Q: Как проявилась твоя причуда?

- Все с собой взяли? – спрашивала мама очередным осенним днем, собирая детей в детский сад. Это было их второй год там и сейчас Старшему было 4, младшему – 3 с небольшим.


Дети привычно не слушались и больше были заняты небом за окном, чем сбором перед выходом. Игрушки, перекус, раскраски – столько всего нужно вложит ьв маленький рюкзачок. Еще и соседки вечно донимают, спрашивая о детях.


«Проявилась ли причуды?»

«А у ваших мальчиков причуды есть?»


Будто это сейчас было так распространено. Лишь у 15% населения Японии обнаруживались причуды и те – достаточно слабые и непрактичные. Надеяться на такое – себе же вредить.


- Ма-ам, мы опаздываем, - протянул Старший – более ответственный из детей. Спокойный и собранный, послушный и плавный – отрада для материнского сердца. Младший пока был все же маловат и достаточно хрупок – слабенький, болезный, ранимый…


Женщина еще раз вздыхает и выводит сыновей на улицу, начиная этот маленький путь до детского сада.


- Скажите маме «пока!» - командует воспитательница мальчикам, которые уже шли по своим детским делам.

- Пока! – пищит младший, не выпуская из рук плюшевую лошадку.

- Пока, мам, - тянет старший, наблюдая за младшим.


Утро всегда начинается с «личного времени» внутри групп, чтобы дети побесились и были спокойнее к началу развивающих занятий. Младшие столпились около доски с разными крючками, цепочками и штуками «потаскать и пощупать», как говорила воспитательница Нана. Старшему это было уже не интересно, но далеко от Младшего отходить было тоже нельзя. Окружающие дети нередко обижали более слабого члена группы, и тут его более сильный брат влетал в потасовку, разнимая или давая сдачи. В один из таких случаев Старший и обнаружил Это.

Мимолетное ощущение, очень странное и непривычное для ребенка. Будто нащупал металлический шарик в песочнице или наткнулся на что-то ценное, копая песок совочком на пляже.

Старший зацепился за это ощущение и искал его вновь. Искал и находил в немногих, к кому прикасался. Многие просто не имели в себе это металлического шарика, этой маленькой звездочки. Такой манящей и притягательной.

Со временем в этих «наполненных» людях просыпались «причуды», как говорила мама. Еще позже одна из потасовок привела к необычному – Старший смог заполучить этот шарик, присоединив к собственному, но у «источника» шарика больше не было.

Обидчика увезли в больницу, но дальнейшей судьбы Старший не знал, да и не интересовался особо. У него был новый шарик для игры – это гораздо ценнее назойливого одноклассникам, лезущего к младшим.

К концу 1-го класса Старший уже понимал, что эта его особенность необычна и уникальна.

Его «причуда» была еще никому не известна и, что было намного важнее: причуда у него была.