Кап. Кап-кап. Слышится звук воды в старой станции метро. Платформа, сделанная из листов металла проржавела, в некоторых местах покрылась плесенью, от постоянной сырости. Некоторые участки платформы были покрыты кафельной плиткой с красивым узором. Складывалось такое ощущение, что строители бросили выкладывать плитку в самом начале работы, смирившись с тем, что здесь уже ничего не исправить. Плитка вся потрескалась в некоторых местах ее побили. Рисунок на ней давно потускнел.
С потолка станции метро, стекала вода. В некоторых местах она стекла по стенам, в других капала с потолка. Огромная трещина на потолке была заметна невооруженном взглядом. От нее, как от основного корня дерева, распростерлись более мелкие трещины, которые делились на совсем маленькие.
Тусклый свет, что пытался разогнать мрак в этом месте, состоял из дюжины старых ламп. Они плохо справлялись со своей работой. Их просто не хватало на всю большую территорию станции.
В центре платформы стояли ржавые металлические колонны. Если точнее металлический каркас будущих колонн. Колонны упирались в потолок и поддерживали его. Они также покрылись ржавчиной. Одну из колон даже обосновал вьюн. Это растение оплело металлическую конструкцию словно мифический многоголовый и многолапый питон. Вьюн окутал свою «жертву», ползя наверх.
Поезда метро стараются не задерживается на этой станции.
Большая вывеска висит на стенке тоннеля. Раньше она была сделана из стекла и светилась изнутри лампами, показывая название станции. Металлическая окантовка на фаске угла придавало вывеске элегантный вид. Это было красиво и оригинально на тот момент. Название гласило «Станция поворотная трапа».
Можно было сказать, что она видела лучшие времена. Металл на фасках так же весь проржавел. Стекло давно побили, вместе с лампочками. Она давно не светила. Даже электрический провод питавший вывеску кто-то отрубил.
Сверху, над вывеской, красной краской, было написано, по всей вероятности новое название станции «Конечная». Надпись была кривой, косой и с ошибкой которое меняло смысл слова кардинально.
Даже беглым взглядом было видно, что всем уже все равно на нее.
На грязной, ржавеющей платформе было огромное количество мусора. Он располагался в небольших кучках или просто валялся тут и там.
Газеты, пакеты, старая одежда, сломанная техника, части разбитой мебели, какие-то тележки, огромное количество грязной посуды, стаканчики, и снова пакеты, газеты, какие-то доски, стекла, рамы, даже дверь от машины с отверстиями в боку валялась на свал… на станции. И прочее, прочее.
Станция казалось вымершей. Но это было не так. В ней была своя «экосистема» и свои жители.
Два небольших старых бобра жили в конце станции. Туда стекало большое количество воды.
Они ютились возле огромной металлической двери с надписью «служебное помещение». Бобры были стары. Их одежда была рваной и грязной. Маленькая газовая горелка для приготовлении пищи – самое ценное что у них было. Остальные «ценности» хранились в огромных стопках коробок. Бобры постоянно перекладывали их содержимое из одной коробки в другую. Что-то бормотали себе под нос. А может они так общались. Содержимое их коробок мало чем отличалось от содержимого мусора на платформе. Разве что немного помытое в грязной воде.
Еще один житель этой станции был енот. Он был по моложе, всегда ходил в одних запачканных, едой, водой и алкоголем, джинсах. Из верхней одежды у него была только, наспех заштопанная в разных местах, рубашка. Он постоянно спал возле мусорного ящика, по совместительству стола и кладовой.
Аромат ставший во всей этой дивной экосистеме был неописуем. Оно может и к лучшему, что его нельзя описать.
Поезд привезший Ника ушел буквально минуту назад.
Для рыжего лиса эта картина была обыденной. Он смотрел на нее уставшими глазами. Бывал он здесь нечасто. Но таких обитатели, как на этой станции, он видел много. И чем дальше углубляется в «Район нищих», тем больше ты видишь подобных жителей Зверополиса. И тем больше перестаёшь удивляется их быту.
Иногда он спрашивал себя. Что с подвигло их к такой жизни? Первое, что приходит на ум это, наверное, финансовые трудности. Может они стали жертвой обмана. Или просто потеряли любимых в этой жизни. А может некоторые сами по собственной воли спустились сюда. Другие по глупости, или в угоду слабости или своих пороков.
Ник не винил их, но и не оправдывал. Живя в Зверополисе он видел многое и с некоторыми вещами смирился.
