Глава 10. Мирмулнир

Идея Дельфины потащиться в огромный нордский город Киараху по душе не пришлась. Да только расшифровать скрижаль важнее, от чего он пытался примириться с неприятной перспективой. Дельфине доверия нет, чтобы отпускать её одну. Как вести себя в огромном городе, с которым не сравнится ни одна из предыдущих деревень, Изгой представлял лишь примерно, но у него есть время, чтобы всё продумать. Пока они с Дельфиной шли через горный проход, рядом с которым вывел запасной выход Ветреного пика, пока копались в запасах парочки там обитавших некромантов, и пока доберутся до города через вайтранскую тундру — целых два дня в запасе.

Вайтран уже виднелся вдали, вызывая у Киараха зубовный скрежет и желание убить пару-тройку нордов. Изгой оценивающе посмотрел на одинокую башню впереди, мимо которой лежал путь. Вокруг патрулировали стражники, но не настолько много, чтобы стать проблемой.

Прокатившийся по небу рёв вышиб мысли об убийстве кучки нордов, заменил азартом. Кровь вскипела, воззвала к бою, убийству. Киарах узнал этот рёв — дракон!

— Кажется, я узнаю, Довакин ли ты, намного раньше, чем рассчитывала, — Дельфина пристально следила за слетевшим с гор крылатым силуэтом. Как натянутая тетива она обратилась в напряжение и сосредоточенность. — Удача на нашей стороне.

— Здесь важна не удача, только сила, — Изгой не скрывал полного предвкушения и жажды крови оскала. — Шевелись, если хочешь увидеть мою победу. Добыча ждёт!

Как именно прикончить дракона без поддержки двух с половиной десятков сородичей, придумает по ситуации.

Ноги были быстры, донесли до башни ненамного после дракона. Стражники носились перепуганными муравьями, из них лишь двое или трое не вопили и сдерживали дрожь рук. Нежные трусы.

— Эй, вы двое, быстрее внутрь! Даст Талос, стены смогут его сдержать!

Киарах не обернулся на крик стражника. Глотнул зелья невидимости и взлетел на обломок какой-то стены у башни, застыл на нём готовым к прыжку из засады саблезубом. Зоркие глаза пристально следили за кружащей над башней крылатой смертью, коей суждено стать бескрылой добычей.

Ящер сложил крылья, камнем упал вниз, чтобы лапой схватить стражника, пытавшегося удрать к городу. Взмах крыльев, набранная высота, разжатая лапа — первый мертвец. Новый вираж, огненный ту’ум забрал жизнь ещё двух беглецов. Киарах презрительно фыркнул. Идиоты — от укрытия на открытое пространство. Но свою роль сыграть смогли.

Плотный огненный шар ударил в перепонки распахнутого крыла. Торжество взметнулось в груди — теперь можно справиться без клана, на земле они будут почти равны.

Злой рёв заставил дрогнуть даже кости. Змеёй, слишком стремительной для свои габаритов, дракон извернулся в падении, засёк переставшего быть невидимым Изгоя.

— YOL!

Даже не дыхание, огненный плевок метнулся к Киараху, вынудил оттолкнуться, спрыгнуть на землю под защиту камня. Дракон падением сотряс землю, не стал разлёживаться, начал шумно подползать к укрытию. Изгой метнулся вдоль стены, выглянул, чтобы бросить ещё огненный шар и увидеть, как в бровь ящера, чуть-чуть не достав до глаза, ударила стрела Дельфины.

Рокочущий драконий смех донёсся до слуха.

— BRIT GRah! Я уже забыл, как весело с вами, смертными! Выходи и сражайся, KRIL KENDOW! Твоё поражение честь для меня!

Киарах на мгновение замер, после чего ухмыльнулся и выступил из укрытия. Ящер наслаждался битвой, жаждал окунуться в неё с головой, смаковал раны. Он пришёлся Изгою по нраву. Они два великих хищника, что должны сразиться глаза в глаза и кровью проигравшего подтвердить право сильнейшего.

— Прямой вызов, дракон? Мне нравится!

На пальцах заплясали электрические искры, готовые обернуться стремительными молниями.

