Глава 11. Так закалялась сталь

Первоочередной задачей было научить Эна управлять шаттлом, а для этого необходимо было перенаправить мощности на ЦПП (Центр подготовки пилотов). Снова та же шахта лифта, снова тот же коридор, и снова та же контрольная комната. Теперь уже Эн сидел за терминалом, а Эм в очках руководил процессом:

— Видишь ту папку? Открой. — последовали пара нажатий стрелок клавиатуры и Enter.— Теперь открой вон тот экзешник. Да, этот. Пиши: «reactor_power_view». Смотри, математическая задачка: на данный момент мощность равна 10% от номинальной. Из этого количества 30% уходит на базу данных, расход на освещение и поддержание лифтов в расчёт не берём. Номинальная мощность равна 2000 мегаватт. Сколько можно потратить на ЦПП?

— Где-то... сотню? 140? — призадумавшись предположил молодой дрон.

— Допустим, 120. Отлично, вводи... — зашелестели страницы старого блокнота. — «reactor_power_redirect cpp 0.06». Пошёл процесс! Понял как менять?

— Ну типо.

— Да или нет?

— Да, понял.

— Молодец. Учись, пока я живой. Пошли, будем настраивать.

Снова те же коридоры. Для Эна всё ещё являлось загадкой то, как старик различал дорогу в этих однообразных проходах. Указатели делали эту проблему чуть более решаемой. В его головушку пока не приходила мысль о том, что когда-нибудь и он будет разбираться в устройстве этого огромного комплекса. Наконец, двое дронов вошли в основной зал Центра подготовки пилотов. Над потолком висел макет старого истребителя, куда он взлетал в условиях подземного комплекса было решительно непонятно, но довольно-таки подходящий элемент декора. Проехав ещё пару минут на лифте, Эн и Эм оказались в сегменте пилотов. Конференц-залы, классные комнаты для познавания устройства кораблей и их починке, и две святые святых — библиотека и класс симуляций. Они вошли в комнату для тренировок — одно кресло, шкаф с различным оборудованием для виртуальной реальности и компьютер, с которого можно было управлять процессом тренировки.

— ИИ-инструктор? — покопавшись в файлах Эм обнаружил крайне полезную вещь: искусственный интеллект для подготовки пилотов, заменявший собой настоящего мясного инструктора. — Папки «Люди» и «Дроны»? Они ещё дронов готовили? Тогда это нам значительно облегчает задачу!

Эна подключили к компьютеру, и через пару секунд он стоял в полностью белой... комнате? Скорее, это было безграничное пространство. Себя он обнаружил в униформе пилота, в качестве дрона-рабочего. Вдруг он услышал громовой голос, как бы говорящий:

— Эн, ты меня слышишь?

— Слышу, отец.

— Превосходно. Это некий хаб, откуда уже ты сможешь начать подготовку. Главное — выбрать инструктора. Судя по описаниям, различаются они подачей и характером. Сейчас покажу парочку.

Перед молодым дроном из пустоты материализовалась дверь. Открыв её, он обнаружил себя в ангаре, перед ним была панель выбора корабля и инструктора.

— Итак, слушай меня внимательно. Выбери лёгкий тип корабля и найди там «Пихта-210А».

— Сделано, шеф.

— Насчёт наставников. У тебя на выбор: военный инструктор крайне серьёзного и властного характера, гражданский инструктор — более щадящий и лояльный, и... а как ЭТО сюда попало? — по порядку за панелью инструкторов показывались дроны обоих полов соответственно. Последней же оказалась дрон в очках, в довольно-таки, скажем так, неоднозначном одеянии горничной, с коричневыми волосами, её глаза горели розовым, а лицо выражало крайнюю «озабоченность». Её практически сразу переключило.

— Что это было?! — в растерянности вопросил молодой дрон.

— Какие-то шутники от делать нечего сделали... вот это. — Эм тяжело вздохнул.

— Странно, но... ладно. Я предпочту гражданских.

— Принял. Между ними выбирай сам, сильно влиять это не будет. Мне надо идти, если что — это всё выбирается самостоятельно.

— Окей! Встретимся позже!

— Удачи.

Голос исчез, и Эн выбрал парня-инструктора. В нём не было ничего необычного, самый простой дрон-рабочий: синие глаза, небольшой рост. Единственной примечательной чертой была только одежда: вместо каски у него был древний авиашлем и пилотская куртка.

— Приветствую, будущий покоритель космоса! — подняв руку он начал свою речь. — Сегодня ваше первое занятие на нелёгком, но интересном пути к освоению такого крайне важного для компании JCJenson дела как пилотирование космических кораблей. Вами был выбраны легковые корабли, самое то для самых быстрых доставок всего необходимого в любые уголки Галактики! Конечно, в основном вы будете полагаться на управление ИИ, но иногда надо будет поработать мозгами и руками. Ну что-же, не будем сильно разглагольствовать, перейдём к основному — к панели управления! Прошу, присаживайтесь.

Эн вдруг обнаружил под собой пилотское кресло, а кабина пилота появилась из неоткуда.

— На приборной панели вы можете увидеть такие важные данные, как: высота полёта относительно ближайшего небесного тела и звезды, относительная скорость, относительное время...

* * *

И так проходили дни за днями, с перерывами только на сон в пару часов и быстрый перекус в виде тарелки масла. Старик практически спал там же, в ремонтном цеху, где и стояла их с Эном ласточка, путь к спасению. Люди не успели починить её перед своим печальным концом, весь груз ответственности лежал на Эме. Диагностика, поиск запчастей, их установка. В один день он хотел разломать к чёртовой матери этот богопротивный шаттл, но уже завтра старик с ещё большим энтузиазмом копался в его внутренностях, дабы в полёте всё прошло максимально удачно. Каждый час, каждая минута была на счету, это они понимали оба. Эн тоже горел подготовкой: Эму приходилось заставлять его отдыхать, как только он приходил из симуляций — то сразу лез с вопросами, дескать, чем помочь. Молодой лишь отшучивался: «Отдохнём на небе», но всё равно повиновался. В таких душевных терзаниях и пролетели эти короткие полторы недели. Наконец, корабль был готов. Наставала самая тяжёлая пора: подготовка к непосредственно полёту.