Каждому мобианцу в равной степени нужна поддержка. Как бы кто ни пытался доказать обратное, что он или она не нуждаются в помощи и могут справиться со своими мыслями в одиночестве, иногда это лишь иллюзия. Ведь в большинстве случаев именно друзья или возлюбленные помогают нам преодолеть трудности.
Поддержка не всегда должна быть явной. Иногда просто присутствие рядом, готовность выслушать и понять может оказать неоценимую помощь, воскресить частичку души. Все нуждаются в том, чтобы их понимали и принимали такими, какие есть, со всеми недостатками и особенностями.
Поддержка как бы воскрешает желание идти дальше, разбить этот барьер, который ломает всякую волю на продолжение существования, попытки перейти черту. Когда есть возлюбленные, на которых можно положиться, все приобретает иные краски, иные переживания и даже выход.
Поддержка способствует тому, чтобы душа воскресла из этой пустоты. Когда на подсознательном уровне понимают, что любят и ценят, даже безвыходные ситуации исчезают, оставляя за собой лишь неприятное прошлое. Каждое слово, каждое действие со стороны — и все возвращается на свои места.
Но если бы все было так просто, то, возможно, не существовало бы сломленных мобианцев под тяжестью собственной судьбы, не так ли? К сожалению, поддержка, забота, любовь в современном Мобиусе столь редкий материал, что их практически невозможно найти.
Каждый любит подменять под себя понятия заботы, чувств. Каждый видит в них что-то свое, нет единого стандарта, из-за чего возникают еще больше конфликтов по этому поводу. И из-за этого поддержка иногда дает сбой и делает все только хуже, оставляя за собой разбитые сердца.
Но давайте не будем больше о том, что в реальности, ведь именно в эти самые мгновения поддержка была настоящей, искренней. Софу невозможно было переубедить раньше, что это не ее вина, что сестра погибла. Да и сейчас это было делать бесполезно.
Настолько бесполезно, что сама Тьма не могла с этим ничего сделать, хотя и пыталась подбодрить дочь, дабы она больше не задумывалась о своем провале. Эти дни, ночи для Софы — ад, настоящий. Ад, созданный ею же. Для терзания ли? Да. Вина все еще разрывала ее душу.
Но ведь она сама себя поставила в такое положение. Она винит себя за то, что не в силах была изменить. Она винит себя за то, что не смогла переосилить себя, но ведь это было невозможно. Как бы она ни возвращалась в тот момент, было поздно, слишком поздно спасать Сузу.
На грани выживания, на грани смерти Софа смогла лишь спасти себя. И это она помнит до сих пор. Она не забудет ни на секунду, что предпочла себя, а лучше бы свою сестру, ведь тогда она была бы жива. Погибла Суза — радость, героиня, но в живых осталась…
Чудовище, которое любит убивать. Монстр, который наслаждается страданиями своих врагов, даже новые извращения придумывает во время очередных убийств. Мир несправедлив. Мир прогнил, и добрые, к сожалению, погибают, так ничего после себя и не оставив.
Но даже у такого проклятого создания, вкусившего все прелести наслаждения отнимать чужие жизни, будто они ничего не стоят, на самом деле была поддержка со стороны. Была семья, которая пыталась вразумить ее не винить себя. Была вечность, которая всегда рядом.
Но она продолжала копаться в себе, всё время думая, что могла бы хотя бы попытаться быть быстрее, быть умнее, не попадать под удары, бить настолько сильно, что сама бы Тьма исчезла из тела из-за перегрузки. Но нет. Уже ничего не вернуть, как бы она ни хотела этого.
Поддержка была, но она не спасала. Софа не принимала ее, даже замкнулась в какой-то степени. На миссии отправлялась одна, хотя Сота могла с ней пойти. На собраниях почти не бывала, даже в «Ордене Священных Рыцарей» стала появляться реже, будто ей это уже и не важно особо.
И вот ощущение теплоты настигло в тот момент, когда она смотрела в пустоту в своей комнате. Тепло нежное, тепло родное, тепло, которое невозможно не принять, даже если душа продолжала истязать себя, как бы доказывая, что ей нет оправдания, что она не спасла Сузу.
Тепло согревало, даже сейчас. Софа не шевелилась, не спугивала этот момент, нет, она одновременно и желала, чтобы ей хоть что-то сказали, успокоили, и не желала этого. Она виновата, она не справилась. Но эта теплота сильнее ее самокопаний, эта поддержка сильнее.