Его уставший взгляд после того как оглядел весе достопримечательности станции упал к выходу. Над входом, тем же писателем, который написал новое название станции, было написано еще одно послание. Кривая надпись, красной краской, гласила “Вымирание”.
Весь промокший, уставший Ник побрел к нему, опустив голову. Как только его лапа коснулось первой ступеньки он увидел тени животных. Они наоборот спускались по ней вниз.
Стараясь остаться незамеченным, он пригнулся и быстро спрятался за выступ справа от главной лестнице.
Тени становились все больше и больше. Были слышны тихие голоса зверей. Ник незаметно выглядывал из-за своего укрытия, оставаясь в темноте.
- Ну, все Дэнт, – прокричал спрыгнувший со ступеньки мышонок, - пора платить по долгам!
За ним следовали два крупных хомяка. Вся троица была одета по-простому. Майка, куртка, брюки.
- Так, в какой помойной ты обитаешь? - снова, нагло говорил мышонок осматривай кучи мусора на платформе.
Ник ухмыльнулся наблюдая за ними из своего укрытия.
Где-то в глубине раздалось шуршание и стопка промокших газет упала.
- Туда, - приказал мышонок, ткнув пальцем в сторону звука.
Два крупных хомяка бросились в указанную сторону.
Из-под груды огромный кучи макулатуры проснулся енот. Он услышал свое имя и придя в «сознание» встал. Енот качался из стороны в сторону. Он был мертвецки пьян. Его наполненный алкоголем вестибулярный аппарат не выдержал нагрузки и отключился, за ним тут же последовал сам енот. Он упал на стопку газет. Во время падения перевернул их, и до кучи опрокинул тележку, наполненную стеклянными банками. Раздался звон стекла. Несколько пустых бутылок разлетелось по станции.
Енот лежал спиной на мусоре. Он с досадой посмотрел на пустую бутылку. На дне оставалось пару капель спиртного. Енот опрокинул бутылку над пастью пытаясь заставить их скатится ему в горло.
Тем временем два хомяка, и мышонок подбежали к нему.
- Вот ты где пьяная морда, - начал мышонок, взбираясь по телу енота. Рядом с ним стояли скрестив лапы два хомяка.
Две капли алкоголя упали на язык енота. Теперь полностью пустая бутылка улетела в сторону. И только сейчас он заметил мышонка на своей груди и двух хомяков, что стояли рядом.
- Ты меня слышишь? – продолжала мышь. - Ты, когда деньги вернешь?
Енот совершенно не понимал, что ему говорят.
- Ну хорошо, - нервно говорил мышонок, - не хочешь по-хорошему будет по-плохому.
Он схватился за край воротника енота и постарался потрясти его, чтобы привести в чувство.
- Где деньги?! – яростно кричал и трясся сам мышонок, в отличии от главы енота она даже не шелохнулась.
Два хомяка положительно кивнули смотря как их босс «чихвостит» должника.
- Так значит? – строго говорит запыхавшись мышонок.
С яростью в глазах он дает пощечину еноту. Это оказалось более эффективно чем тряска. Не понимая, что происходит, енот быстро избавляется от назойливой проблемы, самым простым способом. Он слегка оскалившись, откидывает мышонка в кучу мусора. Словно назойливою муху.
Пролетая над мусорной кучей мышонок кричит:
- Братва! Наших бьют!
Енот переворачивается набок. Наконец назойливая муха отстала от него, и он может отдохнуть.
- Босс, – кричит один из хомяков и достаёт кастет, - мы за вас отомстим!
- Да, - подтверждает второй хомяк и в его руках мелькает ножичек, - мы от него живого места не оставим.
Под дружный боевой клич, два хомяка бросаются в бой на спящего енота.
Ник наблюдает как через секунду первый хомяк с кастетом высоко летит в ближайшею кучу хлама. За ним, с характерным свистом и руганью, туда же отправляется, и второй хомяк с ножом.
Ник легонько улыбается наблюдая за действием банды.
Выходить на улицу прямо из центрального входа станции метро было очень неразумно. Тем более Нику, в его форме полицейского.
Шкафчик ему еще не дали в департаменте, и судя потому, что шкафчиком не обзавелась даже Джуди, он ему не светит даже после пенсии. Сумку с повседневной одеждой он оставил у Фенника в грузовике, а телефон он отдал Хопс. И теперь не может ему позвонить Феннику.
- Замечательно, - прошептал Ник, карабкаясь по вертикальной лестнице вверх, и продолжал язвить, ругая себя, - все просто складывается, замечательно.