Дракон впился в Киараха пронзительным взглядом змеиных глаз. Как будто что-то видел. Что-то очень важное.

— DOVahKiiN? Это судьба. Алдуин сожрёт твою душу после того, как я тебя убью.

— Я здесь буду пожирать, дракон. Вы — моя добыча. VULD!

В тот же миг меткая стрела пронзила драконий глаз.

Юркой змеёй Киарах метался вокруг дракона, осыпая грозовыми разрядами, выискивая старые и новые слабые места, без жалости на них давя. Его кровь кипела, а душа наслаждалась боем с могучим врагом. Ящер оказался шустр для своих габаритов, но всё равно неповоротлив против ловкого человека, легко уходящего из-под атак крыльев, зубов и Голоса.

Дельфина смогла прострелить увлёкшемуся одним противником дракону второй глаз. Движения ящера стали беспорядочными, он принялся крушить всё вокруг. Киарах отскочил от него и на мгновение застыл, прикидывая дальнейшую тактику. Продолжать бегать вокруг дракона, когда его атаки стали абсолютным хаосом, теперь нельзя. Значит, пора на самое безопасное место — на самого дракона.

Вот дракон в очередной раз бьёт крылом. Стремительный Рывок выносит Киараха к нему, Изгой прыжком достаёт до сгиба крыла и стремительно перебирается на спину. Рывками, цепляясь за такие удобные шипы на хребте, Киарах поспешил перебраться на голову дракона, стараясь не упасть с бешено мечущегося ящера. Вцепившись в рог, упёршись ногами в лоб, Киарах примерился к кровоточащим глазницам. Магией сверху жарить будет неудобно.

Костяной меч вонзился в глазницу так, чтобы достать до мозга. Киарах надавил сильнее, вгоняя как можно глубже. Дракон мотнул головой, едва не сбросив человека, извернулся, чтобы сбить наглого смертного. Киарах в последний момент до удара драконьего черепа о землю успел себя сбросить, покатился по разворошенной земле, сгруппировавшись, сберегая кости от переломов.

На тот удар дракон отдал последние свои силы. Распластался по земле, на последнем дыхании выдавил отчаянное «NiiDНет» и затих навеки. Довольный победой Киарах вернулся на ноги и поспешил к ящеру. Пронзённые стрелами глазницы оказались совсем рядом. Тело ещё не растворялось, кровь текла обильно.

— Отлично, чудище мертво! — раздался голос вездесущей Дельфины. — Теперь давай… Во имя богов, что ты творишь?

— Он был хорошим противником. Сильная добыча, — Киарах набрал полные ладони драконьей крови и с наслаждением вдохнул её солоноватый аромат. — Но меня не превзошёл.

Горячая драконья кровь омыла горло, ошпарила внутренности, вызвала судорожный полный восторга вдох. Плоть дракона стала распадаться тающим пеплом. На окровавленных губах Изгоя застыла улыбка. Воистину, дракон лучшая добыча, его кровь говорит о том лучше боя, лучше слов.

Её жар бодрит не хуже отменного зелья. Как будто глотнул пламени.

Закрыв в удовольствии глаза, Киарах спокойно, по праву сильного принял свой самый ценный трофей. Нити сияющей энергии души проникали под кожу, распирали нутро, но без покрова неизвестности больше не пугали, не напрягали. Чувство переполненности, распирающей изнутри рёбра сущности Киарах принял с извращённым удовольствием, наблюдая обрывки воспоминаний горящей башни и смертного драконьей крови, смакуя имя своей добычи: Мирмулнир.

— Убедилась? — шаман чуть повернул голову к Дельфине. — Ты должна мне ответы. Я их жду.

Бретонка заторможено кивнула. С неё слетел слой склочности и недоверчивости на грани враждебности, оставив какое-то странное воодушевление. Она выглядела, как человек, который нашёл смысл жизни.

— Да, я обещала. Спрашивай, Драконорожденный, я ничего не утаю.