Руки обвивались вокруг нее. Знакомые, теплые, вечные. Она не могла прильнуть в эти объятия, не могла пошевелиться из-за собственной слабости. Она не хотела быть обузой, не хотела не справляться со своими задачами. Она просто хотела вновь увидеть Сузу.
Она была ужасной сестрой, такой и осталась. Она могла быть лучше, но не хотела. Ежиха лишь вздрогнула, ощущая, как эти объятия окутывают ее, пытаясь сорвать все мысли вновь, заставить ее забыть о провале, которое она ни на секунду не могла отпустить.
Не последовало лишних слов. Все ее слова были лишними, все ее мысли были ненужными, но эти ощущения, эти прикосновения, которые будоражили угасающие уголки души, согревали сильнее, чем ее сломленный разум из-за смерти Сузы. Как бы она себя ни винила, но ее поддерживают.
Объятия крепкие, объятия понимающие. Вечность рядом. Вечность не отпускает, как бы она ни отталкивалась из-за своего провала. Тейлз рядом. Он ни на секунду не отпускал ее, ничего не говорил, ведь знал, что она заранее подберет ответы, которые еще сильнее разорвут ее сердце.
Он только был здесь, рядом, не требуя ничего и не пытаясь ничего ей внушить. Он рядом — это уже успокаивало, он рядом — это всё, что было нужно в эти мгновения. Софа всхлипнула, а он стал вытирать ее слезы, когда другой рукой поглаживал по голове. И на этот раз…
Она прильнула в его объятия. Ей больно, невыносимо, но в этой боли она не одна. Она все еще не одна, но это помогало не всегда. Но лишь сейчас. На мгновение у нее самой появились мысли, что это не ее вина. Возможно, так, возможно, не так. Но все еще рано говорить о восстановлении.
Но он рядом, несмотря ни на что. Как бы трудно ни было, как бы ее лицо, искаженное в этой несмываемой печали, окутывающей каждый уголок ее тела, он рядом. Объятия спасающие, объятия — то, что в данный момент больше всего подходило, ведь к разговору она еще не была готова.
И не будет в последующие недели. Нужно ждать. Время лечит. Не всегда, но лечит, а если это время соединено с теплотой, с пониманием, с поддержкой, то оно вдвойне может прорвать эту скорбь, это самокопание, которое рано или поздно исчезнет благодаря восстанавливающему сердцу.
И пока они молчали, все чаще слышалось биение двух сердец в одном успокаивающем ритме.
***
Королевство Акорн когда-то было процветающей и сильной страной, известной своим порядком и решимостью двигаться вперед, несмотря ни на что, ни на преграды, ни на войны, ни на то, что пришлось лицезреть первые войны между Светом и Тьмой. Королевство всегда принимало вызов.
И с гордостью держалось до последнего, побеждая или проигрывая, но никогда не разрушаясь. Нет. Они крепки настолько, что ни одно потрясение не сломит дух мобианцев, не поколебит королевскую семью, веками державшую эту страну в порядке, в достоинстве.
Но что-то случилось. Кажется, усталость от всего этого. Кажется, мобианцы медленно, постепенно стали разочаровываться в тех идеалах, которые были когда-то построены. Этот век показал это. Застой, медленно разочарование, коррупция и возростающий эгоизм.
Эгоизм, который приводил всё больше в бездну, хотя всегда один ответ. Свет поможет. Свет помогал верой, Свет помогал так, чтобы никто не смел разрушить этот строй. Она наверху молилась за них, она наверху всегда посылала особенных мобианцев, дабы сплотить всё вокруг.
Этот век — особенная мобианка Соня, которая теперь обладала энергией Света. Она та, кто держал всех верующих, сплотила, как фигура героини, непоколебимой, даже если и были грехи, то всё прощалось, ведь она из кожи вон лезла, дабы отодвигать границы дальше, а не проигрывать.
Все надеялись именно на нее. На Соню, способную на многое. Но на вере одной не может всё держаться. Не может держаться само Королевство на том, что всё будет лучше когда-нибудь, когда-нибудь не будет войн, когда-нибудь не будет смертей, а Свет всё еще истина.
И строение медленно начало разрушаться. Это было видно некоторыми, но не всем. Это началось не сегодня. Начиналось со времен войны с Айво. Затягивание и затягивание, обнажая все проблемы внутри, обнажая эгоизм, продажность, даже отход от идеалов.
