Тьма опустилась на поместье Эллиотов. Жёлтая, как золото из древнего эпоса, луна виднелась из старых окон имения. Где-то там, в огромном зале, проходит очередной банкет, в причины которого дронов не посвящали. Лилось шампанское, столы готовы были сложиться от количества изысканнейшей пищи, сотня с небольшим гостей рассказывали истории, анекдоты из их высокоуровневой жизни, сплетничали; словом, типичное времяпрепровождение богемы.
Но Эн в очередной раз не был приглашён на это баснословно богатое зрелище. Он лишь сидел за стойкой в баре и считал минуты. Уже скоро должны завершить свою работу горничные, в том числе и Ви. За протиранием бокалов для коктейлей, фужеров для шампанского и другой посуды для незабываемого вечера, после которой последует столь же незабываемое по своей тяжести похмелье, и за прослушиванием на музыкальном автомате хитов далёкого прошлого и проходил этот пока ничем не примечательный вечер. Эн не размышлял о десятках коктейлях и джазе. Он лишь просчитывал у себя в светлой дроновской головушке, какой фильм сегодня будет в ночи кино. Что-то приключенческое? Мелодрама? А может, ужасы? Все варианты и возможная реакция всех вероятных присутствовавших учитывались при подсчёте.
Вдруг, послышался тихий удар чего-то об ковёр в коридоре. Эн мигом поставил стаканы, подносы и прочую утварь на место и пошёл на звук. «Книги упали.» — подумал дрон-дворецкий. Выйдя из-за угла, он увидел, как под поредевшей полкой лихорадочно собирает книги мужчина. Судя по всему, ему не больше 35 лет, одет он не столь же богато как другие участники вечера, но со вкусом. Он заметил, как дрон подходит к нему.
— Я уберу. — буркнул человек. Эну стало очевидно, что гость был, мягко говоря, подшофе.
— Сэр, вам нужна помощь?
— Я же сказал: я уберу, не утруждайся. — мужчина продолжил собирать на полу книги и расставлять их на полке.
Закончив расстановку, он отряхнулся. Эн подошёл к нему и поставил книги уже в правильном порядке.
— Ну, так тоже можно. — отшутился человек. — О, вспомнил! Мне один дрон из прислуги сказал, что тут есть бар где-то в доме. Не подскажешь?
— Он прямо тут, сэр, за углом. И я сегодня за бармена.
— Замечательно! Значит, тебя я и искал.
Они вместе зашагали на место, где сидели в основном именно дроны, а не люди. Именно эта особенность и заставила Эна удивиться тому, что такая особа, как нарушитель его покоя, решила посетить их своим вниманием. Дворецкий встал за стойку, человек сел на стул.
— Виски с содовой по половине, пожалуйста. Со льдом.
— Понял-принял. — и Эн полез под стойку. Достав оттуда бутылку спиртного, пару кубиков льда, жестяную банку газированной воды и стакан, дрон спросил:
— Не видел вас раньше на приёмах. Вы в первый раз здесь?
— Так точно. Честно говоря, не очень люблю все подобные мероприятия. В них... мало души. Вся эта помпезность так... бессмысленна, прожигание средств и жизни. А как ты считаешь?
Лицо Эна приняло крайне удивлённый вид. Его мнения ещё никогда не спрашивал кто-то, кроме Тессы. Немного помявшись, он всё же ответил:
— Не соглашусь тут с вами. Как по мне, это крайне интересно и красиво.
— Да, красиво, но так... лживо. Лицемерный маскарад. Пир на плечах дронов, таких же, как и ты. Разве ты не думал об этом? — человек сделал глоток из стакана с виски.
Не желая продолжать вольнодумную мысль своего собеседника, Эн решил задать другой вопрос, в надежде на то, что в силу действовавшего на гостя этилового спирта он не заметит подвоха.
— Кем работаете?
— Один из ведущих инженеров в области электроники, в том числе и робототехники, российского филиала Компании.
— Так вы, значит, с командировкой здесь? И по каким же, если не секрет, делам?
— Инспекция заводов и мед. центров с целью перенять опыт своих заокеанских коллег. — в его голове закралась мысль о том, что он сказал лишнего, но ещё один глоток холодного виски с содовой заглушил её. — Крайне интересный дизайн у дома, должен отметить. Я, как человек, интересующийся историей, и в особенности девятнадцатым и двадцатым веком, польщён.
— Да, мистеру Эллиоту приглянулся старый особняк, и он решил поддерживать первозданный вид этого места.
Послышался телефонный звонок.
— Это мне. Прошу меня простить, я на минуту. — и гость встал со стула и начал ходить по бару с телефоном в руках.
— О, конечно-конечно! Говорите, сколько хотите, я подожду. — и вновь Эн начал смотреть на часы и протирать полотенцем бокалы. Неужели Ви задерживалась?
Гость начал говорить с телефоном на русском языке.
— У аппарата. Привет, котёнок. Да, всё прекрасно, сейчас на банкете. Да, немного выпил. Я тоже очень скучаю, вернусь через полторы недели, ты же знаешь. О, и что он сказал? — вдруг выражение лица гостя приняло крайне удивлённый вид и он встал посреди бара. — Да ты шутишь. Боже, 10000111111 10001001000 10001000100 10001000010, я... Я всегда мечтал о мальчике! Если бы я мог тебя обнять сейчас, Господи. Да, как только приеду — выберем имя. Всё, целую-обнимаю, вас обоих. Пока! — он повесил трубку, весь счастливый, и спросил на английском дрона. — Как тебя звать, дружище?
— Эээ, меня?
— Ну, не меня же! — человек рассмеялся.
— Эн, сэр.
— Слушай, Эн. На работе пьёшь?