— Драконорожденный?! — третий голос стал неприятной новостью, что они здесь не одни. Есть выжившие. — Слава Восьми, что ты здесь оказался! Если бы не ты, я…

— Кто ещё выжил? — равнодушно перебил Киарах, даже не меняя позы, смотря на стражника искоса. Молодой сопляк, весь в гари и крови, с трудом стоит на дрожащих ногах.

Норд.

— Я один. Остальные пытались бежать, и… — сопляка передёрнуло, он потупил взгляд, будто в стыде перед мёртвыми. — Надо сообщить ярлу, что здесь произошло. Мне…

Огненный сгусток прервал его лепет, превратил в вопль. Недолго раздавался крик сгорающего заживо норда, жаркое пламя сожрало его быстро.

— Надеюсь, у тебя была веская причина сделать это, — голос Дельфины пропитался напряжением, рука инстинктивно застыла над рукоятью меча, но — даже не коснулась.

— Хочешь услышать от меня что-то вроде о желании сохранить личность в тайне? Есть такое. Норды узнают, кто такой Довакин, когда я захочу. Но я убил его не поэтому, — Киарах усмехнулся в лицо Дельфине прежде, чем склониться к черепу дракона с кинжалом наготове. Эти зубы — его трофей. — Я просто хотел прикончить норда.

Короткий злой выдох показал отношение Дельфины к его мотивам, на что ответом стала ещё одна усмешка. Норды должны умирать, никаким чужакам не изменить ненависти Изгоев.

— Проклятье, Киарах, я знаю, как твои сородичи относятся к нордам, но держи себя в руках! Мы идём в Вайтран, если ты начнёшь убивать налево и направо, ты серьёзно нас подставишь!

Искоса шаман следил за Дельфиной, готовый напасть, если она решит обнажить меч. Но нет — верность клятве связала её клинок против Драконорожденного. Лишь лицо выражало раздражение и досаду. Дельфина была бы счастлива увидеть на месте человека драконьей крови кого угодно другого. Кого угодно, кем можно было бы командовать, помыкать. Кого угодно, кроме своевольного Изгоя, не собирающегося отступать от своих привычек.

Бессильная досада бретонки вызывала у Киараха лишь веселье и злое торжество. Хищника не приручить и не выдрессировать. Лучше Дельфине понять это пораньше.

— Именно поэтому я убил норда сейчас. Не надрывай горло, я умею сдерживать руку. Лучше ответь на мои вопросы, как обещала, времени у тебя достаточно, — Киарах примерился кинжалом к первому драконьему зубу и приготовился слушать. — Начну с простого: кто ты такая?

***

Очередной восторженный выкрик вайтранского придворного мага заставил Киараха напрячься, остановить в который раз потянувшуюся к мечу руку. Ему не нравился шумный набитый нордами и ограждённый каменными стенами Вайтран. Ещё больше не нравилось пребывание во дворце нордского ярла. Сердце вражеской территории, один неверный шаг приведёт к смерти. Поэтому Киарах решил следовать правилу, которого держался на уроках матери: молчи, смотри, слушай. Спрятал лицо под капюшоном и тканной маской и всё ждал, когда к нему прицепятся — никто не любит скрывающих лицо людей, ждёт беды, угрозы. Говорила с нордами Дельфина, пусть тоже спряталась под капюшоном от своих талморских шпионов.

Каково же было удивление Киараха, когда их не только не остановили, но даже пропустили в Драконий Предел. Дельфина лишь сказала что-то про Фаренгара, сунула стражнику звякнувший мешочек, и перед ними открыли двери.

Беспечные продажные глупцы.

И теперь Киарах молчаливой тенью подпирал стену, наблюдая за чуть ли не облизывающим драконий камень нордом, следя за обстановкой и размышляя. О чём подумать было, хотя бы о рассказе Дельфины. Имя ордена Клинков Изгою ни о чём не говорило, ему было плевать на них, но из рассказа вычислил две главные вещи: Клинки издавна охотились на драконов и служили Драконорожденным. Значит, Дельфина обязана служить Киараху… при том осознанно или нет пытаясь заставить прислуживать именно его ей, не наоборот. Наглая женщина, впустую возомнившая себя матриархом, коль она сказала правду об их положении, придётся вбить ей в череп истину, её же устами изречённую. Хоть шаман не знал, как относиться к связи Драконороженного и Клинка, но наглядно увидел, сколь связан против него меч Дельфины.

