Глава 21. Скарамучча

***

С того злополучного отравления минуло три дня. Скарамучча всё это время был подавлен и вёл себя отстранённо, но сразу же огрызался, когда кто-то из слуг пытался с ним заговорить. Он отказывался покидать комнату Марии, день и ночь сидел около изголовья её кровати, надеясь, что она проснётся. Но вот пошёл четвёртый день, а она до сих пор была без сознания. Сказитель не собирался так быстро сдаваться и упорно ждал, хотя в глубине души уже зарождались семена сомнения. В один из дней один из слуг каким-то образом рассказал Предвестнику об исчезнувшей служанке. Тот сразу снова пришёл в ярость, когда пазл в его голове наконец сложился и поэтому Скарамучча не раздумывая приказал отыскать ту беглянку, хотя и понимал, что к этому времени эта женщина могла скрыться где-нибудь на окраине Снежной. От подчинённых, что отправились на поиски, уже второй день не было никаких вестей.

Почти неделю в поместье царит напряжённая и гнетущая атмосфера. Все беспокоятся за состояние Марии, которая до сих пор не пришла в себя. Если не считать Скарамуччу, то больше всех волновалась Нина, которой в тот день не было рядом. Первые несколько часов после произошедшего она только и делала, что ревела навзрыд и винила саму себя в случившемся. Удивительно, но Нина была единственной, кто не попал под горячую руку разъяренного Шестого Предвестника. Пока Сказитель допрашивал других горничных, она была рядом с Марией, которую с трудом вытянули с того света. Сейчас все находились в ужаснейшем стрессе, особенно Нина и Скарамучча, пусть и последний не показывал этого, по его действиям и поведению можно легко догадаться об этом.

Несмотря на неспокойное время, у Предвестника было много забот. Ему не было дела до своей основной работы, сейчас все мысли были заполнены о том, как найти и наказать виновника случившегося. Также он запретил слугам говорить об отравлении на публике, а потом вообще перестал выпускать из поместья. Скарамучча опасался, что эта новость может дойти до ушей герцога Ульрих, который обязательно что-то предпримет. Однако он всё же сообщил об инциденте Михаилу, хотя прекрасно понимал, что идея не очень. Но всё же, он – старший брат Марии, которому можно доверять. Ответ на письмо не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день после отправки письма Михаил явился собственной персоной в поместье Шестого Предвестника. Тогда Скарамучча снова был в комнате Марии, как вдруг дверь с грохотом распахнулась и ударилась о стену, когда Михаил влетел туда. Сказитель не ожидал такого и не ждал парня, а потому, только завидев его в дверном проёме хотел накинуться и накричать, но увидев его взволнованное выражение лица и взъерошенные волосы промолчал.

— Мог бы и предупредить о приезде, — язвительным тоном произнёс Предвестник, сложив руки на груди, когда Михаил подошёл ближе. — Я тебя не ждал.

— Прошу прощения за столь внезапный визит, — извинился тот, не спуская мрачного взгляда с Марии. — Когда я получил письмо, то не смог сомкнуть глаз ночью из-за беспокойства, — признался Михаил, сильнее нахмурившись.

В ответ Сказитель лишь хмыкнул, так и не посмотрев в сторону незваного гостя. С одной стороны он понимал, почему Михаил так себя ведёт, – родной брат, всё-таки. А с другой Предвестник сейчас не хотел, чтобы кто-то, кроме него находился рядом с Марией.

— Как долго она находится без сознания? — вдруг спросил Михаил, и его голос стал ниже. — Неизвестно... когда она проснётся?

— Около пяти дней, — сухо сказал Скарамучча, после чего сильнее нахмурился. — Нет, пока неизвестно.

— Ясно, — коротко ответил парень, громко выдохнув и проведя рукой по волосам. — Уже нашли того, кто устроил переполох?

— Пока нет, — с лёгким негодованием произнёс Сказитель, сжав челюсти. — Во время суматохи она успела сбежать, подставив на своё место другую.

— Её до сих пор не нашли?

Скарамучча помотал головой. Михаил в свою очередь сильнее сжал кулаки. Он мельком посмотрел на Шестого Предвестника. Хоть и половины его лица не было видно за шляпой, Ульрих младший был уверен, что тот переживает за Марию не меньше, чем он сам. А может быть даже больше. Внезапно Михаилу в голову пришла мысль.

— Я могу помочь с поиском той служанки, — вдруг выпалил парень, немного приободрившись.

— Ха, и как же? — скептически спросил Сказитель. — Тебе лучше не вмешиваться, я сам со всем разберусь.

— У меня есть знакомый наёмник, который довольно хорош в выслеживании людей, — как ни в чём не бывало продолжил Михаил. — С ним поиск виновницы ускорится.

— Я же сказал – не вмешивайся, — повторил Предвестник с некоторой угрозой в голосе.

— Не могу ничего не делать, если дело касается моей сестры, — упрямо ответил парень. — Понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но я тоже это чувствую. Мою единственную сестру чуть не убили, а я должен сидеть и ничего не делать? Что за чушь! — недовольно фыркнул Михаил, отведя взгляд в сторону.

— Ха, идиот... — грубо выплюнул Сказитель, сжав предплечья ладонями. — Не думаешь, что этот твой наёмник будет мешать моим людям, а? Лучше оставь эту идею и останься в стороне, — теперь уже с явной угрозой в голосе сказал Скарамучча, подняв на парня яростный взгляд. Было очевидно, что он не до конца доверял парню.