Ник карабкался по вертикальной лестнице, она вела на поверхность. Лестница выводила подальше от центрального входа в метро, и служил запасным путем эвакуации на случай если метро затопит, а главный вход будет заблокирован.
Таким образом Ник намеревался проскользнуть мимо зверей. Они в изобилии шатались в этой части района. Рядом с входом в метро находился весьма популярное питейное заведение. И Ник знал, что в это время несмотря на поздний час и погоду там всегда уйму зверей.
Крышка люка поддалась Нику не сразу. Он медленно ее приподнял и огляделся. Вокруг стояла кромешная тьма. Только дождь барабанил по люку. Убедившись, что вокруг спокойно, Ник с трудом опрокинул тяжелую крышку и выполз из туннеля на вверх.
Лис огляделся и быстро сориентировался, поняв где он оказался.
Он вылез на небольшой поляне. Вокруг него находилась густая трава. Дождь лил не так сильно, но все равно ощутимо. Мокрая одежда Ника снова начинала намокать. Он досадно подумало о том, что никогда не доберется до дома.
За его спиной находился вход в метро. Возле входа, как Ник и предполагал, шныряло много зверей. Дальше за метро виднелось огромное старое здание все увешанные гирляндами и неоновыми вывесками рекламы. Это было одно из немногих зданий в районе «Веселый городок», где еще были остатки цивилизации.
Район «Веселый городок» создавался как один из районов по производству химической продукции. Здесь находилось около 5 крупных и десятки мелких химических предприятий. Они создавались в помощь другим районом с такой же направленностью. Но, в отличии от других районов, с химическими заводами, в районе «Веселый городок», были предусмотрены новые методы по защите окружающей среды. Все было нацелено администрацией города на безопасность жителей и работников района. Тут производили множество самых нужных мегаполису вещей.
Район «Веселый городок» рос как на дрожжах, вокруг заводов построили дома, открывались магазинчики, были кинотеатры, школы, сады и прочая инфраструктура. Но как говорится, погода не может быть всегда безоблачной.
Ник был тогда еще маленьким, и толком не понимал, что произошло. Он лишь замечал, что соседи стали уезжать. У него и так было мало друзей, а теперь уезжали даже они. Улицы пустели, а магазины закрывались. Вскоре улицы перестали даже убирать, и район «Веселый городок» стал почти необитаемым. Лишь не многие, как он и его мама оставались тут. По границам, район «Веселый городок» соприкасался с тремя другими районами.
«Лисий район» был с востоку, ближе к нему вскоре переселись семья Уайлдов. Там еще теплилась жизнь.
С запада и севера к району «Веселый городок» прилегал достаточно крупный район «Вечно Зеленый». Там жили разные звери, но основной их специализацией была древесина. Район имел огромные запасы леса и активно поставлял ее в Зверополис. Лишь благодаря этим двум районам «Вечно Зеленому» и «Лисьему району» жизнь в «Веселом городке» продолжалось.
Когда Ник подрос он узнал, что произошла катастрофа на одной из фабрик и теперь земля в этом месте отравлена. Землю в округе признали непригодной для житья.
Вскоре все заросло зеленью, а заброшенные места облюбовали разные банды, бездомные бродяги и все те, кто хотел спрятаться от правительства или от других зверей.
И чем дальше в район «Веселый городок» продвигается, тем необитаемей он становился и менее цивилизованным. Пока не упирался в третьего «своего соседа» с южной границы, в «Район Нищих».
Сверкнула молния, и Ник пригнулся боясь что его заметят. Он аккуратно положил тяжелую крышку на место, и быстро спрятался в кусты.
До его дома Нику было недалеко, но по пути надо было оставаться незамеченным.
Он вспомнил слова Фенника о том, что уже идут слух о нем и его новой работе.
Ник пригнувшись, утопая в грязи, весь мокрый, под раскаты грома, бесшумно пробирался в темной траве. Хорошо, что трава была высокая, а Ник прекрасно ориентировался в темноте.
Его лапы утопали в грязи все больше и больше. Наконец спустя время он добрался до края поляны. Дождь продолжал поливать его, но Нику уже было все равно. Он рассматривал сквозь траву ближайший дом что стоял на улице.
Его путь домой пролегал вдоль небольшой улицы, потом поворачивал направо на перекрестке и снова налево, а там по прямой оставалось совсем немного. И он дома. Наконец-то!
Траву, где Ник прятался, ярко освещал свет от огромного здания.
Это было одно из увеселительных заведений в районе. Раньше там находился многоквартирный дом. Но после того как район перестали финансировать, и он пришел в упадок, один местный находчивый зверек превратил его в увеселительный дом.