Но всё еще держалось. Была вера — в семью королевскую, в героиню, в Свет — эти три столпа не давали обществу полностью пойти крахом, полностью возненавидеть то, что война до сих пор не закончилась. Война ради Света? Многие не понимали зачем, пытаясь вновь и вновь искать ответы.
А ответы порой бывали нелепые. Ненависть прививалась, но те, кто изучал постулаты, понимали, что это отход от всего, что хотел нести Свет. Возмущение медленно возрастало. Сначала митинги, которые, конечно, разгоняли жестоким способом, дабы никто не смел еще раз это сделать.
Но никогда. Никогда не было заговора с целью свержения власти. Никогда не было такого, что королевскую семью объявят врагами, которые и затягивали войну ради обогащения, ради построения культа личности вокруг своих. Семья Акорн была истиной, который подчинялся Свету.
Но всё изменилось. Изменилось то, что во всех источниках стали появляться доказательства, конечно, подделанные иногда Ваниллой, а иногда и реальные грехи королевской семьи. И это был слом. Слом на то, на чем стоит Королевство. Слом того, ради чего они сражались.
Обвинения в торговле наркотиков, в заказных убийствах, в коррупции, в том, что Свет использовался не как что-то святое, а как обход правил, — всё это заставило многих ненавидеть королевскую семью. А когда доверия правителям нет, то могут произойти некоторые последствия.
Шах и мат Ваниллы сработал так, как она и хотела. По всем городам прошлись митинги за то, чтобы, как они думали, наркомана Элиаса Акорна отлучили от трона, передавая полномочия другим родственникам. Митинг в конечном счете разогнали быстро с помощью пуль.
Прошелся разгром, когда мобианцев, которые возненавидели ложь, стали отстреливать, дабы никто больше не смел выходить на улицу и критиковать королевскую семью. И, честно, сначала это сработало, всё затихло, будто остановился поток времени, но затем…
Волну было уже невозможно удержать. По нескольким ключевым городам произошли погромы, когда мобианцы стали захватывать склады с оружием и брать все в свои руки. Появились даже те, кто смог организовать толпы, дабы зайти в администрации и расстрелять тех, кто отдавал приказы о подавлении.
Во многих крупных городах произошли восстания. Во многих. Это дало простор армии Тьмы и дальше идти вперед, когда войска Королевства не могли понять, что происходит, есть ли мятежники и в их рядах или нет. Армия медленно стала разваливаться.
Салли Акорн, которая взяла временное правление, пока ее брат не очнется, пыталась все исправить, быстро, решительно, чтобы Королевство продолжало и дальше жить. Она уже хотела сдаться, но нельзя. Свет уничтожит все, нужно держать веру в Свет до последнего.
И поэтому несколько батальонов были сняты с позиций, дабы зачистить мятежные города, в которых власть захватили бунтующие мобианцы. Нужно было избавиться от них. Вырезать образовавшуюся гниль, поверившую в то, что королевская семья не представляет их интересы.
Армия Империи Тьмы продвинулась еще дальше, она подошла к одному из бунтующих городов, как вдруг тот, кто стоял в центре восстания, согласился примкнуть к ним. Многим мобианцам, которые взялись за оружие против королевской семьи, уже было плевать на войну.
Они хотели мира. Они видели, что Тьма выигрывает, поэтому не стали сопротивляться ничему. Они, наоборот, приняли помощь от «Ордена Священных Рыцарей». Несколько деревень перешли под контроль Империи Тьмы добровольно, а фанатиков Света самолично взяли в плен.
Все дошло до того, что образовалась Верфолкская Народная Республика, которая тут же присоединилась к Империи Тьмы на правах автономии. Армию Королевства Акорн с яростью и ненавистью выдернули из городов и ближайших деревень, пока флот Великого дома Темных полностью не взял под контроль регион.
Мощь Королевства Акорн начала стремительно ослабевать. Из-за того, что Республика откололась, поставки вооружения были заблокированы. Это означало, что Королевству приходилось продолжать войну, используя только то оружие, которое у него уже было, и то, что еще производилось на заводах, которые не были закрыты из-за потрясений.
Салли не смогла стабилизировать регион, а дополнительно выделенные батальоны лишь рассыпались в прах на подступах к восставшим, ведь флот и авиация Империи Тьмы уже стали защищать города, не давая и возможности хоть как-то вновь вернуть мятежников.
