общем, когда рыцарь и ассасинка всё-таки подрали глаза, на полянке у нашей пещеры уже сидел порядком напуганный, потоптанный и пожёванный королевский герольд, который пугливо смотрел на Мерзавца, деловито дожирающего заднюю часть, павшей смертью храбрых, кобылы, и на меня, терпеливо ждущего, когда человек прекратит икать и нервно дёргать глазом и сможет внятно объяснить, что же ему всё-таки нужно в этой всеми богами забытой глуши от её скромных обитателей.
Увидев нормальных (ага, прямо-таки сейчас!) зевающих носителей разума (да неужели?) посыльный подскочил к ним и трясущимися руками достал из изрядно помятой вырванной у Мерзавца с боем сумки запечатанное сургучом письмо.
Сорвав печать и изрядно прокашлявшись и переводя взгляд слезящихся глаз то на бумагу, то на нас, герольд начал зачитывать послание.
В ходе этого чтения, затянувшегося из-за заикания, шмырганья и общего предобморочного состояния чтеца мы узнали, что нас приглашают ко двору местного правителя как героев, накрывших целую банду контрабандистов, браконьеров и киднепперов, долгие годы разбойничавших на территории королевства.
Большая честь, нда... Но люди-то как обрадовались. По крайней мере, Сэмми прямо-таки зажёгся идеей – всё-таки он смог свершить подвиг (хоть такой и будучи на третьих ролях) и сможет наконец-то разобраться в проблеме со своим наследством. Ну не расстраивать же ребёнка отказом?
В общем, ради Сэмми мы с Алайей пообещали посетить замок местного правителя в самое ближайшее время.
***
Наверно местные аристократы никогда не забудут наше грандиозное явление. Чёрный всадник на злющем плотоядном коне, десантировавшийся прямо на длинный торжественный стол (а не надо было Мерзавцу меня лягать и кусать) и грозный дракон с сидящей на его спине воинственной девицей, который плавно облетел замок по периметру, а потом ударной волной раскидав всё то, до чего не добрались Сэмми со своим монстром приземлился на поляну, произвели ещё тот фурор.
Алайя ещё при приземлении соскочила с моей спины прямо в воздухе и, оказавшись на земле, притормозила уже успевшего погонять придворных по парку Мерзавца, скинувшего с себя хозяина, безобидно ржавеющего в фонтанчике и безошибочно найдя несколько ошалевшего от нашего явления короля с извинениями бросилась к нему.
- Простите, сир, за то, что мы вот так прибыли... Вы нас приглашали...
- Ничего, ничего... так это вы и есть те самые герои, которые накрыли тот целый преступный сговор? – ошарашенный хозяин замка старался сделать вид, словно не его только что откинуло с плетёного тронообразного кресла воздушной волной и пристукнуло об дерево.
Тут подоспел и Сэмми, выкарабкавшийся из воды.
- Ваше величество...
- Сэмуэль Ордикс ле Кана? Наслышан о вашем знаменитом предке... – король с помощью ассасинки и некого явно армейского лица, пусть и в одежде даже не то что гражданского, а слащаво-придворного вида поднялся и Сэмми склонился в почтении.
Я подобрался поближе и аккуратно пыхнул облачком пара.
- Ах да... Очень рад увидеть вас...
- Шимидзумидзу ар Почтилитлаан ака Меньторисамо Кхтанильон азур Артошшахх, можно просто Шимидзумидзу, - ага, попробуйте запомнить, не у каждого местного аристократа, даже короля будет такое заковыристое имечко даже со всеми титулами... хе-хе...
Король кивнул, принимая моё полное наречение к сведению, но не рискуя его тут же озвучить самостоятельно.
- А это дива, наверно...
- Алайя, и я жрица Халешах. И я не хочу ничего слышать об этом.
До моего слуха донеслись испуганные вздохи со стороны придворных – да, ассасин и так близко к их правителю... но король оказался не из трусливых.
- Что ж... значит это правда, и вам действительно можно предложить кое-что? – задумчиво произнёс правитель и, вернувшись к не то креслу, не то трону, уселся в него – Накнуд, что королевская гвардия может предложить наши уважаемым гостям, которые легко разобрались с вашей же работой?
Армейский в ливрее (всё-таки я угадал) задумчиво потёр горбатый нос и торги на тему усиления местной «полиции» тёмным властелином, ассасинка и боевым драконом. В итоге долгих споров до хрипоты консенсус был достигнут. Сэмми был подкуплен возвращением его дворянского звания и наследства, Алайя сошлась с командором гвардии на вполне приличном жаловании, ну а я... а меня никто из этих людишек и не спрашивал... разве что всё-таки я под шумок смог у короля выбить разрешение о внеочередном порядке похищений здешних дворянок, но и то это после дружеской попойки, ик...
В общем, мы переезжаем в во-о-он тот милый форт и с завтрашнего утра на королевском жалова-а-ании, ик... буль-буль... Хрр...
Это не я спали пол парка! Ик...