Что до неё самой, Киарах не определился. Дельфина мало что знала наверняка, обладала в основном теориями и догадками. От её ордена тоже толка не было, он уничтожен. Только желания прирезать Дельфину, как собирался, шамана уже не одолевало. Наоборот, он даже зауважал свою спутницу после рассказа о её жизни. Последний выживший Клинок, преданный и проданный своим правителем, гонимый и преследуемый могучим врагом, она не сдалась. Хищница осталась хищницей, не превратилась в дичь. Она бежала, пряталась, грызла охотников, хранила верность собратьям, искала цель своей жизни. И выжила. Нашла.

Достойно уважения. Поэтому Киарах решил дать ей шанс. Она ему всё ещё не нужна, но смогла пробудить интерес. Дельфина зацепилась за старые клятвы своего ордена, нашла цель в Драконорожденном, и теперь шаман хотел узреть, к какому финалу она придёт. Взлёт или падение? Одно знал точно: решающую черту подводить ему.

— …думаю, что самые очевидные из восточных захоронений могу отметить уже сейчас, — голос Фаренгара нагло вломился в раздумья, заставив Киараха встрепенуться, вслушаться. — Смотри, чаще всего драконов видели именно там, думаю, пробуждение началось где-то в районе Велотийских гор.

— Отлично, значит, мы осмотрим восток, пока ты расшифровываешь всё остальное. Пришли мне копию, как закончишь, — деловито распорядилась Дельфина, склонившаяся над столом Фаренгара. Её рука споро ставила метки на собственной карте, пока глаза сверялись со скрижалью, старыми картами и пальцем нордского мага, что то и дело совал нос в книги.

Киарах продолжал молчать, как бы ему ни хотелось поторопить обоих, чтобы побыстрее расшифровали метки, и можно было уйти. Он отвлекал себя мыслями о том, что может вскоре увидеть. Что вообще способно на столь сложное явление, как возрождение из мёртвых? Даже матриархи в ритуалах вереска не способны сделать это в полной мере. Воины с вересковыми сердцами возвращаются, но уже иными, застывшими на границе мира духов и мира живых. Драконы нет. Они живые без всяких оговорок.

В ответ на мысли в груди заворочалась душа Мирмулнира. Киарах склонил голову к плечу, прислушался к распирающей рёбра пульсации. А если узнать правду прямо у дракона? Извлечь из его памяти нужные сведения? Раз что Фелсакуур, что Мирмулнир показывают обрывки последних воспоминаний, то можно копнуть глубже. Только подумать, как именно. Пока Киарах не вытащит из Мирмулнира всё, что возможно, то не растворит его на знание.

Чей-то топот. Шаман напрягся, но снова заставил себя не выхватить меч.

— Фаренгар, ты нам нужен! — в проёме возникла взволнованная данмерка. — Западная сторожевая башня разрушена драконом. Дракон мёртв, от него не осталось ничего, кроме костей. Срочно иди на конюшню, слышишь?

— Ты сказала «дракон»?!

Одного этого слова хватило, чтобы Фаренгар забыл про всё на свете и рванул из своего кабинета, путаясь в длинной робе. Киараху хотелось сплюнуть — слишком быстро. Но вместе с тем выдохнуть — наконец-то можно сваливать.

Киарах и Дельфина переглянулись.

— Уходим, — бросил шаман, отлипая от стены. — Пока весь город не встал на уши.

— Заночуем в поле. Нам обоим опасно задерживаться в Вайтране, — раздражающим командным тоном согласилась Дельфина и сгребла со стола свою карту. Задержалась, чтобы черкануть записку магу. — Отправимся в путь сразу, я хочу получить доказательства воскрешения как можно скорее.

Хоть в целом с Дельфиной Киарах был согласен, но выставил у неё на пути руку, заставляя слушать.

— Отправимся после того, как отдам рог старикам. Они кое-что обещали мне взамен, и я не желаю отсрочивать свою награду. Это не обсуждается.