Следующий слом произошел еще через несколько дней. Хорслендская Народная Республика образовалась после того, как мятежники разоружили армию в округе, а затем послали письмо в Империю Тьмы, дабы присоединиться на тех же правах, что и прошлая Республика.
Предложение было принято быстро, а войска Великого дома Темных немедленно выдвинулись на позиции, чтобы спасти мятежников от подступающих солдат с соседних регионов Королевства Акорн. Развязался бой за восток города, который все еще был под контролем Акорн.
Поэтому не полностью восставшие смогли присоединиться к Империи Тьмы, но это еще не был конец. Армия Королевства Акорн ослабла настолько, что некоторые особо ярые сторонники стали складывать оружие, лишь бы не продолжать сражаться, наплевав на все заветы Света.
Свет медленно и постепенно становился не очень-то и нужным простым мобианцам, когда они понимали, что их просто-напросто использовали, их слепую веру тоже, наживаясь на этом. Какой же был контраст для восставших, что их жизнь под другим правлением была чуть лучше.
Не было никакой обязаловки ходить в церковь, не было никаких речей, что Тьма — это само совершенство, сама истина. Нет. Все было спокойно. Конечно, говорилось, что Тьма будет лучше, ведь она принимает все стороны личности, даже греховные, даже героические, но это не было навязчиво.
Да и в принципе всем хватало того, что многие отвернулись от Света. Это питало силу Тьмы еще сильнее, чем прежде. Войскам Империи Тьмы осталось пересечь Драмлейк, дабы затем подойти к столице Королевства Акорн. Эта новость внушала то, что скоро война кончится.
В основном в Королевстве Акорн остались только истинно преданные мобианцы и те, кому не повезло. У вторых участь незавидная, ведь их восстания не сработали, их подавили жестоко, показывая, что будет с остальными, если они двинутся хотя бы шаг в сторону Тьмы.
Если на Ванилле угрозы Акорн не сработали, а, наоборот, возымели обратный эффект, то угроза собственным нелояльным подчиненным смогла сплотить хотя бы остатки Королевства, ведь простые мобианцы боялись лишиться жизни, поэтому приходилось подчиняться.
Салли Акорн не сдавалась. Конечно, легче сдаться, наконец-то объявить, что подпишет всё, лишь бы не проливалась кровь. Но нет. Она не может. Каждый день — новая хватка на ее шее, ведь Свет с Олимпа Богов смотрела на нее, знала, что сделка не может быть разрушена.
Нужно держаться до последнего. Нужно принять смерть или выжить с достоинством. Свет все еще держал Королевство Акорн за нити, все еще контролировал их речи, ведь Свет должен и дальше быть истиной, такова договоренность в прошлом. Ни один из королевской семьи не должен сомневаться в этом.
Даже если придется умереть, даже если придется выставлять себя тираном — нужно держаться и выполнять условия сделки, заключенной столетия назад. Нет пути назад. Салли не смеет ослушаться Богиню, ведь тогда всё будет сожжено. Всё будет уничтожено.
Но Тьма ведь не уничтожает полностью… Салли не могла так думать, даже если подсознание твердило, что пора уйти. Нет. Она не могла уйти, нужно держать голову ровной, мысли расчетливы до последнего мгновения. Был шанс? Был. Она надеялась на Соню.
Соня смогла победить одного клона, смогла в некоторых деревнях и городах спасти положение, не давая армии Тьмы проникнуть. Да. Героиня была единственной, кто мог что-то совершить. Акорн даже послала Шедоу на помощь, дабы с удвоенной силой держать ситуацию.
Она даже вырвала Наклза из привычного места обитания, чтобы он помогал Соне спасать ситуацию. Нужно было держаться до последнего, ведь Свет так велел, ведь Свет так желает, несмотря ни на что. Но горькая правда была в другом. Горькая правда была одна, но признавать ее ни в коем случае нельзя. А правда была одна.
Даже героиня не сможет спасти положение Королевства Акорн.
Скоро конец.
Осталось лишь дождаться, когда Моботрополис попадет в окружение и…
Тогда настанет финал.
Настоящий.
Конец войне.
Конец страданиям.
Конец ненависти со стороны фанатиков Света.
Будет период восстановления…
Нужно еще чуть-чуть…
Еще дожать…
Ни в коем случае не отступать…
Справимся?
Ни шагу назад. Королевства Акорн должно пасть.
И тогда будет новый мир с новыми правилами, с новым видением.
Тьма вечна.