Это было одно из немногих мест в районе, где остались следы цивилизации. Правда первобытной, глядя на посетители этого заведения.
Все, кому не лень приходили потратить сюда свои деньги. И бандиты, и оставшиеся в районе жители, ведущие вольный образ жизни. Сюда часто приезжали и банды из других районов.
Ну и как можно было предположить это место стало просто магнитом для всякого рода выяснения отношений. Так продолжалось недолго. Хозяин увеселительного заведения быстро смекнул, что постоянные драки и пальба не приносят прибыли.
Поэтому, было решено, все что внутри семиэтажного здания и ближайшие к нему земли, являлось нейтральной территорией. Была подписана договоренность между бандами. Те, кто ее не подписал не впускали в заведение, а кто нарушал наказывали. А для страховки, хозяин заведения содержал несколько десятков свирепых животных, для охраны.
«Даже бандитам нужны законы» - думал Ник, улыбаясь.
Это оказалось весьма действенно. Теперь заведение могли посещать не только группы банд, но и обычные животные. А это дополнительный доход.
А потратить деньги там было на что.
Три подвальных помещения, даже Ник с его проворством и хитростью не знал что там. Первый этаж это парадная. Там посетитель мог угостится любимы напитками, порошками, таблетками, и вообще, всем тем что только пожелает душа и сможет позволить запас его кошелек. Тут же располагалась танцевальная площадка, она плавно выходила во внутренний двор. Который по периметру был огражден стеной с вооруженной охраной. Второй и третий этаж больше напоминал игровой клуб. Здесь можно было сыграть в любую азартную игру. И сделать абсолютно любую ставку.
Четвертый этаж, тут располагались комнаты для тех, кто хотел спрятаться от закона или переждать время. Услуг весьма дорогая, но ей пользовались. Еда, питье, бесплатно, за счет заведения. В пределах разумного конечно. И полная гарантия того, что тебя не поймает полиция, даже если будет штурм.
На пятом этаже располагались комнаты для совещания. Это своего рода ВИП комнаты для «своего коллектива».
На шестом этаже…В общем скажем, так, там было много, разного. Там клиент мог воплотить все свои мечты. И далеко не самые детские. Все зависело от его фантазии.
Седьмой этаж занимал сам хозяин заведения. Там была его спальня, личная охрана, комната для подсчета прибыли и прочее.
Ник быстро осмотрел здания по этажам, заметив на крыши вертолет, а возле самого здания большую автостоянку.
Уловив момент Ник прошмыгнул к небольшому старому разбитому кафетерию, что располагался возле поляны. Он затаился за темным углом. Выглянув из-за него, он увидал, через дорогу, как два охранника волка в толстых куртках патрулируют автостоянку, возле увеселительного заведения. Молния на мгновение осветляет его мордочку. Ник тут же спрятался обратно. Он медленно двинулся вдоль стены заброшенного кафетерия, стараясь оставаться в тени.
Яркий свет озарил улицу. Гром. Во дворе, на танцевальной площадке, раздались радостные крики, и музыка загрохотала еще сильнее, стараясь перекричать гром. Вспышка молнии также озарила огромный черный кадиллак, что стоял за небольшим деревом. Его дверь медленно открылась, оттуда кто-то выпрыгнул. Кадиллак медленно двинулся вперед по улице, следуя за Ником.
Ник подставил правую лапу под сток воды, что стекала с крыши кафетерия. Самый опасный участок он прошел, дальше будет легче. Дождевая вода смывает с него лапы грязь.
«Надо будет что-то придумать, - размышляет Ник, - не прятаться же каждый раз».
Вторая лапа также подверглась водным процедурам.
Ник облегченно вздыхает. Еще немного, и он упадет в свою теплую кровать. От предвкушения, он улыбается. Он вспоминает что завтра выходной, и они с Джуди поедут в «Торговый оазис».
Лапа упал в лужу, раздался шлепок.
«Интересно, - думает Ник, - что же первое ей показать?»
Хруст ветки за спиной.
«Может сразу пойдем выбирать телефон, - продолжает мечтать Ник, - а потом в кинотеатр, или заведу ее в гурманский ресторан. Угощу рыбой, интересно посмотреть на ее реакцию».
Ника полностью поглотили фантазии. Снова раздался еле заметный шум за его спиной. Его ухо быстро дернулась расслышав это. Но мозг подумал, что это ему показалось.
Ник совершил глупейшею ошибку. Он расслабился и замечтался. А такое в этом районе не прощается. За потерю бдительности наказывают мгновенно. А за мечты могут и казнить.