— Он не будет мешать, — парировал Михаил, скрестив руки на груди. — Он будет действовать в одиночку. Когда найдёт беглянку, то просто передаст её тебе. Дальше будешь действовать по своему усмотрению, — спокойным голосом ответил он, тихо выдохнув.

В ответ Предвестник промолчал. Ульриху показалось, что он обдумывает его предложение, а потому тихо стоял и ждал ответа. Даже если Сказитель снова откажется, он всё равно отправит Йоханнеса на поиски той горничной, а после её поимки незаметно передаст её в руки подчинённым Шестого Предвестника.

— Тц, ладно, будь по-твоему, — внезапно сдался Скарамучча. — Но не думаешь, что об этом может узнать твой отец?

— Об этом можно не беспокоиться, — заверил его Михаил. — Я постараюсь сделать так, чтобы он ни о чём не догадался. Если отец узнает, что произошло, он определённо попытается что-то сделать, — предположил парень, погладив подбородок.

— Понял, — коротко ответил Предвестник. — Тогда пусть этот наёмник отправляется завтра утром.

— Хорошо, так ему и передам, — согласился Михаил, выдавив из себя улыбку. — Я уж думал, что мы и правда поссоримся прямо здесь, — невзначай добавил парень, переведя взгляд на бессознательное тело Марии. — Ей бы точно не понравилось это...

После этих слов глаза Скарамуччи также метнулись в сторону Марии. А ведь он был прав.

«Она даже ни о чём не догадывается сейчас...» — пронеслось в голове Сказителя, прежде чем он снова посмотрел на Михаила.

Вскоре они быстро попрощались и Михаил уехал обратно в герцогство, пообещав, что ничего не расскажет о произошедшем родителям. Он боялся, что если матушка узнает об этом, то её и без того слабое сердце не выдержит, а отец... отец, пользуясь моментом, может под каким-нибудь предлогом увезти Марию обратно в родное поместье, чтобы потом снова использовать как инструмент. Но Михаил знал, что Сказитель этого не допустит, а потому не сильно волновался насчёт отца.

***

Прошло ещё пару дней с того разговора, а вестей про ту служанку так и не было. Судьба как будто снова испытывала Скарамуччу на прочность. Он тщательно следил за тем, чтобы весть об отравлении Марии не просочилась наружу и не дошла до ушей герцога, и до этого момента ему казалось, что он справляется... но фигура посла из герцогства разбило это убеждение вдребезги. Он помнил только то, как слуга говорил о том, что герцог узнал о случившемся и хочет на время забрать Марию на лечение в герцогство Ульрих, а дальше пелена перед глазами. Очнулся Предвестник только тогда, когда его пытались оттащить слуги от съёжившегося на полу посла с побитым лицом. Одного взгляда на трясущегося от страха мужчину он понял, что произошло. Державшие Сказителя слуги поспешно увели его из коридора, а посол герцога сразу уехал восвояси. Ещё пару дней герцог Ульрих пытался забрать Марию, но Скарамучча яростно сопротивлялся и не давал разрешения, поэтому довольно скоро он оставил свои попытки.

Пошла уже вторая неделя, и Предвестник выглядел ещё угрюмей и злее, чем обычно. Он постоянно молчал и целыми днями сидел сидел в комнате жены. Впервые ему было так тяжело. Казалось, Скарамучча находился на грани срыва. За две недели на него столько всего свалилось, что сейчас ему хотелось взвыть, запереться в комнате и никуда не выходить. Шестому Предвестнику отчаянно хотелось выговориться, но вот незадача: единственная, кто его слушала, не приходит в сознание уже две недели. Каждый раз, когда он приходил в комнату Марии, то молча плюхался на стул рядом и закрывал лицо руками, сидя в такой позе долгое время. И сегодня не было исключением. На дворе была ночь, луна ярко светила в окно, освещая безмятежное лицо Марии. Со стороны могло показаться, что она просто спала, но приглядевшись, можно было увидеть, насколько бледным стало её лицо. Даже некогда розовые губы потеряли свой цвет и стали блёклыми. Скарамучча безразлично смотрел на неё, разглядывая каждый сантиметр лица девушки. С каждым днём надежда на выздоровление Марии угасала, но он продолжал верить, что она когда-нибудь проснётся.

Казалось, что судьба совсем не щадила Сказителя. Сначала она давала ему всё, что он желал, а потом с жестокостью отбирала это, нанося такие глубокие раны, от которых на его душе оставались большие и уродливые шрамы. Когда-то давно Скарамучча пообещал себе, что больше никогда, никогда не привяжется к человеку. И где же он находится сейчас? Сидит рядом с кроватью человека, к которому в итоге привязался. Опять. Держит за мягкую и всё ещё тёплую руку, служащая ему напоминанием, что ещё рано сдаваться. Предвестник чувствовал себя до уморы жалким и беспомощным, потому что совершил ту же глупую ошибку. Но какая-то часть его израненной души верит, что в этот раз всё будет иначе.

Сказитель вздохнул, и его голова упала рядом с рукой Марии, которую он до сих пор держал в своей.

— Как же я устал... — тихо сорвалось с его губ, после чего позволил себе наконец закрыть глаза.