— Нет, не пью. Могу выпить газировки для вас.
— Не для меня, но за моего будущего сына. Давай!
Эн достал из холодильника стеклянную бутылку ярко зелёной жидкости под этикеткой «Тархун» и налил в точно такой же, как и у мужчины стакан.
— Извините, но могу ли я поинтересоваться: как вас зовут?
— 10000111111 10001001011 10000111001 10001000110 10000111110 10001000111 10001000110 10000110000 100000 10001001011 10000110101 10000111010 10001001010 10000111101 10001001101 10001001000 10001000100 10000111110 10000110010, это по имени-отчеству, но можешь звать меня 10000111111 10001001110 10000111011 10001000010.
— 10000111111 10001001110 10000111011 10001000010, за вашего сына! — они подняли стаканы, чокнулись, и залпом выпили всё содержимое.
— Налей-ка ещё мне. — и вновь зашипела у него в стакане газированная вода вместе с виски. Гость оглянулся по сторонам и увидел бесхозное пианино. — О, знаешь что, Эн? Давай-ка я тебе что-нибудь сыграю!
— Если вы так хотите — то пожалуйста.
Вдруг, из-за угла выглянула Ви, и сразу же привлекла внимание Эна.
— Если что, Тесса задержится. Родичи её не отпускают пока ещё. — начала говорить робкая девушка в очках. — Ой. У тебя тут посетитель, я, пожалуй, пойду, не буду мешать...
— Н-нет! Я уверен, достопочтенный сэр и я только будем рады твоей компании!
— Подтверждаю! Оставайтесь, юная леди. Я вас не обижу.
Она вошла в помещение и, немного стесняясь, подошла к стойке, ближе к Эну.
— Ну, что-же. — сэр со стаканом в руке подошёл к пианино, открыл его, сел и поставил на крышку виски с содовой. — Тогда, сегодня концерт для двоих! Вальс ми-минор Грибоедова!
Пальцы начали быстро бежать по клавишам, и из старого пианино, давно всеми забытого, полилась музыка. Не представив лучшего момента, Эн вдруг взял свою пассию за руки и сказал ей:
— Просто вспомни, как танцуют в фильмах!
И они танцевали. Неловко, с ошибками в темпе, но танцевали и смеялись. У пианиста на лице была улыбка от созерцания двух душ слившихся в едином порыве вальса. Вдруг, музыка остановилась, дроны обнялись, повернулись к музыканту и захлопали в ладоши. Тот же, выпив второй стакан, артистично поклонился и тоже захлопал.
— Вы танцуете прекрасно! — выдохнув после небольшой паузы он сказал: — Давайте посмотрим на полнолуние!
Они без всяческого сомнения согласились, и они втроём зашагали в сторону балкона. Впереди шёл пьяненький мужчина, лет не более 35, позади него шли два дрона: горничная и дворецкий. Музыкант шутил и шутил, его спутники тактично посмеивались. Когда же они, наконец, дошли до того самого балкона, то гость облокотился на перила, достал пачку сигарет и зажигалку из кармана, сигарета загорелась во тьме ночной и он посмотрел на ночное светило. Дроны тоже облокотились на перила, как можно ближе друг к другу. Лицо человека поменяло свой вид: теперь вместо улыбки от своих же анекдотов оно показывало тоже улыбку, но в его глазах читалась тоска. Ви это заметила, и немножечко толкнула дворецкого, дабы он спросил:
— Я вижу в ваших глазах грусть. Разве вид прекрасной луны не радует вас?
— Как же там говорил классик? «Ничто не вечно под луною»? Созерцание прекрасного всегда заставляло меня размышлять о бренности нашего, человеческого бытия. Того, что по нашим меркам, будет вечно. — он сделал ещё одну затяжку. — Но даже эта «вечность» по вселенским меркам крайне мала. Человек по своей природе слишком хрупок, слишком слаб. — вдруг инженер JCJenson повернулся к своим спутникам. — Но вы, дроны. Чем вы, в ментальном плане, отличаетесь от нас? Вы учитесь, плачете, испытываете радость, любовь, горечь утраты...
— Что вы хотите нам сказать, сэр? — тихо молвила горничная.
— Я хочу вам сказать, что человечество всё больше и больше деградирует. За тысячи лет мы так и не научились тому, что проливать кровь себе подобных — не самая лучшая затея, даже несмотря на то, что нам сверху говорят: — Не убей, не укради. Но вся человеческая история есть история миллионов загубленных за просто так душ. — ещё более тяжёлая затяжка последовала за этим. — Дроны — следующая ступень. Вам не нужен кислород, вода, пища. Вы — наше наследие, настоящие сыны и дочери человечества. Вы понесёте тот факел, который в древности гигант Прометей украл из Олимпа, ибо любил он своё создание: человека.
Эн и Ви оказались в шоковом состоянии от таких размышлений со стороны странного человека. Они лишь вглядывались в небеса, полные то ли спутников, то ли звёзд. Молчание продолжалось минут пять, пока из глубины дома не послышался звонкий девичий голос:
— Эн? Ви? Вы где, ребята?
Дроны воскликнули хором:
— Точно, вечер кино! Нам надо идти!
— Ну, что-же. Идите. Всего вам лучшего, юные души! Любите и будьте любимы.
— До свидания! — воскликнули хором бежавшие за руку дрон-горничная и дрон-дворецкий.
Через час они уже и забыли и этого человека, и его монолог. Гости разъехались, но что-то в душе Эна всё же сохранилось. Ему бы хотелось ещё слушать этого инженера с просторов далёкой Родины, но уже намного позже, когда уже не будет ни поместья, ни прошлой жизни, ни самого посетителя.
Примечание
Исход 8:1.